Kürbisbrot Rezept

Kürbisbrot Rezept selber backen – Herrlich herbstlich & fruchtig lecker

Das Kürbisbrot Rezept kann jeder einfach selber backen. Die Ertragswunder aus dem Garten sind nicht nur lecker, sie sind auch unglaublich vielseitig. Backen mit Kürbis ist toll. Kürbisse eignen sich für süße Kuchen aber auch für herzhafte Brote. In diesem Rezept für Kürbisbrot backen wir mit der Sorte Butternut. Sie ist besonders fruchtig, hat ein kräftig oranges Fleisch und zudem eine milde Süße. Man kann für das Kürbisbrot Rezept jedoch auch jeden anderen Kürbis aus dem Selbstversorger Garten verwenden.

Kürbisbrot Rezept – Wohlschmeckender Hingucker

Kürbisbrot Rezept
Ursprüngliche Zutaten für das Kürbisbrot Rezept

Kürbisbrot Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
500g Butternut Kürbis, alternativ Hokkaido
400g Mehl fein aus Weizen (entspricht Type 405)
350g Mehl aus Dinkel
80ml Rapsöl
40g/ 1 Würfel frische Hefe
2TL Salz
2TL Zucker
Zubereitungszeit: 25 Min. Teigruhe: 45 Min.
Backzeit: 45 Min., 170°C Ober-/Unterhitze

Kürbisbrot Rezept – Leicht mild und fruchtig

Kürbisbrot ist sehr locker und saftig. Denn es enthält viel Feuchtigkeit. Der Butternut Kürbis bringt zudem Fruchtzucker in den Teig. Daher arbeitet die Hefe besonders gut. Das führt zu einem sehr lockeren Teig, aus dem man ein luftig saftiges Brot mit einer festen Kruste backt. Zudem macht die leuchtend orange Farbe des Butternut das Kürbisbrot zu einem echten Hingucker.

Kürbisbrot Rezept backen – So gelingt der fruchtige Teig

  • Kürbis halbieren. Dann von den Kernen befreien, schälen und Würfeln.
Kürbisbrot Rezept
Das Fleisch des Butternut Kürbis macht das Kürbisbrot Rezept so leuchtend orange & aromatisch fruchtig
  • Die Würfel anschließend in einen Topf geben. Soviel Wasser zugeben das die Würfel gerade eben bedeckt sind. Dann 10 Min. Kochen
  • Inzwischen Mehle in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Dann mittig eine Mulde hineindrücken.
  • Hefe in die Mulde bröseln und Zucker darüber geben.
  • 50ml lauwarmes Wasser zur Hefe geben und sie zum aktivieren 5 Min. stehen lassen, bis sie Blasen wirft.
  • Dann gekochte Kürbiswürfel abgießen, Öl und Salz zugeben. Mit dem zu einem sehr feinen, glatten Püree verarbeiten.
  • Püree zum Mehl mit der aktiven Hefe geben.
  • Dann mit dem Knethaken 8 Min. lang bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig kneten.
  • Der Wassergehalt des Kürbispüree ist nicht immer gleich. Daher kann es sein das man löffelweise Mehl zugeben muss bis der Teig sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig in der Schüssel bemehlen. Dann mit einem Tuch abdecken und 35 Min. zum Aufgehen an einen warmen (ca.25°C) Ort stellen.
Kürbisbrot Rezept
Perfekter Teig nach dem Kürbisbrot Rezept

Kürbisbrot Rezept Vegan – So wird ein köstlich fruchtiges Brot aus dem Teig

  • Aufgegangenen Teig aus der Schüssel nehmen. Dann per Hand kurz durchkneten.
  • Anschließend in eine geölte Kastenbrotform geben und mit der Hand andrücken.
  • Dann 20 Min. an einem warmen Ort (25°C) abgedeckt gehen lassen.
  • Den Laib einige Male diagonal einschneiden.
  • Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Kürbisbrot dann im unteren Einschub 45 Min. backen.
  • Brot aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Kastenform lösen. Dann auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
  • Fertig ist das luftig fruchtige Kürbisbrot Rezept.

Tipp 1: Veganes Kürbisbrot Rezept backen – Schmeckt auch als süßes Brot

Wer es lieber süß mag kann das Kürbisbrot Rezept leicht abwandeln. Für liebliches Frühstücksbrot lässt man bis auf eine kleine Prise das Salz weg und gibt 3 EL Zucker zu. Noch feiner wird das Kürbisbrot wenn man den Butternut Kürbis in Milch anstatt in Wasser kocht. Den Teig für das süße Kürbisbrot Rezept aromatisiert man am Besten mit Kürbiskuchen Gewürz. Das süße Brot mit Kürbis schmeckt auch an der Kaffeetafel wunderbar.

Kürbisbrot Rezept
Fruchtig & aromatisch wird das Brot mit dem Kürbisbrot Rezept

Tipp 2: Kürbisbrot backen – Geht auch noch kürbissiger

Noch kürbissiger backt man das Kürbisbrot Rezept indem man 200g mehr Kürbis verwendet. Allerdings kocht man dann nur die halbe Menge der Kürbiswürfel. Die zweite Hälfte gibt man roh in den Teig. So backt man ein herrlich herzhaftes Kürbisbrot. Aber auch ein süßes Brot mit Kürbis kann man so leicht backen. Aber auch Kürbiskernbrötchen und Kürbisbrötchen kann man leicht selber backen. Wer wirklich verrückt nach Kürbis ist, isst das Kürbisbrot natürlich mit Kürbismarmelade ober Kürbiskompott.

Tipp 3: Kürbisbrot Rezept – Eine tolle Beilage

Das leuchtend orange Brot ist nicht nur ein Augenschmaus. Es schmeckt auch herrlich als Beilage zu vielen Gerichten, Eintöpfen und Suppen. Es passt hervorragend zu Kürbiseintopf, Kürbisauflauf, Kürbissuppe und Ofenkürbis. Aber auch zu Zucchinisuppe, Karottensuppe, Spitzkohlsuppe, Hühnersuppe, Frühlingssuppe und Graupeneintopf passt das Kürbisbrot Rezept.

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Kürbisbrot Rezept schmeckt immer lecker. Ganz gleich ob man es zum Frühstück mit Kürbismarmelade oder Hagebuttenmus isst. Oder aber am Abend mit herzhaftem Käse. Das schmackhafte Kürbisbrot aber auch ganz schlicht mit der eigenen Butter und etwas Petersilie, Salbei oder Strauchbasilikum. Zudem ist es  Suppen eine ideale Beilage. Doch auch zu einem Mediterranen Kürbiseintopf passt es hervorragend. Das leuchtend orange Kürbisbrot sieht nicht nur immer gut aus, es schmeckt auch immer wunderbar.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar. Ein herrliches Kürbisbrot wünscht euch das Selbstversorgerland!
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1 Kommentar

  1. Wirklich klasse das Brot. Danke für das schöne Rezept 🙂

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