Elisenlebkuchen Rezept

Elisenlebkuchen Rezept – Weihnachtliches Gewürzwunder

Das Elisenlebkuchen Rezept kann jeder einfach selber backen. Lebkuchen haben viele Namen. Die meisten weisen auf die kräftig, aromatische Würze des traditionellen Weihnachtsgebäcks hin. Die Bezeichnung Pfefferkuchen, aber auch das Englische Gingerbread (Ingwerbrot) sowie das Französische pain d’épices (Gewürzbrot) haben eines gemein. Sie betonen jeweils die stark würzige Note dieses Gebäcks.

Elisenlebkuchen Rezept – würziges Adventsgebäck mit Tradition

Das Elisenlebkuchen Rezept ist hingegen fein würzig. Die original Elisen sind weich, süß und lecker. Jedoch ohne das eine Nuance dominiert. Das macht sie so ausgewogen und vollendet. Ebenso wie Aachener Printen, Springerle, und Linzer Augen, gehören die echten Elisen zu den edelsten Backwaren zum Fest.

Original Elisen – Herrlich weich und fruchtig fein

Elisenlebkuchen Rezept
Ursprüngliche Zutaten

Elisenlebkuchen Rezept ohne Mehl – Genau wie schon vor 100 Jahren

Lebkuchen ist nicht gleich Lebkuchen. Es gibt eine ganze Reihe von Zubereitungen. Die besten und wertigsten von ihnen kommen ohne Mehl aus. So auch das original Elisenlebkuchen Rezept, das wir heute noch so backen, wie unsere Uroma es gebacken hat.

Original Elisenlebkuchen Rezept – Das kommt rein

Schwierigkeitsgrad: Sehr Anspruchsvoll
Zutaten für den Teig:
200g gemahlene Mandeln
150g Panela Zucker
100g gemahlene Haselnüsse
50g Zitronat
50g Orangeat
3 EL Rum
3 TL Lebkuchengewürz
¼ TL Hirschhornsalz
(Es funktioniert als
Triebmittel auch Backpulver, jedoch sorgt Hirschhornsalz
auch für den typischen Geschmack der Lebkuchen)

20 Oblaten (70 mm Ø)
2 Eier
1 Prise Salz
150g Zartbitter Schoko für die Glasur
50g Weiße Schoko für die Garnierung

Elisenlebkuchen Rezept – So lang dauert’s und so backt man sie

Zubereitungszeit: 45 Min.
Ruhezeit: 60 Min. 
Backzeit: ca. 20 Min.
Backtemperatur: 150°C Ober-Unterhitze

Elisen Rezept – Wundervoll würziges Adventsgebäck

Das original Elisenlebkuchen Rezept ist die hohe Schule des „Pfefferküchlers“ und damit die Krönung des Lebkuchens. Es zeichnet sich durch die Verwendung bester und wertigster Zutaten aus. Sie enthalten kein (Getreide-)Mehl und keinen weißen Zucker! Nur so werden sie nach dem original Elisenlebkuchen Rezept herrlich würzig und bleiben lange feucht, weich und saftig.

Elisenlebkuchen ohne Mehl – Des Pfefferküchlers Original Elisen

Um fruchtig würzige und zugleich feucht süße Elisen selber backen zu können, benötigt man einen Teig ohne Mehl. Das unterscheidet das original Elisenlebkuchen Rezept von denen aus industrieller Produktion, die man in den Läden findet.

Elisenlebkuchen Rezept – So gelingt der Teig

Schon unsere Uroma hat zuerst [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Orangeat „]B003OVR8YI[/asa] und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Zitronat „]B0B4JZQYXB[/asa] sehr fein gehackt. Heute geht das mit der Maschine einfacher als zu Omas Zeiten mit dem Messer. Der Grinder hat auch den Vorteil, dass man die 3 EL Rum direkt mit hinein geben kann. Die entstandene Orangeat, Zitronat Masse lässt man nun einige Min. ruhen.

Elisenlebkuchen Rezept
Die Nussmischung sowie das Lebkuchengewürz sind die Basis. Denn echte Elisen enthalten kein Getreidemehl!

