Rotkohl anbauen

Rotkohl anbauen – Herbstlich, traditioneller Ertragsgarant

Rotkohl anbauen ist extrem ertragreich und wirklich sehr einfach. Er ist in Deutschland ein klassisches Wintergemüse. „Roter Kappes“ nennt man den Rotkohl (lat. Brassica oleracea convar. capitata var. rubra L) gern im Rheinland. Seltener nennt man ihn Blaukohl. In der Schweiz nennt man ihn Rotkabis oder Blaukabis. Am bekanntesten und beliebtesten ist der Rotkohl verarbeitet zu leckerem Blaukraut.

Rotkohl anbauen – Der Boden macht die Farbe

Warum der aromatische Rotkohl nur im Nordosten so heißt, im Südenwesten jedoch oft Blaukohl heißt, hat einen einfachen Grund. Die Farbe des Kohls hängt stark vom Boden ab, auf dem er gedeiht. Den der Farbstoff Cyanidin ändert seine Farbe je nach PH Wert des Bodens. Ist der Boden alkalisch, wird der Kohl tief Blau. Saurer Boden färbt ihn leuchtend rot. Böden in flachen Lagen enthalten häufig viel Säure (z.B. Torf, trockene Moore). Daher nennt man den Kohl, seiner dortigen seiner Farbe entsprechend, im Nordwesten Rotkohl! Gesteinsmehle machen die Böden in der Nähe von Gebirgen zumeist alkalisch. Daher heißt er im Südwesten, seiner dortigen Farbe entsprechend Blaukohl. So erklärt sich zudem auch ein alter Trick wie man Rotkohl beim Kochen wirklich knallrot bekommt. Einfach einen guten Schuss Essig zugeben. Dieser ändert die Farbe des Cyanidin in leuchtendes Rot!

Rotkohl pflanzen – Schmackhafter Kopfkohl

Rotkohl Sorten sind allesamt mit Arten des Kopfkohls und damit sehr eng verwandt mit dem Weißkohl, Spitzkohl und Wirsing. Die graublauen Blätter wachsen wechselständig heran. Sie bilden zusammen gerollt nach und nach einen immer größer werdenden Kopf. Der Kohl ist eine mehrjährige Pflanze. Das heißt, im ersten Jahr bildet er den Kohlkopf. Erst im zweiten Jahr bildet sich eine bis zu 2 Meter hohe blühende Sprosse. Welche der Gärtner allerdings nur zu sehen bekommt, wenn er den Kohlkopf im ersten Jahr nicht erntet. Sondern, ihn bewusst ein zweites Jahr, zur Produktion von Rotkohlsamen im Selbstversorger Garten stehen lässt. So kann man jedes Jahr seinen eignen Rotkohl anbauen.

Rotkohl pflanzen – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Einfach
Ort: Garten
Vorzucht: Februar – Mai
Freiland: April – Juli
Ernte: August – November (Je nach Sorten, früh bzw. spät)

Rotkohl pflanzen – Gigantische Vielfalt bei Kohl und Kraut

Aufgrund der sehr guten und langen Lagerung im Winter und der einfachen Verarbeitung sollte man auf Rotkohl anbauen nicht verzichten. Extrem lange haltbar ist der Rotkohl verarbeitet und eingekocht zu Blaukraut. Für eine vollständige Selbstversorgung, auch über den Winter hinweg ist Einkochen hierzulande unabdingbar.

Rotkohl anbauen – Ertragsgigant aus eigenem Anbau

Rotkohl anpflanzen
Vitaler, fest Kopf beim Rotkohl anbauen

Rotkohl anbauen – So findet man die richtige Sorte

Je nach Sorte (Frühlings-, Sommer- oder Herbst-Sorte) ist der Rotkohl mehr oder weniger gut für eine lange Lagerung geeignet. Frühe Sorten sind jedoch hauptsächlich für den direkten Verzehr geeignet. Da man beim Rotkohl anbauen zudem auf eine gute Lagerfähigkeit angewiesen ist, sollte man das Saatgut entsprechend wählen. Es gibt Sorten die sich bis in den Juli des Folgejahrs lagern lassen.

Bewährte Sorten beim Rotkohl anbauen

Bewährte Sorten:
(Bio Sorte, aromatisch, kleiner Strunk)

Schwarzkopf / Cabeza Negra (, Gefriergeeignet, Wintersorte, ertragreich & robust)

AmarantKS (extrem frühe Bio Sorte, raschwüchsig, kleine Köpfe)(neue Sorte, Spitzer Kopf, sehr zart)

