Wintergemüse & Herbstgemüse- Das ganze Jahr frisch selbstversorgt

Wintergemüse gehört in jeden Garten! Denn ein Selbstversorger Garten hat immer Saison. Selbst angebautes Gemüse  kann man fast das ganze Jahr über ernten. Für die zweite Hälfte des Jahres eignet sich ganz besonders Herbst- und Wintergemüse. Gerade als Selbstversorger muss man alle Register des Gärtnerns ziehen. Denn so ist es möglich dem Land bis in den späten Herbst und den Winter hinein, reichlich Früchte abzuringen. Man kann sich auf diese Weise auch im Winter mit dem Gemüse aus dem Garten versorgen.

Herbst- und Wintergemüse – Nach der Ernte ist vor der Ernte

Keine Zeit verlieren lautet die Devise. Daher beginnt man direkt nach der ersten Ernte seine Beete für die Aussaat der Herbstgemüse und Wintergemüse vorzubereiten. Denn der Herbst mit seinen immer kürzer werdenden Tagen ist nicht mehr fern. Sind im Juni, Juli und August Gemüse geerntet, gräbt man das Beet um. Man arbeitet Kompost und oder Mist unter. Lockert den Boden und harkt ihn fein. So kann es direkt weiter gehen. Denn nach der Ernte ist vor der Ernte!

Wintergemüse anbauen – Lückenfüller zwischen den Saisonhälften

Nach frühen Ernten im Mai und Juni bietet sich die Zwischenkultur von schnell wachsenden Pflanzen an. Insbesondere Rettich, Radieschen und Pflücksalat sind Pflanzen mit einer sehr kurzen Vegetationszeit. Sie geeignen sich gut um sie zwischen die zwei Haupternten zu pflanzen!

Winter- und Herbstgemüse anbauen – Frisch aus dem eigenen Garten

Als klassisches Herbstgemüse eignen sich Buschbohnen, die man im warmen Juli direkt ins Gemüsebeet sät. Die Ernte der Bohnen erfolgt dann Mitte bis Ende September. Ebenfalls zur direkten Aussaat zwischen Anfang Juli bis Ende August eignet sich Fenchel. Aber auch Radieschen, Pak-Choi, Feldsalat, Pastinaken, Chinakohl, Spinat, Steckrüben, Lauch, Radicchio, Karotten und Rote Beete. All diese Pflanzen kann man bis Ende Oktober ernten. Es gibt Herbst- und Wintergemüse, das man nicht direkt ausgesät. Man setzt sie als vorgezogene Setzlinge im späten Sommer in den Garten. Das sind z.B. Blumenkohl, Kopfsalat, Endivien, Brokkoli, Kohlrabi und der Grünkohl. Sie alle kann man bis Ende Oktober frisch ernten. Den frostharten Grünkohl sogar bis in den Januar hinein.

Eingekochte Rote Rübe
Bewährtes Herbst- & Wintergemüse ist die Rote Beete. Hier als bereits eingekochte Rote Rübe.
Bewährte ertragreiche & gut lagerfähige Herbstgemüse:
Steckrübe Wilhelmsburger (Ernte Ende Okt., sehr ertragreich) Kürbis Halloween (Ernte bis Nov., extrem ertragreich) Weißkohl Polar (Ernte bis Dez., ertragreich & lagerfähig) Pastinaken White King (Ernte bis Mitte Nov., pflegeleicht)

Winter- und Herbstgemüse anbauen – Auch im Winter frisch versorgt

Von Vorteil ist es Gemüse zu pflanzen, dass geeignet ist sich in Gläsern Einkochen zu lassen. Es sichert im Winter die Versorgung mit dem eigenem Wintergemüse. Hier müssen Kürbis, Kohlrabi, Rosenkohl, Blumenkohl, Buschbohnen und Rote Rüben hervorgehoben werden. Sie sind ertragreich und eignen sich ganz gut zum Einkochen in Gläsern.

