Kastenweißbrot

Kastenweißbrot aus Vollkorn – Das richtige Brot für jede Gelegenheit

Von Frankreich aus hat sich das Weißbrot erst rund um das Mittelmeer und später auf der ganzen Welt verbreitet. Dabei sind aus dem ursprünglich französischem Rezept für ein Weißbrot Baguette unzählige Variationen entstanden. Das macht das Kastenweißbrot heute zum idealen Allrounder unter den Broten.

Vollkorn Kastenweißbrot – Der klassische Allrounder unter den Broten

Toast und Sandwichbrot sind ebenso Varianten des Weißbrotes wie das Krusten- oder eben das Vollkorn Kastenweißbrot. Man ist es zum Frühstück, als Beilage zu Suppen oder als Vorspeise zum Tunken in Olivenöl und Salz. Aber auch zur Brotzeit, mit Wurst und Käse zum Mittag wie zum Abendbrot.

Kastenweißbrot Rezept – Einfach ursprünglich

Kastenweißbrot
Ursprüngliche Zutaten für ein Weißbrot aus Vollkornmehl

Kastenweißbrot Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten für ein großes Vollkorn-Kastenweißbrot:
400g Dinkelvollkornmehl
350g Weizenvollkornmehl (alternativ Weizenmehl Type 405)
40g Trockenhefte (oder ein Würfel frische Hefe)
60g Butter
350ml lauwarme Milch
2½ TL Zucker
1½ TL SalzMehl selber mahlen – Kerngesundes Grundnahrungsmittel
Backzeit: 40 bis 45 Minuten
Backtemperatur: 220°C und 180°C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft)
Zubereitungszeit: 30 Minuten (75-90 Minuten Teigruhezeit)

Vollkorn Kastenweißbrot Rezept – Ursprünglich, bekömmlich und schmackhaft

Ein Kastenweißbrot selber backen ist mit Vollkornmehl etwas anspruchsvoller als wenn man feines Weißmehl vom Weizen verwendet. Auch ein höherer Anteil Dinkelmehl macht das Backen anspruchsvoller, das Brot aber wesentlich aromatischer, bekömmlicher und gesünder. Besonders wichtig sind die Temperaturen des Teiges und die dauer Teigruhe. Hier sollte man sich unbedingt Zeit lassen! Denn ein gelungenes Kastenweißbrot benötigt unbedingt seine Zeit. Das dankt es jedoch mit einer wundervoll saftig, lockeren Krume und einer knusprig festen aber dünnen und niemals harten Kruste.

Vollkorn Teig Weißbrot
Wärme & Zeit aktivieren die Hefe so stark, dass sie den Vollkornteig für das Kastenweißbrot treiben kann

Schritt für Schritt zum gesunden Kastenbrot mit Dinkel und Weizen – So gelingt der Teig

  • Vollkorn Dinkelmehl mit dem Weizenmehl sowie 1 TL Zucker mischen. Anschließend eine recht tiefe Mulde in die Mitte schaufeln.
  • Dann weiche Butter in Flocken schneiden, Hefe zerbröseln und in die Mulde geben.
  • 1½ TL Zucker auf die Hefe geben und die lauwarme Milch dazu gießen.
  • Den Teigansatz ohne verrühren 15 Minuten warm stehen lassen. Solange das sich deutlich sichtbar Blasen in der Hefemilch gebildet haben.
  • Salz zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine 5 Minuten auf niedriger Stufe zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig mit der Hand zu einer glatten Kugel arbeiten. Mit etwas Mehl bestäuben. Dann, in der mit einem Tuch abgedeckten Schüssel, 45 Min. an einem warmen (ideal sind 28 Grad) Ort aufgehen lassen. Der Teig soll sich dabei im Volumen ungefähr verdoppeln.
Weißbrot Vollkorn Rezept
Gegangener Teig für das Vollkorn Kastenweißbrot
  • Gegangenen Teig mit der Hand auf einer bemehlten Fläche gut durchkneten. Dann zu einem länglichen Laib formen, mit Mehl bestäuben und in eine gebutterten, mit Mehl bestäubte Kastenform geben.
Kastenweißbrot selbst backen
Aus dem Teiglaib wird in der Form ein klassisches Kastenweißbrot

Schritt für Schritt zum knusprigen Kastenweißbrot – So wird ein tolles Brot daraus

  • Teig in der Kastenform gut andrücken. Dann mit einem Tuch abdecken. Erneut für gut 30 bis 45 Minuten an einem warmen Ort ruhen und gehen lassen. Dabei den Teig hin und wider kontrollieren. Der Laib sollte etwa handdick über die Oberkante der Kastenform hinaus aufgehen. Sobald das erreicht ist, ist das Kastenweißbrot reif zum Backen.
  • Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann sofort auf 180°C zurückdrehen. Anschließend das aufgegangene und längs eingeritzte Vollkorn-Kastenweißbrot für ca. 40 bis 45 Min. auf dem untersten Einschub backen.
  • Nach 15 Min. für die restliche Backzeit eine feuerfeste Schale mit etwas Wasser zum Brot stellen.
  • Dann das Kastenweißbrot aus der Form nehmen. Anschließend mit der Unterseite nach oben auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
  • Fertig ist das köstlich leichte, selbstgebackene Kastenweißbrot aus Vollkornmehl.