Elisenlebkuchen Rezept – So wird der Teig perfekt

Inzwischen vermengt man die geriebenen Haselnüsse und Mandeln. Man hat sie entweder bereits gerieben gekauft oder man lässt sie durch die Reibe der Maschine laufen.  Die Nüsse vermengt man nun mit dem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Hirschhornsalz „]B011AHC86A[/asa] und 3 TL Lebkuchengewürz. Auch die Mischung aus Nüssen stellt man erstmal zu Seite.

Elisenlebkuchen Rezept – Sanft gelingt das perfekte Weihnachtsgebäck

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Jetzt schlägt man die Eier mit dem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Panela Zucker „]B01N5UQDGJ[/asa] und einer Prise Salz 5 Min. lang. Solange, bis es zu einer dicken, schaumigen Masse wird. Unter den Ei Zucker Schaum hebt man sanft, per Hand mit dem Spatel, die Orangeat Zitronat Mischung. Bevor man auch die Nüsse unterhebt und sanft verrührt. Der Teig ist nach den original Rezept nun soweit komplett. Aber man muss ihn noch in die richtige Form bringen. Dann muss er  eine volle Stunde ruhen lassen bevor man ihn backen kann!

Elisenlebkuchen Rezept
Eier sowie Zucker zu dickem Schaum schlagen. Denn nur so gelingt das Elisenlebkuchen Rezept

Elisenlebkuchen Rezept – So formt man die Plätzchen aus dem Teig

Die Oblaten legt man in einigem Abstand zueinander auf 2 Blechen aus. Anschließend gibt man mit einem großen Löffel den Teig in Haufen mittig auf die Oblaten. Dabei achtet man darauf die Ränder der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Oblaten „]B079Q7715P[/asa] frei zulassen, damit der Teig nicht runterläuft. Jetzt werden die Häufchen mit feuchten Fingern sorgfältig zu ca. 1cm hohen, runden und schön glatten Elisen geformt. Es ist darauf zu achten das die geformten Elisen etwas kleiner als die Oblate sind. Zudem müssen sie auch weniger hoch sein als sie fertig gewünscht sind. Denn sie gehen erst während des Backens leicht auf, nicht jedoch während der Ruhe!

Elisenlebkuchen Rezept
Man muss auf der Oblate einen kleinen freien Rand lassen. Denn beim Backen gehen die Elisen zu den Seiten auf!

Orginal Elisenlebkuchen Rezept – Teigruhe für den vollen Geschmack

Die zum Backen vorbereiteten Elisen müssen nun eine Stunde ruhen. Denn nur so durchzieht das Aroma vom Lebkuchen Gewürz alle Zutaten. Und nur so hat der Teig zudem die nötige Zeit sich zu lockern. Ohne die Ruhe werden die Elisen fest und kompakt. Lockere, weiche Elisen gelingen nur mit Geduld!

Elisenlebkuchen Rezept backen – So werden herrlich würzige Lebkuchen daraus

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Die ausgeruhten Elisen werden jetzt – Blech für Blech im mittigen Schub – für ca. 20 Min. in den geheizten (150°C Ober-Unterhitze oder 140°C Umluft) Ofen geschoben. Solange bis sie beginnen von außen her fest zu werden und eine leichte Bräune zu bekommen. Die genaue Backzeit hängt sehr vom Ofen ab, daher sollte man seinem Auge vertrauen! Bleche im Zweifel zu früh aus dem Ofen nehmen. Denn sie sollen im Kern schön fruchtig und feucht bleiben und nicht austrocknen. Ist der richtige Zeitpunkt gekommen nimmt man das Blech mit den warmen, fertigen Elisen aus dem Ofen. Dann kühlen die frischen Elisen aus.

