Kopfsalat anbauen

Kopfsalat anbauen – Moderner, frischer und gesunder Gartenklassiker

Kopfsalat anbauen ist einfach lecker! In Österreich heißt er auch Häuptelsalat, der als Kopfsalat bekannte lat. Lactuca sativa. Er ist ein rundlich und dicht wachsender Gartensalat, der in ganz Mitteleuropa weit verbreitet und beliebt ist. Der Kopfsalat ist die Basis vieler Salatvariationen. Er ist kalorienarm, schmeckt frisch und ist zudem knackig. Daher passt der Kopfsalat ganz wunderbar in die moderne, fleischarme und gesunde Küche.

Kopfsalat anbauen – Geht im kleinsten Winkel

Kopfsalat anbauen eignet sie sich sehr gut für das Urban Farming. Denn er benötigt nicht viel Platz. Zudem ist er, je nach Temperatur, in nur 60 bis 120 Tagen erntereif. Auf jedem Balkon und in jedem kleinen Garten lässt sich Kopfsalat anbauen. Es gibt kaum etwas Schöneres als seinen eigenen Sommersalat zu ernten und zu essen. Ganz besonders dann wenn er auf dem Balkon, im Stadtgarten oder im Fenstergarten gewachsen ist. Man braucht nicht immer gleich einen großen Selbstversorger Garten mit Hunderten m² um sein eigenes Gemüse genießen zu können. Das macht den Salat natürlich noch attraktiver als nur sein milder und frischer Geschmack.

Kopfsalat anbauen – Von Samen bis zur Ernte

Kopfsalat anbauen
Keimlinge beim Kopfsalat anbauen

Kopfsalat anbauen – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Ort: Garten, Freiland, Fensterbank, Frühbeet, Balkon
Aussaat: Ab Mitte März Aussaat im Frühbeet
Ernte: 60 bis 120 Tage nach Aussaat, abhängig von
der Temperatur bis Mitte/Ende Sep.

Kopfsalat anbauen – Für jeden Selbstversorger die richtige Sorte

Einige frostharte Sorten kann man als Herbstsaat vor dem Winter im Freiland säen. Die meisten Sorten sät man jedoch ab Mitte März im Freiland. Oder aber ab Februar ins . Im Gewächshaus oder an der Fensterbank vorgezogen, kann man ab Mitte März ins Gemüsebeet umsetzten. Die Vielfalt an Sorten ist gewaltig. Jahr für Jahr kommen zudem neue Sorten hinzu. Es gibt glatte und krause, rote und grüne Sorten. Die meisten von ihnen eignen sich zudem gut zum Kopfsalat anbauen in Kästen auf dem Balkon, sowie für das Beet. Alte Sorten bieten das Potenzial sehr aromatische Geschmackserlebnisse wiederzuentdecken. Moderne Sorten überzeugen hingegen mit ihrer Resistenz gegen zwei der größten Feinde des Salates. Blattläuse und Mehltau. Der ärgste Feind beim Kopfsalat anbauen sind jedoch die Schnecken. Gegen sie ist kein Salat immun! Ansonsten gibt es inzwischen aber für jeden Bedarf die richtige Sorte.

Kopfsalat anbauen – Bewährte Sorten

Moderne ganzjährige, Blattlaus- und Mehltauresistente Sorten:
Estelle Hilde Pirat
Osaka Marvel Red Besson Roxy
Kopfsalat anbauen – Etablierte frühe Sorten:
Pia Murielle Crisphead Iceberg
Verena Neckarriesen Larissa
Kopfsalat anbauen
Junge Pflanze beim Kopfsalat anbauen
Bewährte Gewächshaus-Sorten:
Eisbergsalat Camelot John Mona
Kopfsalat anbauen – Etablierte späte Sorten:
Dynamite Kagraner Sommer
Laibacher Eis
Salat anbauen – Bewährte Wintersorten:
Brauner Trotzkopf Neusiedler Gelber Winter

