In Deutschland gibt es unzählige Brotsorten. Vom feinen Weißbrot bis zum groben Schwarzbrot ist für jeden Geschmack etwas dabei. Ein Kraftkorn Eiweißbrot steckt voller gesunder Kerne, Körner, Nüsse, Samen und Mehl. Es hat eine grobe feste Kruste und eine weiche, saftige von unzähligen Nüssen, Kernen und Körnern durchzogene Krume. Zudem schmeckt es herrlich vollmundig nussig und ausgewogen derb.
Proteinbrot mit Chia Samen – Brot für Gesundesser
Auf einem Blick:
Eiweißbrot mit Chia Samen Rezept – das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten für zwei kleine oder ein großes Eiweißbrot:
350g Vollkornmehl aus Dinkel, grob
300ml lauwarmes Wasser
200g Kürbiskerne
200g Sonnenblumenkerne
150g Mehl, Vollkorn aus sehr fein
gemahlen (alternativ Weizenmehl Type 405)
150g Chia Samen
100g Maismehl
2 Eier
100g Haselnüsse ganz
75g Korinthen
80g Hefe
80g Walnusskerne
50g Butter
50g Urzucker
2½ TL Salz
Backzeit: 70-75 Min.
Backtemperatur: 200°C und 160°C Ober-/Unterhitze
(190°C / 150°C Umluft)
Zubereitungszeit: 30 Min.
(120 Min. Teigruhe)
Kerniges Eiweißbrot mit Chia Samen selber backen – Power für die grauen Zellen
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Ein Eiweißbrot enthält recht wenig Kohlenhydrate. Dafür jedoch reichlich gesunde Fette aus den Nüssen und Kernen. Sowie auch eine große Portion Eiweiß aus dem Hühnereiern und den Nüssen, Kernen und Samen. Chia Samen bringen noch mehr Mineral- und Vitalstoff in das Kraftkorn – Eiweißbrot. Zudem reichern sie es mit weiteren gesunden Omega 3 Fettsäuren an. So schmeckt das Eiweißbrot mit Chiasamen nicht nur wunderbar, sondern wird auch gut bekömmlich. Wer ursprüngliche Brote mag und sich für Brot mit Samen sowie Kernen begeistern kann, der wird dieses kernige Eiweißbrot lieben. Den recht großen Aufwand für die Zubereitung nimmt man gern in Kauf, wenn man dieses köstliche Brot einmal gegessen hat.
So gelingt der Teig Schritt für Schritt:
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- Zuerst Walnüsse, Haselnüsse sowie die Korinthen in einer kleinen Schüssel mischen. Dann mit lauwarmen Wasser einweichen. So, dass die Nüsse gerade eben mit Wasser bedeckt sind.
- Anschließend Dinkel-, Weizen- sowie das Maismehl in der Rührschüssel vermischen
- Mittig eine Mulde in die Mehlmischung schieben. Dann weiche Butter in Flocken, zerbröselte Hefe, braunen [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Urzucker „]B004ESUPD6[/asa]hineingeben und das warme Wasser darüber geben.
- 10 Min. ruhen lassen bis die Hefe deutlich zu arbeiten beginnt und sich Blasen in der Flüssigkeit bilden
- Eier sowie Salz zugeben. Dann mit dem Knethaken der Maschine auf langsamer Stufe zu einem Teigbrei vermengen.
- Nach und nach eingeweichte Nüsse und Korinthen, Chia Samen, Sonnenblumen- und zudem Kürbiskerne zugeben.
- Wird der Teig zu fest, kann man löffelweise etwas von dem Einweichwasser der Nüsse zu geben.
- Der Teig wird sehr schwer und fest. Man nimmt ihn nun aus der Rührschüssel der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Küchenmaschine“]B01N4Q6BSZ[/asa]. Dann gibt man ihn auf eine bemehlte Fläche und arbeitet ihn mit der Hand ca. 5 Min. sehr gut durch.
- Teigballen bemehlen, zurück in die Rührschüssel geben. Diesen dann mit einem Tuch bedecken. An einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
So wird Schritt für Schritt ein super kerniges selbstgemachtes Eiweißbrot daraus:
- Den Teig nun erneut mit der Hand auf einer bemehlten Fläche sehr gut durchkneten. Dann zu einem Laib formen bzw. in einen [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Gärkorb „]B01IDELMWO[/asa]geben. Oder, zu zwei kleineren Brotlaibe formen.
- Die Laibe anschließend mit einem Tuch bedecken. Dann an einem warmen Ort für weitere 60 Min. gehen lassen bis sich das Volumen der Laibe deutlich vergrößert hat.
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- Die Brote dann auf der untersten Schiene in den auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben.
- Nach 15 Min. die Temperatur dann auf 160°C reduzieren und die Brote für 60 Min. fertig backen.
- Anschließend die Brotlaibe auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
- Fertig ist das urig kernige Eiweißbrot.
Tipp 1: Eiweißbrot selber machen – Schmeckt auch fruchtiger
Das kernige Eiweißbrot kann man ganz einfach auch fruchtiger machen. Dem Teig kann man eingeweichte Trockenfrüchte wie [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Trockenpflaumen“]B00P6GUMKG[/asa], [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Feigen“]B01D0LDU6G[/asa], Ingwer und andere beigeben. Aber auch Obst und Gemüse wie geriebene Karotten, Äpfel oder Birnen kann man zudem gut in dem ursprünglichen Brot verarbeiten.
Tipp 2: Kraftkorn Eiweißbrot selber backen – Experimentieren lohnt sich
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Das Eiweißbrot eignet sich auch ideal um andere Zutaten wie Leinsamen,Pecanüsse, Paranüsse, Macadamia Nüsse, aber auch verschiedenste Gewürze auszuprobieren. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.
Tipp 3: Kerniges Eiweißbrot mit Chia Samen – Richtig lagern
Am besten isst man das Brot direkt nach dem auskühlen. Im Brotkasten hält es sich zwei Tage. Im Kühlschrank bei +4°C bleibt es gut 5 Tage haltbar. Gefroren bei -18°C und gut verpackt bzw. vakuumiert ist das Eiweißbrot gut ein Jahr lang haltbar.
Das Beste zum Schluss: Essen
Das Brot schmeckt pur und zudem ursprünglich nussig mit etwas gesalzener Butter. Aber auch mit würzigem Käse ist es ebenso ein Genuss wie mit einem frischen veganen Spinat Walnuss Pesto. Aber auch mit einer herrlich milden Kürbismarmelade mit Apfel schmeckt es herrlich. Das gesunde Eiweißbrot mit Chia Samen schmeckt zum Frühstück ebenso wie zum Abendbrot. Zudem bietet es sowohl für Herzhaftes als auch für Süßes eine perfekte Grundlage.