Kastenwei├čbrot

Vollkorn Kastenwei├čbrot – Das richtige Brot f├╝r jede Gelegenheit

Von Frankreich aus hat sich das Wei├čbrot erst rund um das Mittelmeer und sp├Ąter auf der ganzen Welt verbreitet. Dabei sind aus dem urspr├╝nglich franz├Âsischem Rezept f├╝r ein Wei├čbrot Baguette unz├Ąhlige Variationen entstanden. Das macht das Kastenwei├čbrot heute zum idealen Allrounder unter den Broten.

Vollkorn Kastenwei├čbrot ÔÇô Der klassische Allrounder unter den Broten

Toast und Sandwichbrot sind ebenso Varianten des Wei├čbrotes wie das Krusten- oder eben das Vollkorn Kastenwei├čbrot. Man ist es zum Fr├╝hst├╝ck, als Beilage zu Suppen oder als Vorspeise zum Tunken in Oliven├Âl und Salz. Aber auch zur Brotzeit, mit Wurst und K├Ąse zum Mittag wie zum Abendbrot.

Kastenwei├čbrot Rezept ÔÇô Einfach urspr├╝nglich

Kastenwei├čbrot

Kastenwei├čbrot Rezept ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten f├╝r ein gro├čes Vollkorn-Kastenwei├čbrot:
400g Dinkelvollkornmehl
350g Weizenvollkornmehl (alternativ Weizenmehl Type 405)
40g Trockenhefte (oder ein W├╝rfel frische Hefe)
60g Butter
350ml lauwarme Milch
2┬Ż TL Zucker
1┬Ż TL Salz
Backzeit: 40 bis 45 Minuten
Backtemperatur: 220┬░C und 180┬░C Ober-/Unterhitze (150┬░C Umluft)
Zubereitungszeit: 30 Minuten (75-90 Minuten Teigruhezeit)

Vollkorn Kastenwei├čbrot Rezept ÔÇô Urspr├╝nglich, bek├Âmmlich und schmackhaft

Ein Kastenwei├čbrot selber backen ist mit Vollkornmehl etwas anspruchsvoller als wenn man feines Wei├čmehl vom Weizen verwendet. Auch ein h├Âherer Anteil Dinkelmehl macht das Backen anspruchsvoller, das Brot aber wesentlich aromatischer, bek├Âmmlicher und ges├╝nder. Besonders wichtig sind die Temperaturen des Teiges und die dauer Teigruhe. Hier sollte man sich unbedingt Zeit lassen1 Denn ein gelungenes Kastenwei├čbrot ben├Âtigt unbedingt seine Zeit. Das dankt es jedoch mit einer wundervoll saftig, lockeren Krume und einer knusprig festen aber d├╝nnen und niemals harten Kruste.

Vollkorn Teig Wei├čbrot
Die Hefe ben├Âtigt W├Ąrme & zeit um so aktiv zu werden das sie den Vollkornteig f├╝r das Kastenwei├čbrot treiben kann

Schritt f├╝r Schritt zum gesunden Kastenbrot mit Dinkel und Weizen ÔÇô So gelingt der Teig

  • Vollkorn Dinkelmehl mit dem Weizenmehl sowie 1 TL Zucker mischen. Anschlie├čend eine recht tiefe Mulde in die Mitte schaufeln.
  • Dann weiche┬áButter in Flocken schneiden, Hefe zerbr├Âseln und in die Mulde geben.
  • 1┬Ż TL Zucker auf die Hefe geben und die lauwarme Milch dazu gie├čen.
  • Den Teigansatz ohne verr├╝hren 15 Minuten warm stehen lassen. Solange das sich deutlich sichtbar Blasen in der Hefemilch gebildet haben.
  • Salz zugeben und mit dem Knethaken der K├╝chenmaschine 5 Minuten auf niedriger Stufe zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig mit der Hand zu einer glatten Kugel arbeiten. Mit etwas Mehl best├Ąuben. Dann, in der mit einem Tuch abgedeckten Sch├╝ssel, 45 Min. an einem warmen (ideal sind 28 Grad) Ort aufgehen lassen. Der Teig soll sich dabei im Volumen ungef├Ąhr verdoppeln.
Wei├čbrot Vollkorn Rezept
Gegangener Teig f├╝r das Vollkorn Kastenwei├čbrot
  • Gegangenen Teig mit der Hand auf einer bemehlten Fl├Ąche gut durchkneten. Dann zu einem l├Ąnglichen Laib formen, mit Mehl best├Ąuben und in eine gebutterten, mit Mehl best├Ąubte Kastenform geben.
Kastenwei├čbrot selbst backen
Aus dem Teiglaib wird in der Form ein klassisches Kastenwei├čbrot

