Minze anbauen

Minze anbauen – Aroma Königin im Kräutergarten

Minze anbauen ist einfach aromatisch! Sie ist viel mehr als nur eine Geschmacksrichtung für Bonbons und Kaugummis. Spricht man von Minze meint man meist Pfefferminze. Dabei ist die Mentha Piperita nur ein Mitglied der Familie der Minzen. Sie ist eine sehr aromatische Pflanze, deren frische aber auch getrockneten Blätter sich hervorragend für einen Tee eigenen. Aber auch an heißen Tagen aromatisieren einige zerstoßene Minzblätter eisgekühltes Wasser und machen es zu einem erfrischenden Durstlöscher.

Minze anbauen – Traditionsreiche Würz- & Heilpflanze

Mit ihrem Geschmack aromatisiert Minze nicht nur Wasser. Denn auch Liköre, Marmeladen, Konfitüren und Fruchtgelees, Soßen, Dressings und Fleisch bieten sich dafür an. Als wäre das noch nicht vielseitig genug, blickt die Pflanze auf eine lange Tradition als Heilpflanze zurück. Man spricht dem Minzkraut mit seinem hohen Gahlt an Menthol lindernde Wirkung bei Beschwerden von Margen und Darm zu. Verabreichen kann man die Pflanze bei Bauchschmerzen als lauwarmen Tee. Für den Aufguss nutzt man frische oder getrocknete Blätter. So wirkt sie lindernd bei Schmerzen und lösend bei Krämpfen.

Minze anbauen – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Ort: Garten, Balkon
Aussaat/ Stecklingsvermehrung: März – April
Freiland: Mai
Ernte: Mai- Oktober

Minze anbauen – Vielseitige Aromapflanze

Für Selbstversorger empfehlen sich Minze anbauen also aus einigen Gründen. Sie sind vielseitig, aromatisch und dienen vor allem der Zubereitung von Getränken. Aber auch als traditionelles Heilkraut und Würze für etliche Speisen sind sie wundervoll.

Minze anbauen
Grüne Minze – Illustration Mentha spicata | Prof. Dr. Otto Wilhelm Thomé, Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885, Gera, Germany [Quelle: Wikipedia]

Minze anbauen – Einfach, vielfältig und genügsam

Minzen sind genĂĽgsam und zudem pflegeleicht. Die Pflanzen lassen sich im FrĂĽhjahr und Herbst leicht durch eine Teilung des Ballens vermehren. Dazu teilt man den Wurzelballen einfach mit dem Spaten. Die beiden Teile pflanzt man dann wieder ein. Die GenĂĽgsamkeit ist bei allen Arten der Minze weitgehend gleich. Und Arten gibt es reichlich. Botaniker gehen von ca. 2.000 Sorten aus. Jedoch sind fĂĽr den Selbstversorgergarten nicht alle von Interesse. Hier die Wichtigsten:

Sorten:
Pfefferminze Krause-Minze Belgische Minze Bach-Minze
Cervina-Minze Englische Minze Kärntner-Minze Grüne-Minze
Zitronen-Minze Kentucky Spearmint Apfel Minze Bernstein-Minze

Minze anbauen – Das Wichtigste auf einen Blick

Leicht sonnig bis halb-schattig
Sehr genĂĽgsam und pflegeleicht
Feuchter, nährstoffreicher humoser, lehmiger oder sandiger Boden
  • Stecklinge schneidet man am besten im FrĂĽhjahr und bewurzelt sie im Zimmer-Gewächshaus oder im FrĂĽhbeetkasten.
  • Die Aussaat kann ab April/Mai direkt in den frost freien Boden erfolgen.
  • Minzen neigen zum Wuchern. Es empfiehlt sich daher beim Auspflanzen in den Garten eine Wurzelsperre zu verwenden. Oder die Minze in einem gelochten, alten Eimer in den Boden zu pflanzen.
  • Pfefferminze blĂĽht je nach Standort, Klima und Sorte zwischen Juli und September.

