K├╝rbiskuchen Butternut

K├╝rbiskuchen Butternut aus R├╝hrteig – Herrlich herbstlich

K├╝rbiskuchen Butternut selber backen ist ganz einfach ein Muss zur K├╝rbisernte im Herbst. Als eine der vielseitigsten Fr├╝chte des Gartens und unschlagbares Ertragswunder bieten sich einige Arten K├╝rbis wunderbar zum Backen an. Die Sorte Butternut hat nur wenig Fasern und Kerne, aber ein sehr festes Fleisch von leuchtend oranger Farbe. Geschmacklich ist dieser K├╝rbis kaum s├╝├č und relativ neutral. All das sind Gr├╝nde, warum sich der Butternut als beliebter Speisek├╝rbis besonders zum Kochen durchgesetzt hat. Weniger oft hat man mit der Sorte gebacken. Wobei sie sich wirklich fantastisch f├╝r einen saftigen und aromatischen K├╝rbiskuchen mit R├╝hrteig eignet.
K├╝rbiskuchen Butternut

K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô Das kommt rein & so wird┬┤s gemacht

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r den R├╝hrteig:
500g Dinkel Vollkornmehl
350g Butternutk├╝rbis (Sorten wie Hokaido, Muskat, Cham├Ąleon oder Atlantic Giant kann man auch verwenden, sie sind geschmacklich allerdings weniger fein)
250g brauner Rohrzucker
1 ┬Ż TL Backpulver
4 Eier
150g weiche Butter
50g gemahlene Mandeln
Saft und Schale einer Zitrone
2 TL Zimt
1 TL Kurkuma
1 TL Koriander
Prise Salz

Zubereitungszeit: 20 Minuten
Backzeit: 45 ÔÇô 50 Minuten, 170┬░C Ober-Unterhitze (oder 160┬░C Umluft)

K├╝rbisr├╝hrteig Rezept ÔÇô So gelingt er perfekt

Den Butternut sch├Ąlen und in feine Streifen oder Stifte raspeln. Hierzu eignet sich besonders gut eine kr├Ąftige K├╝chenmaschine. Denn das Fruchtfleisch ist sehr fest und das Reiben per Hand entsprechend m├╝hsam.
K├╝rbiskuchen Butternut
Die bei Raumtemperatur sehr weich gewordene Butter zusammen mit dem brauen Rohrzucker in die R├╝hrsch├╝ssel geben. Die vier Eier und den Saft einer ganzen Zitrone, sowie die abgeriebene Schale hinzuf├╝gen. Das Ganze wird mit dem Schneebesen der K├╝chenmaschine 5 ÔÇô 8 Minuten sehr schaumig durchgeschlagen. So, dass eine gleichm├Ą├čig schaumig, fl├╝ssige Ma├če entsteht.
K├╝rbiskuchen Butternut
Jetzt tauscht man den Schneebesen gegen den K-R├╝hrer. Dieser r├╝hrt dann auf mittlerer Geschwindigkeit den Zucker-Ei-Schaum durch.

Das Mehl mit dem Backpulver, den Mandeln, dem Salz und den Gew├╝rzen vermengen.
K├╝rbiskuchen Butternut
Anschlie├čend gibt man das Mehl langsam und L├Âffel f├╝r L├Âffel zum Zucker-Ei-Schaum. Es ist sehr wichtig sich bei diesem Schritt Zeit zu lassen!┬áDas gew├╝rzte Mehl also in m├Âglichst kleinen Portionen bei zugeben. So wird der R├╝hreig herrlich gleichm├Ą├čig und bleibt beim Backen saftig und locker.

Dem fertigen Teig vermengt man jetzt gut mit dem geraspelten Butternut. Fertig ist der Butternut R├╝hrteig.
K├╝rbiskuchen Butternut

K├╝rbiskuchen aus R├╝hrteig┬á ÔÇô So wird ein fantastischer Pumpkin Pie daraus

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte und an den Seiten gebutterte Springform (26cm) geben. Dann backt der Kuchen bei 170┬░C Ober-Unterhitze (oder 160┬░C Umluft) 45 ÔÇô 50 Minuten im vorgeheizten Ofen. So bleibt der leckere K├╝rbiskuchen sch├Ân saftig und wird herrlich locker.

