Schnittlauch pflanzen

Schnittlauch pflanzen – Frisch wĂĽrziges KĂĽchenkraut

Schnittlauch pflanzen ist einfach lecker. Man kennt ihn zudem als Schnittlauch (lat. Allium schoenoprasum). Aber auch als Binsenlauch, Chives, Grusenich, Jakobszwiebel. Zudem ist die auch Brislauch oder Schnittling genannte Pflanze aus der Familie der Lauchgewächse auch als Graslauch bekannt.

Schnittlauch pflanzen – Aromatisches Küchenkraut & wertvolle Heilpflanze

Als Küchengewürz ist der Graslauch weithin bekannt und seit vielen hundert Jahren verbreitet wie geschätzt. Verloren gegangen ist hingegen seine Rolle als traditionell appetitanregendes Heilkraut. Man setzte es beispielsweise bei Blähungen, Magenschmerzen, Darmentzündungen und hohem Blutdruck ein. Aber dem Schnittling sagt man auch eine schleimlösende und husten lindernde Wirkung nach. Daher verwendet man ihn auch heute noch gern zur Linderung von Erkältungskrankheiten. Da die im Kraut enthaltenen Pflanzenstoffe sich leicht verflüchtigen, muss man Binsenlauch stets frisch essen und ihn möglichst nicht kochen.

Schnittlauch pflanzen – Zur richtigen Zeit am richtigen Ort

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Ort: Fensterbank, Balkon, Urban Farming, Garten, Freiland
Aussaat: Vorzucht Ende Februar – März
Freiland: Ende März – Ende April
Ernte: vom FrĂĽhjahr bis in den Herbst
(im Gewächshaus & auf der Fensterbank ganzjährig)

Schnittlauch anbauen – Genügsam und pflegeleicht

Schnittlauch pflanzen ist ganz einfach. Zieht man ihn aus Samen auf, bietet sich die Aufzucht auf der Fensterbank ab Ende Februar an. Man sät in einen Topf mit kalk- und nährstoffreicher Pflanzenerde. Das Substrat sollte man immer gut feucht halten. Dann entwickeln sich die jungen Schnittlauchpflänzchen sehr rasch innerhalb von ca. 8 bis 16 Tagen. Die frischen röhrenförmigen Blätter kann mann jederzeit ernten, indem man sie ca. 2cm über dem Boden abgeschneidet. Zum Überwintern schneidet man die Schnittlauch Pflanzen komplett zurück. Stark durchwurzelte Töpfe mit Binsenlauch kann man im Frühjahr teilen. Denn dann bilden sie jeweils eine neue Staude Lauch.

Schnittlauch pflanzen – Das Wichtigste auf einen Blick

Voll sonniger oder halbschattiger Standort
Nährstoffreicher lockerer Boden
Gleichmäßig feucht halten

Schnittlauch pflanzen – So geht’s

  • Vorgezogene Pflanzen ab Mitte April in den Selbstversorger Garten pflanzen.
  • Den Boden zum Schnittlauch pflanzen bereitet man idealerweise durch eine kräftige Kompostgabe vor.
  • Regelmäßiges Wässern und gleichmäßige Bodenfeuchtigkeit fĂĽhren zu kräftigem Wuchs.
  • Zum Ernten schneidet man die Schnittlauchblätter ca. 2cm ĂĽber dem Boden ab.
  • Im Freiland schneidet man die Schnittlauch Pflanzen zum Ăśberwintern komplett herunter.
  • Im geheizten Gewächshaus und auf der Fensterbank kann man Schnittlauch zudem auch im Winter kultivieren und ernten.

Tipp 1: Schnittlauch pflanzen – Im Gemüsebeet natürliche biologische Schädlingsabwehr

Zwischen Karotten gepflanzt sorgt der Schnittlauch dafür, dass die Möhren nicht von der Möhrenfliege befallen werden. Auch nah an Rosen gepflanzt kann er dazu beitragen den Rosenrostpilz fern zu halten. Schnittlauch pflanzen macht durchaus Sinn zur Abwehr von Schädlingen!

