Adventskranz Kuchen Rezept – Festliche Augenweide

Ein essbarer Adventskranz Kuchen passt gut auf die weihnachtliche Kaffeetafel. In Amerika ist Kuchen aus kandierten Fr├╝chten in der Weihnachtszeit sehr beliebt. Allerdings ist der klassisch amerikanische X-Mas Fruitcake extrem zuckerhaltig und s├╝├č. So s├╝├č,dass es sich eher um einen ÔÇ×kandierten KuchenÔÇť handelt als um einen Kuchen mit kandierten Fr├╝chten.

Adventskranz Kuchen ÔÇô Haltbarer weihnachtlicher Fruchtkuchen

Kandierte Fr├╝chte sind jedoch wunderbar lecker und passen fantastisch zu Weihnachten passen. Daher m├Âchten wir nicht auf einen Adventskranz Kuchen mit kandierten Fr├╝chten verzichten. Warum also nicht einen essbaren Adventskranz Kuchen selber backen?

Adventskranz Kuchen ÔÇô Mit weihnachtlich kandierten Fr├╝chten

Adventskranz Kuchen - Die Zutaten

Adventskranz Kuchen Rezept ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r den Teig:
200g Weizenmehl gesiebt (sehr fein gemahlen/ entspricht Type 405)
100g brauner Zucker
100g Datteln (Entkernt)
150g Butter
100g Korinthen
100g Orangeat
50ml Rum
100g Fr├╝chtemix kandiert (oder Zitronat)
100g Ingwer kandiert
4 Eier
100g Feigen getrocknet
100g Aprikosen getrocknet
2 EL Kakao
100g gemahlene Haseln├╝sse
100g gemahlene Mandeln
1 ┬Ż TL Lebkuchengew├╝rz
1 TL Backpulver
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 90 Minuten ( plus 90 Minuten ausk├╝hlen
im abgeschalteten Ofen)

Backtemperatur: 140┬░C Ober-Unterhitze
(oder 125┬░C Umluft)

Weihnachtlicher Fruchtkuchen ÔÇô Das Rezept f├╝r den essbaren Adventskranz Kuchen

Jeder kennt den klassischen Adventskranz. Urspr├╝nglich diente er als Kalender der mit den Adventssonntagen die verbleibenden Tage bis zum Fest anzeigt. Nat├╝rlich kann man auch auf einen Adventskranz Kuchen Kerzen stellen. Aber dieser Adventkuchen mit kandierten Fr├╝chten ist so lecker, das er auf keinem Tisch bis zum Weihnachtsfest stehen bleibt.

Essbarer Adventskranz Kuchen ÔÇô So gelingt der fruchtige Teig

Um den perfekten Adventskranz Kuchen selber backen zu k├Ânnen, braucht man lediglich eine halbe Stunde Zubereitungszeit. Zudem 3 Stunden um den Adventskuchen zu backen und ihn ausk├╝hlen zu lassen. Zuerst schl├Ągt man Eier und Butter zusammen mit braunem Zucker mit dem Schneebesen zu einer homogenen und schaumige Masse. Die getrockneten und kandierten Fr├╝chte mit dem Messer grob vorst├╝ckelen. Dann in den Grinder der K├╝chenmaschine gegeben, mit Rum ├╝bergie├čen und k├Ârnig zerkleinern.

Adventskranz Kuchen ÔÇô Wird der Teig perfekt

Das Mehl, die gemahlene Haseln├╝sse und Mandeln, das Backpulver, den Kakao, und das Lebkuchengew├╝rz vermischt man miteinander. Dann alles durch ein nicht zu feines Sieb streichen. So erh├Ąlt man eine sehr gut gemischte und lockere Mehl-Nuss Gew├╝rz Mischung. Nun wechselt man die Schneebesen gegen den Knethaken aus und gibt l├Âffelweise die Mehl-Nuss-Gew├╝rz Mischung in die Eischaummasse. Anschlie├čend L├Âffel f├╝r L├Âffel die Fruchtmischung dazu geben. Dann alles zu einem sehr weichen und klebrigen Teig vermengen. Diesen dann in eine gut gebutterte Springform (30cm) gegeben und mit dem Spatel glatt streichen. Der Teig f├╝r den essbaren Adventskranz ruht nun f├╝r 20 Minuten in der Form.

Adventskranz Kuchen Rezept┬á ÔÇô wird er sch├Ân fruchtig Adventskranzkuchen

Weihnachtskuchen selber backen ÔÇô So wird ein saftig s├╝├čer Fruchtkuchen daraus

Die Springform mit dem ausgeruhten Teig wird bei 140┬░C Ober-Unterhitze (oder 125┬░C Umluft) f├╝r 90 Minuten in den Ofen gebacken. Anschlie├čend den Ofen ausgeschalten. Dann k├╝hlt der Adventskranz Kuchen im Ofen f├╝r weitere 90 Minuten aus. Jetzt kann man den weihnachtlichen Kuchen aus der Form nehmen, umdrehen und nach Herzenslust garnieren und verzieren.
Adventskranzkuchen

Adventskranz Kuchen mit kandierten Fr├╝chten ÔÇô Das Backen Schritt f├╝r Schritt

  • Eier, Butter und braunen Rohrzucker mit dem Schneebesen auf hoher Stufe 8 bis 10 Minuten zu einer homogenen Masse aufschlagen.
  • Korinthen, Orangeat, kandierter Fruchtmix, Datteln, Feigen, Aprikosen und kandierten Ingwer mit dem Rum im Foodgrinder zu einer k├Ârnigen Fr├╝chtemischung zerkleinern.
  • Dann Mehl, gemahlene Haseln├╝sse, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakao, und Lebkuchengew├╝rz vermengen. Anschlie├čend durch ein nicht zu feines Sieb streichen.

