Richtig Heizen

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen – Wärme ohne Verschwendung

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen ist einfach sinnvoll. Es erscheint so einfach. Man kauft sich einen Kaminofen, schließt ihn an, macht ein Feuer darin und schon ist es warm. Im Grunde ist das auch so. Dennoch kann man sehr viele Fehler vermeiden. So sorgt man effektiv, kostengünstig und mit nur geringem CO² Ausstoß für ein mollig warmes Zuhause.

Wärmender Kaminofen  – Kamin anzünden leicht gemacht

Damit ein Kaminofen gut heizt, also das Brennmaterial in ihm gut brennt, braucht es drei Dinge. Sauerstoff, Brennmaterial und Wärme. In einem noch kalten Kaminofen brennt auch das beste Brennholz schlecht. Den Ofen muss man zuerst auf Betriebstemperatur bringen. Denn bei hohen Temperaturen entweichen die im Brennmaterial wie z.B. gewachsenen Holzscheiten oder Weichholzbriketts gebundenen Gase. Diese Gase sind es die wirklich gut brennen. Damit sie entweichen und brennen sind hohe Temperaturen nötig. Richtig Heizen im Kamin funktioniert immer nur bei hohen Verbrennungstemperaturen.

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen – Viel mehr als nur heiße Luft

Richtig heizen - Anzündeholz
Zum Anfeuern das Anzündeholz immer luftig schichten, essenziell beim richtig heizen mit dem Kaminofen.

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen – Richtig anfeuern

Zudem müssen beim entfachen des Kamins alle Luftzüge komplett geöffnet sein, damit das junge Feuer reichlich Sauerstoff bekommt. Bei einigen Ofen Modellen kann es sinnvoll sein, die Ofentür in den ersten Minuten etwas offen zu lassen. Um so reichlich Luft an das Feuer zu lassen. Sobald das Türmchen aus Anzündeholz brennt legt man ein Stück sehr trockenes, ca. Unterarm dickes Scheitholz nach. Nicht zu viel und keine zu großen Stücke. Besser sind zwei dünnere Stücke als ein dickes. Die beiden Holzstücke befeuern sich gegenseitig und so kommt der Kamin rasch auf Temperatur.  Denn richtig Heizen mit reichlich Zuluft bringt das Feuer in Schwung.

Richtig Heizen mit dem Holzofen – Anfeuern immer mit mehreren, kleinen Holzstücken

Richtig Heizen - Anfeuern
Anfeuern mit Spaltholz & Scheitholz – so geht Richtig heizen mit Holz im Kamin

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen – Lang anhaltende Wärme für dein Zuhause

Brennen die ersten Holzscheite sehr gut und wird der Ofen auch von außen langsam warm? Hat sich zudem bereits eines Glut gebildet? Dann ist es an der Zeit einen größeren Scheit dazu zugeben. Er wird sich im nun heißen Kamin schnell entfachen und sehr üppig brennen. Jetzt ist es an der Zeit die Luftzufuhr zu drosseln. Ansonsten entsteht ein Schmiedefeuer.

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen – Schmiedefeuer vermeiden

Ein Schmiedefeuer ist ein Feuer dem sehr viel Sauerstoff zugeführt wird. Es brennt sehr heiß und extrem schnell, ist aber zum sparsamen heizen ineffektiv. Denn wir wollen nicht möglichst schnell alle Energie aus dem Brennstoff in Hitze umwandeln. Sondern wir wollen beim richtig Heizen das die Wärmeenergie möglichst gleich bleibend und langsam an den Ofen abgegeben wird. Ein schnell brennendes Schmiedefeuer würde einen Großteil der Wärmeenergie einfach durch den Schornstein in den Himmel blasen. Das gilt es zu vermeiden. Beim richtig heizen mit dem Kamin kommt es darauf an die Luftzufuhr zur richtigen Zeit zu reduzieren. Das verhindert die Verschwendung von Brennmaterial und nutzt die Energie optimal aus. Richtig heizen ist sparsames Heizen!

