Der Karottenkuchen hat viele Namen. Man nennt ihn auch Rüblikuchen, Rüblitorte, Möhrenkuchen oder Möhrchentorte. Ursprünglich stammt er aus dem Aargau und somit ist er ein echter Schweizer Klassiker.
Rüblikuchen – Uriges Original
Es gibt unzählige Rezepte für den Rüblikuchen. In der Basis sind sie jedoch ähnlich. Die Unterschiede ergeben meist aus verschiedenen Gewürzen, Noten und Aromen. Unser Karottenkuchen Rezept ist ursprünglich, zudem kernig und simple.
Auf einem Blick:
Karottenkuchen Rezept – Einfach natürlich backen
Karottenkuchen backen – Das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Karottenkuchen:
400g Karotten in feine Streifen geraspelt
300g Vollkornmehl aus
50g Mehl fein und gesiebt aus Weizen (wie Type 405)
250g brauner Rohrzucker
200g gehackte Haselnüsse
100g gehackte Mandeln
250ml Öl Raps oder Sonnenblume
2 TL Backpulver
3 Eier (Größe L)
2 Pkn Vanillezucker
2 TL Zimt gemahlen
1,5 TL Ingwer gemahlen
1 TL Pottasche
Prise Salz
Backzeit: 40 bis 45 Min.
Backtemperatur: 180°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft)
Zubereitungszeit: 30 Min.
Zutaten für die Mascarpone Butter Creme:
500g Mascarpone
200ml Sahne
150g Puderzucker fein gesiebt
100g Butter
7 kleine Möhrchen
Karottenkuchen immer lecker – Ob pur oder gefüllt
Der alpenländische Klassiker lässt sich wunderbar neu interpretieren. Gewürze wie Ingwer & Zimt geben ihm eine besondere Note. Die Füllung aus Mascarpone und Butter gibt dem Kuchen zudem ein herrlich cremiges Mundgefühl. Zitrone verleiht ihm mehr Frische. Ein Überzug mit Mascarpone macht aus dem schlichten Klassiker eine ansehnliche Rüblitorte. Wie auch immer man den Karottenkuchen auf den Tisch bringt, er ist immer saftig, frisch & lecker.
Möhrenkuchen Rezept – Schmeckt nicht nur als Osterkuchen
So gelingt der saftige Karottenkuchen – Schritt für Schritt
- Karotten schälen und mit der Reibe oder der Küchenmaschine in feine Stiftchen raspeln.
- Mehl, Haselnüsse, Mandeln, Zimt, Salz, Backpulver sowie Pottasche vermengen.
- Eier, Zucker und Vanillezucker mit dem Schneebesen in der Küchenmaschine auf höchster Stufe 5 Min. zu festen Schaum schlagen.
- Schneebesen gegen den Rührhaken wechseln. Auf langsamer Stufe laufen lassen. Löffel für Löffel die Mehl Nuss Mischung dazugeben.
- Öl sowie die geriebenen Karotten dazugeben. Dann alles zu einem saftig klebrigen Teig vermengen.
- Inzwischen den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann eine Springform (26cm) am Boden mit Backpapier bespannen und mit Butter rundum gut fetten.
- Den Teig in die Form geben. Dann kurz durch rütteln damit keine Blasen im Kuchen entstehen. Anschließend einige Min. ruhen lassen bis der Ofen vorgeheizt ist.
- Dann den Karottenkuchen für 40 Min. bei 180°C Ober-/Unterhitze (170°C Umluft) backen.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Anschließend min. eine Stunde, besser bis zum vollständigen Auskühlen, stehen lassen.
- Dann den erkalteten Kuchen aus der Form lösen.
- Fertig ist der köstlich saftige Karottenkuchen. Man kann ihn nur mit Puderzucker bestäubt pur essen oder ihn mit Mascarpone Buttercreme gefüllt und überzogen genießen.
Mascarpone Buttercreme selber machen Schritt für Schritt – So gelingt sie immer
- Vorbereitend die Butter einige Stunden warmstellen. Sie muss sehr weich und geschmeidig sein. Zudem den Puderzucker sehr fein sieben.
