Das Kürbisbrötchen Rezept kann man leicht selber backen. Die ertragreichen Früchte sind sehr vielseitig und schmecken unglaublich lecker. Sie eignen sich bestens auch zum Backen.
Brötchen mit Kürbis – Fruchtig leicht und lecker
Ein Teig mit Kürbis enthält viel Wasser. Daher gelingen Teige mit Kürbis (Wiki) sehr luftig und locker. Denn auch ihr natürlicher Fruchtzucker trägt zur Lockerheit bei. Die Hefe geht durch den Zucker im Kürbis sehr gut auf. Das sorgt für eine luftig lockere Krumme. Der warme Wasserdampf aus dem feuchten Teig tut sein Übriges.
Kürbisbrötchen Rezept – So vielseitig ist der ertragreiche Kürbis
Ursprüngliche Zutaten für das Kürbisbrötchen Rezept
Kürbisbrötchen Rezept – Das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für 8 bis 12 Kürbisbrötchen:
400g Butternut Kürbis (oder Hokkaido)
350g Mehl aus Weizen, fein gesiebt (entspricht Type 405)
40g/ 1 Würfel frische Hefe
350g Mehl aus Dinke
80ml Rapsöl
1 TL Salz
2 TL Zucker
Zubereitungszeit: 25 Min. / Teigruhe: 25 Min.
Backzeit: 15 bis 20 Min. (je nach Größe), 190°C Ober-/Unterhitze
Kürbisbrötchen Rezept – Schnell, leicht und luftig
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Kürbisbrötchen sind sehr saftig. Für das Rezept nehmen wir [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Butternut“]B00ID4T9XO[/asa] Kürbis. Er ist besonders fruchtig und hat eine leuchtend orange Farbe. Das macht die Kürbisbrötchen nicht nur geschmacklich zu einem Erlebnis. Auch optisch sind die Brötchen mit Kürbis ein echter Knaller. Hokkaido Kürbis kann man ebenso nehmen. Er schmeckt aber weniger fein und süß. Dafür ist Hokkaido nussiger, mit einem Hauch Aroma von Maronen.
Kürbisbrötchen backen – So gelingt der luftige Teig für das Kürbisbrötchen Rezept
- Kürbis halbieren sowie von den Kernen befreien. Dann schälen und würfeln.
- Würfel in einen Topf geben. Dann mit so viel Wasser aufgießen das die Würfel gerade bedeckt sind und 10 Min. kochen.
- Inzwischen Mehl in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Dann eine Mulde hineindrücken.
- Dann Hefe in die Mulde bröseln und Zucker darüber geben.
- 50ml lauwarmes Wasser dazu geben. 5 Min. stehen lassen bis die Hefe Blasen wirft.
- Anschließend die gekochten Würfel abgießen. Öl sowie Salz zugeben. Dann mit dem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Pürierstab „]B07WZPZCNT[/asa]zu einem sehr feinen, glatten Püree verarbeiten.
- Püree zum Mehl mit Hefe geben.
- Dann mit dem Knethaken einige Min. auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten.
- Der Gehalt an Wasser des Kürbispüree variiert jedoch immer leicht. Daher kann es sein das man noch Mehl zugeben muss bis sich der Teig von Rand der Schüssel löst.
- Dann Teig in der Schüssel mit Mehl bestäuben. Jetzt mit einem Tuch abdecken und 25 Min. zum Aufgehen an einen warmen (ca.25°C) Ort stellen.
Vegane Kürbisbrötchen Rezept- So werden knusprig lockere Brötchen draus
- Ofen auf 190°C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen.
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- Dann in Stücke schneiden, die in der Form den gewünschten Brötchen entsprechen.
- Teigstücke aber nicht erneut kneten!
- Die Brötchen im mittleren Einschub je nach Größe der Teiglinge 15 bis 20 Min. backen.
- Anschließend die Brötchen aus dem Ofen nehmen. Dann auf einem Rost abkühlen lassen.
- Dann sind sie fertig, die knusprig lockeren Brötchen nach dem Kürbisbrötchen Rezept.
Tipp 1: Kürbisbrötchen Rezept backen – Schmeckt auch als Milchbrötchen
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Wer es lieber süß mag, kann das Rezept jedoch leicht abwandeln. Für milchige Brötchen lässt man, bis auf eine kleine Prise, das Salz weg und gibt dafür 4 EL Zucker zu. Zudem kocht man den Butternut Kürbis in Milch anstatt in Wasser. Zudem kann man auch Rosinen in die Milchbrötchen mit Kürbis einbacken. Die süßen Brötchen mit Kürbis schmeckten auch an der Kaffeetafel herrlich. Aber auch zum Frühstück mit Butter und süßen Aufstrichen wie Hagebuttenmus und Kürbismarmelade.
Tipp 2: Kürbisbrötchen Rezept backen – Geht auch noch kürbissiger
Noch Kürbissiger backt man die Brötchen indem man 200g mehr Kürbis verwendet. Aber man kocht dann nur die halbe Menge der Kürbiswürfel. Zudem halbiert man die Menge an Zucker im Rezept. Die zweite Hälfte gibt man dann roh in den Teig. Wer mag kann auch noch [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kürbiskerne „]B00MGTKFFS[/asa] in den Teig geben. Oder aber die Teiglinge vor dem Backen mit Kürbiskernen bestreuen. Denn so backt man sehr kernige Kürbisbrötchen.
Das Beste zum Schluss: Essen
Kürbisbrötchen schmecken immer herrlich. Egal ob man die Kürbisbrötchen zum Frühstück mit Butter, Hagebuttenmus, Kürbismarmelade oder aber mit Holunder Gelee genießt. Doch auch mit Käse und Schinken schmecken sie. Zudem passen sie gut zum Tunken in Suppen. Aber auch zu Kürbiseintopf, Kürbisauflauf, Graupensuppe, Kürbissuppe, Bauerneintopf oder einer kräftigen Hühnersuppe schmecken sie toll. Die strahlend orangen Kürbisbrötchen sehen nicht nur klasse aus, sie schmecken auch einfach himmlisch!