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen – Erst Holz dann Kohle

Eine goldene Regel zum richtig Heizen mit dem Kaminofen lautet „Erst Holz dann Kohle“. Kohle hat eine enorme Dichte und ist viel schwerer als ein gleichgroßes Stück Holz. Daher ist Braunkohle, bzw. Briketts aus Braunkohle, auch viel schwerer zu entzünden als Holz. Um Briketts gut zum Brennen zu bringen legt man sie  auf ein heißes Bett aus Glut. Das Glutbett kann entweder aus Holzglut oder aus Kohleglut bestehen. Man sollte nicht versuchen Kohle direkt anzuzünden. Denn das erfordert große Mengen von Anzündern. Es sei denn man hat extrem starke Kaminanzünder selbst gemacht. Dennoch kommt die Kohle nicht so gut und rasch auf Temperatur als wenn man sie auf einem Glutbett entzündet. Beim richtig Heizen gilt also die Regel – erst Holz, dann Kohle.

Richtig heizen - Erst Holz, dann Kohle
Richtig heizen mit Holz und Kohle – die goldene Regel: „Erst Holz, dann Kohle“.

Brennt die Braunkohle allerdings erstmal, ist sie ein sehr bequemer und günstiger Brennstoff. Kohle sorgt für lang anhaltende Wärme. Sie hält die Glut über 4 bis 8 Std. Sie eignet sich daher ideal um den Kamin über Nacht warm zu halten. Richtig heizen bedeutet auch, den Kaminofen durch ein dickes Glutbett über Nacht warm zu halten.

Richtig Heizen mit dem Kaminofen – Heimelig warme Wohnräume

Die Kunst beim richtig Heizen mit dem Kamin ist es, den Ofen möglich konstant auf Temperatur zu halten. Am besten, ohne das man dabei dadurch Brennstoff verschwendet, dass das Feuer zu groß oder zu schnell wird. Um die Größe des Feuers und die Geschwindigkeit des Abbrennens zu regulieren, kann man beim richtig Heizen zwei Parameter beeinflussen. Die Menge des Brennmaterials und die Menge der Luftzufuhr.

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen – Viel Luft hilft viel.

Ein gern gemachter und gefährlicher Fehler ist es die Luftzufuhr stark zu drosseln. Also alle Luftschieber des Kamins zu schließen. Das verlangsamt die Verbrennung zwar, aber durch den Mangel an Sauerstoff kommt es zu einer unvollständigen Verbrennung. Diese ist sehr uneffektiv und schadet der Umwelt erheblich. Denn sie setzt enorme Mengen an Ruß und Feinstaub frei.  Das hat mit richtig Heizen nichts zu tun. Und nicht nur die Umwelt leidet. Durch unvollständige Verbrennung entsteh ein Gas, dass schnell zu gravierenden Gesundheitsschäden und auch zum Tot führt. Unvollständige Verbrennungen muss man also immer vermeiden! Ein CO Melder  warnt im Notfall und rettet Leben. Eine Investition auf man nie verzichten sollte wenn man eine Feuerstätte betreibt. Richtig Heizen bedeutet immer, dem Feuer ausreichend Sauerstoff zuzuführen.

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen – Sekundärluft

Um stets eine gute Verbrennung zu gewährleisten sollte zumindest der Sekundärluftschieber (Bedienungsanleitung des eigenen Kaminofens beachten) immer etwas geöffnet sein. Wenn man Hartholzbriketts oder Kohlebriketts verfeuert, ist es ratsam auch den Unterluftschieber des Ofens zu einem Drittel geöffnet zu lassen. Denn eine effektive Verbrennung benötigt immer ausreichend Luftzufuhr. So kann man sicher und effizient richtig Heizen.

Luftzufuhr regeln
Gute Luftzufuhr sorgt für eine gute und saubere Verbrennung.

Richtig Heizen mit dem Kaminofen – Weniger Brennstoff ist mehr

Um beim richtig Heizen ein gleichmäßiges Abbrennen zu garantieren, ist die Art und die Menge des Brennstoffs entscheidend. Zu viel Brennstoff ist immer ineffizient und man sollte vermeiden den Ofen zu überfeuern. Gut, günstig und bequem ist es abwechselnd Weichholzbriketts und Kohlebriketts nachzulegen. Die Holzbriketts erzeugen rasch eine große Menge Wärme. Sie halten den Brennraum damit auf einer hohen Temperatur. Zudem erzeugen sie Glut, die gut geeignet ist Braunkohle darauf zu entzünden. Richtig Heizen mit dem Kaminofen bedeutet, dass man eine gleichmäßig hohe Temperatur im Kamin erzeugt.

