Auberginen anbauen

Auberginen anbauen – Ertragreicher, mediterraner Gemüseklassiker

Auberginen anbauen ist einfach ertragreich! Als subtropische Pflanze sowie mediterranes und orientalisches Gemüse, ist die Aubergine sehr Wärme liebend. Das macht ihren Anbau in unseren Breiten nicht einfach. Der ertragreiche Anbau im Selbstversorger Garten ist dennoch gut möglich!

Auberginen anbauen – Ein Gemüse mit vielen Namen

Die auch Eierfrucht (engl.: Eggfruit; lat. Solanum melongena) nennt man in Österreich Melanzani. Je nach Sorte sind die Früchte hell bis dunkel violett. Manche aber auch gestreift, weiß bis fast schwarz. Die Formen reichen von schlank gestreckten bis bauchig runden, eiförmigen Früchten. Sie gedeihen am besten zwischen 22° bis 26°C und einer Luftfeuchte von 50%. Bedingungen wie wir sie in Deutschland dauerhaft nur in guten Sommern oder im Gewächshaus haben.

Auberginen anbauen – Gemüse des Südens im eigenen Garten

Aubergine
Die Auberginen anbauen kann man auch auf der Terasse oder dem Balkon im Kübel.

Auberginen anbauen – Geht auch auf dem Balkon

Der Sommer bringt wundervolles Wetter für die Melanzani, so dass das Auberginen anbauen bei warmen Wetter hervorragend läuft. In kühleren Sommern ist ein Unterstand (z.B. ein Folienhaus) angebracht. Denn Temperaturen unter 15°C vertragen sie nur vorübergehend. Daher empfiehlt es sich beim Auberginen anbauen in Kübeln und Töpfen auch, sie möglichst vor eine Wand zu stellen. Zum einen sind die Pflanzen hier dem Regen nicht so direkt ausgesetzt. Zum anderen speichert die Wand Wärme, von der sie stark profitieren.

Auberginen anbauen – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Herausfordernd
Ort: Garten, Balkon
Vorzucht: Ab Februar
Freiland: Ende Mai (Jungpflanzen)
Ernte: Juli – Mitte September

Auberginen anbauen – Ertragreich im Beet und im Gewächshaus

Als Windbestäuber sollte man die Pflanzen immer so stellen, dass der Wind sie viel bewegt. Im Gewächshaus, aber auch im oder unter Fleece, sollte man die Pflanzen hin und wieder ein wenig schütteln. So greift man dem Wind unter die Arme und vereinfacht die Befruchtung.

Bewährte Sorten:
(schmackhafte Sorte aus Italien, gut für das Gewächshaus) (große dunkle Früchte) Eierpflanze (zarte, weiße Früchte) (frühe italienische Sorte)
Bride F1 (weiße, lange, Mini Aubergine) Rosa bianca (runde, klassisch italienische Sorte) Listada de Gandia (zart, getigert) Tsakoniki (festes Fleisch, lang, weiß/violet)
Aubergine
Schöne Blüten beim Auberginen anbauen

Auberginen anbauen – Das Wichtigste auf einen Blick

Viel Licht
Wärme! Ideal sind 22° bis 26°C
Mittlere Luftfeuchte
  • Als Wärme liebende Pflanzen müssen Auberginen in bei uns unbedingt vorgezogen werden. Eine Saat direkt ins Freiland ist aussichtslos. Die Vorzucht erfolgt bereits ab Februar auf der warmen Fensterbank und setzt sich bei warmen Klima im fort.
  • Ab Mitte/ Ende Mai kann man die jungen Pflanzen ins Beet setzen. Hierbei sollte man einen Abstand zwischen den Pflanzen von 40 bis 60cm einhalten.
  • Andere stark zehrende Gemüse wie Tomaten, Kartoffeln, Paprika nicht in ihr direkte Nachbarschaft pflanzen. Das gilt auch für Weißkohl, Rosenkohl, Zucchini und Kürbis.
  • 6 bis 10 Früchte pro Pflanze sind beim Auberginen anbauen ausreichend. Haben sie mehr Früchte, sollte man sie entfernen. Also auf max 10 beschränken. Denn so können sie eine gute Größe bekommen und ausreifen.
  • Gepflegte Pflanzen sind sehr ertragreich und man muss sie daher in der Regel stützen. Idealerweise steckt man hierzu frühzeitig eine Rankstange zur Pflanze, um sie beim wachsen bereits zu stabilisieren.
  • Auf Balkon und Terrasse lassen sie sich zudem gut in großen Kübeln halten. Dafür verwendet man mit min 10 bis 20 Litern und eine gute Erde der man Kompost zu gibt.
  • Eierfrüchte benötigen viel Wasser und Nährstoffe. Daher muss man sie regelmäßig wässern und hin und wieder düngen. Sobald die unteren Blätter blass und gelblich werden ist Düngen notwendig. Dazu eignen sich alle biologischen oder mineralischen Dünger für Gemüse. Auch veganer Dünger ist sehr gut geeignet!