Herbst- und Wintergemüse anbauen – Urban Gardening tauglich

Selbst urbane Gärtner können auf dem Balkon noch im Herbst Pflück- oder Kopfsalat anbauen. Auch Brokkoli ist für Urban Gardening gut geeignet. Man kann ihn sehr gut auf Töpfen anbauen. Das geht sogar auf der Fensterbank! Durch die Verwendung von geschützten Frühbeetkästen lässt sich die Periode der Vegetation auf hellen Balkonen sogar noch verlängern. Auch in der Stadt ist es so möglich bis in den späten Herbst hinein frisches Gemüse zu ernten.

Wintergemüse Rosenkohl
Ein Klassiker der Wintergemüse ist der Rosenkohl

Wintergemüse anbauen – Nur die Harten wachsen noch im Garten

Als Wintergemüse kann man Grünkohl und Rosenkohl sogar bis in den Februar hinein ernten. Man sollte auf keinen Fall auf den Anbau dieser sehr späten Wintergemüse verzichten. Denn sie sind die letzten zu erntenden Pflanzen der Saison. Beide lassen sich auch einkochen oder einfrieren. Aber frisch geerntet schmecken sie auch im Winter am besten.

Bewährte frostharte & zugleich ertragreiche Wintergemüse:
Schwarzwurzel Duplex (frosthart, pflegeleicht) Rosenkohl Thor (frosthart, robust & ertragreich) Grünkohl Friese (frosthart, alte friesische Sorte) Blumenkohl Walcheren (frosthart bis -10°C, guter Ertrag)

Wintergemüse anbauen – wie man es schon seit jeher tut

Klassische Wintergemüse wie der Winterspinat und der Feldsalat eigenen sich zudem auch für Urban Farmer. Beim Urban Gardening kann man Feldsalat und Spinat  im geschützten Beetkasten gut kultivieren. Besonders Beetkästen mit Abdeckung eigenen sich im Winter. Noch besser sind geschlossene Pflanzschränke. In ihnen kann man auf mehreren Etagen kleines Gemüse pflanzen. Das ermöglicht zudem auch im Winter ständig frisches Gemüse zu ernten.

Herbst- und Wintergemüse
Wintergemüse – Feldsalat, Rosenkohl und Grünkohl wachsen sogar unter Schnee

Wintergemüse anbauen – Vorausschauend Gärtnern mit winterhartem Gemüse für das kommende Frühjahr

Auch für frosthartes Wintergemüse, das man im Frühjahr erntet, beginnt bereits im August die Aussaat. Dazu zählen unter anderem Winterzwiebeln, Winterporree, Blumenkohl und viele mehr. Wer sich das ganze Jahr über mit Gemüse aus dem Garten versorgen möchte, muss jedoch vorausschauend Gärtnern. Dazu gehört es rechtzeitig an den einsetzenden Herbst und an die für den Winter nötige Vorratshaltung zu denken.

Wintergemüse – Ohne Vorrat kommt man nicht über den Winter

Es ist für Selbstversorger heute nicht anders als früher, Wintergemüse allein reicht nicht. Wer im Sommer und Herbst keinen Vorrat anlegt, kommt nicht über den Winter. Lebensnotwendig ist ein Vorrat von 3 kg Weizen oder Dinkel, sowie ausreichend Hefe, pro Person und Monat. Dazu 10 kg Kartoffeln sowie 5 kg Steckrüben und Kürbis pro Magen und Monat. Das schützt vor Hunger, ist jedoch nicht besonders lecker. Daher ist es wichtig über das Jahr viel einzukochen und zu dörren! So nimmt man leckere Aromen und wichtige Vitamine mit in den Winter. Wer zudem frische Suppen einkocht und Butter einfriert, Marmelade sowie Eintöpfe einlagert, der hat für seine Lieben gut vorgesorgt.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Viel Freude mit dem Herbst- und Wintergemüse wünscht euch das Selbstversorgerland!

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