Tipp 2: Schnittlauch pflanzen – Ernten und einfach einfrieren

Gut gepflegte Schnittlauch Pflanzen wuchern im Sommerhalbjahr geradezu. Um auch im Winter stets den eigenen Schnittlauch essen zu können, kann man frisch geernteten Schnittlauch ganz einfach tiefkühlen. Wichtig, der Graslauch sollte vor dem Einfrieren klein geschnitten werden. Es gibt zwei Methoden geschnittenen Schnittlauch zu frosten. Die Praktikabelste ist den Schnittling in einen Eiswürfelbehälter zu geben. Die einzelnen Zellen der Eiswürfelform füllt man gut mit Schnittlauch, gießt sie mit Wasser auf und friert sie dann ein. So kann man den Schnittlauch gut portioniert entnehmen und auftauen. Zudem trocknet der gefrorene Schnittlauch im Eis nicht aus. Die zweite Methode ist den frischen und klein geschnittenen Schnittlauch gut trocken zu tupfen und ihn in einer Dose einzufrieren. Damit er nicht zu einem Block friert, schüttelt man die Dose in den ersten Stunden des Einfrierens alle 45 Minuten. So bleibt der Schnittlauch Streu fähig.

Schnittlauch anbauen
BlĂĽten der Schnittlauch Pflanzen

Tipp 3: Schnittlauch Pflanzen anbauen – Auch die schönen Blüten sind wunderbar lecker

Essbare Blüten sind beliebt. Aber nur wenige wissen, dass auch die schönen kugelförmigen und lilafarbenen Blüten des Schnittlauches essbar sind! Die wunderschönen und leicht süßen Blüten des Graslauches sind weniger stark aromatisch als die Blätter. Sie schmecken jedoch herrlich im Salat. Schnittlauch pflanzen ist schön & lecker!

Tipp 4: Schnittlauch pflanzen – Und Kräutersalz mit Schnittlauch daraus machen

Eine herrliche Art das Küchengewürz haltbar und zugleich Salz aromatisch zu machen ist sein eigenes Schnittlauchsalz selber zu machen. Dafür schneidet man den Schnittlauch in nicht zu kurze Stifte mischt diese und großes Meersalz. Auch die Schnittlauchblüten machen sich ganz oder auch gezupft ganz wunderbar im Salz. Das Salz entzieht dem Schnittlauch die Feuchtigkeit, was dazu führt dass das Salz feucht wird. Man muss es in einem luftdicht verschlossenen Glas aufbewahren und dunkel lagern. Das Schnittlauchsalz eignet sich sehr gut für Salate und Salatdressings, aber auch für Salz- und Kräuterbutter sowie zum Kochen allgemein. Für all diese Köstlichkeiten lohnt sich Schnittlauch pflanzen immer.

Tipp 5: Schnittlauch pflanzen – Und als Grüne Butter genießen

Eine wundervolle Art den Schnittling zu verarbeiten, ist ihn fein zu hacken, ihn mit etwas Salz sowie Rapsöl zu mischen. Dann mit weicher Butter zu vermengen und im Mixer zu einer aromatisch feinen grünen Butter verarbeiten. Die Schnittlauchbutter schmeckt auf einem Sonnenblumenkernbrot, ebenso wie auf Dinkelbrötchen. Ebenso auf Kürbisbrot, Roggenbrot, Kastenweißbrot, Kürbisbrötchen und Kürbiskernbrötchen. Aber auch zu Kartoffeln oder auch einem Stück gegrillten Fleisch.

Das Beste zum Schluss: Die Ernte

Binsenlauch kann man immer ernten. Dazu einfach 2cm über dem Boden abschneiden. Frisch gegessen schmeckt er pur mit Butter auf Brot. Zudem im Salat, Joghurt, Kräuterquark, zu Salzkartoffeln und in unzähligen anderen Gerichten.

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