Karottenkuchen Rezept

Karottenkuchen selber machen – AlpenlĂ€ndische SpezialitĂ€t

Der Karottenkuchen hat viele Namen. Man nennt ihn auch RĂŒblikuchen, RĂŒblitorte, Möhrenkuchen oder Möhrchentorte. UrsprĂŒnglich stammt er aus dem Aargau und somit ist er ein echter Schweizer Klassiker.

Karottenkuchen – Uriges Original

Es gibt unzĂ€hlige Rezepte fĂŒr den RĂŒblikuchen. In der Basis sind sie jedoch Ă€hnlich. Die Unterschiede ergeben meist aus verschiedenen GewĂŒrzen, Noten und Aromen. Unser Karottenkuchen Rezept ist ursprĂŒnglich, zudem kernig und simple.

Karottenkuchen Rezept – Einfach natĂŒrlich backen

Karottenkuchen
UrsprĂŒngliche Zutaten fĂŒr einen herrlichen Karottenkuchen

Karottenkuchen backen – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten fĂŒr den Karottenkuchen:
400g Karotten in feine Streifen geraspelt
300g Dinkelvollkornmehl
50g Weizenmehl fein (Type 405)
250g brauner Rohrzucker
200g gehackte HaselnĂŒsse
100g gehackte Mandeln
250ml Öl Raps oder Sonnenblume
2 TL Backpulver
3 Eier (GrĂ¶ĂŸe L)
2 Pkn Vanillezucker
2 TL Zimt gemahlen
1,5 TL Ingwer gemahlen
1 TL Pottasche
Prise Salz
Backzeit: 40 bis 45 Minuten
Backtemperatur: 180°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Zutaten fĂŒr die Mascarpone Butter Creme:
500g Mascarpone
200ml Sahne
150g Puderzucker fein gesiebt
100g Butter
7 kleine Möhrchen

Karottenkuchen immer lecker – Ob pur oder gefĂŒllt

Der alpenlĂ€ndische Klassiker lĂ€sst sich wunderbar neu interpretieren. GewĂŒrze wie Ingwer & Zimt geben ihm eine besondere Note. Die FĂŒllung aus Mascarpone und Butter gibt dem Kuchen zudem ein herrlich cremiges MundgefĂŒhl. Zitrone verleiht ihm mehr Frische. Ein Überzug mit Mascarpone  macht aus dem schlichten Klassiker eine ansehnliche RĂŒblitorte. Wie auch immer man den Karottenkuchen auf den Tisch bringt, er ist immer saftig, frisch & lecker.

Möhrenkuchen Rezept – Schmeckt nicht nur als Osterkuchen

Karottenkuchen
Karottenkuchen Rezept – Reiben ist Handarbeit

So gelingt der saftige Karottenkuchen – Schritt fĂŒr Schritt

  • Karotten schĂ€len und mit der Reibe oder der KĂŒchenmaschine in feine Stiftchen raspeln.
  • Mehl, HaselnĂŒsse, Mandeln, Ingwer, Zimt, Salz und Backpulver vermengen.
  • Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen in der Maschine auf höchster Stufe 5 Minuten zu festen Schaum schlagen.
Karottenkuchen
Fein & sĂŒĂŸ ist die Basis des Teiges fĂŒr den Karottenkuchen
  • Schneebesen gegen den RĂŒhrhaken wechseln. Auf langsamer Stufe laufen lassen. Löffel fĂŒr Löffel die Mehl Nuss Mischung dazugeben.
  • Öl sowie die geriebenen Karotten dazugeben. Dann alles zu einem saftig klebrigen Teig vermengen.
  • Inzwischen den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dann eine Springform (26cm) am Boden mit Backpapier bespannen und mit Butter rundum gut fetten.
  • Den Teig in die Form geben. Dann kurz durch rĂŒtteln damit keine Blasen im Kuchen entstehen. Anschließend einige Minuten ruhen lassen bis der Backofen vorgeheizt ist.
Karottenkuchen backen
Fruchtig & nussig wird der Karottenkuchen
  • Dann den Karottenkuchen fĂŒr 40 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) backen.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Anschließend min. eine Stunde, besser bis zum vollstĂ€ndigen AuskĂŒhlen, stehen lassen.
  • Dann den erkalteten Kuchen aus der Form lösen.
  • Fertig ist der köstlich saftige Karottenkuchen. Man kann ihn nur mit Puderzucker bestĂ€ubt pur essen oder ihn mit Mascarpone Buttercreme gefĂŒllt und ĂŒberzogen genießen.
Karottenkuchen Rezept backen
Pottasche gibt den Karottenkuchen beim Backen seine halbrunde Form

