Spinat anbauen

Spinat anbauen – Evergreen der Wintergemüse

Spinat anbauen ist einfach lecker und zudem sehr praktikabel. Er (lat. Spinacia oleracea) wird auch Gartenspinat oder Gemüsespinat genannt. Im Süden Deutschlands ist er auch als Binetsch bekannt und er ist ein Muss  für Selbstversorger. Denn Spinat wächst als klassisches Wintergemüse über die kalte Jahreszeit hinweg.

Spinacia oleracea – Wintergemüse für jeden Garten

Spinat anbauen
In Reih & Glied – wachsen & gedeihen die jungen Spinat Pflanzen im Freiland

Seine jungen Blätter kann man roh in Salaten essen. Ältere, große Blätter eignen sich zudem gut zum Dünsten und als Kochgemüse. Spinat anbauen funktioniert, je nach Sorte, inzwischen auch das ganze Jahr über. Zudem ist die Pflanze sehr genügsam ist. Daher hat sich Gemüsespinat weltweit als Kulturpflanze etabliert. Er wächst in Gewächshäusern, auf den Feldern von Landwirten, im Gemüsebeet ebenso wie im Selbstversorger Garten.

Spinat anbauen – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Ort: Garten, Freiland, Urban Farming, Balkon
1. Aussaat im Freiland: September bis in den frühen
Winter vor dem ersten Frost
Ernte: Klima-abhängig von Januar bis April
2. Aussaat im Freiland: Frühes Frühjahr nach
dem letzten Frost
Ernte: April bis Juni
3. Aussaat im Frühbeet/Gewächshaus:
Dezember bis Ende Januar
Ernte: Ende Februar bis Ende April

Spinat anbauen – Fast das ganze Jahr frisch aus dem eigenen Garten

Am besten wächst der Gartenspinat, wenn die Nächte länger und die Tage kürzer sind. Also je nach Region von ungefähr Mitte September bis Mitte/Ende April. Denn in dieser Zeit sind die Tage kurz und der Spinat beginnt nicht zu schießen und schließlich zu Blühen. Schießt der Spinat in die Länge und setzt die Blüte ein, dann ist der Gemüsespinat bitter und ungenießbar. Er produziert jedoch spielend leicht eigene Spinatsamen für die Aussaat im Folgejahr. Ideal zum Spinat anbauen ist also der Winter. Es gibt aber auch spezielle Sorten für den Sommer. Daher kann man das ganze Jahr über Spinat anbauen.

Spinat anbauen
Beim Spinat anbauen kann man gut Blatt für Blatt frischen Spinat ernten. Man muss also nicht die ganze Pflanze anschneiden.

Spinat anbauen – Gesundes, zartes Blattgemüse aus dem eigenen Garten

Spinat anbauen ist wirklich simpel. Der Boden sollte jedoch nicht zu dicht und fest sein. Es ist vor der Aussaat ausreichend den Boden gut durch zu harken. Umgraben ist aber nicht nötig. Beim durch harken kann zudem gleich Wurmerde oder Kompost eingearbeitet werden. 10 Liter pro 1m² sind ausreichend, aber man kann auch gern die doppelte oder dreifache Menge Kompost einbringen. Der Standort beim Spinat anbauen  sollte sonnig oder halbschattig, zudem vor Wind geschützt sein. Regelmäßiges Feuchthalten des Bodens begünstigt den guten Wuchs des Spinats. Ebenso kann Blattspinat eine Gabe von flüssigem und stickstoffhaltigem Dünger während des Wuchses gut gebrauchen. Veganer Dünger oder selbstgemachter Wurmtee erfüllen den Zweck. Auch das erneute Einharken von Kompost während der Vegetation mag Spinat um robuste und große Blätter zu bilden.

Spinat anbauen – Bewährte Sorten

Frühe Sorten zum Spinat anbauen:
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Späte Sorten zum Spinat anbauen:
[asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Tarpy Bio“]B006F2595S[/asa] [[asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Butterfly“]B00ID4TOU2[/asa]

Spinat anbauen – Das Wichtigste auf einen Blick

Sonniger bis halbschattiger, aber windgeschützter Standort
Boden mit Kompost auffrischen
Regelmäßig Wässern
  • Beim Spinat anbauen ist die Aussaat zu diversen Terminen möglich. Spinat mag das Winterhalbjahr. Im Sommer blüht er und dient „nur“ zur Produktion von Samen für die nächste Saison. So eignet er sich dann aber nicht mehr als Speisegemüse. Es sei denn man dunkelt ihn mit Folie oder Fleece stundenweise ab.
  • Für die durchgehende Versorgung mit Spinat sät man die Reihen im Abstand von 3 bis 4 Wochen. Im selben Abstand erntet man dann.
  • Spinat immer Ernten, wenn er Blätter hat. Junge Blätter abzupfen und dann roh im Salat essen. Größere sowie alte Blätter werden als Blattspinat gedünstet oder gekocht.
  • Spinat düngt man während des Wuchses einmal. So ist die Kultur ertragreich und zudem robust.
  • Als Wintergemüse ist Spinat ein Muss für Küchengärtner. Bei frostiger Witterung bietet es sich beim Spinat anbauen an bereits die Aussaat mit einem Fleece abzudecken. Auch profitiert Spinat anbauen vom einen wärmenden und nährstoffreichen Hochbeet.
Spinat anbauen
Erntereife Pflanzen beim Spinat anbauen

Tipp 1: Spinat anbauen – Liebhaber pflanzen mehrere Sorten

Durch den geschickten Einsatz früher sowie später Sorten, kann man fast das komplette Winterhalbjahr hindurch frischen Spinat anbauen. Durch den Anbau im Frühbeet,  oder im frostsicheren Gewächshaus, sind ernten im tiefen Winter möglich. Die Reihen werden dann am besten im Abstand von drei bis vier Wochen ausgesät. So gibt es immer frischen jungen sowie ertragreichen älteren Spinat zu ernten. Spinatanbau versorgt uns so das ganze Jahr über mit vitalem Gemüse.

