Eiweißbrot

Eiweißbrot selber backen – Kernig ursprünglich nussiges Rezept

In Deutschland gibt es unzählige Brotsorten. Vom feinen Weißbrot bis zum groben Schwarzbrot ist für jeden Geschmack etwas dabei. Ein Kraftkorn Eiweißbrot steckt voller gesunder Kerne, Körner, Nüsse, Samen und Mehl. Es hat eine grobe feste Kruste und eine weiche, saftige von unzähligen Nüssen, Kernen und Körnern durchzogene Krume. Zudem schmeckt es herrlich vollmundig nussig und ausgewogen derb.

Eiweißbrot mit Chia Samen  – Brot für Gesundesser

Eiweißbrot
Ursprüngliche Zutaten für das Chia Brot

Eiweißbrot mit Chia Samen Rezept – das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten für  zwei kleine oder ein großes Eiweißbrot:
350g Dinkelvollkornmehl
300ml lauwarmes Wasser
200g Kürbiskerne
200g Sonnenblumenkerne
150g Mehl, Weizenvollkorn sehr fein
gemahlen (alternativ Weizenmehl Type 405)
150g Chia Samen
100g Maismehl
2 Eier
100g Haselnüsse ganz
75g Korinthen
80g Hefe
80g Walnusskerne
50g Butter
50g brauner Rohrzucker
2½ TL Salz
Backzeit: 70-75 Min.
Backtemperatur: 200°C und 160°C Ober-/Unterhitze
(190°C / 150°C Umluft)
Zubereitungszeit: 30 Min.
(120 Min. Teigruhezeit)

Kerniges Eiweißbrot mit Chia Samen selber backen – Power für die grauen Zellen

Ein Kraftkorn Eiweißbrot enthält recht wenig Kohlenhydrate. Dafür jedoch reichlich gesunde Fette aus den Nüssen und Kernen. Sowie auch eine große Portion Eiweiß aus dem Hühnereiern und den Nüssen, Kernen und Samen. Chia Samen bringen noch mehr Mineral- und Vitalstoff in das Kraftkorn – Eiweißbrot. Zudem reichern sie es mit weiteren gesunden Omega 3 Fettsäuren an. So schmeckt das Eiweißbrot mit Chiasamen nicht nur wunderbar, sondern wird auch gut bekömmlich.

Kraftkorn Eiweißbrot selber backen – Super kernig, knusprig lecker

Wer ursprüngliche Brote mag und sich für Brot mit Samen sowie Kernen begeistern kann, der wird dieses kernige Eiweißbrot lieben.  Den recht großen Zubereitungsaufwand nimmt man gern in Kauf nehmen wenn man dieses köstliche Brot einmal gegessen hat.

Eiweißbrot
Eingeweichte Nüsse und Korinthen – köstlich & nahrhaft

So gelingt der Teig Schritt für Schritt:

  • Walnüsse, Haselnüsse sowie die Korinthen in einer kleinen Schüssel mischen.Dann mit lauwarmen Wasser einweichen. So, dass die Nüsse gerade eben mit Wasser bedeckt sind.
  • Dann Dinkel-, Weizen- sowie das Maismehl in der Rührschüssel vermischen
  • Mittig eine Mulde in die Mehlmischung schieben. Dann weiche Butter in Flocken, zerbröselte Hefe, braunen Rohrzucker hineingeben und das warme Wasser darüber geben.
  • 10 Minuten ruhen lassen bis die Hefe deutlich zu arbeiten beginnt und sich Blasen in der Flüssigkeit bilden
  • Eier sowie Salz zugeben. Dann mit dem Knethaken der Küchenmaschine auf langsamer Stufe zu einem Teigbrei vermengen.
Eiweißbrot
Kerniger Vorteig für das Chiasamenbrot
  • Nach und nach eingeweichte Nüsse und Korinthen, Chia Samen, Sonnenblumen- und zudem Kürbiskerne zugeben.
  • Wird der Teig zu fest, kann man löffelweise etwas von dem Einweichwasser der Nüsse zu geben.
Eiweißbrot
Kerniger als der Teig für das Eiweißbrot Rezept geht es nicht
  • Der Teig wird sehr schwer und fest. Man nimmt ihn nun aus der Rührschüssel der Küchenmaschine. Dann gibt man ihn auf eine bemehlte Fläche und arbeitet ihn mit der Hand ca. 5 Min. sehr gut durch.
  • Teigballen bemehlen, zurück in die Rührschüssel geben. Diesen dann mit einem Tuch bedecken. An einem warmen Ort 60 Min. gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Eiweißbrot
Aufgegangener Teig für das Chiasamenbrot Rezept

