Herbst- und Wintergemüse – Das ganze Jahr frisch selbstversorgt

Wintergemüse gehört in jeden Garten! Denn ein Selbstversorgergarten hat immer Saison. Selbst angebautes Gemüse  kann man fast das ganze Jahr über ernten. Für die zweite Hälfte des Jahres eignet sich ganz besonders Herbst- und Wintergemüse. Gerade als Selbstversorger muss man alle Register des Gärtnerns ziehen. Denn so ist es möglich dem Land bis in den späten Herbst und den Winter hinein, reichlich Früchte abzuringen. Man kann sich auf diese Weise auch im Winter mit dem Gemüse aus dem eigenen Garten versorgen.

Herbst- und Wintergemüse – Nach der Ernte ist vor der Ernte

Keine Zeit verlieren lautet die Devise. Daher beginnt man direkt nach der ersten Ernte seine Beete für die Aussaat der Herbstgemüse und Wintergemüse vorzubereiten. Denn der Herbst mit seinen immer kürzer werdenden Tagen ist nicht mehr fern. Sind im Juni, Juli und August Gemüse geerntet, gräbt man das Beet um. Man arbeitet Kompost und oder Mist unter. Lockert den Boden und harkt ihn fein. So kann es direkt weiter gehen. Denn nach der Ernte ist vor der Ernte!

Wintergemüse anbauen – Lückenfüller zwischen den Saisonhälften

Nach frühen Ernten im Mai und Juni bietet sich die Zwischenkultur von schnell wachsenden Gemüsesorten an. Insbesondere Rettich, Radieschen und Pflücksalat sind Pflanzen mit einer sehr kurzen Vegetationszeit. Sie geeignen sich gut um sie zwischen die zwei Haupternten zu pflanzen.

Winter- und Herbstgemüse anbauen – Frisch aus dem eigenen Garten

Als klassisches Herbstgemüse eignen sich Buschbohnen, die man im warmen Juli direkt ins Gemüsebeet säht. Die Ernte der Bohnen erfolgt dann Mitte bis Ende September. Ebenfalls zur direkten Aussaat zwischen Anfang Juli bis Ende August eignent sich Knollenfenchel. Aber auch Radieschen, Pak-Choi, Feldsalat, Pastinaken, Chinakohl, Spinat, Radicchio, Karotten und Rote Rüben (Rote Beete). All diese Pflanzen kann man bis Ende Oktober ernten. Es gibt Herbst- und Wintergemüse, das man nicht direkt ausgesät. Man seutzt sie als vorgezogene Setzlinge im späten Sommer in den Garten. Das sind z.B. Blumenkohl, Kopfsalat, Endivien, Brokkoli, Kohlrabi und der Grünkohl. Sie alle kann man bis Ende Oktober frisch geernten. Den frostharten Grünkohl sogar bis in den Jannuar hinein.

Eingekochte Rote Rübe
Bewährtes Herbst- & Wintergemüse ist die Rote Beete. Hier als bereits eingekochte Rote Rübe.

Winter- und Herbstgemüse anbauen – Auch im Winter frisch versorgt

Vorteilhaft ist es Gemüse zu pflanzen, dass geeignet ist sich in Gläsern Einmachen zu lassen. Es sichert im Winter die Versorgung mit dem eigenem Wintergemüse. Hier müssen Buschbohnen und Rote Rüben hervorgehoben werden. Beide sind ertragreich und eignen sich ganz gut zum Einkochen in Gläsern.

Herbst- und Wintergemüse anbauen – Urban Gardening tauglich

Selbst urbane Gärtner können auf dem Balkon noch im Herbst Pflück- oder Kopfsalat anbauen. Auch Brokkoli ist für Urban Gardening gut geeignet. Man kann ihn sehr gut auf Töpfen anbauen. Das geht sogar auf der Fensterbank! Durch die Verwendung von geschützten Frühbeetkästen lässt sich die Vegetationsperiode auf hellen Balkonen sogar noch verlängern. Auch in der Stadt ist es möglich bis in den späten Herbst hinein Gemüse zu ernten.

Wintergemüse Rosenkohl
Ein Klassiker der Wintergemüse ist der Rosenkohl

Wintergemüse anbauen – Nur die Harten wachsen noch im Garten

Als Wintergemüse kann man Grünkohl und Rosenkohl als kälteliebende Kohlsorten sogar bis in den Februar hinein ernten. Man sollte auf keinen Fall auf den Anbau dieser sehr späten Wintergemüse Sorten verzichten. Denn sie sind die letzten zu erntenden Pflanzen der Saison. Beide lassen sich auch einkochen oder einfrieren. Aber frisch geerntet schmecken sie auch im Winter am besten.

Klassisches Wintergemüse wie der Winterspinat und der Feldsalat eigenen sich ebenfalls auch für Urban Farmer. Beim Urban Gardening kann man Feldsalat und Spinat  im geschützten Beetkasten gut kultivieren. Besonders Beetkästen mit Abdeckung eigenen sich im Winter. Noch besser sind geschlossene Anzuchtschränke. In ihnen kann man auf mehreren Etagen Kleingemüse pflanzen. Das ermöglicht auch im Winter ständig frisches Gemüse zu ernten.

Herbst- und Wintergemüse
Wintergemüse – Feldsalat, Rosenkohl und Grünkohl wachsen sogar unter Schnee

Wintergemüse anbauen – Vorausschauend Gärtnern mit winterhartem Gemüse für das kommende Frühjahr

Auch für frosthartes Wintergemüse, das man im Frühjahr erntet, beginnt bereits im August die Aussaat. Dazu zählen unter anderem Winterzwiebeln, Winterporree, Blumenkohl und viele mehr. Wer sich das ganze Jahr über mit Gemüse aus dem eigenen Garten versorgen möchte, muss jedoch vorausschauend Gärtnern. Dazu gehört es rechtzeitig an den einsetzenden Herbst und an die für den Winter nötige Vorratshaltung zu denken. Wer das tut, wird mit köstlichen und gesunden Gemüse rund ums Jahr belohnt.

Viel Freude mit dem Herbst- und Wintergemüse wünscht euch das Selbstversorgerland!

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