Karottenbrot mit Chiasamen – Locker, leicht und lecker

Für die Maya waren sie ein Grundnahrungsmittel, heute sind sie wieder populär, Chia Samen. Sie enthalten mehr Omega 3 Fettsäuren als Lachs, sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Karotten sind reich an Vitamin A sowie C und wachsen im eigenen Garten. Ein Karottenbrot mit Chiasamen vereint das Beste aus den saftig frischen Karotten mit den ballaststoffreichen, mexikanischen Omega 3 Wundern.

Veganes Karottenbrot – Backen mit Chia Samen

Karottenbrot mit Chiasamen

Veganes Karottenbrot Rezept – Das kommt rein so solange dauert’s

Schwierigkeitsgrad: Mittel
Zutaten für ein großes Karottenbrot mit Chia-Samen:
320g Dinkelmehl grob gemahlen (entspricht Typ 1050)
320g Dinkelvollkornmehl (alternativ Weizenvollkornmehl)
140g Chia-Samen
15g Trockenhefte (oder ein Würfel frische Hefe)
320ml Wasser
75ml Sonnenblumenöl
300g Karotten
1 ½ TL Salz
Backzeit: 90 Minuten
Backtemperatur: 250°C und 150°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft)
Zubereitungszeit: 20 Minuten (+ 45 Minuten Teigruhezeit)

Veganes Karottenbrot mit Chia Samen – Ursprünglich, gesund und nahrhaft

Das Karottenbrot mit Chiasamen backt man mit Dinkelmehl. Um mehr Ballaststoffe in das Brot zu bringen, verwendet man einen Teil Dinkelmehl (Type 1050) und einen Teil Dinkel Vollkornmehl. Alternativ kann man auch Weizen Vollkornmehl verwenden. So entsteht ein saftiges Karotten-Chiasamen-Brot mit einer lockeren, saftig weichen Krume und einer knusprig festen Kruste.
Karottenbrot mit Chiasamen

Schritt für Schritt zum gesunden Dinkelbrot mit Karotten und Chiasamen

  • Karotten schälen, in feine Streifen raspeln und mit dem Rapsöl mischen.
  • Dann Mehl und Chia-Samen mit der Hefe, sowie dem Salz in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen.
  • 300ml lauwarmes Wasser hinzugeben und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf langsamer Stufe zu einem Teig kneten.
  • Dann Löffelweise die geriebenen Karotten zum Teig geben.
  • Der Teig kann glitschig sein, da der Feuchtigkeitsgehalt der Karotten nicht immer gleich ist. Klebt er an der Rührschüssel, solange Löffelweise Mehl zugeben bis ein glatter, fester Teig entsteht. Er muss sich von der Rührschüssel lösen und nicht an den Händen kleben.

Karottenbrot mit Chiasamen

  • Teig mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort mit einem Tuch abgedeckt 30 Minuten aufgehen lassen.
  • Dann den Teig aus der Rührschüssel nehmen. Zu einem runden Brotlaib formen. Den Laib mit einem Tuch abdecken. Weitere 15 Minuten ruhen lassen.
  • Inzwischen den Backofen auf 250°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dann den Brotlaib mit Mehl bestäuben und mit einem scharfen Wellenmesser die Oberseite einritzen, so das viele kleine Rechtecke entstehen. Es ist sehr wichtig die Oberfläche großzügig einzuschneiden. Ansonsten platzt das Brot durch die in den Karotten enthaltene Feuchtigkeit beim Backen auf.

Karottenbrot mit Chiasamen

  • Bei 250°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.
  • Dann die Temperatur auf 150°C herunter drehen und das Brot weitere 60 Minuten backen.
  • Fertig ist das vegane Karottenbrot mit Chia-Samen wenn es eine schöne Kruste hat. Bei Druck im Kern aber merklich nachgibt und zudem dumpf und hohl klingt, wenn man auch die Unterseite klopft.

Karottenbrot mit Chiasamen

Tipp 1: Karottenbrot mit Chia Samen Bruschetta – Schmeckt am besten vom Grill

Das Chia-Samen-Brot ist ideal geeignet für eine Bruschetta-Variation, die man zum Grillen ausprobiert haben muss. Dazu schneidet man das Brot daumendick. Dann röstet man die Scheiben auf dem heißen Grillrost kross an. Anschliessend reibt man es umgehend mit einer Knoblauchzehe ab. Dann gibt man eine Mischung aus frischen, abgezogenen und gehackten Tomaten, Zwiebeln und Olivenöl darauf. Etwas gehacktes Basilikum und zudem eine kleine Prise Salz drüber streuen. Fertig ist der krosse, fruchtig frische Gaumenschmaus, der perfekt zum Grillen passt.

Tipp 2: Veganes Karottenbrot mit Chiasamen – Schmeckt nicht nur zum Abendbrot

Das Brot passt sehr gut zu Herzhaftem und Pikantem. Zudem schmeckt es aber Dannauch gut zum Frühstück. Wer lieber Brötchen mag, der setzt den Teig wie oben beschrieben an. Dann teilt man ihn in 8 bis 12 Stücke und formt Brötchen. Ganz wichtig ist, dass die Brötchen nach dem Formeneine halbe Stunde lang ruhen müssen um aufzugehen. Außerdem muss man die aufgegangenen Brötchen vor dem Backen unbedingt mehrfach tief einritzen. Nur so kann sich der saftige Karottenteig beim Backen über den Einschnitt hinaus ausdehnen. Teiglinge ohne Einschnitt platzen beim Backen jedoch unkontrolliert auf. Das liegt daran das der Teig viel Feuchtigkeit aus den Karotten enthält, welche beim Backen gasförmig wird. Das ist auch das was die Brötchen und das Brot so herrlich locker und voluminös macht.
Karottenbrot mit Chiasamen

Das Beste zum Schluss: Veganes Karottenbrot mit Chia-Samen

Das gesunde vegane Karottenbrot mit Chiasamen ist eine echte Delikatesse. Wir essen es am liebsten mit selbstgemachtem Feldsalat Walnuss Pesto oder mit Spinat Walnuss Pesto. Aber auch zum Grillen als Karotten-Chia-Samen-Brot Bruschetta schmeckt es wundervoll.

Viel Freude beim Backen mit Chia und ein herrlich gesundes Geschmackserlebnis mit dem selbstgebackenen Chia-Samen-Brot wünscht euch das Selbstversorgerland!
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3 Kommentare

  1. Klasse dieses Rezept. Das Brot schaut bei uns haargenau so lecker aus wie bei euch und so gut wies ausschaut schmeckts uns auch. Unser neues Lieblingsbrot!

  2. super rezept! würd 5 sterne dafür geben!

  3. Ich bin erst seid kurzem auf Chia aufmerksam geworden und hätte nicht gedacht das Chia Samen mein Leben positiv verändern. Schaut ziemlich lecker aus und vor allem gesund 🙂 Danke fürs Rezept.
    Gruß Lisa

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