Wintergemüse

Wintergemüse & Herbstgemüse- Das ganze Jahr selbstversorgt

Wintergemüse gehört in jeden Garten! Denn ein Selbstversorger Garten hat immer Saison. Eigenes Gemüse  kann man zudem fast das ganze Jahr über ernten. Für die zweite Hälfte des Jahres eignet sich ganz besonders Herbst- und Wintergemüse. Denn gerade als Selbstversorger muss man alle Register des Gärtnerns ziehen. So ist es möglich dem Land bis in den späten Herbst sowie den Winter hinein, reichlich Früchte abzuringen. Man kann sich auf diese Weise auch im Winter mit dem Gemüse aus dem Garten versorgen.

Gemüse im Winter anbauen – Nach der Ernte ist vor der Ernte

Wintergemüse Rotkohl
Rotkohl und Spitzkohl, aber Grünkohl, Rosenkohl sowie…
Wintergemüse Wirsing
… Weißkohl sowie Wirsing sind ertragreiche Wintergemüse. Zudem lassen sie sich sehr gut für eiben langen Winter einlagern.

Wintergemüse anbauen – zwischen den Ernten ernten

Keine Zeit verlieren lautet die Devise. Daher beginnt man direkt nach der ersten Ernte seine Beete für die Aussaat der Herbstgemüse sowie Wintergemüse vorzubereiten. Denn der Herbst mit seinen immer kürzer werdenden Tagen ist nicht mehr fern. Sind im Juni, Juli sowie August Gemüse geerntet, gräbt man das Beet um. Man arbeitet Kompost sowie Wurmerde unter. Lockert den Boden und dann harkt man ihn fein. Ein veganer Dünger ersetzt zudem verbrauchte Nährstoffe und wertet den Boden auf. So kann es dann direkt weiter gehen. Denn nach der Ernte ist vor der Ernte! Und eine gute Versorgung mit frischen Nährstoffen ist nicht nur für den Gärtner, sondern auch für seine Pflanzen wichtig.

Frosthartes Gemüse – Nach der Ernte ist vor der Ernte

Nach frühen Ernten im Mai sowie Juni bietet sich die Kultur von schnell wachsenden Pflanzen an. Insbesondere Rettich, Spinat, Bohnen, Radieschen sowie Pflücksalat sind Pflanzen mit einer sehr kurzen Vegetation. Sie eignen sich daher gut um sie zwischen die zwei Haupternten zu pflanzen! Aber auch sehr ertragreiche Zucchini eignen sich. Ebenso der Kürbis, Kartoffeln, Kohlrüben und Spitz- sowie Rotkohl. Die Ertragsgiganten eignen sich bestens um große Vorräte für den langen Winter anzulegen. Daher sind sie ein wichtiger Teil der Selbstversorgung mit Gemüse im Winter!

Wintergemüse Buschbohnen
Bohnen erntet man bis in der Herbst, sie lassen sich zudem gut einmachen.
Wintergemüse Feldsalat
Feldsalat, auch Rapunzel genannt, ist ein tolles Gemüse für den Winter. Der feine, sowie nussige Salat wächst sogar unter Schnee!

Winter- und Herbstgemüse anbauen – Frisch aus dem Garten

Als Herbstgemüse eignen sich Bohnen, die man im warmen Juli direkt ins Gemüsebeet sät. Die Ernte der Bohnen erfolgt dann Mitte bis Ende September. Ebenfalls zur direkten Aussaat zwischen Anfang Juli bis Ende August eignet sich Fenchel. Aber auch Radieschen, Pak-Choi, Feldsalat, Pastinaken, Chinakohl, Spinat, Steckrüben, Lauch, Radicchio, Karotten und Rote Beete. Denn all diese Pflanzen kann man bis Ende Oktober ernten. Es gibt Herbst- und Wintergemüse, dass man nicht direkt ausgesät. Man setzt sie als Setzlinge im späten Sommer in den Garten. Das sind z.B. Blumenkohl, Kopfsalat, Endivien, Brokkoli, Kohlrabi sowie der Grünkohl. Sie alle kann man dann, je nach Region, bis Ende Oktober frisch ernten. Den frostharten Grünkohl sogar bis in den späten Januar hinein.

Eingekochte Rote Rübe
Altbewährt ist die Rote Beete. Hier als bereits eingekochte, köstliche Rote Rübe.

 

Bewährte ertragreiche & gut lagerfähige Herbstgemüse:
Steckrübe Wilhelmsburger (Ernte Ende Okt., sehr ertragreich) Kürbis Halloween (Ernte bis Nov., extrem ertragreich) (Ernte bis Dez., ertragreich & lagerfähig)

Winter- und Herbstgemüse anbauen – Auch im Winter frisch versorgt

Von Vorteil ist es Gemüse zu pflanzen, dass geeignet ist sich in Gläsern Einkochen zu lassen. Denn es sichert im Winter die Versorgung mit Gemüse aus dem Sommer. Hier muss man Kürbis, Kohlrabi, Rosenkohl, Blumenkohl, Bohnen sowie Rote Rüben nennen. Denn sie sind reich an Ertrag und eignen sich gut zum Einkochen. Zudem lagert man Kartoffeln ein. Auch sie kann man in Gläser einkochen. Es bietet sich auch an, all dies einzumachen was reich an Vitaminen ist. Ein Beispiel sind passierte Tomaten. Aber auch süßes wird im Winter rar. Daher hält man auch eingewecktes Obst für den Winter vor. Ob Kirschen im Glas, Hagebuttengelee oder Kürbismarmelade. Süßes ist im Balsam für die Seele und kräftigende Schlemmerei zugleich.

