Lebkuchenpralinen Rezept

Lebkuchenpralinen Rezept – Adventsgebäck mit Orangenmarzipan

Das Lebkuchenpralinen Rezept kann jeder einfach selber machen! Lebkuchen sind bekannt als traditionelles sowie rustikal würziges Weihnachtsgebäck. Es geht aber auch eine Nummer feiner. Denn der aromatische Elisenlebkuchen eignet sich ganz fantastisch dafür, edle Pralinen mit Orangenmarzipan daraus zu machen. Mit seinen wertigen Zutaten überzeugen die leckeren Elisen zudem wirklich jeden Gaumen.

Pralinen aus Lebkuchen mit Orangenmarzipan- Wundervoll edles Adventsgebäck

Lebkuchen Pralinen selber machen, bringt nicht nur Spaß. Man zaubert wundervolle, feine sowie weihnachtliche Geschenke für Familie und Freunde. Die Pralinès sind fein, köstlich sowie herrlich festlich. Edle Elisen Pralinen sind daher ein herrliches Geschenk. Mit dem Lebkuchenpralinen Rezept schmeckt Verschenken einfach jedem!

Lebkuchenpralinen Rezept – Weihnachts Pralinès selber machen

Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan - Die Zutaten
Ins Lebkuchenpralinen Rezept kommen nur ursprüngliche sowie wertvolle Zutaten.

Lebkuchenpralinen Rezept – Das kommt rein und so geht`s

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten für den Teig:
3 Stück eckige Oblaten (120x200mm)
150g gemahlene Mandeln
150g gemahlene Haselnüsse
140g Panela Zucker
2 Eier
50g Zitronat
50g Orangeat
4 EL (20ml) Rum
3 TL Lebkuchengewürz
¼ TL Hirschhornsalz (oder Backpulver)
1 Prise Salz
Zutaten für die Orangen Marzipan Decke:
300g Marzipan
1 Orange
Zutaten für den Schoko Mantel und die Deko:
200g  Zartbitter für die Glasur
200g Weiße Schoki für die Glasur
Walnüsse
Mandeln
Zubereitungszeit: 45 Min. (+ 60 Min. Teiguhe.
Man kann den Teig auch über Nacht bzw. 12 Std. im Kühler ruhen lassen)

Backzeit: ca. 25 Min. (+/- 5 Min., je nach Ofen)
Temperatur: 150°C Ober-Unterhitze (oder 140°C Umluft)

Lebkuchen Pralinen selber machen – So gelingt der Teig

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Um fruchtig, würzige sowie erlesene Pralinen aus Lebkuchen selber machen zu können, benötigt man einen Teig ohne Mehl. Zuerst hackt man dafür [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Orangeat“]B003OW04RU[/asa] und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Zitronat“]B003OVUO9E[/asa] mit etwas Rum im Zerkleinerer sehr fein. Die Masse lässt man nun kurz ruhen. Inzwischen vermengt die geriebenen Haselnüsse sowie die Mandeln mit dem Hirschhornsalz und 2 TL vom Lebkuchengewürz. Jetzt mischt man die Eier mit dem Zucker sowie einer Prise Salz. Das schlägt man dann 4 bis 6 Min. lang mit dem Schneebesen zu einer dicken, schaumigen Masse. Unter den Schaum hebt man, vorsichtig per Hand mit dem Spatel, die Orangeat Zitronat Mischung. Anschließend hebt man auch die Mischung der Nüsse unter und verrührt alles sanft. So gelingen die Pralinen aus  Lebkuchen garantiert.

Lebkuchenpralinen Rezept – In der Ruhe liegt die Kraft

Der Teig ist nun soweit komplett. Aber man muss ihn noch in die richtige Form bringen. Zudem soll er eine volle Stunde ruhen bevor man ihn backt. Die Oblaten legt man auf einem Blech aus. Mit einem feuchten Messer oder einem Spatel streicht man den Teig auf den Oblaten gleichmäßig ca. 1cm dick glatt. Man sollte den Rand der Oblaten frei lassen. Denn der Teig geht beim Backen – nicht während der Ruhe – etwas zu den Seiten hin auf. Die zum Backen vorbereiteten Lebkuchen ruhen nun eine Stunde. Nur so durchzieht das Aroma alle Zutaten und der Teig hat zudem Zeit sich zu lockern. Das ist wichtig, denn nur so gelingt das edle Konfekt. Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan

Jamaica Rum, Abrieb von Orange, Zitronat & Orangeat machen die Pralinès fruchtig und aromatisch.