Minze anbauen – Würzige Augenweide

Minze anbauen
Ingwerminze

Tipp 1: Minze pflanzen – Nur winterharte Sorten rauspflanzen

Minze ist in der Regel winterhart. Minzarten von denen man nicht weiß ob sie winterhart sind besser in Töpfen und Kübeln anbauen. So kann man sie im Winter an einen geschützen Ort stellen. Zudem verhindert man so das Wuchern im Garten.

Tipp 2: Minze anbauen – Auf der Fensterbank auch im Winter

Bei guter Pflege kann man, an einem hellen Platz am Fenster, das ganze Jahr ĂĽber frische Minze anbauen. Somit eignet sich die Minze auch fĂĽr einen kleinen Fenstergarten. Minze auf der Fensterbank zu ĂĽberwintern ist zudem besonders sinnvoll. Denn ein frischer heiĂźer Minztee ist gerade in der kalten Jahreszeit wundervoll.

Tipp 3: Minze anbauen – Minzsalbe selber machen aromatisch und heilsam

Bei Stauchungen und Sportverletzungen aufgetragen ist sie erfrischend kühlend. Bei Erkältungungen reibt man sie jedoch auf dem Brustkorb und dem oberen Rücken. Denn die durch die Körperwärme freigesetzten ätherischen Öle und Terpene wirkend lindernd und beruhigend auf die Atemwege. Minzsalbe selber machen ist einfach. 50g frische Minze zusammen mit 100g Lanolin / Wollwachs und 25g Rapsöl in einem Becherglas mit dem Stabmixer  fein zerkleineren. Alternativ dazu geht auch Melkfett oder Vaseline. Eine solche, kalt hergestellte, Minzsalbe ist intensiv im Aroma. Die Salbe lagert man dicht verschlossen im Glas im Kühlschrank. Denn so hält sie sich mehrere Jahre.

Tipp 4: Minze anbauen – Getrocknete Minzeblätter herrliches haltbares Gewürz

Das Kraut lässt sich einfach trocknen und dadurch haltbar machen. Die frischen Blätter legt man dann auf einem Sieb in der Sonne aus und trocknet sie. Noch besser geht das haltbarmachen durch Dörren. Luftdicht verpackt und kühl sowie dunkel gelagert ist die getrocknete Minze ein gutes Jahr lang haltbar.

Tipp 5: Minze anbauen – Pfefferminzduftkerze selber machen, wirkt Wunder gegen Mücken

Gegen Mücken ist ein Kraut gewachsen! Man nehme etwas frische Minze, hakt sie sehr fein und gibt sie dann in geschmolzenes Sojawachs. So giesst man sich ganz einfach eine Anti-Mücken-Kerze mit Minzaroma selber. Für die schönere Optik kann man zudem ganze frische oder getrocknete Zweigchen der Minze in die Kerze geben. Beim Abbrennen der Kerze vertreibt der feine Geruch der Minze die Mücken rund um die Kerze.

Tipp 6: Minze anbauen – Pfefferminzsirup selber machen

Pfefferminzsirup konzentriert das kräftige Aroma der Minze und macht es vielseitig verwendbar. Zudem konserviert es den herrlichen Geschmack der Minze. Pfefferminzsirup selber machen ist nicht schwer. Die vielseitige und edle Essenz aus der eigenen Minze sollte jeder immer im Haus haben.

Das Beste zum Schluss: Die Ernte

Ernten kann man laufend im Jahr. Dazu einfach die jungen Blätter abknipsen. Zum Trocknen wird die Pflanze, bevor die Blüte einsetzt, dicht über dem Boden abgeschnitten und aufgehängt. Natürlich kann man jedoch auch nur Teile der Pflanze ernten.

Herrlich erfrischende Pfefferminze aus dem eigenem Kräutergarten wünscht euch das Selbstversorgerland!

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  • Lichtkeimer! Samen nicht decken, nur andrĂĽcken.
  • Decken Sie den Samen fĂĽr das Keimen nicht ab. Aussaat: Ab März in Töpfe oder im Mai direkt ins Freie. Lichtkeimer. Samen nicht decken, nur andrĂĽcken. KĂĽhl und feucht halten. Keimdauer: 10-21 Tage. Keimtemperatur: 20-24°C.

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