Fruchtig süße Birnen sind immer lecker. Aus dem eigenen Garten schmecken sie jedoch besonders gut. Als Gelber Birnenkuchen auf braunem Schokoladenboden sind die süßen Früchte zudem unwiderstehlich lecker.
Schokokuchen mit Birnen – Nicht nur für’s Auge ein Genuß
Auf einem Blick:
Gelber Birnenkuchen Rezept – Das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten für den Teig:
350g Mehl (aus DinkelTyp 1050 oder aus Weizen Type 405)
1/2 TL Backpulver
1-2 Ei(er) je nach Größe
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
150g Muscovado Zucker
150g Butter
3 EL Kakao
Zutaten für die Füllung:
2kg Birnen (vor dem Putzen)
400g Schmand
100g Muscovado Zucker
100ml Honig
200g Mehl
3 Ei(er)
2 TL Kurkuma
Backzeit: 100 Min.
Backtemperatur: 200C° Ober-/Unterhitze, anschließend 175°C Unterhitze
Zubereitungszeit: 25 Min. (+ 60 Min. zum Kühlen)
Gelber Birnenkuchen – So gelingt der Mürbeteig
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Mehl, eine Prise Salz, [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muscovado Zucker“]B003EG8WYS[/asa], Kakao, Backpulver, Ei sowie die weiche Butter mit dem Knethaken verrühren. Anschließend knetet man den schokoladenbraunen Mürbeteig mit der Hand. Nun wickelt man ihn in Frischhaltefolie ein und stellt ihn mindestens 30, besser 60 Min. im Kühlschrank kalt. Den kalten, schokoladenbraunen Teig rollt man etwas größer als die bereits mit Backpapier ausgelegte und zusätzlich ausgebutterte Springform (26cm) aus.
Gut funktioniert das Ausrollen eines Mürbeteigs zwischen den beiden Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels. Anschließend gibt man den braunen Mürbeteig in die [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Springform“]B06VT8QGRD[/asa]. Dann drückt man ihn mit der Hand gut 4cm hoch am Rand der Form an.
Birnenkuchen Rezept – So gelingt die gelbe Füllung
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Für die gelbe Füllung gibt man den Schmand mit dem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muscovado Zucker“]B003EG8WYS[/asa], Honig, Eiern, Mehl und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kurkuma „]B00J088KYQ[/asa] in die [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Küchenmaschine“]B01N6B7GUD[/asa]. Dann verrührt man alle Zutaten mit dem K-Rührer mindestens 10 Min. lang auf mittlerer und langsamer Stufe. Die lange Rührzeit ist unbedingt nötig. Denn nur so quellt das Mehl und beginnt zu binden.
Birnenkuchen selber backen – Schicht für Schicht ein Gedicht
Inzwischen schält man die Birnen und schneidet sie in nicht zu dünne Spalten. Diese schichtet man dann in die, mit dem schokoladenbraunen Mürbeteig ausgeschlagene, [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Springform“]B06VT8QGRD[/asa]. Jetzt gibt man die gelbe Creme über die geschichteten Birnenspalten. Dann rüttelt man die Form gut durch. Denn so läuft die Creme gut zwischen die Birnen und man vermeidet größere Luftblasen.
Gelber Birnenkuchen – So wird ein Kuchen daraus
Im auf 200C° vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) zieht die Masse 20 Min. lang an. Dann dreht man den Ofen für die restlichen 80 Min. auf 170°C (Unterhitze) herunter. Denn so bleibt der herrliche Gelbe Birnenkuchen auf schokoladenbraunem Mürbeteig schön gelb und saftig!
Tipp 1: Gelber Birnenkuchen – Auch lecker als Dessert
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Den Kuchen kann man zudem gut warm servieren. Man kann ihn jedoch auch im Backofen 10 Min. erwärmen. Mit einer Kugel Joghurteis, Schlagsahne und zudem einer kräftigen Schokoladensoße ist der Kuchen ein wundervolles und seltenes Dessert. Er macht sich jedoch nicht nur hervorragend zum Erntedankfest. Zudem eignet er sich, verfeinert mit Lebkuchengewürz, auch für winter- und weihnachtliche Menüs. Aber auch im Frühjahr und im Sommer macht der gelbe Birnenkuchen an der Kaffeetafel immer eine super Figur.
Das Beste zum Schluss: Genießen
Der herrliche Kuchen ist immer ein fruchtiger sowie süßer Genuss. Wir essen ihn zwar am liebsten zum Kaffee. Er schmeckt uns jedoch auch als köstliches Dessert. Dazu passt ein Schokolikör ebenso wie ein Lebkuchenlikör, Eierpunsch, Weißer Glühwein oder ein Glühwein. Aber auch Rhabarbersirup, Minzsirup oder Salbei Limonade schmecken zu dem tollen Kuchen. Egal wie man ihn am liebsten mag, aus frischen Birnen aus dem Selbstversorger Garten schmeckt er jedoch immer am besten!