Basilikum pflanzen

Basilikum pflanzen – Klassiker der mediterranen Kräuter

Basilikum pflanzen ist einfach lecker. Man kennt es als Klassiker für mediterrane Gerichte. Ocimum basilicum, dass man auch Basilienkraut nennt, ist ebenso als Basilie und auch Königskraut bekannt.

Basilikum pflanzen – Aromatisch, frisches Blattgewürz

Das einjährige Kraut der Basilikum Pflanzen ist als kleiner verzweigter Busch mit grünen Blättern vertraut. Das typische unverwechselbare Aroma verströmt das Kraut an der kompletten Pflanze. Zerrieben entfalten sich die ätherischen Öle jedoch erst richtig.
In der Natur wachsen die Basilikum Pflanzen vor allem im afrikanischen und subtropischen Raum. Dort gibt es die Pflanze in vielen Sorten, die sich in Blattform, Farbe und Geruch unterscheiden. Zudem kann man Basilikum dort auch als mehrjährige  Zierpflanze nutzen.

Basilikum pflanzen – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Herausfordernd
Ort: Garten, Balkon
Aussaat: Mitte März | Freiland: Ende Mai – Juni
Ernte: Nach Aussaat 2 bis 4 Monate

Basilikum pflanzen – Mediterraner Genuss

Das Kraut sollte man immer frisch ernten und verwenden. Besonders gut geeignet ist Basilikum frisch in Salaten und weiter verarbeitet als Pesto. Durch Erhitzen verliert das Kraut leider stark an Aroma. Auch zum Trocknen eignet es sich nur bedingt und bĂĽĂźt dabei einiges an Geschmack ein. Daher bietet es sich z. B. die Weiterverarbeitung zu Pesto an.

Sorten:
Lemon-Basilikum Feinblättriges Basilikum Zimt-Basilikum Dunkelrotes Basilikum
Genoveser Basilikum Strauch-Basilikum Tulsi

Basilikum pflanzen – Das Wichtigste auf einen Blick

Warm und sonnig
Lockerer Boden
Gleichmäßig gießen
  • Als typisch mediterrane Pflanze ist Basilikum empfindlich gegen Kälte. Daher empfiehlt sich die Pflanze in unseren Breiten vor allem als Topf-Pflanze im Haus oder im Gewächshaus zu ziehen.
  • Im Haus kann man mit der Aussaat an einem sehr hellen und warmen Ort ab Mitte März beginnen.
  • Die Samen der Basilikum Pflanzen sind Lichtkeimer. Man darf sie daher nicht mit Erde bedecken. Samen auf der Erde leicht andrĂĽcken reicht aus.
  • Es ist eine absolut Wärme liebende Pflanze und braucht vor allem fĂĽr die Keimung einen lockeren und warmen Boden. Direkt ins Beet kann man daher erst ab Ende Mai säen.
  • Das Wachstum der Basilikum Pflanzen orientiert sich an der Temperatur. Unter 12° C stellt es das Wachstum ein. Am Wohlsten fĂĽhlt es sich ab 20°.
  • FĂĽr einen kräftigen und buschigen Wuchs sollte die Pflanze regelmäßig richtig beschnitten werden.
  • Wenn die oberste Erdschicht leicht an getrocknet ist, ist der richtige Zeitpunkt fĂĽr ein erneutes GieĂźen. Zu viel GieĂźen fördert jedoch Pilz-Erkrankungen, die sich durch dunkle Stellen am Stiel zeigen.

Basilikum

Tipp 1: Basilikum pflanzen – Küchenkraut für Ungeduldige

Selbst gezogene Basilikum Pflanzen benötigen natürlich ihre Zeit bis zur Ernte. Gekaufter Basilikum dagegen hält sich oft nicht lange und geht trotz guter Pflege gern schnell ein. Für lange Freude sollte man gekauften Basilikum im Töpfchen direkt in einen größeren Topf auf gute Erde umtopfen. Den Topf unbedingt an einen warmen sonnigen Ort gestellen. Wem eine Pflanze nicht ausreicht, der kann den Basilikum durch teilen am Wurzelballen vermehren und in entsprechende Töpfe pflanzen. So entwickeln sich alle Teile der Basilikum Pflanzen bei richtiger Pflege zu kräftigen Büschen.

Tipp 2: Basilikum pflanzen – Und richtig Ernten

Wer lange Freude an einem Basilikum haben möchte, sollte richtig Ernten. Wichtig dabei ist, nicht immer wieder einzelne Blätter abzunehmen. Besser ist Stängel in der benötigten Länge über einem Blattknoten zu entfernen. Das gibt dem Basilikum die Möglichkeit sich zu verzweigen und er wächst buschiger.

Tipp 3: Basilikum pflanzen – Und einfach haltbar machen

Am besten verwendet man das Königskraut frisch. Denn die empfindlichen, aromatischen Blätter der Basilie werden leicht welkt und verlieren dann rasch an Geschmack. Jedoch eignet sich das Basilienkraut ganz hervorragend um zu Pesto zu verarbeiten. Auch Pastasoßen lassen sich sehr gut daraus zubereiten und eingekocht in Gläsern sind diese lange haltbar. Man kann das frische Königskraut aber auch gut einfrieren. Auch Trocknen und Dörren kommt zum langfristigen Haltbarmachen in Frage.

Das Beste zum Schluss: Die Ernte

Ernte reif ist der Basilikum in aller Regel wenn die Blätter groß und kräftig geworden sind. Wie schnell man ernten kann, ist stark abhängig vom Zeitpunkt der Aussaat bzw. von den Temperaturen. Im Sommer kann das Basilikum nach 6 Wochen entsprechend groß wachsen. Bei kühleren Temperaturen braucht der Strauch auch mal bis zu 4 Monate für seinen Wachstum.

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