Elisenlebkuchen Rezept
Im original Elisenlebkuchen Rezept überzieht man die feinen sowie würzigen Küchlein immer mit dunkler Schoko

Elisenlebkuchen Rezept – Traditionell mit Schokolade oder Zuckerfrost

Inzwischen kann man die Schoko in Stücke zerkleinern. Anschließend schmilzt man sie im Wasserbad um dann die erkalteten Elisen damit zu überziehen. Wer mag kann zum Verzieren zudem auch einige kleine, ganze Mandeln in den noch weichen Überzug legen. Auch ein Zuckerfrost ist möglich. Dazu löst man Puderzucker in Wasser auf. Dann bestreicht man damit die heißen Elisen, unmittelbar nach dem diese aus dem Ofen kommen. Das Wasser verdunstet und zurück bleibt der brüchige Frost auf dem Gebäck.

Original Elisen Rezept – Schritt für Schritt

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  • Orangeat und Zitronat mit 3 EL Rum fein hacken.
  • Dann geriebene Mandeln und Haselnüsse mit dem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Hirschhornsalz „]B06XWTMTZX[/asa] sowie dem Lebkuchengewürz vermischen.
  • Die Eier dann mit dem Zucker und einer Prise Salz vermengen.
  • Dann mit dem Schneebesen auf hoher Stufe 5 Min. zu einer dicken, schaumigen Masse schlagen.
  • Unter den Schaum hebt man dann, vorsichtig per Hand, mit dem Spatel oder einem großen Löffel die Orangeat Zitronat Mischung.
Lebkuchen machen
Der Zuckerschaum mit Frucht Rum Mix macht sie so fruchtig, weich sowie lecker

Elisenlebkuchen Rezept – so werden sie perfekt

  • Dann hebt man auch die Nüsse unter und verrührt sie sanft.
  • Anschließend [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Oblaten „]B079Q7715P[/asa] auf 2 Blechen auslegen.
  • Mit einem großen Löffel teilt man den Teig dann in Haufen mittig auf die Oblaten aus. Dabei den Rand der Oblaten freilassen, damit der Teig nicht herunter läuft.
Oblaten Lebkuchen
Teig gleichmäßig teilen, so gelingt das Gebäck perfekt.

Original Elisen backen – Handarbeit wie vor hundert Jahren

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  • Dann die Teig Häufchen mit feuchten Fingern zu 1-2cm hohen, runden und glatten Lebkuchen formen.
  • Anschließend für eine Std. ruhen lassen.
  • Bleche einzeln für ca. 20 Min. in den vorgeheizten (150 °C Ober-Unterhitze oder 140°C Umluft) Ofen schieben. Die Elisen dann ausbacken.
  • Das Gebäck ist fertig sobald es von außen her fest wird. Kommt dazu eine leichte Bräune, dann sind sie auf den Punkt gebacken!
  • Dann die fertigen Elisen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  • Nach Wunsch mit  Glasur aus Schoko- oder Zucker überziehen sowie garnieren.
  • Dann ist es fertig, dass würzig leckere Gebäck.

    Elisenlebkuchen Rezept
    Würzige sowie mild süße original Elisen. Fertig gebacken sind sie, sobald sie trocken sowie am Rand ganz leicht gebräunt sind. Niemals zu lange backen – denn dann werden die Elisen trocken & hart!

Tipp 1: Original Elisenlebkuchen Rezept backen – Und dann richtig lagern

Am besten macht man auch das wie die Uroma. Man legt dazu eine Dose mit etwas Papier aus. Dann füllt man die Dose mit den kalten Elisen, bevor man sie schließt. Die Dose sollte man dunkel, jedoch nicht zu warm lagern. Denn sonst trocknen die Elisen aus. So gelagert, halten sie sich ca. 8 Wochen. Essbar sind sie auch noch viel länger, aber dann trocknen sie aus, werden hart und brüchig. Am besten schmecken die Elisen, wenn man sie nach dem Backen 10 bis 12 Tage in der Dose lagert. So hat die würzige süße das Gebäck komplett durchzogen und sie entfalten ihr volles Aroma.

