Eiwei├čbrot

Kraftkorn Eiwei├čbrot selber backen – Kernig urspr├╝nglich nussig

In Deutschland gibt es unz├Ąhlige Brotsorten. Vom feinen Wei├čbrot bis zum groben Schwarzbrot ist f├╝r jeden Geschmack etwas dabei. Ein Kraftkorn-Eiwei├čbrot steckt voller gesunder Kerne, K├Ârner, N├╝sse, Samen und Mehl. Es hat eine grobe feste Kruste und eine weiche, saftige von unz├Ąhligen N├╝ssen, Kernen und K├Ârnern durchzogene Krume. Zudem schmeckt es herrlich vollmundig nussig und ausgewogen derb.
Eiwei├čbrot

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten f├╝r ein gro├čes oder
zwei kleinere Kraftkorn-Eiwei├čbrot:

350g Dinkelvollkornmehl
300ml lauwarmes Wasser
200g K├╝rbiskerne
200g Sonnenblumenkerne
150g Weizenvollkornmehl sehr fein
gemahlen (alternativ Weizenmehl Type 405)
150g Chia-Samen
100g Maismehl
2 Eier
100g Haseln├╝sse ganz
75g Korinthen
80g Hefe
80g Walnusskerne
50g Butter
50g brauner Rohrzucker
2┬Ż TL Salz
Backzeit: 70-75 Minuten
Backtemperatur: 200┬░C und 160┬░C Ober-/Unterhitze
(190┬░C / 150┬░C Umluft)
Zubereitungszeit: 30 Minuten
(120 Minuten Teigruhezeit)

Kerniges Eiwei├čbrot mit Chia Samen selber backen ÔÇô Power f├╝r die grauen Zellen

Ein Kraftkorn-Eiwei├čbrot enth├Ąlt relativ wenig Kohlenhydrate. Daf├╝r jedoch reichlich gesunde Fette aus den N├╝ssen und Kernen. Sowie auch eine gro├če Portion Eiwei├č aus dem H├╝hnereiern und den N├╝ssen, Kernen und Samen. Chia Samen bringen noch mehr Mineral- und Vitalstoff in das Kraftkorn ÔÇô Eiwei├čbrot. Zudem reichern sie es mit weiteren gesunden Omega-3-Fetts├Ąuren an. So schmeckt das Eiwei├čbrot mit Chiasamen nicht nur wunderbar, sondern wird auch gut bek├Âmmlich.

Kraftkorn Eiwei├čbrot selber backen ÔÇô Super kernig, knusprig lecker

Wer urspr├╝ngliche Brote mag und sich f├╝r Brot mit Samen sowie Kernen begeistern kann, der wird dieses kernige Eiwei├čbrot lieben.┬á Den recht gro├čen Zubereitungsaufwand nimmt man gern in Kauf nehmen wenn man dieses k├Âstliche Brot einaml gegessen hat.
Eiwei├čbrot

So wird Schritt f├╝r Schritt ein super kerniges selbstgemachtes Eiwei├čbrot daraus:

  • Waln├╝sse, Haseln├╝sse sowie die Korinthen in einer kleinen Sch├╝ssel mischen.Dann mit lauwarmen Wasser einweichen. So, dass die N├╝sse gerade eben mit Wasser bedeckt sind.
  • Dann Dinkel-, Weizen- sowie das Maismehl in der R├╝hrsch├╝ssel vermischen
  • Mittig eine Mulde in die Mehlmischung schieben. Dann weiche Butter in Flocken, zerbr├Âselte Hefe, braunen Rohrzucker hineingeben und das warme Wasser dar├╝ber geben.
  • 10 Minuten ruhen lassen bis die Hefe deutlich zu arbeiten beginnt und sich Blasen in der Fl├╝ssigkeit bilden
  • Eier sowie Salz zugeben. Dann mit dem Knethaken der K├╝chenmaschine auf langsamer Stufe zu einem Teigbrei vermengen.

