Kartoffelbrot Rezept

Kartoffelbrot Rezept – Urig & Rustikal mit Dinkelmehl

Das ursprĂĽnglich rustikale Kartoffelbrot Rezept ist einfach knusprig lecker. Brot mit Kartoffeln ist vermutlich ebenso alt wie die tolle Knolle selbst. Ganz sicher aber gibt es solche Brote aber, seit sich die Knollen um 1650 in Europa etabliert haben. Auch heute noch kann jeder einfach das uralte und nahrhafte Kartoffelbrot Rezept selber backen!

Kartoffelbrot Rezept – Schmeckt seit Jahrhunderten

Kartoffeln haben tausend Namen. Man nennt sie Arber, Ärpel, Krumpern, Pipper, Tüfte, Krumbeer, Äädappel oder aber ganz einfach Kartoffeln. Für ein bäuerlich, rustikales Kartoffelbrot mit Dinkelmehl eignen sie sich immer. Denn auch die Sorte spielt kaum eine Rolle. Wobei man beachten sollte das mehlige Sorten besser zu verbacken sind als feste. Durch das Anpassen der Menge an Mehl kann man aber jeden Ärpel für das alt bewährte Kartoffelbrot Rezept verwenden.

Kartoffelbrot Rezept – Nur das kommt rein

Schwierigkeitsgrad: Gehoben
Zutaten Kartoffelbrot – Für zwei große Brote:
1000g Dinkelmehl grob gemahlen (entspricht Typ 1050),
je nach Feuchtigkeit der Kartoffeln ggf. mehr Mehl
700g Kartoffeln roh & grob gerieben
700g Kartoffeln gekocht & gestampft
200ml Milch lauwarm
75ml Rapsöl
40g Hefe
1 EL Zucker
2 ½ TL Salz
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Teigruhezeit: 45 Minuten
Backzeit: 90 Minuten, 250°C und 150°C Ober-/Unterhitze
(150°C Umluft)

Kartoffelbrot Rezept selber machen – Bäuerliches Urgestein

Es gibt etliche Rezepte für Brote und Brotteige mit Kartoffeln und sie sind so alt wie die Kartoffel selbst. Aus Frankreich stammt ein Kartoffelbrot Rezept aus dem Jahr 1682, bei dem man nichts außer gegorenen Sauerteig aus Kartoffeln verwendet. Moderne Rezepte enthalten meist nur Kartoffelmehl. Also ein rein industrielles Produkt aus der Kartoffel. Traditionell wird das bäuerliche Kartoffelbrot Rezept sowohl mit gekochten und gestampften Kartoffeln, sowie mit grob geriebenen Kartoffeln gebacken. Das macht eine Menge Arbeit und ist nicht mal eben nebenbei und schnell gemacht. Aber der Aufwand lohnt sich. Denn ein uriges Kartoffelbrot hat eine unvergleichbar saftige Krume und eine knusprig krosse Kruste. Wer also die Arbeit nicht scheut, belohnt sich mit einem herausragend tollen Brot. Ein Brot, dass man schon seit mehreren hundert Jahren nach eben diesem Kartoffelbrot Rezept zubereitet und genießt.

Schritt für Schritt das bäuerliche Kartoffelbrot Rezept selber machen

  • Kartoffeln schälen.
  • Eine Hälfte der Kartoffeln gar kochen.
  • Inzwischen Milch auf 35°C erwärmen und den Zucker sowie die Hefe darin auflösen.
  • Gekochte Kartoffeln abgieĂźen, Ă–l und Salz dazugeben, stampfen und etwas abkĂĽhlen lassen.
  • Inzwischen die ĂĽbrige Hälfte der rohen Kartoffeln grob reiben.