Adventskranz Kuchen

Adventskranz Kuchen backen ÔÇô So geht`s

  • Nun auf den R├╝hrhaken wechseln.
  • L├Âffel f├╝r L├Âffel die Mehl-Nuss-Gew├╝rz-Mischung in die Eischaummasse geben.
  • Anschlie├čend L├Âffel f├╝r L├Âffel die Fruchtmischung hinzugeben auf niedriger Stufe verr├╝hren.
  • Inzwischen eine Springform gro├čz├╝gig ausbuttern.
  • Dann den Teig in die Form geben und mit dem Spatel gleichm├Ą├čig verteilen.
  • Teig in der Form 20 Minuten ruhen lassen, damit das Mehl aufquellen kann.
  • Ofen auf 140┬░C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Dann den Adventskranz Kuchen ca. 90 Minuten backen.
  • Anschlie├čend den Ofen ausschalten und den Kuchen weitere 90 Minuten im Ofen ausk├╝hlen lassen.
  • Dann den Adventskranz Kuchen aus der Form l├Âsen und umgedreht auf eine geeignete Unterlage setzen.
  • Fertig ist der saftige Adventskranz Kuchen, den man nun nach Belieben dekorieren kann.

Adventskranzkuchen

Weihnachtlicher Adventskranz Kuchen ÔÇô Dekorieren Schritt f├╝r Schritt

So haben wir unseren Adventskranz Kuchen garniert:

  • Wei├čen Fondant rund auf 38 bis 40cm ausrollen (am besten funktioniert das auf einer nicht haftenden Kunststofffolie).
  • 2 EL Zitronen Marmelade (oder andere Sorte ganz nach dem eigenen Geschmack) im Topf erw├Ąrmen. Dann alle Fl├Ąchen des Kuchens die mit Fondant belegt, gro├čz├╝gig mit der warmen Marmelade einstreichen.

Adventskranzkuchen

  • Fondant auf den Kuchen legen. Dann sofort die Seiten glatt herunter streichen und unter den Kuchen schlagen.
  • Den Fondant ├╝ber der mittleren ├ľffnung einige Minuten von selbst durchh├Ąngen lassen. Dann vorsichtig mittig mit dem Messer aufschneiden und mit warmen trockenen H├Ąnden aufdehnen. Behutsam an den Kuchen streichen und dann unter dem Rand des Kuchens umschlagen.

Adventskranzkuchen

  • Dann schwarzen Fondant zwischen nicht haftender Folie ausrollen.
  • Anschlie├čend Deko-Elemente mit F├Ârmchen ausstechen. Auf den wei├čen Fondant legen und behutsam mit warmen trockenen H├Ąnden fest streichen.
  • Nun mit Zuckersternchen verzieren.
  • Fertig ist der essbare Adventskranz in Black & White.

Adventskranzkuchen

Tipp 1: Essbarer Adventskranz Kuchen┬áÔÇô Sehr gut haltbar

Der saftige Adventskranz Kuchen h├Ąlt sich verh├Ąltnism├Ą├čig lang. Das liegt an dem hohen Anteil kandierter und getrockneter Fr├╝chte. Besonders wenn man den Adventskranz Kuchen komplett mit Fondant ├╝berzieht, ist er sehr lange haltbar. Denn es gelangt kaum Luft an den Kuchen. Der Adventskuchen mit kandierten Fr├╝chten bleibt unter dem Fondant sehr sch├Ân saftig und trocknet nicht zu schnell aus.

Tipp 2: Adventskranz Kuchen aus kandierten Fr├╝chten ÔÇô Auch als weihnachtliches Dessert wunderbar

Nicht nur an der weihnachtlichen Kaffeetafel schmeckt der Adventkranz Kuchen. Man kann ihn auch einfach als Dessert servieren. Dazu erw├Ąrmt man die St├╝cke kurz bei 120┬░C im Ofen. Dann serviert man den Adventskranz Kuchen mit einer Kugel Vanille- oder Walnusseis als k├Âstlich weihnachtliches Dessert.
Adventskranzkuchen

Das Beste zum Schluss: Essen

Kuchen aus kandierten Fr├╝chten ist saftig und sehr lecker. Dabei ist der Kuchen viel weniger s├╝├č, als das Rezept einen glauben lassen mag. Die vielen Fr├╝chte geben dem Kuchen einen herrlichen Geschmack. Das selbstgemachte Lebkuchengew├╝rz verleiht dem Adventkranz Kuchen ein k├Âstliches, aber nicht zu dominantes Weihnachtsaroma. Der Kuchen passt sehr gut zu Kaffee und diversen Tees, aber auch zu Kakao, Lebkuchenlik├Âr, Whisky Schokolik├Âr, Punsch und Gl├╝hwein. So bereichert er jedes weihnachtliche Beisammensein auf eine sch├Âne und leckere Art.

Einen leckeren Adventskranz Kuchen und eine wundersch├Âne Weihnachtszeit w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Weihnachtsb├Ąckerei

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