Birnenkuchen

Birnenkuchen auf braunem Schokoladenboden – Traumhaft lecker

Fruchtig süße Birnen sind immer lecker. Aus dem Selbstversorger Garten schmecken sie zudem natürlich besonders gut. Als Gelber Birnenkuchen auf braunem Schokoladenboden werden die süßen Früchte zudem unwiderstehlich lecker.

Gelber Birnenkuchen – Nicht nur für’s Auge ein Genuß

Birnenkuchen
Köstliche Zutaten für das Birnenkuchen Rezept

Gelber Birnenkuchen Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten für den Teig:
350g Mehl (Dinkelmehl Typ 1050 oder herkömmliches Weizenmehl)
1/2 TL Backpulver
1-2 Ei(er) je nach Größe
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
150g Brauner Rohrzucker
150g Butter
3 EL Kakao
Zutaten für die Füllung:
2kg Birnen (vor dem Putzen)
400g Schmand
100g Muscovado Rohrzucker
100ml Honig
200g Mehl
3 Ei(er)
2 TL Kurkuma
Backzeit: 100 Min.
Backtemperatur: 200C° Ober-/Unterhitze, anschließend 175°C Unterhitze
Zubereitungszeit: 25 Min. (+ 60 Min. zum Kühlen)

Birnenkuchen
Unglaublich schokoladig der Teig für den Birnenkuchen

Gelber Birnenkuchen – So gelingt der Mürbeteig

Mehl, eine Prise Salz, Muscovado Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Ei und die weiche Butter mit dem Knethaken verrühren. Anschließend knetet man den schokoladenbraunen Mürbeteig mit der Hand. Nun wickelt man ihn in Frischhaltefolie ein und stellt ihn mindestens 30, besser 60 Min. im Kühlschrank kalt. Der gekühlte schokoladenbraune Teig wird etwas größer als die bereits mit Backpapier ausgelegte und zusätzlich ausgebutterte Springform (26cm) ausgerollt.

Birnenkuchen
Muscovado Zucker macht den Teig so süß & geschmeidig

Ideal funktioniert das Ausrollen eines Mürbeteigs zwischen den beiden Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels. Anschliessend gibt man den braunen Mürbeteig in die Springform. Dann drückt man ihn mit der Hand gut 4cm hoch am Rand der Form an.

Birnenkuchen
Legt man einen Strang Teig zwischen Boden & Rand stellt man sicher das der Birnenkuchen dicht & stabil gelingt

Birnenkuchen Rezept – So wird die gelbe Füllung perfekt

Für die gelbe Füllung gibt man den Schmand mit dem Muscovado Zucker, Honig, Eiern, Mehl und Kurkuma in die Küchenmaschine. Dann verrührt man alle Zutaten mit dem K-Rührer mindestens 10 Min. lang auf mittlerer und langsamer Stufe. Die lange Rührzeit ist unbedingt nötig. Denn nur so quellt das Mehl und beginnt zu binden.

Birnenkuchen
Kurkuma macht die Füllung leuchtend gelb

Birnenkuchen selber backen – Schicht für Schicht ein Gedicht

Inzwischen schält man die Birnen und schneidet sie in nicht zu dünne Spalten. Diese schichtet man dann in die, mit dem schokoladenbraunen Mürbeteig ausgeschlagene, Springform. Jetzt gibt man die gelbe Creme über die geschichteten Birnenspalten. Dann rüttelt man die Form gut durch. Denn so läuft die Creme gut zwischen die Birnen und man vermeidet größere Luftblasen.

Birnenkuchen
In Reih & Glied geschichtet wird der Birnenkuchen auch optisch ein Genuss

Gelber Birnenkuchen – So wird ein leckerer Kuchen daraus

Im auf 200C° vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) zieht die Masse 20 Min. lang an. Dann dreht man den Ofen für die restlichen 80 Min. auf 170°C (Unterhitze) herunter. Denn so bleibt der herrliche Gelbe Birnenkuchen auf schokoladenbraunem Mürbeteig schön gelb und saftig!

