Kürbisbrot Rezept

Kürbisbrot Rezept selber backen – herbstlich & fruchtig lecker

Das Kürbisbrot Rezept kann jeder einfach selber backen. Denn die Ertragswunder aus dem Garten sind nicht nur lecker, sie sind auch unglaublich vielseitig. Backen mit Kürbis ist toll. Kürbisse eignen sich für süße Kuchen, aber auch für herzhafte Brote. In diesem Rezept für Kürbisbrot backen wir mit der Sorte Butternut. Denn sie ist besonders fruchtig. Zudem hat sie ein kräftig oranges Fleisch. Zudem noch eine milde Süße. Man kann für das Kürbisbrot Rezept jedoch auch jeden anderen Kürbis aus dem Selbstversorger Garten verwenden. Besonders Hokkaido bietet sich hier an.

Brot mit Kürbis – Wohlschmeckender Hingucker

Kürbisbrot Rezept
Ursprüngliche sowie frische Zutaten für das Kürbisbrot Rezept

Kürbisbrot Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
500g Butternut Kürbis oderHokkaido
400g Mehl fein aus Weizen (entspricht Type 405)
350g Mehl aus Dinkel
80ml Rapsöl
40g/ 1 Würfel frische Hefe
2TL Salz
2TL Zucker
Zubereitungszeit: 25 Min. Teigruhe: 45 Min.
Backzeit: 45 Min., 170°C Ober-/Unterhitze

Kürbisbrot Rezept – Leicht mild und fruchtig

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Kürbisbrot ist sehr locker sowie extrem saftig. Denn es enthält viel Feuchtigkeit. Der Butternut Kürbis (Wiki) bringt zudem Fruchtzucker in den Teig. Daher arbeitet die Hefe besonders gut. Das führt zu einem sehr lockeren Teig, aus dem man ein luftig saftiges Brot mit einer festen Kruste backt. Zudem macht die leuchtend orange Farbe des Butternut das Kürbisbrot zu einem echten Hingucker.

Kürbisbrot Rezept backen – So gelingt der fruchtige Teig

  • Zuerst Kürbis halbieren. Dann von den Kernen befreien, schälen und Würfeln.
Kürbisbrot Rezept
Das Fleisch des Butternut Kürbis macht das Kürbisbrot Rezept so leuchtend orange sowie aromatisch fruchtig

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  • Die Würfel anschließend in einen Topf geben. Soviel Wasser zugeben das die Würfel gerade eben bedeckt sind. Dann 10 Min. Kochen
  • Inzwischen Mehle in der Schüssel der Küchenmaschine mischen. Dann mittig eine Mulde hineindrücken.
  • Hefe in die Mulde bröseln, dann Zucker darüber geben.
  • Anschließend 50ml lauwarmes Wasser zur Hefe geben. Anschließend zum aktivieren 5 Min. stehen lassen, bis sie Blasen wirft.
  • Dann gekochte Würfel vom Kürbisabgießen, Öl und Salz zugeben. Anschließend mit dem Pürierstab zu einem sehr feinen, glatten Püree verarbeiten.
  • Püree zum Mehl mit der aktiven Hefe geben.
  • Dann mit dem Knethaken 8 Min. lang auf mittlerer Stufe zu einem glatten Teig kneten.
  • Der Gehalt an Wasser des Kürbispüree ist nicht immer gleich. Daher kann es sein das man löffelweise Mehl zugeben muss bis der Teig sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig anschließend in der Schüssel bemehlen. Dann mit einem Tuch abdecken und 35 Min. zum Aufgehen an einen warmen (ca.25°C) Ort stellen.
Kürbisbrot Rezept
Perfekter gegangener sowie lockerer Teig nach dem original Kürbisbrot Rezept

Kürbisbrot Rezept Vegan – So wird ein köstlich fruchtiges Brot aus dem Teig

  • Gegangenen Teig aus der Schüssel nehmen. Dann per Hand kurz kneten.
  • Anschließend in eine geölte Kastenform geben und mit der Hand andrücken.
  • Dann 20 Min. an einem warmen Ort (25°C) abgedeckt gehen lassen.
  • Den Laib zudem einige Male diagonal einschneiden.
  • Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das Kürbisbrot dann im unteren Einschub 45 Min. backen.
  • Brot anschließend aus dem Ofen nehmen und sofort aus der Kastenform lösen. Dann auf einem Gitter gut auskühlen lassen.
  • Fertig ist das luftig fruchtige Kürbisbrot Rezept.

Tipp 1: Veganes Kürbisbrot Rezept backen – Schmeckt auch als süßes Brot

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Wer es lieber süß mag, der kann das Kürbisbrot Rezept zudem sehr leicht abwandeln. Für liebliches Frühstücksbrot lässt man bis auf eine kleine Prise das Salz weg und gibt 3 EL Zucker zu. Noch feiner wird das Kürbisbrot wenn man den Butternut Kürbis in Milch anstatt in Wasser kocht. Den Teig für das süße Kürbisbrot Rezept aromatisiert man am Besten mit Kürbiskuchen Gewürz. Das süße Brot mit Kürbis schmeckt auch an der Kaffeetafel wunderbar.

Kastenbrot
Farbig, fruchtig & aromatisch

Tipp 2: Kürbisbrot backen – Geht auch noch kürbissiger

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Noch kürbissiger backt man das Kürbisbrot Rezept indem man 200g mehr Kürbis verwendet. Allerdings kocht man dann nur die halbe Menge der Kürbiswürfel.  Die zweite Hälfte gibt man roh in den Teig. So backt man ein herrlich herzhaftes Kürbisbrot. Aber auch ein süßes Brot mit Kürbis kann man so leicht backen. Aber auch Kürbiskernbrötchen und Kürbisbrötchen kann man leicht selber backen. Wer wirklich verrückt nach Kürbis ist, isst das Kürbisbrot natürlich mit Kürbismarmelade ober Kürbiskompott.

Tipp 3: Kürbisbrot Rezept – Eine tolle Beilage

Das leuchtend orange Brot ist jedoch nicht nur ein Augenschmaus. Denn es schmeckt auch herrlich als Beilage zu vielen Gerichten, Eintöpfen und Suppen. Es passt hervorragend zu Kürbiseintopf, Kürbisauflauf, Kürbissuppe und Ofenkürbis. Aber auch zu Zucchinisuppe, Karottensuppe, Spitzkohlsuppe, Hühnersuppe, Frühlingssuppe und Graupeneintopf passt das Kürbisbrot Rezept.

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Brot schmeckt immer lecker. Ganz gleich ob man es zum Frühstück mit Kürbismarmelade oder jedoch mit Hagebuttenmus isst. Oder aber am Abend mit herzhaftem Käse. Das schmackhafte Kürbisbrot aber auch ganz schlicht mit der eigenen Butter sowie etwas Petersilie, Salbei oder Strauchbasilikum. Zudem ist es  Suppen eine ideale Beilage. Doch auch zu einem Mediterranen Kürbiseintopf passt es hervorragend. Das leuchtend orange Kürbisbrot sieht nicht nur gut aus, es schmeckt zudem auch wunderbar!

Ein herrliches Kürbisbrot wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Brot backen

1 Kommentar

  1. Wirklich klasse das Brot. Danke für das schöne Rezept 🙂

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