So wird Schritt für Schritt ein super kerniges selbstgemachtes Eiweißbrot daraus:

  • Den Teig nun erneut mit der Hand auf einer bemehlten Fläche sehr gut durchkneten. Dann zu einem Laib formen bzw. in einen amazon_textlink asin=’B003CRGCM8′ text=’Gärkorb ‚ template=’ProductLink‘ store=’wwwselbstvers-21′ marketplace=’DE‘ link_id=’3c8f57d8-7efe-11e8-a1ac-77e94c02a7c3′]geben. Oder, zu zwei kleineren Brotlaibe formen.
  • Die Laibe anschließend  mit einem Tuch bedecken. Dann an einem warmen Ort für weitere 60 Min. gehen lassen bis sich das Volumen der Laibe deutlich vergrößert hat.

Eiweißbrot

  • Die Brote dann auf der untersten Schiene in den auf 200°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofen geben.
  • Nach 15 Min. die Temperatur auf 160°C  reduzieren und die Brote für 60 Min. fertig backen.
  • Dann die Brotlaibe auf einem Rost vollständig auskühlen lassen.
  • Fertig ist das urig kernige Kraftkorn Eiweißbrot.

Tipp 1: Kraftkorn Eiweißbrot selber machen – Schmeckt auch fruchtiger

Das kernige Kraftkorn Eiweißbrot kann man ganz einfach auch fruchtiger machen. Dem Teig kann man eingeweichte Trockenfrüchte wie Trockenpflaumen, Feigen, Ingwer und andere beigeben. Aber auch Obst und Gemüse wie geriebene Karotten, Äpfel oder Birnen kann man zudem gut in dem ursprünglichen Brot verarbeiten.

Tipp 2: Kraftkorn Eiweißbrot selber backen – Experimentieren lohnt sich

Das Kraftkorn Eiweißbrot eignet sich auch ideal um andere Zutaten wie Leinsamen, Pecanüsse, Paranüsse, aber auch verschiedenste Gewürze auszuprobieren. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt.

Tipp 3: Kerniges Eiweißbrot mit Chia Samen – Richtig lagern

Eiweißbrot
Kernig & reich an Protein – das Chia Samen Eiweißbrot

Am besten isst man das Brot direkt nach dem auskühlen. Im Brotkasten hält es sich zwei Tage. Im Kühlschrank bei +4°C bleibt es gut 5 Tage haltbar. Gefroren bei -18°C und gut verpackt bzw. vakuumiert ist das Kraftkorn Eiweißbrot gut ein Jahr lang haltbar.

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Brot schmeckt pur und zudem ursprünglich nussig mit etwas gesalzener Butter. Aber auch mit würzigem Käse ist es ebenso ein Genuss wie mit einem frischen veganen Spinat Walnuss Pesto.  Aber auch mit einer herrlich milden Kürbismarmelade mit Apfel schmeckt es herrlich. Das gesunde Eiweißbrot mit Chia Samen schmeckt zum Frühstück ebenso wie zum Abendbrot. Zudem bietet es sowohl für Herzhaftes als auch für Süßes eine perfekte Grundlage.

Ein wundervoll kräftiges und kerniges Kraftkornbrot wünscht euch das Selbstversorgerland!
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