Eiwei├čbrot

  • Nach und nach eingeweichte N├╝sse und Korinthen, Chia Samen, Sonnenblumen- und zudem K├╝rbiskerne zugeben.
  • Wird der Teig zu fest, kann man l├Âffelweise etwas von dem Einweichwasser der N├╝sse zu geben.

Eiwei├čbrot

  • Der Teig wird sehr schwer und fest. Man nimmt ihn nun aus der R├╝hrsch├╝ssel der K├╝chenmaschine. Dann gibt man ihn auf eine bemehlte Fl├Ąche und arbeitet ihn mit der Hand ca. 5 Minuten sehr gut durch.
  • Teigballen bemehlen, zur├╝ck in die R├╝hrsch├╝ssel geben. Diesen dann mit einem Tuch bedecken. An einem warmen Ort 60 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergr├Â├čert hat.

Eiwei├čbrot

  • Den Teig nun erneut mit der Hand auf einer bemehlten Fl├Ąche sehr gut durchkneten. Dann zu einem Laib formen bzw. in einen G├Ąrkorb geben, oder zu zwei kleineren Brotlaibe formen.
  • Die Laibe mit einem Tuch bedecken. Dann an einem warmen Ort f├╝r weitere 60 Minuten gehen lassen bis sich das Volumen der Laibe deutlich vergr├Â├čert hat.

Eiwei├čbrot

  • Die Brote dann auf der untersten Schiene in den auf 200┬░C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben.
  • Nach 15 Minuten die Temperatur auf 160┬░C┬á reduzieren und die Brote f├╝r 60 Minuten fertig backen.
  • Dann die Brotlaibe auf einem Rost vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.
  • Fertig ist das urig kernige Kraftkorn-Eiwei├čbrot.

Tipp 1: Kraftkorn Eiwei├čbrot selber machen ÔÇô Schmeckt auch fruchtiger

Das kernige Kraftkorn Eiwei├čbrot kann man ganz einfach auch fruchtiger machen. Dem Teig kann man eingeweichte Trockenfr├╝chte wie Trockenpflaumen, Feigen, Ingwer und andere beigeben. Aber auch frisches Obst und Gem├╝se wie geriebene Karotten, ├äpfel oder Birnen kann man gut in dem urspr├╝nglichen Brot verarbeiten.

Tipp 2: Kraftkorn Eiwei├čbrot selber backen ÔÇô Experimentieren lohnt sich

Das Kraftkorn ÔÇô Eiwei├čbrot eignet sich auch ideal um andere Zutaten wie Leinsamen, Pecan├╝sse, Paran├╝sse, Macadamia-N├╝sse, aber auch verschiedenste Gew├╝rze auszuprobieren. Der Kreativit├Ąt sind hier keine Grenzen gesetzt.

Tipp 3: Kerniges Eiwei├čbrot mit Chia Samen ÔÇô Richtig lagern

Am besten isst man das Brot direkt nach dem ausk├╝hlen. Im Brotkasten h├Ąlt es sich zwei Tage. Im K├╝hlschrank bei +4┬░C bleibt es gut 5 Tage haltbar. Gefroren bei -18┬░C und gut verpackt bzw. vakuumiert ist das Kraftkorn ÔÇô Eiwei├čbrot gut ein Jahr lang haltbar.
Eiwei├čbrot

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Kraftkorn ÔÇô Eiwei├čbrot schmeckt wunderbar pur und urspr├╝nglich nussig mit etwas gesalzener Butter. Aber auch mit w├╝rzigem K├Ąse ist es ebenso ein Genuss wie mit einem frischen veganen Spinat-Walnuss-Pesto.┬á Aber auch mit einer herrlich milden K├╝rbismarmelade mit Apfel schmeckt es herrlich. Das gesunde Eiwei├čbrot mit Chia-Samen schmeckt zum Fr├╝hst├╝ck ebenso wie zum Abendbrot. Zudem bietet es sowohl f├╝r Herzhaftes als auch f├╝r S├╝├čes eine perfekte Grundlage.

Ein wundervoll kr├Ąftiges und kerniges Kraftkorn ÔÇô Eiwei├čbrot w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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