Schritt f├╝r Schritt zum knusprigen Kastenwei├čbrot ÔÇô So wird ein tolles Brot daraus

  • Teig in der Kastenform gut andr├╝cken. Dann mit einem Tuch abdecken. Erneut f├╝r gut 30 bis 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen und gehen lassen. Dabei den Teig hin und wider kontrollieren. Der Laib sollte etwa handdick ├╝ber die Oberkante der Kastenform hinaus aufgehen. Sobald das erreicht ist, ist das Kastenwei├čbrot reif zum Backen.
  • Ofen auf 220┬░C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann sofort auf 180┬░C zur├╝ckdrehen. Anschlie├čend das aufgegangene und l├Ąngs eingeritzte Vollkorn-Kastenwei├čbrot f├╝r ca. 40 bis 45 Minuten auf dem untersten Einschub backen.
  • Nach 15 Minuten f├╝r die restliche Backzeit eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser zum Brot stellen.
  • Dann das Kastenwei├čbrot aus der Form nehmen. Anschlie├čend mit der Unterseite nach oben auf einem Rost vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.
  • Fertig ist das k├Âstlich leichte, selbstgebackende Kastenwei├čbrot aus Vollkornmehl.

Tipp 1: Toastbrot selber machen ÔÇô Mit dem Geschmack des vollen Korns

Das schlechte Image von abgepacktem Toast ist berechtigt. Es liegt vor allem daran, das Toast heutzutage ein industriell verarbeitetes Produkt von Backfabriken ist. Industrie-Toast wird mit billigem Weizenmehl, etlichen Backhilfsmitteln, Konservierungs- und Feuchthaltestoffen, Butter und Hefe in gefriergetrockneter Pulverform vollautomatisiert ÔÇ×gebackenÔÇť. Das schmeckt man auch. Zumindest dadurch, dass man au├čer k├╝nstlichem Butteraroma nichts schmeckt. Dabei kann man Toastbrot selber backen und zwar mit hochwertigen Zutaten.

Dazu das┬áKastenwei├čbrot Rezept wie oben zubereiten. Jedoch mit der doppelten Menge Butter und mit feinem Weizenmehl ( Type 405) anstatt dem Vollkorn Weizenmehl ansetzen. Man kann auch das Vollkorn Dinkelmehl durch wei├čes Mehl ersetzen. Dann wird der selbstgebackende Toast feiner und kein Vollkorntoast mehr. Man backt den Toast in der Form dann bei 160┬░C f├╝r 30 bis 35 min. Nach dem Ausk├╝hlen schneidet man den Toast in Scheiben und r├Âstet diesen wie gewohnt im Toaster. Selbstgemachter Toast l├Ąsst sich sowohl am St├╝ck als auch in Scheiben geschnitten einfrieren. Idealerweise verpackt man ihn dicht in Folie oder noch besser vakuumiert man ihn. So h├Ąlt sich der selbstgebackende Toast viele Monate.

Kastenwei├čbrot Rezept
Das Vollkorn Kastenwei├čbrot vor dem Backen

Tipp 2: Kastenwei├čbrot selber backen ÔÇô Ausprobieren lohnt sich

Dinkel ist ein herrliches Getreide. Seine Backf├Ąhigkeit ist jedoch nicht so gut wie die von Weizen. Zudem ist Vollkornmehl bedeutend schlechter backf├Ąhig als feines wei├čes Mehl. Daher setzt man, je h├Âher der Anteil an Vollkorn ist, auch mehr Hefe ein! Zudem muss man die Ruhezeiten sowie Temperaturen des Teiges unbedingt einhalten. F├╝r ein schnelles Kastenwei├čbrot verwendet man lediglich feines Weizenmehl (Type 405) und verzichtet auf den Teil Dinkelmehl. Jede Variation ist m├Âglich und l├Ądt zum Experimentieren ein. Von einem reinen Weizenmehlbrot ├╝ber ein Vollkorn Kastenwei├čbrot bis hin zum reinen Kastenbrot aus Dinkel Vollkorn ist alles m├Âglich. Viel Spa├č beim Ausprobieren.

