Kopfsalat anbauen

Kopfsalat anbauen – Moderner, gesunder Gartenklassiker

Kopfsalat anbauen ist einfach lecker! In Österreich heißt er auch Häuptelsalat, der als Kopfsalat bekannte lat. Lactuca sativa. Er ist ein rundlich sowie dicht wachsender Gartensalat. Zudem ist er in ganz Mitteleuropa weit verbreitet und beliebt. Der Kopfsalat ist die Basis vieler Salatvariationen. Er ist arm an Kalorien. Schmeckt frisch und ist zudem knackig. Daher passt er sehr gut in die moderne, fleischarme und gesunde Küche.

Salat anpflanzen – Geht im kleinsten Winkel

Kopfsalat anbauen eignet sie sich sehr gut für das Urban Farming. Denn er benötigt nicht viel Platz. Zudem ist er, je nach Temperatur, in nur 60 bis 120 Tagen reif zur Ernte.  Auf jedem Balkon, aber auch in jedem kleinen Garten, lässt sich Salat anbauen. Es gibt kaum etwas Schöneres als seinen eigenen Sommersalat zu ernten sowie sogleich zu essen. Ganz besonders dann, wenn er auf dem Balkon, im Stadtgarten oder am Fenster gewachsen ist. Denn man braucht nicht immer gleich einen großen Selbstversorger Garten um sein eigenes Gemüse genießen zu können. Das macht Salat noch beliebter als nur sein milder sowie frischer Geschmack.

Kopfsalat anbauen – Von Samen bis zur Ernte

Setzlinge
Keimlinge – zart aber pflegeleicht

Salat anbauen – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Ort: Garten, Freiland, Fensterbank, Frühbeet, Balkon
Aussaat: Ab Mitte März Aussaat im Frühbeet
Ernte: 60 bis 120 Tage nach Aussaat, abhängig von
der Temperatur bis Mitte/Ende Sep.

Kopfsalat anbauen – Für Jeden die richtige Sorte

Salatbeet
Junge Pflanzen prächtig sowie vital – in Reih & Glied im Gemüsebeet

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Einige frostharte Sorten kann man im Herbst ins Freiland säen. Die meisten Sorten sät man jedoch ab Mitte März im Freiland. Oder aber ab Februar ins Frühbeet. Im Gewächshaus oder an der Fensterbank vorgezogen, kann man ab Mitte März ins Gemüsebeet umsetzten. Die Vielfalt an Sorten ist gewaltig. Jahr für Jahr kommen zudem neue Sorten hinzu. Es gibt glatte und krause, rote sowie grüne Sorten. Die meisten von ihnen eignen sich zudem gut zum Salat anbauen in Kästen auf dem Balkon, sowie für das Beet. Alte Sorten bieten sehr aromatischen Geschmack wie man ihn kaum noch kennt. Moderne Sorten überzeugen mit ihrer Resistenz gegen zwei der größten Feinde des Salates. Blattläuse sowie Mehltau. Der ärgste Feind beim Kopfsalat anbauen sind jedoch die Schnecken. Gegen sie ist kein Salat immun! Ansonsten gibt es aber für jeden Bedarf die richtige Sorte.

Kopfsalat – Bewährte Sorten

Moderne ganzjährige, Blattlaus- sowie Mehltauresistente Sorten:
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Kopfsalat anbauen
Junger Salat im Freiland…
Kopfsalat anbauen
…wächst bei guter Pflege rasch.
Bewährte Gewächshaus-Sorten:
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Salat anbauen – Bewährte Wintersorten:
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Kopfsalat anbauen
Schutz vor Schnecken & Witterung…
Kopfsalat anbauen
…machen aus zarten Setzlingen, üppige sowie prächtige Köpfe

Kopfsalat anbauen – Das Wichtigste auf einen Blick

Warm & Sonnig
Viel wässern, aber stehende Nässe vermeiden
Saure Böden vor der Aussaat kalken
  • Man kann Kopfsalat gut geschützt vorziehen, dann vereinzeln und ins Gemüsebeet pflanzen. Der Vorteil ist dabei der etwas schnellere Wuchs.
  • Da Kopfsalat bei Hitze schlecht keimt, kann eine Aussaat im Sommer sehr kümmerlich gedeihen. Daher im Sommer die Samen im Haus, zwischen zwei feuchten Papiertüchern, 24 Std. vorkeimen lassen. Dann die gekeimten Samen am kühlen Abend ins Beet pflanzen. Den Boden in den nächsten Tagen jedoch gut feucht halten!
  • Den Boden wertet man am besten mit Wurmerde auf. Denn sie ist der perfekte Dünger für Salate.
  • Abstand zwischen den Pflanzen von 25cm bis 30cm einhalten.
  • Dabei ist zwischen den Reihen ein Abstand von 25cm ausreichend.
  • Die Samen max. 0,5cm hoch mit Erde bedecken.
  • Im Sommer zudem immer nur in zuvor gut befeuchtete Erde pflanzen!
  • Um Mehltau zu vermeiden möglichst nur die Erde, aber nicht die ganzen Pflanzen gießen!