Mascarpone Buttercreme selber machen Schritt fĂŒr Schritt – So gelingt sie immer

  • Vorbereitend die Butter einige Stunden warmstellen. Sie muss sehr weich und geschmeidig sein. Zudem den Puderzucker sehr fein sieben.
  • Dann Sahne in die SchĂŒssel der KĂŒchenmaschine geben.
  • Anschließend mit dem Schneebesen auf mittlerer Stufe nur halb steif schlagen. Die Sahne soll man dabei nicht komplett steif schlagen.
Karottenkuchen Mascarpone
Cremig feine Mascarpone fĂŒr den Karottenkuchen
  • Dann den Schneebesen gegen den K-RĂŒhrer wechseln.
  • KĂŒchenmaschine auf niedriger Stufe drehen lassen. Anschließend Löffelweise abwechselnd gesiebten Puderzucker, sehr weiche Butter und Mascarpone zur halb steifen Sahne geben.
  • Dann alles fĂŒr mindestens 5 Minuten zu einer sehr glatten homogenen Masse verrĂŒhren.
  • Fertig ist die Creme mit der sich diverse Kuchen und Torten verfeinern lassen. Zudem kann man sie mit beliebigen GewĂŒrzen und Geschmacksnoten aromatisieren.

So wird ein herrlicher Karottenkuchen mit Mascarpone-Buttercreme daraus – Schritt fĂŒr Schritt

  • Den Karottenkuchen dann horizontal halbieren. Das geht am besten mit dem Torten- oder Biskuitschneider. Oder aber mit dem Konditormesser.
  • Den oberen Teil des Kuchens abheben.
  • Dann den unteren Teil 1cm dick mit der Creme bestreichen.
  • Anschließend Oberteil auflegen und behutsam aber fest andrĂŒcken.
Karottenkuchen mit FĂŒllung
Die FĂŒllung macht den Karottenkuchen herrlich cremig
  • Dann die ĂŒbrige Creme auf den gefĂŒllten Kuchen geben und gleichmĂ€ĂŸig verstreichen.
  • Fertig ist der gefĂŒllte Karottenkuchen. Man kann ihn z.B. mit halbierten Baby Möhrchen, mit Marzipan Karotten und zudem auch mit gehackten Pistazien oder HaselnĂŒssen dekorieren.

Tipp 1: Karottenkuchen Rezept mit Mascarpone Butter Creme – Schmeckt auch mit Zitrone

Gerade im Sommer ergÀnzt sich eine zitronige Variante der Mascarpone Butter Creme gut um Möhrenkuchen. Um die Creme schön zitronig zu bekommen raspelt man die Schale einer ganzen, unbehandelten Zitrone fein ab. Dann gibt  man sie zusammen mit dem ausgepressten Saft der Zitrone zur Mascarpone Butter Creme. Die Creme muss einige Stunden durchziehen bevor man sie dann auf den Kuchen streicht. Denn durch das Ziehen intensiviert sich der frische Geschmack erheblich. Dabei darf die Creme jedoch nicht zu kalt stehen. Denn sonst wird sie zu fest und lÀsst sich nicht mehr leicht verstreichen. Karottenkuchen mit Mascarpone Zitronen Creme schmeckt herrlich frisch und sommerlich lecker.

Tipp 2: Möhrchenkuchen selber machen und richtig aufbewahren

Der saftige RĂŒblikuchen hĂ€lt sich abgedeckt im KĂŒhlschrank bei +4°C gut fĂŒr mehrere Tage. Man kann den Kuchen zudem auch sehr gut einfrieren. So ist er bei -18°C ein gutes Jahr haltbar. Auch einen gefĂŒllten Möhrenkuchen kann man sehr gut einfrieren. Zum Lagern ĂŒber mehrere Tage oder lĂ€nger empfiehlt sich das. Denn die Creme bleibt bei warmen Temperaturen nicht lange frisch.

Karottenkuchen mit Möhren
Frische junge Möhren als Deko auf dem Karottenkuchen

Tipp 3: Der perfekte Osterkuchen – GefĂŒllter Möhrenkuchen mit Schokoladen Ostereiern

Ein gefĂŒllter Karottenkuchen passt herrlich zu Ostern. Denn man kann kleine Schokoladen Ostereier in ihm „verstecken“. Das schmeckt nicht nur gut sondern freut besonders die Kinder. Garniert mit Marzipan Karotten oder Schoko Eiern passt der Kuchen perfekt auf die österliche Kaffeetafel.

Das Beste zum Schluss: Schlemmen & Genießen

Den gefĂŒllten, saftigen Kuchen mit Mascarpone Creme essen wir am liebsten. Er passt herrlich in den FrĂŒhling. Mit Zitrone in der Creme zudem auch wunderbar in die warme Jahreszeit. Doch auch pur ohne FĂŒllung und Überzug ist der Kuchen herrlich frisch und saftig. Er passt immer an jeden Kaffeetisch.

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