Kohlrabi anbauen

Kohlrabi anbauen – Einfach, schnell wachsend und genügsam

Kohlrabi anbauen ist einfach Ertragreich. Der Name verrät es schon – der Kohlrabi (lat. Brassica oleracea var. gongylodes) gehört zu dem Gemüsekohl. Man nennt ihn auch Rübkohl oder Stengelrübe. Auch als Oberkohlrabi oder Oberrübe ist er bekannt.

Kohlrabi anbauen – Rohkost aus dem Gemüsegarten

Schnell wachsend und in der Düngung sowie Temperatur auch mal genügsam ist er beliebt als Vor- oder Nachkultur im Beet. Wie der Kohl, so ist auch der Kohlrabi eine zweijährige Pflanze. Knapp über dem Boden wächst im ersten Jahr durch Dickenwachstum am Stängel eine Knolle. Im zweiten Jahr bildet der Kohlrabi einen Blütenstand. Form und Farbe der Knolle können je nach Sorte rund, platt oder oval – sowie weiß über Grün zu violett sein. Die Blätter sind dabei immer dunkelgrün und wachsen an langen Stielen an der Kohlrabi-Knolle herum. Das Gewicht einer Knolle kann je nach Sorte von 100gr bis zu mehreren Kilos variieren. Alle Knollen eignen sich wunderbar zum Kohlrabi anbauen im Selbstversorger Garten.

Kohlrabi anbauen – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Ort: Garten
Vorzucht: Ab Februar
Freiland: Ab März
Ernte: Ab Mitte Mai – Oktober (Je nach Sorte)

Kohlrabi anbauen – Entweder man liebt ihn oder man hasst ihn

Kohlrabi schmeckt als Rohkost Snack genauso wie gedünstet als Beilage oder als Zulage in Suppen und Eintöpfen. Der leicht süßliche Geschmack der Knolle verstärkt sich im gekochten Zustand. Grundsätzlich hat die Rübkohl-Knolle einen sehr eigenen Geschmack, der nicht bei jedem auf Vorliebe trifft.

Kohlrabi anbauen – Vielfalt für jeden Zweck

In Deutschland sind fast 50 Sorten der Kohlrabi vertreten. Dabei dominieren mit Abstand vor allem die Arten mit weißer Schale, da sie schneller wachsen als die blau-violetten Sorten. Die Sorten eignen sich je nachdem für eine frühe bis späte Aussaat. Die frühen Sorten sät man bereits ab Februar/März. Sie wachsen schnell und eigenen sich gut als Vorkultur. Die späten Sorten kommen ab Juni ins Beet. Sie wachsen langsamer, sind dafür aber Monate nach der Ernte lagerfähig. Der Oberkohlrabi lässt sich nicht gut einfrieren, daher sind für die Selbstversorgung vor allem die Herbstsorten für eine Lagerung interessant.

Sorten:
Superschmelz Gigant Azur Star Blaril
Blaro Lanro Noriko Delikateß Weisser

Kohlrabi anbauen – Genügsam und robust

Kohlrabi anpflanzen
Junge Kohlrabipflanze im Frühsommer beim Kohlrabi anbauen

Kohlrabi anbauen – Das Wichtigste auf einen Blick

Keine Schwankung in der Bodenfeuchtigkeit
Sonniger Standort im Garten
Ausreichend Pflanzenabstand
  • Die Jungpflanzen brauchen für ihre Entwicklung Wärme. Daher hat sich vor allem in der konventionellen Landwirtschaft durchgesetzt, dass die Pflänzchen vorgezogen werden. Während der ersten Entwicklungsstadien sollte die Temperatur nicht unter 10 Grad fallen, sonst bildet die Pflanze später keine Knolle.
  • Ab März/April setzt man die Jungpflanzen der frühen Sorten ins Freiland. Vor Frost muss man sie aber noch mit einem Vlies schützen. Eine direkte Aussaat ins Freiland ist meist erst ab April/Mai möglich.
  • Die Pflanze ist genügsam und braucht vor allem einen möglichst gleichmäßig feuchten Boden. Große Schwankungen der Bodenfeuchtigkeit beim Kohlrabi anbauen lassen die Knollen platzen.
  • Beim Kohlrabi anbauen achtet man auf ausreichend Abstand (mind. 30 x 30 cm). Stehen die Pflanzen zu eng, wachsen sie aufgrund des Lichtmangels zylindrisch.
  • Nach 8 bis 10 Wochen ist der Kohlrabi erntereif. In der Vorkultur setzt man den Kohlrabi Anfang März ins Freiland. Dann  macht man das Beet bis spätestens Mitte Mai frei für die nächste Kultur.

Kohlrabi anbauen – Gut zu wissen

  • Auch beim Kohlrabi muss man auf die typischen Kohl Krankheiten wie dem Kohlweißling und der Kohlhernie aufpassen. Ein Vogelnetz schützt und Bodenkalkung für einen neutralen Boden beugt zudem vor. Nach der Ernte enfernt man die Wurzelballen der Pflanzen komplett aus dem Beet. Das beugt effektiv Krankheiten vor.

Tipp 1: Kohlrabi anbauen – Bodenvorbereitung

Auch wenn der Kohlrabi wegen seiner kurzen Vegetationszeit keinen großen Stickstoffbedarf hat, lohnt es sich den Boden mit Kompost vorzubereiten. Das steigert den Ertrag und verkürzt zudem die Vegetationszeit. Auch luftiges Aufgraben des Bodens ist vor dem Kohlrabi anbauen förderlich. Ebenso eine Gabe Rinderdung oder Hornspäne.

Tipp 2: Kohlrabi anbauen – Die richtige Saatgut Auswahl

Es gibt Rübkohl-Sorten, die sich sowohl für den Frühjahrsanbau sowie dem Herbstanbau eignen. Die Sorte „Rasko“ bildet eine weiße Knolle und der „Azur Star“ ist ein Vertreter der blauen Sorte. Die bekannte Sorte „Superschmelz“, die ist wegen ihren großen Knollen, die nicht holzig sind, sehr beliebt. Sie eignet sich allerdings nur für den Herbstanbau.

Sorten, die sich für zum ganzjährigen Kohlrabi anbauen eignen, haben zudem einen Vorteil. Man kann sie in einem Abstand von 2 Wochen immer wieder neu säen. So wird das Kohlrabi anbauen zum Garant für eine frische Selbstversorgung vom Mai bis zum Oktober.

Kohlrabi anbauen
Kohlrabi anbauen – Die Sorte Superschmelz ist herrlich zart & schmeckt wunderbar als Rohkost

Das Beste zum Schluss: Die Ernte

Bei der Ernte sollte man sich an der optimalen Größe der jeweiligen Sorte orientieren. Späte Sorten wie Gigant und Superschmelz werden zudem größer als manch frühe Sorte. Wird die Kohlrabi Knolle allerdings zu groß, wird sie holzig. Wie bei vielen Gemüse Arten gilt auch beim Kohlrabi  erntet man früher, ist die Frucht feiner und oft saftiger.

Wir wünschen viel Freude mit dem eigenen Kohlrabi aus dem Selbstversorgergarten!
Produkt-Tipps: Kohlrabi

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