Birnenkuchen

Gelber Birnenkuchen auf braunem Schokoladenboden – Traumhaft lecker

Fruchtig s├╝├če Birnen sind immer lecker. Aus dem eigenen Garten schmecken sie zudem nat├╝rlich besonders gut. Als Gelber Birnenkuchen auf braunem Schokoladenboden werden die s├╝├čen Fr├╝chte zudem unwiderstehlich lecker.
Birnenkuchen

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten f├╝r den Teig:
350g Mehl (Dinkelmehl Typ 1050 oder herk├Âmmliches Weizenmehl)
1/2 TL Backpulver
1-2 Ei(er) je nach Gr├Â├če
1 Prise Salz
1 P├Ąckchen Vanillezucker
150g Brauner Rohrzucker
150g Butter
3 EL Kakao
Zutaten f├╝r die F├╝llung:
2kg Birnen (vor dem Putzen)
400g Schmand
100g Brauner Rohrzucker
100ml Honig
200g Mehl
3 Ei(er)
2 TL Kurkuma
Backzeit: 100 Minuten
Backtemperatur: 200C┬░ Ober-/Unterhitze, anschlie├čend 175┬░C Unterhitze
Zubereitungszeit: 25 Minuten (+ 60 Minuten K├╝hlzeit)

Birnenkuchen

Gelber Birnenkuchen ÔÇô So gelingt der M├╝rbeteig

Mehl, eine Prise Salz, braunen Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Ei und die zimmerwarme Butter mit dem Knethaken verr├╝hren. Anschlie├čend knetet man den schokoladenbraunen M├╝rbeteig mit der Hand. Nun wickelt man ihn in Frischhaltefolie ein und stellt ihn mindestens 30, besser 60 Minuten im K├╝hlschrank kalt. Der gek├╝hlte schokoladenbraune Teig wird etwas gr├Â├čer als die bereits mit Backpapier ausgelegte und zus├Ątzlich ausgebutterte Springform (26cm) ausgerollt.
Birnenkuchen
Ideal funktioniert das Ausrollen eines M├╝rbeteigs zwischen den beiden Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels. Anschliessend gibt man den braunen M├╝rbeteig in die Springform. Dann dr├╝ckt man ihn mit der Hand gut 4cm hoch am Rand der Form an.
Birnenkuchen

Birnenkuchen ÔÇô So wird die gelbe F├╝llung perfekt

F├╝r die gelbe F├╝llung gibt man den Schmand mit dem braunen Zucker, Honig, Eiern, Mehl und Kurkuma in die K├╝chenmaschine. Dann verr├╝hrt man alle Zutaten mit dem K-R├╝hrer mindestens 10 Minuten lang auf mittlerer und langsamer Stufe. Die lange R├╝hrzeit ist unbedingt n├Âtig. Denn nur so quellt das Mehl und beginnt zu binden.
Birnenkuchen
Inzwischen sch├Ąlt man die Birnen und schneidet sie in nicht zu d├╝nne Spalten. Diese schichtet man dann in die mit dem schokoladenbraunen M├╝rbeteig ausgeschlagene Springform. Jetzt gibt man die gelbe Creme ├╝ber die geschichteten Birnenspalten. Dann r├╝ttelt man die Form gut durch. Denn so l├Ąuft die Creme gut zwischen die Birnen und man vermeidet gr├Â├čere Luftblasen.
Birnenkuchen

Gelber Birnenkuchen ÔÇô So wird ein leckerer Kuchen daraus

Im auf 200C┬░ vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) zieht die Masse 20 Minuten lang an. Dann dreht man den Ofen f├╝r die restlichen 80 Minuten auf 170┬░C (Unterhitze) herunter. Denn so bleibt der herrliche Gelbe Birnenkuchen auf schokoladenbraunem M├╝rbeteig sch├Ân gelb und saftig.
Birnenkuchen

Tipp 1: Gelber Birnenkuchen ÔÇô Auch lecker als Dessert

Den Birnenkuchen kann man noch warm servieren. Man kann ihn jedoch auch im Backofen 10 Minuten erw├Ąrmen. Mit einer Kugel Vanilleeis, Schlagsahne und zudem einer kr├Ąftigen Schokoladenso├če ist der Kuchen ein wundervolles und selten gesehenes Dessert. Es macht sich jedoch nicht nur hervorragend zum Erntedankfest. Denn zudem eignet es sich auch f├╝r winter- und weihnachtliche Men├╝s. Aber auch im Fr├╝hjahr und im Sommer macht der gelbe Birnenkuchen an der Kaffeetafel eine gute Figur macht.
Birnenkuchen

Das Beste zum Schluss: Genie├čen

Gelber Birnenkuchen ist immer ein herrlich fruchtig s├╝├čer Genuss. Wir essen ihn am liebsten zum Kaffee. Er schmeckt uns jedoch auch als k├Âstliches Dessert. Wie auch immer man ihn am liebsten mag, aus frischen Birnen aus dem Garten schmeckt er jedoch immer am besten!

Einen leckeren gelben Birnenkuchen zum Kaffee und einen guten Appetit w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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