Tipp 2: Spinat anbauen – Geht auch auf dem Balkon

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Spinat ist absolut Urban Farming tauglich. Spinat ist genügsam, wächst schnell und braucht nur wenig Substrat. Aber man sollte ihn mehrmals während des Wachstums mit einer leichten Lösung aus Wurmtee und Wasser nähren. Auch veganer Dünger eignet sich gut für Spinat. Dann liefert er auch auf dem Balkon gute Erträge. Im Winter muss man natürlich darauf achten, dass  die Pflanzbehälter nicht durchfrieren. Dafür isoliert man die Behälter mit Styropor, aber auch Stroh, trockenes Laub und Jutesäcke tun ihren Dienst. Auch mit oder ohne Kunstlicht kann man auf der kühlen (unter 15°C) Fensterbank Spinat anbauen. Denn mit Blattspinat funktioniert Urban Gardening auch auf kleinstem Raum.

Spinatpflanze
Lässt man die Pflanzen hochschießen & Blüten bilden, kann man leicht eigene Spinatsaat herstellen

Tipp 3: Spinat anpflanzen – Und einfach einfrieren

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Spinat lässt sich sehr gut zum Lagern einfrieren. Dafür eignen sich zwei Methoden. Man kann den Spinat wie gewohnt als Kochgemüse zubereiten. Den fertig gekochten Spinat lässt man abkühlen. Dann friert man ihn portionsweise ein. Eine andere Möglichkeit ist es, den Spinat direkt nach der Ernte lediglich für 30 Sek. in siedendem Wasser zu blanchieren. Ihn sofort in sehr kaltem Wasser abzuschrecken. Dann die großen Blätter zum kurzen abtropfen auf einen trockenem Küchentuch ausbreiten. Nun die Blätter übereinander schichten sowie portionsweise in Gefrierbeuteln einfrieren. Diese Methode klingt komplizierter als sie ist und lohnt sich. Denn so bleiben die Blätter das Spinat super aromatisch. Man kann sie zudem nach dem Auftauen wieder wie Blattspinat in der Küche verwenden.

Tipp 4: Spinat Pflanzen – Eine herrliche Basis für Pestos

Spinat anbauen lohnt sich nicht nur um ihn roh im Salat sowie gekocht als Beilage zu essen. Denn frischer Spinat ist gut geeignet um diverse Pestos aus ihm zu bereiten. Er schreit geradezu nach einem veganen Spinat Walnuss Pesto. Aber auch ein Spinat Pesto mit Haselnüssen oder Pinienkernen ist super lecker. Und auch über Pestos hinaus ist Spinat eine tolle Basis für Soßen. In Indien sind viele Suppen und Eintöpfe auf Basis von Spinat sehr beliebt. Er passt auch gut zu Pasta. Man muss ihn also nicht nur klassisch zu Kartoffeln essen.

Tipp 5: Spinat anbauen – Ein guter Nachbar in Mischkultur

Grüne essbare blätter
Zart, frisch und lecker

Spinat ist ein guter Nachbar für Erdbeeren und Tomaten. Ebenso für Zucchini, Karotten, Radieschen, Kürbis, Weißkohl, Zwiebeln, Brokkoli, Rote Beete und Gurken. Aber auch als Nachbar von Kopfsalat, FeldsalatPaprika, Rosenkohl, Staudensellerie, Blumenkohl, Aubergine und Kohlrabi eignet er sich! Zusammen mit Dill, Rosmarin, Lavendel und Lorbeer ziehen seine Blüten Nützlinge an. Das macht blühenden Spinat auch zum idealen Nachbarn von einem Insektenhotel.

Tipp 6 Spinat anbauen – und vor dem schmierigen Vielfraß schützen

Nacktschnecken fressen extrem gern Spinat. In einer Nacht können mehrere Pflanzen leicht den Schnecken zum Opfer fallen. Daher ist der Schutz vor Schnecken durch einen Schneckenzaun und die Schnecken Bekämpfung absolut zu empfehlen! Für Spinat in Kübeln ist [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kupferband“]B07DX5JR2G[/asa] rund um den Topf sehr gut geeignet. Das Gemüsebeet schützt man effektiv nur mit einem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Schneckenzaun“]B00B8QSSZY[/asa].

Das Beste zum Schluss: Die Ernte

Spinat anpflanzen sowie ernten kann man das ganze Jahr über. In der warmen Jahreszeit mit langen Tagen fängt er jedoch an zu schießen und zu blühen. Beim Ernten zupft oder schneidet man dafür ganz einfach die Blätter ab. Man muss jedoch nicht die ganze Spinatpflanze ernten. Es reicht, nur die Blätter der gewünschten Größe zu entnehmen. Dann beim nächsten Ernten wieder Blätter von den bereits beernteten Pflanzen zupfen. So liefert eine Pflanze lange frischen Spinat.

Immer eigenen Spinat – frisch aus dem Selbstversorger Garten, eingelagert aus der Kühltruhe oder aus dem Pestoglas – wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Gartenspinat
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