- Dann Sahne in die Schüssel der Küchenmaschine geben.
- Anschließend mit dem Schneebesen auf mittlerer Stufe nur halb steif schlagen. Die Sahne soll man dabei nicht komplett steif schlagen.
- Dann den Schneebesen gegen den K-Rührer wechseln.
- Küchenmaschine auf niedriger Stufe drehen lassen. Anschließend Löffelweise abwechselnd gesiebten Puderzucker, sehr weiche Butter und Mascarpone zur halb steifen Sahne geben.
- Dann alles für mindestens 5 Minuten zu einer sehr glatten homogenen Masse verrühren.
- Fertig ist die Creme mit der sich diverse Kuchen und Torten verfeinern lassen. Zudem kann man sie mit beliebigen Gewürzen und Geschmacksnoten aromatisieren.
So wird ein herrlicher Karottenkuchen mit Mascarpone-Buttercreme daraus – Schritt für Schritt
- Den Karottenkuchen dann horizontal halbieren. Das geht am besten mit dem Torten- oder Biskuitschneider. Oder aber mit dem .
- Den oberen Teil des Kuchens abheben.
- Dann den unteren Teil 1cm dick mit der Creme bestreichen.
- Anschließend Oberteil auflegen und behutsam aber fest andrücken.
- Dann die übrige Creme auf den gefüllten Kuchen geben und gleichmäßig verstreichen.
- Fertig ist der gefüllte Karottenkuchen. Man kann ihn z.B. mit halbierten Baby Möhrchen, mit Marzipan Karotten und zudem auch mit gehackten Pistazien oder Haselnüssen dekorieren.
Tipp 1: Karottenkuchen Rezept mit Mascarpone Butter Creme – Schmeckt auch mit Zitrone
Gerade im Sommer ergänzt sich eine zitronige Variante der Mascarpone Butter Creme gut um Möhrenkuchen. Um die Creme schön zitronig zu bekommen raspelt man die Schale einer ganzen, unbehandelten Zitrone fein ab. Dann gibt man sie zusammen mit dem ausgepressten Saft der Zitrone zur Mascarpone Butter Creme. Die Creme muss einige Stunden durchziehen bevor man sie dann auf den Kuchen streicht. Denn durch das Ziehen intensiviert sich der frische Geschmack erheblich. Dabei darf die Creme jedoch nicht zu kalt stehen. Denn sonst wird sie zu fest und lässt sich nicht mehr leicht verstreichen. Karottenkuchen mit Mascarpone Zitronen Creme schmeckt herrlich frisch und sommerlich lecker.
Tipp 2: Möhrchenkuchen selber machen und richtig aufbewahren
Der saftige Rüblikuchen hält sich abgedeckt im Kühlschrank bei +4°C gut für mehrere Tage. Man kann den Kuchen zudem auch sehr gut einfrieren. So ist er bei -18°C ein gutes Jahr haltbar. Auch einen gefüllten Möhrenkuchen kann man sehr gut einfrieren. Zum Lagern über mehrere Tage oder länger empfiehlt sich das. Denn die Creme bleibt bei warmen Temperaturen nicht lange frisch.
Tipp 3: Der perfekte Osterkuchen – Gefüllter Möhrenkuchen mit Schokoladen Ostereiern
Ein gefüllter Karottenkuchen passt herrlich zu Ostern. Denn man kann kleine Schokoladen Ostereier in ihm „verstecken“. Das schmeckt nicht nur gut sondern freut besonders die Kinder. Garniert mit Marzipan Karotten oder Schoko Eiern passt der Kuchen perfekt auf die österliche Kaffeetafel.
Das Beste zum Schluss: Schlemmen & Genießen
Den gefüllten, saftigen Kuchen mit Mascarpone Creme essen wir am liebsten. Er passt herrlich in den Frühling. Mit Zitrone in der Creme zudem auch wunderbar in die warme Jahreszeit. Doch auch pur ohne Füllung und Überzug ist der Kuchen herrlich frisch und saftig. Er passt immer an jeden Kaffeetisch. Dazu schmeckt Rharbarbersirup Minzsirup, Schokolikör oder Salbei Limonade.