Tipp 1: Salat anbauen – das ganze Jahr frisch ernten

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Salat wächst recht schnell und zudem gleichmäßig. Je wärmer das Klima desto kürzer die Zeit zwischen Aussaat und Ernte. Bei den meisten Sorten dauert es aber zwischen 60 bis 120 Tagen bis zur Ernte. Es ist jedoch zu vermeiden den schlecht zu lagernden Salat komplett zu einem Zeitpunkt ernten zu müssen. Daher bietet es sich an die Reihen im Beet jeweils im Abstand von ein bis zwei Wochen aus zu säen. Erntet man eine Reihe, arbeitet man den Boden dann gleich leicht durch. Dann kann Mann sofort wieder neu aussäen. So ist es fast das ganze Jahr über möglich frischen Kopfsalat anbauen sowie ernten zu können.

Maikönig
Immer gartenfrisch ernten im Bio Beet

Tipp 2: Kopfsalat anbauen – Geht auch ohne eigenen Garten

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Kopfsalat anbauen ist absolut Urban Farming tauglich. Denn die recht genügsamen Pflanzen benötigen nicht allzu viel Platz. Sie begnügen sich mit wenigen Nährstoffen, man kann sie daher gut in jeder Art Behälter anbauen. Es braucht zudem nicht mal einen Balkon zum Salat anbauen! Denn er wächst auch gut am Fenster. Das macht Salat zu einer tollen, gesunden Alternative zu nicht essbaren Pflanzen am Fenster.

Tipp 3 Salat – Vor dem schmierigen Vielfrass schützen

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Salat anbauen zieht Schnecken jedoch leider magisch an. Denn gerade jungen Salat fressen die Schnecken binnen einer Nacht komplett auf. Schnecken fressen Salat für ihr Leben gern! In einer Nacht kann eine ganze Reihe Pflanzen leicht den Schnecken zum Opfer fallen. Daher ist der Schutz vor Schnecken durch einen Schneckenzaun und die Schnecken Bekämpfung absolut zu empfehlen! Für Pflanzen in Kübeln ist [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kupferband“]B07DX5JR2G[/asa] rund um den Topf sehr gut geeignet. Das Gemüsebeet schützt man beim Feldsalat anbauen effektiv nur mit einem Schneckenzaun. Oder man verwendet einen [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kragen gegen Schnecken“]B07BKW2182[/asa] pro Pflanze. Das ist insg. jedoch meist teurer als ein Schneckenzaun der das ganze Bett vor Schnecken schützt.

Kopfsalat anbauen
Kragen gegen Schnecken schützen einzelne Pflanzen recht gut

Tipp 4: Kopfsalat anpflanzen – Guter Nachbar in Mischkultur

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Kopfsalat anbauen klappt sehr gut neben Erdbeeren sowie Tomaten. Ebenso bei Zucchini, Karotten, Radieschen, Kürbis, Weißkohl, Zwiebeln, Brokkoli, Rote Beete und Gurken. Aber auch als Nachbar von Feldsalat, Spinat, Paprika, Rosenkohl, Staudensellerie, Blumenkohl, Aubergine und Kohlrabi eignet er sich! Dill, Rosmarin, Lavendel sowie Lorbeer ziehen Nützlinge an. Das macht die Kräuter zu idealen Nachbarn von einem Insektenhotel.

Das Beste zum Schluss: Essen

Kopfsalat ist die ideale Basis für etliche Variationen von Salat. Er passt zudem als dekorative Beilage auf jeden Teller. So ist er eine frische und zudem gesunde Bereicherung für fast jedes Gericht. Ganz simpel auf einem Kürbisbrot oder aber auf  Roggenbrot mit Käse schmeckt Salat herrlich frisch. Doch auch auf Kürbisbrötchen mit Pesto schmeckt er und selbst herbe Smoothies lassen sich aus ihm zubereiten.

Herrlich knackigen sowie frischen Salat aus eigenem Anbau wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Salate & Gemüse
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