Kokosmakronen

Kokosmakronen Rezept – Schaumig, süßes Weihnachtsgebäck

Als süße Köstlichkeit sind Makronen im Advent und zu Weihnachten sehr beliebt. Ähnlich wie echte Lebkuchen enthalten auch Makronen kein Mehl aus Getreide. Der Teig besteht im aus Eiklar, Zucker, Marzipan und gemahlener Ölsaat. Die bekanntesten Makronen sind die Kokosmakronen, die anders als reines Makronengebäck jedoch kein Marzipan enthalten.

Makronen mit Kokos – Echte Weihnachtsklassiker

Kokosmakronen Zutaten
Einfache Zutaten für feine Makronen mit Kokos

Kokosmakronen mit Quark – Das kommt rein und so geht`s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für 30 bis 40 Kokos Makronen mit Quark:
200g Kokosraspeln
50g gemahlene Mandeln
65g Quark (40% Fett)
150g Puderzucker
4 Eiweiß (Ei-Größe M)
1cl Calvados
1 Pck. Vanillezucker
30 bis 40 runde Oblaten 50mm
Zubereitungszeit: ca. 12 Min.
170°C Ober-Unterhitze (oder 160°C Umluft)

Kokosmakronen Rezept – Saftig süßes Adventsgebäck

Lecker saftige Kokosmakronen selber machen geht sehr schnell und einfach. Der Teig benötigt keine Ruhephase. Die Liste der Zutaten ist zudem kurz und recht preiswert. Die Backzeit ist ebenfalls kurz. Makronen mit Cocos backen geht also auch ohne großen Aufwand. Durch die kurze Verarbeitungs- und Backzeit eignen sie sich sehr gut für  Backen mit Kindern. Allerdings lässt man dann den Calvados aus dem Rezept weg.

Kokosmakronen selber machen – So gelingt der Teig

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Zuerst die Eier trennen. Dann Eiweiße mit dem Schneebesen der Maschine auf hoher Stufe sehr steif schlagen. Puderzucker sieben und mit dem Vanillezucker, Löffel für Löffel, zum Eischnee geben. Derweil die ganze Zeit weiter schlagen. Solange auf schneller Stufe schlagen lassen bis der Zucker im Eischnee gelöst ist! Raspeln und gemahlene Mandeln dann mit dem Quark und dem Calvados, mit dem Teigschaber, behutsam unter den Schnee heben.

Kokosmakronen Rezept
Eier sehr sorgfältig trennen, dann gelingt der Eischnee perfekt

Makronen Rezept – So werden saftige Kokos Makronen daraus

Mit zwei feuchten Löffeln den Teig auf die [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Oblaten“]B0067H29U4[/asa] häufeln. 12 bis 15 Min. im auf 170°C Ober-/Unterhitze (Umluft 160°C) geheizten Ofen backen. Fertig sind die saftigen Makronen mit Kokos.

Kokosmakronen - Eischnee
Feinster Eischnee mit gepudertem Zucker ist die Basis für die Kokosmakronen

Kokosmakronen selber backen – Schritt für Schritt

  • Zuerst Eier trennen. Anschließend die Eiweiße steif schlagen.
  • Dann Puder- und Vanillezucker beigeben und weiter schlagen.
  • Anschließend die Raspeln von Kokos und die Mandeln, mit dem Quark und dem Calvados, unter den Zucker Schaum heben.
Kokosmakronen selbst backen
Gleiche Portionen sorgen für Makronen in Reih und Glied

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  • Den Teig dann mit Hilfe von Löffeln auf [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Oblaten „]B018GWC61E[/asa] geben.
  • Dann die Makronen 12 bis 15 Min. bei 170°C Ober-/ Unterhitze backen.
  • Fertig sind die saftig süßen Kokosmakronen.
Makronen backen mit Cocos
Ganz leicht gebräunt – perfekt auf den Punkt

Tipp 1: Makronen mit Kokos – Richtig lagern

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Makronen lagert man kühl und zudem dunkel. Am besten geht das, indem man die Makronen in eine Dose aus Metall schichtet und im Kühler lagert. So bleiben die Makronen den ganzen Advent über schön saftig und zudem frisch. Für gut vier Wochen sind die so gelagerten Makronen haltbar. Allerdings sind sie so lecker, dass kaum eine Makrone so alt wird.

Tipp 2: Kokosmakronen Rezept – Geht auch ohne Calvados

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Wer die Makronen gern ohne [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Calvados“]B00JBE8RYW[/asa] backen möchte, der verwendet statt dessen den Saft einer viertel Orange. Zudem eignet sich [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Rum“]B004K2NJ0M[/asa] gut für Makronen mit Kokos. Allerdings sollte man das Aroma nur sparsam verwenden. Denn Kokos hat keinen starken eigenen Geschmack und Rum dominiert ihn daher.

Cocosplätzchen
Passen auf jede Tafel sowie auf jeden bunten Teller

Das Beste zum Schluss: Essen

Kokosmakronen sind eine Leckerei und verführen dazu sie nicht nur an der festlichen Tafel zu genießen. Sie schmecken jedoch auch toll zu Kakao, Tee, Lebkuchenlikör, Kaffee oder [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Punsch“]3772480446[/asa]. Aber auch zu Schokolikör, EierpunschGlühwein und zu Weißen Glühwein. Zudem sollten sie auf keinem bunten Teller fehlen. Zusammen mit Vanillekipferl, Lebkuchenpralinen, Honigkuchen, Linzer Plätzchen, Nussmakronen und Elisen gehören sie zu jedem Fest!

Eine wunderschöne Advents- und Weihnachtszeit wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Plätzchen
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