Richtig Heizen mit Kamin und Ofen – Ein warmes Haus auch über Nacht

Wer seinen Wärmespeicherofen am Abend auf Temperatur heizt legt vor der Nacht einige Braunkohlebriketts nach. Dann wartet man bis sich diese entzündet haben. Anschließend reduziert man die Sekundärluft-Zufuhr relativ stark. So ist es möglich die Kohleglut und damit die Wärme des Speicherofens die ganze Nacht über zu halten. Das hat zudem den Vorteil, dass am kommenden Morgen noch Braunkohleglut vorhanden ist. Man muss nur die Asche entfernen. Dann kann man im noch warmen Brennraum mit der vorhandenen Braunkohleglut und etwas Anzündeholz rasch ein neues Feuer entfachten. So übersteht man auch die kältesten Winternächte ohne auf Öl, Gas und Strom der Energiemultis angewiesen zu sein. Und dann macht richtig Heizen mit dem Kaminofen nicht nur unabhängig sondern auch Spaß.

Tipp 1: Richtig Heizen mit dem Kamin – Regelmäßiges Kehren dient nicht nur der Sicherheit

Es ist ratsam dem Schornsteinfeger mitzuteilen, wenn man sehr viel mit dem Kaminofen heizt. Denn der Schornstein setzt sich schnell mit Ruß zu. In manchen Fällen reicht es nicht aus nur einmal im Jahr den Kamin zu kehren. Spätestens wenn der Kaminkehrer bemerkt, das der Schlot sehr stark zugesetzt ist, ordnet er sowieso einen zweiten Kehrintervall an. Das ist auch überaus sinnvoll, denn ein verrußter Zug kann schnell zu einem Schornsteinbrand führen. Um sicher richtig Heizen zu können ist regelmäßiges Kehren daher absolut notwendig!

Richtig Heizen mit dem Kaminofen – Sicher ist sicher. Besser zu oft, als zu selten Kehren!

Brände im Inneren des Schornsteins sind sehr gefährlich. Denn man bemerkt sie im Inneren des Hauses meist gar nicht oder erst sehr spät. In der Zeit kann der Dachstuhl bereits lichterloh brennen. Vergleicht man die Kosten für einen zweiten Kehrintervall pro Heizsaison, mit den Kosten des Hauses, lohnt sich das Kaminkehren immer. Ein freier Schornstein zieht aber auch besser als ein zugesetzter. Also ist die Verbrennung im Kaminofen besser und den Brennstoff nutzt man effektiver. Zum richtig Heizen hat es also nur Vorteile regelmäßig kehren zu lassen. Dabei ist zu beachten das der Kaminkehrer immer nur den Kamin kehrt. Nicht aber das Ofenrohr zwischen dem zug und dem Ofen.

Richtig Heizen mit dem Kaminofen – Das Ofenrohr regelmäßig selber reinigen!

Das Ofenrohr muss man also selber kehren. Das geht am Besten mit Ofenrohrbürste. Zudem sehr hilfreich ist ein . Oder, ein den man an den Staubsauger anschließen kann. So ist richtig Heizen effizient und sicher.

 Den Ofen immer sauber halten
Regelmäßiges Kehren von Brennraum und Rauchabzug dient der Sicherheit und der Effizienz.

Tipp 2: Richtig heizen mit dem Kamin – Nur trockenes und unbehandeltes Holz ist gutes Holz

Gerade auf dem Dorf hört man von Älteren immer wieder was man „früher“ alles im Kamin verbrannt hat. Alte Schuhe waren da wohl noch ein eher unkritischer Brennstoff. Häufig wurden Kamine als Müllverbrennungsanlagen missbraucht. Das ist eine Katastrophe für die Umwelt und hat mit richtig Heizen nichts zu tun. Aber es gibt auch ganz persönliche Gründe keinen Müll und kein behandeltes Holz zu verbrennen. Denn lackierte Teile erzeugen Gase die im Schornstein verpuffen oder auch brennen können. Niemand hat etwas davon ein paar Euro für Brennstoff zu sparen, wenn er Haus und Hof niederbrennt. Für die Versicherung ist es nebenbei bemerkt ein gefundenes Fressen. Denn sie zahlt nicht wenn sich Rückstände von Kunststoffen, Lacken oder sonstigen unerlaubten Stoffen finden lassen. Einen besseren Grund die Zahlung zu verweigern, kann man seiner Versicherung gar nicht liefern. Zum richtig Heizen also immer nur geeignetes Brennholz, Holzbriketts oder Braunkohle verwenden.