Tipp 1: Toastbrot selber machen – Mit dem Geschmack des vollen Korns

Das schlechte Image von abgepacktem Toast ist berechtigt. Es liegt vor allem daran, das Toast heutzutage ein industriell verarbeitetes Produkt von Backfabriken ist. Industrie-Toast wird mit billigem Weizenmehl, etlichen Backhilfsmitteln, Konservierungs- und Feuchthaltestoffen, Butter und Hefe in gefriergetrockneter Pulverform vollautomatisiert „gebacken“. Das schmeckt man auch. Zumindest dadurch, dass man außer künstlichem Butteraroma nichts schmeckt. Dabei kann man Toastbrot selber backen und zwar mit hochwertigen Zutaten.

Dazu das Kastenweißbrot Rezept wie oben zubereiten. Jedoch mit der doppelten Menge Butter und mit feinem Weizenmehl ( Type 405) anstatt dem Vollkorn Weizenmehl ansetzen. Man kann auch das Vollkorn Dinkelmehl durch weißes Mehl ersetzen. Dann wird der selbstgebackende Toast feiner und kein Vollkorntoast mehr. Man backt den Toast in der Form dann bei 160°C für 30 bis 35 Min. Nach dem Auskühlen schneidet man den Toast in Scheiben und röstet diesen wie gewohnt im Toaster. Selbstgemachter Toast lässt sich sowohl am Stück als auch in Scheiben geschnitten einfrieren. Idealerweise verpackt man ihn dicht in Folie oder noch besser vakuumiert man ihn. So hält sich der selbstgebackende Toast viele Monate.

Kastenweißbrot Rezept
Das Vollkorn Kastenweißbrot vor dem Backen

Tipp 2: Kastenweißbrot selber backen – Ausprobieren lohnt sich

Dinkel ist ein herrliches Getreide. Seine Backfähigkeit ist jedoch nicht so gut wie die von Weizen. Zudem ist Vollkornmehl bedeutend schlechter backfähig als feines weißes Mehl. Daher setzt man, je höher der Anteil an Vollkorn ist, auch mehr Hefe ein! Zudem muss man die Ruhezeiten sowie Temperaturen des Teiges unbedingt einhalten. Für ein schnelles Kastenweißbrot verwendet man lediglich feines Weizenmehl (Type 405) und verzichtet auf den Teil Dinkelmehl. Jede Variation ist möglich und lädt zum Experimentieren ein. Von einem reinen Weizenmehlbrot über ein Vollkorn Kastenweißbrot bis hin zum reinen Kastenbrot aus Dinkel Vollkorn ist alles möglich. Viel Spaß beim Ausprobieren.

Tipp 3: Vollkorn Kastenweißbrot selber machen – Und richtig lagern

Am besten isst man das Kastenweißbrot direkt nach dem Auskühlen oder auch noch ofenwarm und frisch. Im Brotkasten hält es sich zwei Tage. Im Kühlschrank bei +4°C bleibt es gut 5 Tage haltbar. Tiefgefroren bei -18°C und gut verpackt bzw. vakuumiert ist das Kastenbrot gut ein Jahr lang haltbar.

Vollkorn Kastenweißbrot
Ein Vollkorn Kastenweißbrot ist der Klassiker unter den einfachen Landbroten

Das Beste zum Schluss: Essen

Das locker leichte Kastenweißbrot ist eine herrliche Grundlage für diverse Beilage. Es hat kein aufdringliches Eigenaroma und eignet sich daher als Brot für alle Fälle. Es schmeckt zum Frühstück mit Brombeer Holunder Gelee, Hagebuttenmus oder Kürbismarmelade mit Apfel. Wir essen es aber auch sehr gern einfach mit Olivenöl und Salz. Es schmeckt aber auch einfach mit Butter. Oder mit einem frischen Spinat Walnuss Pesto, Feldsalat Walnuss Pesto sowie mit einem Tomaten Pinienkern Pesto. Jedoch auch als Beilage zu einer Frühlingssuppe oder zu einer cremigen Kürbissuppe.

Herrlich knuspriges Kastenweißbrot und den wundervollen Duft von frisch gebackenem Brot im Haus, wünscht euch das Selbstversorgerland!
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