Rotkohl anbauen – Das Wichtigste auf einen Blick

Lockerer gut gedüngter Boden
Hacken und Wässern
Sonniger Standort

Rotkohl anpflanzen – Gut zu wissen

  • Rotkohl sollte man – je nach Sorte, für die Sommerernte ab Februar im geschützten Zimmergewächshaus vorziehen. Im  Frühbeet kann man ihn ab Anfang/Mitte März (je nach Region) vorziehen bzw. direkt aussäen.
  • Vor dem Auspflanzen vorgezogener Kohlpflanzen und der direkten Aussaat Anfang April, sollte man den Boden gut durcharbeiten. Zudem die Erde mit Kompost, und Kalk aufwerten.
  • Beim Rotkohl anbauen hat der Abstand zwischen den Pflanzen enormen Einfluss auf die Größe der Köpfe! Je enger man die Pflanzen setzt, desto kleiner bleibt der Kohlkopf! 40 x 40 cm sollten es sein. Zudem begünstigt ein zu enger Bestand die Ausbreitung von Krankheiten und Schädlingen.
  • Der Kohl ist ein starker Zehrer. Daher benötigt man beim Rotkohl anbauen stickstoffhaltigen Dünger. Man sollte nach der Aussaat jedoch trotzdem nur noch sehr mäßig düngen. Ein veganer Dünger leistet gute Dienste beim Rotkohl anbauen.
  • Viel wichtiger ist eine regelmäßige Bodenpflege. Denn durch Hacken des Bodens lockert und durchlüftet man ihn.
    Grundsätzlich sollte man darauf achten, dass der Boden nicht austrocknet! Ein konstant feuchter Boden dankt der Kohl mit gesunden Pflanzen und hohem Ertrag.
  • Bei milder Witterung kann der Rotkohl auch im Beet überwintern. Dafür sät man den Kohl erst im Sommer aus. Vor leichten Frostnächten schützt ein entsprechendes Vlies. Noch besser für den Anbau von Wintergemüse ist ein Folientunnel im Selbstversorger Garten.
Rotkohl anpflanzen
Junge Pflanze beim Rotkohl anbauen

Rotkohl Pflanzen – Schutz gegen alte Bekannte

  • Der Rotkohl ist anfällig für und Kohlhernie. Gegen den Kohlweißling helfen . Bei der Pilzerkrankung Kohlhernie hilft in erster Linie die Pflanzen regelmäßig zu kontrollieren. Dann bei Befall sofort mit Beseitigung einer erkrankten Pflanze eingreifen.
  • Befallene Pflanzen jedoch niemals auf den Kompost werfen! Entweder zusammen mit trockenen Zweigen verbrennen oder in die Bio Tonne.
  • Blattläuse sowie Wollläuse und Schmierläuse befallen die Blätter des Kohls beim Rotkohl anbauen ebenfalls gern.
  • Mehltau tritt beim Rotkohl anbauen jedoch nur selten auf.

Rotkohl anbauen – Robuster und winterharter Evergreen

Rotkohl halbiert
Perfekt gewachsener, zudem fester & runder Kopf beim Rotkohl anbauen

Tipp 1: Rotkohl anbauen – Vorbeugen gegen Kohlhernie

Um der Pilzerkrankung Kohlhernie vorzubeugen, lohnt es sich den Boden gut zu bearbeiten. Ein guter, lockerer Boden verhindert zudem Staunässe. Ein neutraler PH-Wert des Bodens beugt vor. Man erreicht ihn durch einbringen von Kalk. kann man auch gezielt zur Bekämpfung der Kohlhernie einsetzen.

Tipp 2: Rotkohl anbauen – Vor dem schmierigen Vielfrass schützen

Schnecken lieben Kohl. In einer Nacht kann eine junge Pflanze leicht den Schnecken zum Opfer fallen. Daher ist der Schutz vor Schnecken durch einen Schneckenzaun und die Schnecken Bekämpfung absolut zu empfehlen! Für Pflanzen in Kübeln ist Kupferband rund um den Topf und Schnexagon sehr gut geeignet. Das Gemüsebeet schützt man effektiv mit einem Schneckenzaun und Schnexagon.

Tipp 3: Rotkohl anbauen – Und weiterverarbeiten

Die Köpfe des Rotkohls sind zwar sehr gut lagerfähig und kommen im kühlen Keller gut über den Winter. Jedoch hält sich der Kappes noch länger, wenn man ihn frisch zu Blaukraut verarbeitet. Durch das Einkochen hält er sich im bei 10°C im Lagerkeller viele Jahre. Rotkohl anbauen und Blaukraut selber machen ist lecker, gesund, und schützt die Umwelt!

Tipp 4: Rotkohl anbauen – Ein guter Nachbar in Mischkultur

Kohl ist ein guter Nachbar für Erdbeeren. Ebenso für Zucchini, Karotten, Radieschen, Kürbis, Weißkohl, Zwiebeln, Brokkoli, Rote Beete und Gurken. Aber auch als Nachbar von Fenchel, Steckrüben, Kopfsalat, Feldsalat, Spinat, Paprika, Rosenkohl, Staudensellerie, Blumenkohl, Aubergine und Kohlrabi eignet er sich! Dill, Rosmarin, Lavendel, Strauchbasilikum und Lorbeer zieht Nützlinge an. Das macht blühende Kräuter zudem zu idealen Nachbarn von einem Insektenhotel.

Das Beste zum Schluss: Die Ernte

Zeitig ernten, sonst platzt der Kohlkopf beim Rotkohl anbauen! Je nach Sorte braucht das Rotkohl anbauen 10 – 22 Wochen um zu reifen. Ist ein Kohl reif, hat er einen großen Kopf gebildet. Er ist zudem fest und hat kaum noch abstehende Blätter drumherum. Man kann den Kohl jedoch auch früher ernten, wenn ein kleinerer Kopf reicht. Kohl ist eine tolle Beilage zu vielen Gerichten. Zu Blaukraut verarbeitet ist er zudem sehr lange haltbar. So passt er herrlich zu Gänsebraten mit Kartoffelklößen, aber auch zu vielen anderen deftigen Gerichten.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Viel Freude mit dem eigenen Rotkohl wünscht euch das Selbstversorgerland!
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Kohl: Frisch, modern und gesund! (Gebundene Ausgabe)


Autor:  Mette Løvbom
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