Tipp 3: Vollkorn Kastenwei├čbrot selber machen ÔÇô Und richtig lagern

Am besten isst man das Kastenwei├čbrot direkt nach dem Ausk├╝hlen oder auch noch ofenwarm und frisch. Im Brotkasten h├Ąlt es sich zwei Tage. Im K├╝hlschrank bei +4┬░C bleibt es gut 5 Tage haltbar. Tiefgefroren bei -18┬░C und gut verpackt bzw. vakuumiert ist das Kastenbrot gut ein Jahr lang haltbar.

Vollkorn Kastenwei├čbrot
Ein Vollkorn Kastenwei├čbrot ist der Klassiker unter den einfachen Landbroten

Das Beste zum Schluss: Essen

Das locker leichte Kastenwei├čbrot ist eine herrliche Grundlage f├╝r diverse Beilage. Es hat kein aufdringliches Eigenaroma und eignet sich daher als Brot f├╝r alle F├Ąlle. Es schmeckt zum Fr├╝hst├╝ck mit Brombeer Holunder Gelee, Hagebuttenmus oder K├╝rbismarmelade mit Apfel. Wir essen es aber auch sehr gern einfach mit Oliven├Âl und Salz. Es schmeckt aber auch einfach mit Butter. Oder mit einem frischen Spinat Walnuss Pesto, Feldsalat Walnuss Pesto sowie mit einem┬áTomaten Pinienkern Pesto. Jedoch auch als Beilage zu einer Fr├╝hlingssuppe oder zu einer cremigen K├╝rbissuppe.

Herrlich knuspriges Kastenwei├čbrot und den wundervollen Duft von frisch gebackenem Brot im Haus, w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Brot backen

Nat├╝rlich Brot backen


Von: Werner Kr├Ąling
Neu ab: EUR 29,90 Auf Lager

Amazy G├Ąrk├Ârbchen inkl. Anleitung mit Rezepten ÔÇô Der ideale G├Ąrkorb f├╝r Brotteig aus nat├╝rlichem Peddigrohr (oval | ├ś 28 cm) ÔÇô mit Leineneinsatz


Beschreibung: Praktischer Brotg├Ąrkorb aus 100% nachhaltigem Rattan f├╝r bis zu 500g Teig, G├Ąrform mit ausreichend Mehl best├Ąuben und den Teig entsprechend ruhen lassen, Verleiht dem Brot seine traditionelle Form mit Rillenmuster und verbessert die Krustenbildung, Inklusive Beileger mit Rezeptideen und Tipps rund ums Thema Brotbacken, Dank des schicken und nat├╝rlichen Designs auch perfekt als Brotkorb geeignet
Neu ab: EUR 9,99 Auf Lager

Kitchen Craft Chicago Metallic Commercial II Kastenform aus aluminiertem 0,7 kg Stahl, 25,5 cm x 13 cm x 7,5 cm


Beschreibung: Backen Sie 1,5 Pfund Brot wie die Profis mit der traditionellen Chicago Metallic Kastenform., Aus aluminiertem Stahl: robust wie Stahl und hitzeableitend wie Aluminium ÔÇô f├╝r ein perfektes Backergebnis, jedes Mal., Mit gefalteten Ecken und Drahtverst├Ąrkung f├╝r ein ebenm├Ą├čiges Backen. Das Ergebnis: Backen wie ein Profi., Konzipiert f├╝r 1,5 Pfund Brote jeglicher Art, vom Krustenbrot bis hin zum Panettone. Ma├če: 25,5 cm┬áx┬á13┬ácm x┬á7,5 cm., ÔÇô
Neu ab: EUR 10,41 Auf Lager

Kenwood Chef Premier KMC570 K├╝chenmaschine, 1.000 W, 4,6 l F├╝llmenge, 3-teiliges Patisserie-Set, 1,6 l ThermoResist Glas-Mixaufsatz


Beschreibung: 1.000 Watt, Planetarisches R├╝hrsystem, Stufenlose Geschwindigkeitsregelung mit Impulsfunktion, F├╝llmenge: 4,6 l, Arbeitsmenge: 4,3 l, Teigkapazit├Ąt: 3,0 kg, 1,0 kg Mehl plus Zutaten, verarbeitet: 1-12 Eiwei├č, Enthaltenes Zubeh├Âr: K-Haken, Teighaken, Ballonschneebesen, 1,6 l ThermoResist Glas-Mixaufsatz
Neu ab: EUR 1.046,52 Auf Lager
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

0

Your Cart