Wintergemüse Grünkohl
Grünkohl ist verträgt Frost, Schnee und Eis ohne Probleme.
Wintergemüse Steckrübe
Steckrüben erntet man bis in den Herbst, dann kellert man sie über Winter ein. Früher hat die ertragreiche Kohlrübe vielen Menschen über den Winter gerettet.

Herbst- und Wintergemüse anbauen – Urban Gardening tauglich

Selbst urbane Gärtner können auf dem Balkon noch im Herbst Pflück- sowie Kopfsalat anbauen. Zudem ist auch Brokkoli für Urban Gardening gut geeignet. Ebenso Knoblauch. Denn man kann sie sehr gut in Töpfen anbauen. Das geht sogar auf der Fensterbank! Durch die Verwendung von Frühbeeten lässt sich die Periode der Vegetation auf hellen Balkonen sogar noch verlängern. Auch in der Stadt ist es so möglich bis in den späten Herbst frisches Gemüse zu ernten. Styropor isoliert gegen den kalten Boden. Das Gehäuse vom Frühbeet  hält den kalten Wind ab. Schon diese kleinen Vorteile verschaffen den Pflanzen einen großen Vorsprung!

Rosenkohl
Ein Klassiker der ist der frostharte, robuste Rosenkohl

Wintergemüse anbauen – Nur die Harten wachsen noch im Garten

Als Wintergemüse kann man Grünkohl und Rosenkohl sogar bis in den Februar hinein ernten. Man sollte zudem auf keinen Fall auf den Anbau dieser sehr späten Gemüse verzichten. Denn sie sind die letzten zu erntenden Pflanzen der Saison. Beide lassen sich auch einkochen oder einfrieren. Aber frisch geerntet schmecken sie auch im Winter am besten. Kohl ist seit jeher Sattmacher und Vitaminspender in der kalten Jahreszeit. Auf den Anbau von Kohl sollte man daher nicht verzichten.  Das ist heute noch so wie es schon vor 200 Jahren war.

Bewährte frostharte & zugleich ertragreiche Wintergemüse:
Rosenkohl Groninger (frosthart, robust , guter Ertrag) (extrem frosthart, sehr guter Ertrag) (frosthart bis -10°C, guter Ertrag)

Gemüse für den Winter anbauen – wie man es schon seit jeher tut

Klassische Gemüse für den Winter wie der Winterspinat und der Feldsalat eigenen sich zudem auch für Urban Farmer. Beim Urban Gardening kann man Feldsalat sowie Spinat  im geschützten Beetkasten gut kultivieren. Besonders Beetkästen mit Abdeckung eigenen sich im Winter. Noch besser sind Pflanzschränke. In ihnen kann man auf mehreren Etagen kleines Gemüse pflanzen. Das ermöglicht auch im Winter ständig frisches Gemüse zu ernten. So sichert man sich die Versorgung mit Vitaminen auch dann, wenn draußen Schnee und Eis das Sagen haben.

Schnee im Garten
Einige Gemüse wachsen sogar unter Schnee

Wintergemüse anbauen – Gärtnern für das nächste Frühjahr

Auch für frosthartes Gemüse, das man im Frühjahr erntet, beginnt bereits ab August die Aussaat. Dazu zählen unter anderem Winterzwiebeln, Winterlauch, Blumenkohl und viele mehr. Andere Gemüse wie Rosenkohl und Grünkohl kann man, je nach Region und Klima, auch noch bis in den Oktober pflanzen. Wer sich das ganze Jahr über mit Gemüse aus dem Garten versorgen möchte, muss jedoch vorausschauend Gärtnern. Dazu gehört es, rechtzeitig an den Herbst und an die für den Winter nötige Vorratshaltung zu denken!

Wintergemüse – Ohne Vorrat kommt man nicht über den Winter

Es ist für Selbstversorger heute nicht anders als früher, Wintergemüse allein reicht nicht. Wer im Sommer sowie Herbst keinen Vorrat anlegt, kommt nicht über den Winter. Absolut notwendig ist ein Vorrat von 3 kg Weizen oder Dinkel, sowie 20g trockene Hefe, pro Person und Monat. Dazu 10 kg Kartoffeln sowie 5 kg Steckrüben und Kürbis pro Magen und Monat. Das schützt vor Hunger, ist jedoch nicht besonders lecker. Daher ist es wichtig über das Jahr viel einzukochen und zu dörren! So nimmt man leckere Aromen und wichtige Vitamine mit in den Winter. Wer zudem frische Suppen einkocht und Butter einfriert, Marmelade sowie Eintöpfe einlagert, der hat für seine Lieben gut vorgesorgt.

Viel Freude mit dem Herbst- und Wintergemüse wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.

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2 Kommentare

  1. Kann ich nur bestätigen, im Sommer pflanzen und ernsten kann jeder. Die Kunst ist seinen Garten rund ums Jahr so effektiv wie möglich zu nutzen. Grünkohl baue ich immer an jeden WInter und das geht gut.Feldsalat und Spinat werde ich auf alle Fälle mal ausprobieren im nächsten Winter. Ob die Beetfläche brach liegt, oder ob man Wintergemüseanbau ausprobiert, mehr als das nix rauskommt kann auch nicht schiefgehen. Ich melde mich wieder im nächsten Frühjahr!!!

    1. Hallo Lars,
      wir können dir nur Zustimmen das es wirklich sinnvoll ist seinen Garten, den regionalen Bedingungen entsprechend, auch im Winter zu bewirtschaften.
      Viel Spaß und viel Ertrag wünschen wir dir mit deinem Garten und nicht nur mit dem Wintergemüse!

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