  • Stampf sowie die Hefe Milch dazugeben und mit dem Knethaken vermengen.
  • Löffel fĂĽr Löffel gesiebtes Mehl zur Kartoffelmasse geben, während diese bei langsamer Geschwindigkeit knetet.
  • Den Teig mindestens 15 Minuten kneten, damit er abbindet.
  • Immer wieder löffelweise Mehl dazugeben.
  • Je nachdem wie viel Feuchtigkeit der Stampf enthält, kann die benötigte Menge an Mehl variieren. Ggf. mehr oder weniger Mehl als im Rezept angegeben verwenden.
  • Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr am Rand der SchĂĽssel klebt.
  • Teig bemehlen. Dann mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 35 Minuten gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.
  • AnschlieĂźend Teig auf einer bemehlten Fläche mit der Hand gut durchkneten. Dann teilen und nach belieben zu Laiben formen.

  • Ideal ist der Kartoffelbrotteig fĂĽr Kastenbrotformen und Gärkörbe geeignet.
  • Laibe einschneiden, damit sie beim Backen nicht unkontrolliert aufplatzen.
  • Die mit einem Tuch abgedeckten Leibe erneut an einem warmen Ort fĂĽr ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • Inzwischen den Ofen auf 250°C Ober-/Unterhitze (225° Umluft) vorheizen.
  • 5 Minuten vor Backbeginn eine feuerfeste Schale mit 350ml Wasser in den Ofen stellen.
  • Laibe dann mit der nassen Hand feucht abreiben.
  • In den vorgeheizten Ofen im unteren Drittel einschieben.
  • Nach 15 Minuten die Temperatur auf 200°C reduzieren. Dann fĂĽr weitere 45 bis 60 Minuten, je nach Größe der Laibe, backen.
  • Fertig ist das rheinische Kartoffelbrot, wenn es eine schöne Kruste hat. Zudem soll dumpf und hohl klingen wenn man auf die Unterseite klopft.

Tipp 1: Kartoffelbrot Rezept – Funktioniert auch mit Weizenmehl

Das Dinkel Kartoffelbrot Rezept kann aber man auch mit Weizenmehl backen. Die Krumme wird dabei sogar noch lockerer, da Weizen bessere Backeigenschaften hat als der Dinkel. Allerdings schmeckt das Kartoffelbrot mit Weizen nicht so rustikal und natürlich säuerlich wie mit Dinkel.

Tipp 2: Kartoffelbrötchen selber backen – Super lecker

Den Teig zubereiten wie im Kartoffelbrot Rezept beschrieben. Anstelle großer Laibe schneidet man den Teig einfach in Brötchen Portionen. Dann die Brötchen beliebig formen. Aber eine simple Methode für Kartoffelbrötchen ist es den Teigstrang lediglich in Dreiecke zu schneiden. Die Brötchen Rohlinge dann mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann mit Wasser oder Milch bestreichen und bei 200°C Ober-/Unterhitze 20 Minuten backen.

Tipp 3: Kartoffelbrot Rezept – Schmeckt auch herzhaft und deftig

Um das bäuerliche Kartoffelbrot Rezept noch aromatischer und pikanter zu machen, kann man dem Teig gehackte Zwiebeln zugeben. Dazu verwendet man, ganz nach persönlichem Geschmack, frische oder geröstete Zwiebeln. Frische Zwiebeln machen das Brot aromatisch und süßlich. Geröstete Zwiebeln verleihen dem rustikalen Landbrot hingegen eine pikant aromatische Note. Aber auch Würfel von Schinken machen sich wunderbar im rheinischen Kartoffelbrot Rezept.

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Kartoffelbrot Rezept ist ein echter Klassiker. Es ist nahrhaft und schmeckt seit vielen hundert Jahren. Am besten schmeckt es ofenfrisch. Duftend warm. Nur mit etwas salziger Butter. Aber auch als Grundlage für eine deftige Brotzeit ist das Brot toll. Herzhafte Wurst und aromatische Käse Varietäten schmecken herrlich auf dem saftig, lockeren Dinkel Kartoffelbrot Rezept. Auch als Beilage zu einer sämigen Maronensuppe, einer frischen Kürbissuppe oder einer cremigen Pastinakensuppe ist das rustikale Bauernbrot mit Kartoffeln ein echter Genuss.

Ein wundervolles Geschmackserlebnis mit dem Kartoffelbrot wünscht euch das Selbstversorgerland!
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