Alle Jahre wieder backt man Leckereien zu Advent und zu Weihnachten. Dabei dürfen Plätzchen nicht fehlen. Das Butterplätzchen Rezept nach Omas Art hat lange Tradition.
Omas Butterplätzchen Rezept – Ohne sie ist kein Weihnachten
Omas Butterplätzchen sind recht einfach und schnell gemacht. Die Zutaten sind günstig und übersichtlich. Daher ist das Butterplätzchen Rezept der Grundpfeiler der Weihnachtsbäckerei. Die Plätzchen sind sehr zart und lecker. Zudem halten sie sich gut und ihr Duft ist herrlich betörend. Genau das Richtige für das Fest und die Adventszeit!
Auf einem Blick:
Plätzchen Rezept nach Omas Art – Das kommt rein und so geht’s:
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
250g selbstgemachte Butter aus Süßrahm
150g Mehl aus Dinkel (fein, entspricht Typ 630, gesiebt)
150g Mehl aus Weizen (fein, entspricht Typ 405, gesiebt)
1 Eigelb
150g Zucker
Mark einer Schote Vanille und / oder ½ TL selbstgemachtes LebkuchengewürzZutaten für die Deko:
150g Puderzucker
2 EL Kirschsaft oder rote Lebensmittelfarbe
2 EL Wasser
1-2 EL gehackte Pistazien
1-2 EL KokosraspelnBackzeit: 170 Grad Ober-/Unterhitze (150 Grad Umluft), mittlerer Einschub, ca. 8 Min.
Zubereitungszeit: 30 Min.
Teigruhe: 60 Min.
Butterplätzchen nach Omas Art – Erst die Butter verarbeiten
Omas Butterplätzchen Rezept – So gelingen die zarten Plätzchen perfekt:
- Butter im Topf zergehen lassen.
- Zerlassene Butter anschließend zum Abkühlen in die Schüssel der Maschine geben.
- In die leicht fest werdende Butter gibt man das Mark der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Vanille“]B018LZLJAK[/asa], den Zucker und das Lebkuchengewürz.
- Das Mehl mischen, sieben und in kleinen Portionen dazu geben.
- Mit dem Schneebesen auf niedriger Stufe mit dem mischen beginnen.
- Sobald der Teig fest wird, gibt man das Eigelb sowie das restliche Mehl hinzu.
- Dann alles ca. 4 Min. auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend den Teig zu einer Kugel formen. Dann in Frischhaltefolie einschlagen.
- Den Teig für mind. 60 Min. im Kühlschrank kalt stellen. Denn ist der Teig zu warm, lässt er sich nicht gut verarbeiten! Die Teigruhe und das Abkühlen des Teiges sind unbedingt notwendig damit das Butterplätzchen Rezept gelingt.
Butterplätzchen Rezept – So werden herrlich zarte Plätzchen daraus:
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- Backbleche aus dem Ofen nehmen und dann mit Backpapier auslegen.
- Ofen dann auf 170°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Teil in 4 bis 5 Stücke teilen. Jeweils ein Teigstück mit dem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Teigroller“]B01F7USIP6[/asa] auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,4 cm dick ausrollen.
- Nun die Motive mit [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Weihnachtsformen „]B001CWIJKI[/asa] ausstechen. Dann mit ausreichend Abstand auf das kalte Blech mit Backpapier legen.
- Im vorgeheizten Ofen ca. 8 Min. backen.
- Die Plätzchen beim Backen jedoch stets im Auge behalten! Denn sie werden schnell braun, vor allem bei zu viel Unterhitze. Notfalls ein leeres Blech unter das Blech mit den Plätzchen einschieben.
- Fertige Plätzchen dann mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
- Mit den übrigen Teigstücken ebenso verfahren.
Butterplätzchen Rezept – So gelingt der Guss und die Deko:
- Für den weißen Guss 75g Puderzucker, nach und nach per Hand, mit dem Schneebesen mit 2 EL Wasser glatt rühren.
- Für den rosa Guss 75g Puderzucker mit 2 EL Kirschsaft verrühren. So, dass ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht.
- Alternativ den kompletten Puderzucker mit 4 EL Wasser verrühren und einen Teil mit [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Rote Beetepulver“]B078ZZ9B38[/asa] einfärben. Das Ergebnis wird so rot, statt rosa.
- Die Plätzchen nun mit dem Guss bestreichen. Dann den [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“gehackten Pistazien“]B07QB4PG61[/asa] und Kokosraspeln bestreuen.
- Fertig ist das Butterplätzchen Rezept nach Omas Art!
Tipp 1: Omas Butterplätzchen Rezept selber backen – So gelingen sie noch butteriger
Butterplätzchen sind immer butterig zart. Noch butteriger gelingen sie jedoch indem man selbstgemachte Butter verwendet. Denn frische selbstgemachte Butter ist viel sämiger und feiner als ein Butterstück aus dem Supermarkt.
Tipp 2: Butterplätzchen Rezept – Mal einfach so schnell backen
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Omas Butterplätzchen Rezept ist uralt und trotzdem der Allrounder unter den Plätzchenteigen. Denn man kann den Teig auch über Nacht im Kühlschrank lagern und ihn sogar über Wochen einfrieren. Am besten friert man portionierte, in Frischhaltefolie eingewickelte Teigkugeln ein. Sehr gut ist es mehrere Teigkugeln in einer großen Box zu frosten. So kann man immer die nötige Menge entnehmen und über Nacht im Kühlschrank auftauen. Dann wickelt man die kalte, aber aufgetaute Kugel aus der Folie aus und kann sofort den Teig ausrollen. So kann man spielend leicht und ohne große Vorbereitung mal eben Butterplätzchen backen!
Tipp 3: Butterplätzchen Rezept – Plätzchen richtig lagern
Die Plätzchen lagert man am besten in einer Dose aus Blech. Zum Schutz der Glasur und Deko legt man zwischen die Schichten Papier. Dann stapelt man die Plätzchen in der Dose übereinander. So halten sich die Omas Butterplätzchen bis zu zwei Wochen. Es sei denn jemand weiß wo die Dose steht.
Tipp 4: Butterplätzchen Rezept – Schmeckt nicht nur mit Guss
Omas Butterplätzchen mit Dinkelmehl schmecken immer fein und zart. Auch ganz schlicht pur, ohne Guss und Deko. Man kann die Plätzchen jedoch auch gut mit Kuvertüre überziehen. Gehackte aber auch ganze Nüsse eignen sich gut als leckere, natürliche Deko. Ganze Mandeln und Haselnüsse kann man, genau wie halbe Walnüsse und Pekannüsse leicht mit einem Klecks Kuvertüre aufkleben. Sehr lecker sind jedoch auch halbe Makadamianüsse auf dem Festtagsplätzchen. Dem Geschmack und der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Das Beste zum Schluss: Genießen
Butterplätzchen sind eine Leckerei und verführen dazu sie nicht nur an der festlichen Tafel zu genießen. Sie schmecken jedoch auch toll zu [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kakao“]B01NBKNU1V[/asa], Tee, Lebkuchenlikör, Kaffee oder Punsch. Aber auch zu Schokolikör oder Glühwein , Weißen Glühwein und Eierpunsch. Zudem sollten sie auf keinem bunten Teller fehlen. Zusammen mit Vanillekipferl, Lebkuchenpralinen, Honigkuchen, Linzer Plätzchen, Nussmakronen und Elisen gehören sie zu jedem Fest!