Tipp 2: Lebkuchen Rezept – Auch eiskalt eine würzige Geschmacksexplosion

Wer eine [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Eismaschine“]B0743SQDYZ[/asa] hat, sollte Lebkucheneis selber machen. Hierfür setzt man ein Vanilleeis oder Joghurteis an. In das man jedoch nur die Hälfte Vanille und nur die halbe Menge Zucker gibt. Denn während diese Masse in der Maschine fest wird, bröselt man die Elisen – ohne Oblaten- in das Eis. Eis mit Lebkuchen ist wirklich köstlich. Die Kombi des sämigen, cremig auf der Zunge schmelzenden Eises und den würzigen Elisen ist harmonisch sowie vollendet. Eis mit Elisen ist ein heißer Tipp für das Dessert eines tollen Weihnachtsmenüs.

Tipp 3: Elisenlebkuchen Rezept – Schmeckt auch ohne Alkohol

Schokoelisen
Glasur hält das Gebäck lange feucht sowie frisch

Der Rum dient dem Aroma und hält die Elisen im Kern lange feucht. Wer lieber ohne den Alkohol backt, verwendet anstelle des Rums, 1 EL Honig, den man mit 2 EL Wasser verdünnt.  Zudem gibt man eine Messerspitze Backpulver hinzu. Denn der Rum dient auch der Lockerung des Teiges. Die Elisen bekommen mit Honig einen süßeren Geschmack. Sie sind auch ohne die leichte Rumnote lecker.

Tipp 4: Original Elisenlebkuchen Rezept ohne Mehl – Ein Muss auf jedem bunten Teller

Ein prächtiger bunter Teller ohne Elisen ist kaum vorstellbar. Zusammen mit Butterplätzchen, SpringerleHonigkuchen, Vanilliekipferl, Linzer Plätzchen, Nussmakronen, Kokosmakronen sowie Elisenpralinen gehören sie auf jeden bunten Teller. Aber auch an der festlichen Tafel haben sie alle ihren Platz verdient.

Das Beste zum Schluss: Elisen genießen

Lebkuchen sind ein herzliches und leckeres Geschenk, dass seit Generationen beweist, das Liebe eben doch durch den Magen geht. Die Elisen verzaubern in der Advents- sowie Weihnachtszeit Groß und Klein. Sie schmecken zu jeder Tages- und Nachtzeit. Ob zu Tee, Kaffee, Punsch, warmer Milch, Glühwein, Schokolikör, Lebkuchenlikör, Eierpunsch oder Weißen Glühwein. Traditionell nach dem original Elisenlebkuchen Rezept gebackene, weiche, würzig fruchtige Elisen gehören zum Fest einfach dazu.

Eine wunderschöne Advents- sowie Weihnachtszeit, wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anmerkungen freuen wir uns über Deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Backen & Plätzchen

6 Kommentare

  1. Ein ganz großes Lob an Euch für das tolle Rezept. Die Lebkuchen schmecken wirklich einfach umwerfend. Noch nie habe ich tollere Lebkuchen gegessen. Wirklich einfach klasse. Es ist zwar ein Haufen Arbeit, aber es lohnt sich dreifach. Ganz tolle Lebkuchen, kann ich nur wirklich empfehlen.

    1. Hallo Silke,
      wir freuen uns das Du von unserem Elisenlebkuchen Rezept begeistert bist, wünschen Dir und Deinen lieben eine schöne Adventszeit und bedanken uns für dein Lob.

  2. wie viele e.-Lebkuchen gibt es aus diesem Rezept?

    1. Hallo,

      das Rezept ist für 24 große (70mm und sehr dicke ca. 1,5cm) Elisenlebkuchen.
      Macht man die Elisen eher dünner (ca. 1cm) ergibt das Rezept ca. 30 -34 Elisen.

      Wir wünschen dir ein deinen lieben eine frohe Weihnachtszeit!

  3. Hallo, liebes Selbstversorgerland-Team
    Die Lebkuchenpralinen waren schon perfekt im Geschmack.
    Wie versprochen habe ich mich an die Elisenlebkuchen gemacht.
    Was soll ich sagen, sehr sehr lecker und unkompliziert in der Herstellung.
    Danke für das tolle Rezept!!
    Viele Grüße und einen schönen 3. Advent wünscht euch
    Karin

    1. Hallo Karin,
      Danke für dein Lob, einen schönen Advent und eine wundervolle Weihnachtszeit wünschen wir dir!

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