Birnenkuchen

Birnenkuchen auf braunem Schokoladenboden – Traumhaft lecker

Fruchtig süße Birnen sind immer lecker. Aus dem eigenen Garten schmecken sie jedoch besonders gut. Als Gelber Birnenkuchen auf braunem Schokoladenboden sind die süßen Früchte zudem unwiderstehlich lecker.

Schokokuchen mit Birnen – Nicht nur für’s Auge ein Genuß

Birnenkuchen
Köstliche sowie ursprüngliche Zutaten für das Birnenkuchen Rezept

Gelber Birnenkuchen Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten für den Teig:
350g Mehl (aus Dinkel Typ 1050 oder aus Weizen Type 405)
1/2 TL Backpulver
1-2 Ei(er) je nach Größe
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
150g Muscovado Rohrzucker
150g Butter
3 EL Kakao
Zutaten für die Füllung:
2kg Birnen (vor dem Putzen)
400g Schmand
100g Muscovado Rohrzucker
100ml Honig
200g Mehl
3 Ei(er)
2 TL Kurkuma
Backzeit: 100 Min.
Backtemperatur: 200C° Ober-/Unterhitze, anschließend 175°C Unterhitze
Zubereitungszeit: 25 Min. (+ 60 Min. zum Kühlen)

Birnenkuchen
Unglaublich schokoladig sowie angenehm süß – der Teig für den Birnenkuchen

Gelber Birnenkuchen – So gelingt der Mürbeteig

Mehl, eine Prise Salz, Muscovado Rohrzucker, Kakao, Backpulver, Ei sowie die weiche Butter mit dem Knethaken verrühren. Anschließend knetet man den schokoladenbraunen Mürbeteig mit der Hand. Nun wickelt man ihn in Frischhaltefolie ein und stellt ihn mindestens 30, besser 60 Min. im Kühlschrank kalt. Den kalten, schokoladenbraunen Teig rollt man etwas größer als die bereits mit Backpapier ausgelegte und zusätzlich ausgebutterte Springform (26cm) aus.

Birnenkuchen
Muscovado Zucker macht den Teig süß & zudem wunderbar geschmeidig

Gut funktioniert das Ausrollen eines Mürbeteigs zwischen den beiden Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels. Anschließend gibt man den braunen Mürbeteig in die Springform. Dann drückt man ihn mit der Hand gut 4cm hoch am Rand der Form an.

Birnenkuchen
Legt man einen Strang Teig zwischen Boden & Rand, stellt man sicher, dass der Birnenkuchen dicht & stabil gelingt

Birnenkuchen Rezept – So gelingt die gelbe Füllung

Für die gelbe Füllung gibt man den Schmand mit dem Muscovado Zucker, Honig, Eiern, Mehl und Kurkuma in die Küchenmaschine. Dann verrührt man alle Zutaten mit dem K-Rührer mindestens 10 Min. lang auf mittlerer und langsamer Stufe. Die lange Rührzeit ist unbedingt nötig. Denn nur so quellt das Mehl und beginnt zu binden.

Birnenkuchen
Kurkuma macht die Füllung aromatisch sowie leuchtend gelb

Birnenkuchen selber backen – Schicht für Schicht ein Gedicht

Inzwischen schält man die Birnen und schneidet sie in nicht zu dünne Spalten. Diese schichtet man dann in die, mit dem schokoladenbraunen Mürbeteig ausgeschlagene, Springform. Jetzt gibt man die gelbe Creme über die geschichteten Birnenspalten. Dann rüttelt man die Form gut durch. Denn so läuft die Creme gut zwischen die Birnen und man vermeidet größere Luftblasen.

Birnenkuchen
In Reih & Glied geschichtet ist der Birnenkuchen zudem auch optisch ein Genuss

Gelber Birnenkuchen – So wird ein Kuchen daraus

Im auf 200C° vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) zieht die Masse 20 Min. lang an. Dann dreht man den Ofen für die restlichen 80 Min. auf 170°C (Unterhitze) herunter. Denn so bleibt der herrliche Gelbe Birnenkuchen auf schokoladenbraunem Mürbeteig schön gelb und saftig!

Birnenkuchen backen
Langsam & zudem nur mit Unterhitze backen. Denn so bleibt der Kuchen ober schön gelb.

Tipp 1: Gelber Birnenkuchen – Auch lecker als Dessert

Den Kuchen kann man zudem gut warm servieren. Man kann ihn jedoch auch im Backofen 10 Min. erwärmen. Mit einer Kugel Joghurteis, Schlagsahne und zudem einer kräftigen Schokoladensoße ist der Kuchen ein wundervolles und seltenes Dessert. Er macht sich jedoch nicht nur hervorragend zum Erntedankfest. Zudem eignet er sich, verfeinert mit Lebkuchengewürz, auch für winter- und weihnachtliche Menüs. Aber auch im Frühjahr und im Sommer macht der gelbe Birnenkuchen an der Kaffeetafel immer eine super Figur.

Birnenkuchen
Herrlich fruchtig sowie mildsüß &  schokoladig – der gelbe Birnenkuchen auf braunem Schokoboden

Das Beste zum Schluss: Genießen

Der herrliche Kuchen ist immer ein fruchtiger sowie süßer Genuss. Wir essen ihn zwar am liebsten zum Kaffee. Er schmeckt uns jedoch auch als köstliches Dessert. Dazu passt ein Schokolikör ebenso wie ein Lebkuchenlikör, Eierpunsch, Weißer Glühwein oder ein Glühwein. Aber auch Rhabarbersirup, Minzsirup oder Salbei Limonade schmecken zu dem tollen Kuchen. Egal wie man ihn am liebsten mag, aus frischen Birnen aus dem Selbstversorger Garten schmeckt er jedoch immer am besten!

Einen leckeren gelben Birnenkuchen zum Kaffee sowie einen guten Appetit wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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