Brot selber backen

Brot selber backen Rezept – Schnell, einfach, lecker

Brot selber backen ist einfach sinnvoll! Sp├Ątestens wenn man ein Brot selbst gebacken hat, fragt man sich, warum die Zutatenliste beim Supermarkt Brot so lang ist. Klar, da m├╝ssen bestimmt Konservierungsstoffe unter anderem f├╝r eine l├Ąngere Haltbarkeit sorgen, usw.. Die eigene Erfahrung: Ein selbst gebackenes Brot h├Ąlt l├Ąnger und schimmelt nicht, sondern wird einfach trocken.

Brot selber backen ÔÇô Urspr├╝nglich mit Mehl, Hefe, Wasser und Salz

Brot selber backen
Zum Brot selber backen braucht es nicht viel.

Brot selber backen ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
500gr Mehl
┬Ż ÔÇô 1 W├╝rfel Frisch-Hefe
Brise Zucker
1 Essl├Âffel Salz
250-300ml Wasser
Backzeit: 60 Minuten, 180 Grad (Ober- & Unterhitze)

Brot selber backen ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt

  • Das Mehl mit dem Salz vermischen.
  • Eine kleine Kuhle im Mehl bilden. Die Hefe hinein br├Âckeln. Evtl. etwas Zucker dar├╝ber streuen. Wasser hinzu gie├čen.
  • Dann 10 Minuten ziehen lassen.
  • Die Teigmasse solange kneten bis sie sch├Ân glatt ist.
  • Den Teig abdecken und 1 Stunde gehen lassen bis der Teig die doppelte Gr├Â├če erreicht hat.
  • Anschlie├čend den Teig noch einmal kurz durchkneten und in eine gut eingefettete geben.
  • Das Brot bei 180 Grad (Ober- & Unterhitze) 60 Minuten backen.
  • Brot etwas abk├╝hlen lassen.
  • Dann aber noch warm aus der Form nehmen und auf einem Rost luftig ausk├╝hlen lassen. Ansonsten wird der Laib feucht.
  • Fertig ist das selbstgebackene, frische Brot.
Brot selber backen
Beim Brot selber backen betr├Ągt die ideale Temperatur zum Gehen des Hefeteiges 32┬░C

Tipp 1: Brot selber backen backen ÔÇô Das Mehl

Beim Mehl kann man gern experimentieren. Ob mit wei├čen Weizen- oder Dinkelmehl oder mit Vollkornmehl gemischt, man backt immer einen luftig lockeren Brotlaib draus. Am urspr├╝nglichsten f├╝r das Brot selber backen ist Mehl selber mahlen.

Tipp 2: Brot selber backen ÔÇô Hefeteig

Zucker ist f├╝r den Hefepilz ein wichtiger N├Ąhrstoff. Darum hilft ein wenig Zucker der Hefe den Teig besser und schneller aufgehen zu lassen. Das macht Brot selber backen schneller und leichter.

Tipp 3: Brot selber backen ÔÇô Die Jahreszeit und die Hefe

Je w├Ąrmer es drau├čen ist, desto weniger Hefe ben├Âtigt man. Das hei├čt ÔÇô im Sommer reicht meist die halbe Menge Hefe aus um den Teig zum ÔÇ×explodierenÔÇť zu bringen. Im Winter darf es aber gern mehr frische Hefe sein als das entsprechende Rezept vorsieht.

Tipp 4: Brot selber backen Rezept ÔÇô Das Backen in der Kastenform

Um keine Probleme beim L├Âsen des Brots aus der Form zu bekommen, sollte die gut eingefettet werden. Gibt es dennoch Probleme es zu l├Âsen, ist es ein Anzeichen daf├╝r, dass das Brot noch nicht durch gebacken ist.
Lieber mit weniger Hitze und daf├╝r l├Ąnger backen. Denn zu hohe Temperaturen lassen das Brot von au├čen schnell hart und dunkel werden. Innen drin ist es dann aber noch lange nicht fertig.

Das Beste zum Schluss: Essen

Vor dem Verzehr sollte der Brotlaib etwas abk├╝hlen. Denn so l├Ąsst es sich besser schneiden und ist bek├Âmmlicher. Geschmacklich ist frisches ofenwarmes Brot einfach k├Âstlich und schmeckt ganz schlicht mit etwas Butter am Besten!

Immer einen Laib Brot im Haus w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Backen

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3 Kommentare

  1. Hey,
    Danke f├╝r die tollen Tipps! Das mit der Hefe und der Jahreszeit war mir bis jetzt noch nicht so klar.. Ich habe bis jetzt die Hefe immer in den Backofen bei 30 Grad gestellt. Wenn das nicht geht, kann man einfach die Backofenbeleuchtung einschalten, um den Ofen zu „w├Ąrmen“ :-).
    Welches Mehl schmeckt dir beim Brot am besten?
    LG Nadine

    1. Hallo Nadine,
      das kommt nat├╝rlich etwas auf das Brot an. Dinkelbrote m├Âgen wir am liebsten.
      Der Tipp mit dem Backofen ist ja ein Klassiker. Man muss nur sehr darauf achten das es der Hefe dann nicht zu warm wird und die abstirbt.
      Daher ist uns der klassische „warme Ort um 30┬░C“, so wie man auch schon vor vielen Jahren den Teig gehen lassen hat, am liebsten.

  2. Sehr sch├Ân illustrierter Artikel. Vor allem die Tipps gefallen mir sehr gut. Danke. Sch├Âne Gr├╝├če.

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