Richtig Heizen mit trockenen unbehandelten Holz
So heizt man mit dem Kaminofen – nur trockenes Holz brennt gut, sauber und effizient.

Stets nur trockenes Holz verheizen!

Richtig Heizen ist mit feuchtem Holz nicht möglich. Frisches, zu feuchtes Holz, zu verbrennen ist weniger gefährlich, als das es im wahrsten Sinne des Wortes ihren Nachbarn stinkt. Außerdem schädigt es die Umwelt, da es nur unvollständig verbrennt. Darüber hinaus ist es ineffizient, da es im Brennraum trocknet bevor es verbrennt. Dabei entzieht es dem Kamin mehr Wärme als es beim Verbrennen freisetzt. Es gibt also keinen Grund feuchtes Holz zu verfeuern. Richtig Heizen geht nur mit trockenem Brennholz, Holzbriketts und Braunkohle.

Tipp 3: Richtig Heizen – Sicherheit geht immer vor

Richtig Heizen - Feuerlöscher im Haus
Richtig heizen mit dem Kaminofen – Ein Feuerlöscher im Haus sollte Standard sein.

Sicherheit und Umweltschutz – Das Wichtigste im Schnelldurchlauf:

  • Zum Anzünden nie brennbare Flüssigkeiten wie Spiritus, Benzin oder ähnliches verwenden. Gut geeignet sind feste, selbstgemachte Kaminanzünder oder gewachste Holzwolle-Anzünder.
  • Niemals alle Zuluft-Öffnungen des Kaminofens komplett schließen.
  • Die mit dem Kamin beheizten Wohnräume regelmäßig lüften.
  • Nur Brennstoffe verfeuern die vom Hersteller für den Kaminofen zugelassen sind (siehe Bedienungsanleitung).
  • Braunkohle nur in dafür zugelassenen Dauerbrandöfen verheizen.
  • Abfall in der Mülltonne aber niemals im Ofen entsorgen.
  • Nicht zu viel Brennstoff in den Brennraum geben.
  • Regelmäßig den Aschekasten leeren.
  • Das Abgasrohr zwischen Ofen und Kaminschlot jährlich reinigen.
  • Regelmäßig den Kamin kehren lassen.

Ein wartungsfreier Feuerlöscher/Pulverlöscher kostet keine 50 Euro und kann im Zweifelsfall hunderttausende Euro sparen und Leben retten. Ebenso eine Löschdecke, ein guter Rauchmelder und ein .

Viele schöne Kaminabende in einem mollig warmen Zuhause wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Brennstoffe & Kamin

7 Kommentare

  1. Tolles Blog! Tolle Berichte zum Heizen mit dem Kamin! Mein Tipp ist, den Kamin im Winter nie ausgehen lassen. Immer Glut drin behalten. Dann bleibt es auch immer warm.VG

    1. Hallo, danke dir. Deinem Tipp können wir nur zustimmen. Warme Öfen verbrennen auch viel effizienter. Grüße zurück 🙂

  2. Meinen Dank für die Tipps zum richtigen Anfeuern!

  3. Da die Großeltern meiner Freundin zurzeit im Urlaub sind, wohnen wir bei ihnen. Sie nutzen zwar mittlerweile eine Zentralheizung, haben aber noch einen Kachelofen. Ich möchte den heute ausprobieren. Danke für den Tipp, nur unbehandeltes Holz zu verbrennen.

  4. Interessant, dass man die Ofentür beim Kamin erstmal ein bisschen offen lassen sollte. Ich benutze zum ersten Mal einen Kamin, da wir unseren Kamin sanieren haben lassen. Da kann ich solche Tipps sehr gut gebrauchen.

  5. Ausführliche und hilfreiche Tipps zum warmen Winter, danke! Möchte in der geerbten Hütte diesjährig schon überwintern. Habe mich daher für einen Kaminofen in dem Wohnzimmer entschieden. Bin sehr dankbar für die Tipps zu dem trockenen Holz!

  6. Danke für die Tipps, wie man mit Kamin und Ofen richtig heizt. Ich wusste gar nicht, dass man nie alle Zuluftschieber des Kamins schließen soll. Das werde ich meinen Eltern berichten, denn die beiden planen derzeit, sich einen neuen Kamin einbauen zu lassen. Und zur Sicherheit werde ich meinen Eltern auch noch einen Kohlenmonoxid-Melder empfehlen.

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