Birnenkuchen

Birnenkuchen auf braunem Schokoladenboden – Traumhaft lecker

Fruchtig s├╝├če Birnen sind immer lecker. Aus dem Selbstversorger Garten schmecken sie zudem nat├╝rlich besonders gut. Als Gelber Birnenkuchen auf braunem Schokoladenboden werden die s├╝├čen Fr├╝chte zudem unwiderstehlich lecker.

Gelber Birnenkuchen ÔÇô Nicht nur f├╝rÔÇÖs Auge ein Genu├č

Birnenkuchen
K├Âstliche Zutaten f├╝r das Birnenkuchen Rezept

Gelber Birnenkuchen Rezept ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten f├╝r den Teig:
350g Mehl (Dinkelmehl Typ 1050 oder herk├Âmmliches Weizenmehl)
1/2 TL Backpulver
1-2 Ei(er) je nach Gr├Â├če
1 Prise Salz
1 P├Ąckchen Vanillezucker
150g Brauner Rohrzucker
150g Butter
3 EL
Zutaten f├╝r die F├╝llung:
2kg Birnen (vor dem Putzen)
400g Schmand
100g
100ml Honig
200g Mehl
3 Ei(er)
2 TL Kurkuma
Backzeit: 100 Min.
Backtemperatur: 200C┬░ Ober-/Unterhitze, anschlie├čend 175┬░C Unterhitze
Zubereitungszeit: 25 Min. (+ 60 Min. zum Kühlen)

Birnenkuchen
Unglaublich schokoladig der Teig f├╝r den Birnenkuchen

Gelber Birnenkuchen ÔÇô So gelingt der M├╝rbeteig

Mehl, eine Prise Salz, , Kakao, Backpulver, Ei und die weiche Butter mit dem Knethaken verr├╝hren. Anschlie├čend knetet man den schokoladenbraunen M├╝rbeteig mit der Hand. Nun wickelt man ihn in Frischhaltefolie ein und stellt ihn mindestens 30, besser 60 Min. im K├╝hlschrank kalt. Der gek├╝hlte schokoladenbraune Teig wird etwas gr├Â├čer als die bereits mit Backpapier ausgelegte und zus├Ątzlich ausgebutterte Springform (26cm) ausgerollt.

Birnenkuchen
Muscovado Zucker macht den Teig so s├╝├č & geschmeidig

Ideal funktioniert das Ausrollen eines M├╝rbeteigs zwischen den beiden Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels. Anschliessend gibt man den braunen M├╝rbeteig in die . Dann dr├╝ckt man ihn mit der Hand gut 4cm hoch am Rand der Form an.

Birnenkuchen
Legt man einen Strang Teig zwischen Boden & Rand stellt man sicher das der Birnenkuchen dicht & stabil gelingt

Birnenkuchen Rezept ÔÇô So wird die gelbe F├╝llung perfekt

F├╝r die gelbe F├╝llung gibt man den Schmand mit dem Muscovado Zucker, Honig, Eiern, Mehl und Kurkuma in die K├╝chenmaschine. Dann verr├╝hrt man alle Zutaten mit dem K-R├╝hrer mindestens 10 Min. lang auf mittlerer und langsamer Stufe. Die lange R├╝hrzeit ist unbedingt n├Âtig. Denn nur so quellt das Mehl und beginnt zu binden.

Birnenkuchen
Kurkuma macht die F├╝llung leuchtend gelb

Birnenkuchen selber backen ÔÇô Schicht f├╝r Schicht ein Gedicht

Inzwischen sch├Ąlt man die Birnen und schneidet sie in nicht zu d├╝nne Spalten. Diese schichtet man dann in die, mit dem schokoladenbraunen M├╝rbeteig ausgeschlagene, . Jetzt gibt man die gelbe Creme ├╝ber die geschichteten Birnenspalten. Dann r├╝ttelt man die Form gut durch. Denn so l├Ąuft die Creme gut zwischen die Birnen und man vermeidet gr├Â├čere Luftblasen.

Birnenkuchen
In Reih & Glied geschichtet wird der Birnenkuchen auch optisch ein Genuss

Gelber Birnenkuchen ÔÇô So wird ein leckerer Kuchen daraus

Im auf 200C┬░ vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) zieht die Masse 20 Min. lang an. Dann dreht man den Ofen f├╝r die restlichen 80 Min. auf 170┬░C (Unterhitze) herunter. Denn so bleibt der herrliche Gelbe Birnenkuchen auf schokoladenbraunem M├╝rbeteig sch├Ân gelb und saftig!

Birnenkuchen backen
Langsam & nur mit Unterhitze backen, denn so bleibt der Kuchen ober sch├Ân gelb

Tipp 1: Gelber Birnenkuchen ÔÇô Auch lecker als Dessert

Den Kuchen kann man noch warm servieren. Man kann ihn jedoch auch im Backofen 10 Min. erw├Ąrmen. Mit einer Kugel Joghurteis, Schlagsahne und zudem einer kr├Ąftigen Schokoladenso├če ist der Kuchen ein wundervolles und seltenes Dessert. Es macht sich jedoch nicht nur hervorragend zum Erntedankfest. Denn zudem eignet es sich auch f├╝r winter- und weihnachtliche Men├╝s. Aber auch im Fr├╝hjahr und im Sommer macht der gelbe Birnenkuchen an der Kaffeetafel immer eine super Figur.

Birnenkuchen
Fruchtig schokoladig ÔÇô der gelbe Birnenkuchen auf braunem Schokoboden

Das Beste zum Schluss: Genie├čen

Der herrliche Kuchen ist immer ein herrlich fruchtig s├╝├čer Genuss. Wir essen ihn am liebsten zum Kaffee. Er schmeckt uns jedoch auch als k├Âstliches Dessert.┬á Dazu passt ein Schokolik├Âr ebenso wie ein Lebkuchenlik├Âr oder ein Gl├╝hwein. Aber auch Rhabarbersirup, Minzsirup┬áoder Salbei Limonade schmecken zu dem tollen Kuchen. Wie auch immer man ihn am liebsten mag, aus frischen Birnen aus dem Garten schmeckt er jedoch immer am besten!

Einen leckeren gelben Birnenkuchen zum Kaffee und einen guten Appetit w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Kuchen

Nat├╝rlich backen: Brot, Kuchen und Kekse aus vollem Korn. Wohlf├╝hlrezepte, die einfach guttun (Gebundene Ausgabe)


By (author): Anna Pevny, Rita Newman (Fotografin)
New From: EUR 24,95 EUR In Stock
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