Tipp 1: Auberginen anbauen – Gleichmäßig wässern für aromatische Früchte

Gerade im Kübel auf dem Balkon kann es passieren, dass die Erde im Topf schnell austrocknet. Beim Auberginen anbauen sollte man jedoch möglichst gleichmäßig wässern, damit die Früchte ein gutes Aroma entwickeln. Um Austrocknen der Kübel zu vermeiden, kann man Flaschen mit Wasser füllen und in die Erde stecken! Oder man nutzt ein einfaches System zur Bewässerung.

Tipp 2: Auberginen anbauen – Gesunde Klassiker der mediterranen Küche

„Melanzane alla Parmigiana“ (Auflauf mit Auberginen) und die „Melanzane ripiene“ (gefüllte Auberginen) sind weit bekannte Klassiker der italienischen Küche. Weniger bekannt ist, wie gesund die Auberginen sind. Sie bestehen zu über 90% aus Wasser. Enthalten zudem so gut wie kein Fett, nur etwa 4% Kohlenhydrate, 3% Ballaststoffe und 1% Protein. Mit nur ca. 20kcal pro 100g sind sie nicht nur lecker. Sie sind auch gesund & leicht sowie wertvoll für eine moderne und ernährungsbewusste Küche.

Aubergine
Auberginen anbauen & reichlich ernten. Hier eine reife Black Beauty

Tipp 3: Auberginen anbauen – Ein guter Nachbar in Mischkultur

Auberginen sind ein guter Nachbar für Erdbeeren und Tomaten. Ebenso für Zucchini, Karotten, Radieschen, Kürbis, Weißkohl, Zwiebeln, Brokkoli, Rote Beete und Gurken. Aber auch als Nachbar von Fenchel, Steckrüben, Kopfsalat, Feldsalat, Spinat, Paprika, Rosenkohl, Staudensellerie, Blumenkohl und Kohlrabi eignen sie sich! Dill, Rosmarin, Lavendel, Strauchbasilikum und Lorbeer zieht Nützlinge an. Das macht blühende Kräuter zudem zu idealen Nachbarn von einem Insektenhotel.

Tipp 4: Auberginen anbauen – und vor dem schmierigen Vielfrass schützen

Schnecken fressen gern Auberginen. In einer Nacht kann eine Pflanze ihnen leicht zum Opfer fallen. Daher ist der Schutz vor Schnecken durch einen Schneckenzaun und die Schnecken Bekämpfung absolut zu empfehlen! Für Pflanzen in Kübeln ist Kupferband rund um den Topf und sehr gut geeignet. Das Gemüsebeet schützt man effektiv mit einem Schneckenzaun und Schnexagon.

Das Beste zum Schluss: Die Ernte

Der richtige Zeitpunkt zur Ernte ist gekommen, wenn die Auberginen bei glänzender Farbe satt gefärbt sind. Die Haut fühlt sich dann leicht schaumig weich und zudem nicht mehr hart und prall an. Die Früchte jedoch immer sauber Abschneiden. Nicht abdrehen oder reißen! Denn das vertragen die Pflanzen nicht.

Viele leckere Auberginen aus  eigenen Anbau wünscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Mediterranes Gemüse

Selbstversorger-Garten: Pflanzen, ernten & genießen (Gebundene Ausgabe)


Autor:  Jutta Wagner, Annette Wendland, Karen Liebreich
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Aubergine Black Beauty – Eierfrucht – 100 Samen


Eigenschaften: 
  • Fotos, Artikelbeschreibung, Anzucht- sowie Pflegeanleitung sind im Paket nicht enthalten. Es werden keine Artikelbilder verkauft, das abgebildete Zubehör dient nur dem Größenvergleich und wird nicht mit der Ware verschickt. Die Samen werden in den Druckverschlussbeutel verpackt. Die Bezeichnungen werden handgeschrieben oder gedruckt. Die Produktbeschreibung finden Sie in der Mitte der Seite.
  • Solanum melongena. Altbewährte, robuste Sorte mit länglichen Früchten. Dieses delikate Gemüse gedeiht bei Vorkultur auch bei uns an geschütztem, sonnigem Platz.
  • Ist schnellwüchsig und liefert ca. 24 cm lange, 6-8 cm dicke, violett schwarze Früchte.
  • Aussaat: Ende Februar – Mitte März unter Glas in Töpfe oder Schalen, Saattiefe: 0,5 cm, nur dünn bedecken, Keimdauer: 10-20 Tage bei 24-26°C, Erntezeit: August-September.
  • Am besten die Samen bei Raumtemperatur in dem Keimbeutel oder im Minigewächshaus vorkeimen lassen.

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Aubergine (Violett-Gestreift) 10 Samen


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  • 10 Samen der Aubergine (Listada de Gandía) Violett-Gestreift
  • Resistente Sorte
  • Anbau ist leicht und der Ertrag ist sehr gut .
  • Alle Auberginen-Pflanzen sind Nachtschattengewächse.
  • Inklusiv Anzuchtanleitung

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