K├╝rbiskuchen Rezept ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt zum Butternut Kuchen

  • K├╝rbis sch├Ąlen, putzen und raspeln
  • Dann Butter, Eier, Zucker, Zitronensaft und geriebene Schale schaumig schlagen
  • Gew├╝rze, Mandeln, Backpulver und Mehl vermengen
  • Mehl L├Âffel f├╝r L├Âffel unter die Zucker-Ei-Masse r├╝hren
  • Dann geraspelten K├╝rbis unterr├╝hren
  • R├╝hrteig mit K├╝rbisraspeln in eine 26cm Form geben
  • Dann bei 170┬░C Ober-Unterhitze (oder 160┬░C Umluft) ca. 45 ÔÇô 50 Minuten backen
  • Fertig

K├╝rbiskuchen Butternut

Tipp 1: K├╝rbiskuchen Butternut aus R├╝hrteig schmeckt auch als s├╝├čes K├╝rbisbrot

Ganz einfach dem K├╝rbiskuchen Rezept 10% mehr Mehl hinzuf├╝gen und den nun festeren Teig in eine Kastenform geben. Die Backzeit 15 Minuten verl├Ąngern und schon hat man ein au├čergew├Âhnliches und s├╝├čes Brot gebacken. Es eignet sich hervorragend zum s├╝├čen Fr├╝hst├╝ck. Das K├╝rbisbrot schmeckt wunderbar mit salziger Butter. Aber auch ein s├╝├čer Brotaufstrich wie z.B. selbstgemachtes Hagebuttenmus, Brombeer-Holunder-Gelee, K├╝rbis-Apfel-Marmelade schmecken herrlich auf dem Brot aus K├╝hrbisteig.

Tipp 2: K├╝rbiskuchen Butternut Rezept ÔÇô Wunderbar adventlich und ideal zum Weihnachtsmen├╝

Dadurch, dass man Winterk├╝rbisse im sp├Ąten Herbst erntet, sind die meisten Rezepte mit K├╝rbis herbstlich und winterlich. Fast alle Sorten sind zudem Sorten sehr gut lagerf├Ąhig. Daher bietet sich K├╝rbis als leckere Zutat f├╝r Adventgeb├Ąck, aber auch f├╝r Weihnachtsgeb├Ąck und Kuchen an. Man kann dem Rezept Gew├╝rze und Aromen wie Nelken, Sternanis, Kardamom, aber auch Piment, Muskat oder Rum zugeben. Dadurch gibt man dem Kuchen eine herrlich weihnachtliche Note. Ganz besonders aromatisch und lecker ist der weihnachtliche K├╝rbiskuchen wenn man ihn warm mit einer Kugel Vanille- oder Walnusseis serviert.

Tipp 3: K├╝rbiskuchen Butternut Rezept ÔÇô Zu Halloween nicht nur f├╝r Kinder ein Muss

Zu Halloween ist ein Pumpkin Pie geradezu Pflicht. Unser schneller Butternut Pie aus R├╝hrteig l├Ąsst sich zudem mit ein paar wenigen Handgriffen in einen stilechten Halloweenkuchen verwandeln. Dazu nimmt man Kuvert├╝re aus sehr dunkler Schokolade und dekoriert den Kuchen mit einem Spinnennetzmuster aus fl├╝ssiger Schokolade. Aber auch ein gruseliges Gesicht l├Ąsst sich mit Schokoglasur und Puderzucker schnell zaubern.

Das Beste zum Schluss: Essen

K├╝rbiskuchen aus R├╝hrteig ist immer saftig, locker und lecker. Ganz egal ob zu Halloween, als Advents-, oder Weihnachtskuchen, oder auch einfach nur als herbstlicher Kuchenklassiker aus dem eigenen Garten. Wir m├Âgen den Butternut Kuchen jedoch am liebsten ganz simpel mit s├╝├čer Sahne. Aber er schmeckt uns auch mit weihnachtlichen Gew├╝rzen zum Weihnachtsmen├╝.

Einen Guten Appetit w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Kuchen

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