Birnenkuchen backen
Langsam & nur mit Unterhitze backen, denn so bleibt der Kuchen ober schön gelb

Tipp 1: Gelber Birnenkuchen – Auch lecker als Dessert

Den Kuchen kann man noch warm servieren. Man kann ihn jedoch auch im Backofen 10 Min. erwärmen. Mit einer Kugel Joghurteis, Schlagsahne und zudem einer kräftigen Schokoladensoße ist der Kuchen ein wundervolles und seltenes Dessert. Es macht sich jedoch nicht nur hervorragend zum Erntedankfest. Denn zudem eignet es sich auch für winter- und weihnachtliche Menüs. Aber auch im Frühjahr und im Sommer macht der gelbe Birnenkuchen an der Kaffeetafel immer eine super Figur.

Birnenkuchen
Fruchtig schokoladig – der gelbe Birnenkuchen auf braunem Schokoboden

Das Beste zum Schluss: Genießen

Der herrliche Kuchen ist immer ein herrlich fruchtig süßer Genuss. Wir essen ihn am liebsten zum Kaffee. Er schmeckt uns jedoch auch als köstliches Dessert.  Dazu passt ein Schokolikör ebenso wie ein Lebkuchenlikör oder ein Glühwein. Aber auch Rhabarbersirup, Minzsirup oder Salbei Limonade schmecken zu dem tollen Kuchen. Wie auch immer man ihn am liebsten mag, aus frischen Birnen aus dem Garten schmeckt er jedoch immer am besten!

Einen leckeren gelben Birnenkuchen zum Kaffee und einen guten Appetit wünscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Kuchen

Natürlich Backen mit Amber Rose: Süßes für alle Sinne (Gebundene Ausgabe)


Autor:  Amber Rose
Neu ab: EUR 24,95 EUR Auf Lager
kaufe jetzt

Dr. Oetker Springform Ø 26 cm mit Glasboden, Backform mit schnitt- & kratzfestem Glas-Boden, runde Kuchenform mit Antihafteigenschaften, Menge: 1 Stück (Haushaltswaren)


Eigenschaften: 
  • Springform: Die runde Backform mit schnitt- und kratzfestem Emaille-Glasboden ist sowohl zum Backen als auch zum Servieren geeignet
  • Ergebnis: Das veredelte Schwarzblech sorgt für beste Backergebnisse durch eine ausgezeichnete Wärmeleitung für eine rundum gleichmäßige Kuchenbräunung – bis +230° Grad hitzebeständig
  • Lieferumfang: 1 x Springform Ø 26 cm mit Glasboden – in bester Qualität von Dr. Oetker
  • Material: Die runde Kuchenform mit schnitt-und kratzfestem Glasboden besteht aus veredeltem Schwarzblech mit hochwertigen Antihaft-Eigenschaften

Neu ab: EUR 14,99 EUR Auf Lager
kaufe jetzt

Anpro Kuchenheber Set, Torten Heber Edelstahl Streichpalette und Tortenbodenteiler, Kuchenretter mit Griff, ideal für Backen, Silber (Haushaltswaren)


Eigenschaften: 
  • Material: Aus Edelstahl, lebensmittelecht?fest und haltbar, leicht, rutschfest, und wiedergewinnbar, Wird mit der Zeit nicht rosten oder gebrochen sein!
  • Kuchen-Heber: großen Oberfläche und mit dem gebogenen Griff kann man eine Torte oder einen Kuchen bis zu 12 Zoll leicht anheben und auf einen anderen Teller legen.
  • Konditormesser: Sie können mit dem Konditormesser Sahne, Cremes, oder Schlagobers gleichmäßig auf die Torte überziehen, perfekt glatt streichen und professionelle Ergebnisse erzielen!
  • Anwendungen: Perfekt für selbstgemachte Torten, Brote und Süßigkeiten wie Buttertoffee oder Marshmallows.
  • Einfache Reinigung: einfach zu reinigen. Spülen Sie einfach unter dem Wasser oder läuft er in der Spülmaschine.

Neu ab: EUR 19,99 Auf Lager
kaufe jetzt

Natürlich backen: Brot, Kuchen und Kekse aus vollem Korn. Wohlfühlrezepte, die einfach guttun (Gebundene Ausgabe)


Autor:  Anna Pevny, Rita Newman (Fotografin)
Neu ab: EUR 24,95 EUR Auf Lager
kaufe jetzt
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

0

Your Cart