Kopfsalat anbauen – Das Wichtigste auf einen Blick

Warm & Sonnig
Viel wässern, aber stehende Nässe vermeiden
Saure Böden vor der Aussaat kalken
  • Man kann Kopfsalat gut geschützt vorziehen, dann vereinzeln und ins Gemüsebeet pflanzen. Der Vorteil ist der etwas schnellere Wuchs.
  • Da Kopfsalat bei Hitze schlecht keimt, kann eine Aussaat im Sommer sehr kümmerlich gedeihen. Im Sommer die Samen im Haus zwischen zwei feuchten Papiertüchern 24 Stunden vorkeimen lassen. Anschliessend die gekeimten Samen am kühlen Abend ins Beet pflanzen. Den Boden in den nächsten Tagen gut feucht halten.
  • Abstand zwischen den Pflanzen von 25cm bis 30cm einhalten.
  • Dabei ist zwischen den Reihen ein Abstand von 25cm ausreichend.
  • Die Samen maximal 0,5cm hoch mit Erde bedecken.
  • Im Sommer nur in gut befeuchtete Erde pflanzen.
  • Um Mehltau zu vermeiden möglichst nur die Erde, aber nicht die ganzen Pflanzen gießen!

Tipp 1: Kopfsalat anbauen – Und das ganze Jahr frischen Salat ernten

Salat wächst recht schnell und zudem gleichmäßig. Je wärmer das Klima desto kürzer die Zeit zwischen Aussaat und Ernte. Bei den meisten Sorten dauert es zwischen 60 bis 120 Tagen bis zur Ernte. Es ist jedoch zu vermeiden den schlecht zu lagernden Salat komplett zu einem Zeitpunkt ernten zu müssen. Daher bietet es sich an die Reihen im Beet jeweils im Abstand von ein bis zwei Wochen aus zu säen. Erntet man eine Reihe, arbeitet man der Boden leicht durch und es kann sofort wieder neu aussäen. So ist es fast das ganze Jahr über möglich frischen Kopfsalat anbauen und ernten zu können.

Kopfsalat anbauen
Kopfsalat anbauen & gartenfrische Salate ernten

Tipp 2: Kopfsalat anbauen – Geht auch ohne eigenen Garten

Kopfsalat anbauen ist absolut Urban Farming tauglich. Denn die recht genügsamen Pflanzen benötigen nicht allzu viel Platz. Sie begnügen sich mit wenigen Nährstoffen und man kann sie gut in jeder Art Behälter anbauen. Es braucht nicht mal einen Balkon zum Kopfsalat anbauen. Denn er wächst ganz wunderbar auch auf der Fensterbank. Das macht Kopfsalat anbauen zu einer nützlichen und zudem gesunden Alternative zu nicht essbaren Pflanzen am Fenster.

Tipp 3: Kopfsalat anbauen – Die Schnecken im Zaum halten

Kopfsalat anbauen zieht Schnecken magisch an. Gerade jungen Salat fressen die Schnecken binnen einer Nacht komplett auf. Unser Artikel zur Schnecken Bekämpfung gibt wertvolle Tipps wie man sich beim Kopfsalat Anbauen gegen die Plagegeister zur Wehr setzt. Schneckenkragen, , und Schneckenkorn sind in vielen Regionen leider ein Muss beim Kopfsalat anbauen.

Tipp 4: Kopfsalat anbauen – Guter Nachbar in Mischkultur

Kopfsalat anbauen ist ein guter Nachbar für Erdbeeren und Tomaten. Ebenso für Zucchini, Karotten, Radieschen, Kürbis, Weißkohl, Zwiebeln, Brokkoli, Rote Beete und Gurken. Aber auch als Nachbar von Feldsalat, Spinat, Paprika, Rosenkohl, Staudensellerie, Blumenkohl, Aubergine und Kohlrabi eignet er sich! Dill, Rosmarin, Lavendel und Lorbeer ziehen Nützlinge an. Das macht die Kräuter zu idealen Nachbarn von einem Insektenhotel.

Das Beste zum Schluss: Essen

Kopfsalat ist die ideale Basis für etliche Variationen von Salat. Er passt zudem als dekorative Beilage auf jeden Teller. So ist er eine frische und zudem gesunde Bereicherung für fast jedes Gericht. Ganz simpel auf einem Kürbisbrot oder Roggenbrot mit Käse schmeckt Salat herrlich frisch. Doch auch auf Kürbisbrötchen mit Pesto schmeckt er und selbst herbe Smoothies lassen sich aus ihm zubereiten.

Herrlich knackigen und frischen Kopfsalat aus eigenem Anbau wünscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Salate & Gemüse

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