Lebkuchenpralinen selber machen – So gelingt das edle Konfekt

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Die geruhten Elisen werden im mittigen Schub für ca. 25 Min. in den vorgeheizten (150°C Ober-/ Unterhitze oder 140°C Umluft) Ofen geschoben. Solange, bis die Elisen beginnen von außen her fest zu werden und eine leichte Bräune bekommen. Die genaue Backzeit hängt sehr vom Ofen ab, daher sollte man seinem Auge trauen. Die Elisen im Zweifel zu früh aus dem Ofen nehmen. Denn sie sollen im Kern schön fruchtig und feucht bleiben und nicht austrocknen. Ist der richtige Zeitpunkt gekommen, nimmt man das Blech mit den warmen, fertigen Lebkuchen aus dem Ofen. Dann kühlen die frischen Elisen aus. So gelingt das Backwerk nach dem Lebkuchenpralinen Rezept immer auf den Punkt.

Pralinen aus Lebkuchen – Schritt für Schritt

  • Orangeat sowie Zitronat mit 4 EL Rum fein hacken.
  • Dann die Mandeln und Nüsse mit dem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Hirschhornsalz „]B00LUIL62W[/asa] und 3 TL Lebkuchengewürz vermischen.
  • Anschließend Eier mit dem Panela Zucker und einer Prise Salz vermengen. Dann mit dem Schneebesen auf hoher Stufe 5 min. zu einer dicken, schaumigen Masse schlagen.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Eier, Zitronat & Orangeat sorgen im Lebkuchenpralinen Rezept für fruchtig, saftige Pralinès.
  • Dann vorsichtig mit dem Spatel oder einem großen Löffel die Orangeat Zitronat Mischung unter den Schaum heben. Danach die Nüsse dazu geben und alles langsam verkneten.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Saftig und klebrig süß ist der mehllose Teig im Lebkuchenpralinen Rezept.
  • Oblaten auf einem Blech auslegen. Dann mit einem Messer den Teig gleichmäßig auf die Oblaten streichen. Rund um einen Rand frei lassen, da der Teig noch leicht aufgeht.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Der würzige Teig für das Lebkuchenpralinen Rezept.
  • Die Oberfläche des Teigs dann mit nassen Fingern glatt streichen.
  • Anschließend den Teig für eine Std. ruhen lassen.
  • Dann im mittigen Einschub des geheizten (150 °C Ober-/ Unterhitze oder 140°C Umluft) Ofens für ca. 25 min. backen.
  • Inzwischen die Orangen mit der Raspel abreiben und auspressen.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Schale einer Orange sorgt für das herrliche Aroma des Marzipans im Lebkuchenpralinen Rezept.
  • Dann das Marzipan sowie 3 EL Saft der orange sowie der geriebenen Schale zu einer glatten Masse kneten.
  • Orangen Marzipan dann zum Anziehen in den Kühler stellen.
  • Den fertigen Marzipan mit Orange mit Hilfe von Puderzucker ausrollen und auf den noch warmen Lebkuchen legen.
Lebkuchenpralinen mit Orangenmarzipan
Lebkuchen Konfekt – Beim Ausrollen stets reichlich Puderzucker verwenden. Denn das verhindert das Ankleben des Marzipans an der Rolle.

Lebkuchenpralinen Rezept – Langsam werden herrliche Pralienes daraus

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  • Den Lebkuchen mit der Decke aus Marzipan dann auskühlen lassen.
  • Wenn die Elisen Platten kalt sind, schneidet man sie mit einem scharfen Messer in Stücke.
  • Dabei entfernt man die Ränder.
  • Dann Schoko im Wasserbad mit einer Flocke Butter behutsam schmelzen.
  • Die Pralinès mit der flüssigen Schoki überziehen und mit den Nüssen dekorieren.
  • Fertig ist das Lebkuchenpralinen Rezept!
Konfekt Orangenmarzipan
Aus einfachen, flachen Oblatenlebkuchen werde köstlich, festliche Pralinès.

Tipp 1: Selbstgemachte Lebkuchen nach dem Lebkuchenpralinen Rezept –  richtig lagern

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Die Pralinen darf man nicht an warmen Orten lagern. Am besten schichtet man sie, getrennt durch Papier, in eine Dose. Diese stellt man an einen trockenen und kühlen Ort. Schachteln aus Karton und Pappe eigenen sich aber auch sehr gut. Behälter aus Plastik sollte man jedoch meiden. Denn bei ihnen findet kein Austausch von Luft statt. Das macht die Pralinès feucht und matschig. Richtig gelagert bleiben sie aber den ganzen Advent saftig, lecker und frisch. Jedoch sind die Pralinès so köstlich, dass sie vermutlich gar nicht so alt werden.

Pralines
Feine Schoko überzieht die Pralinès.

Tipp 2: Lebkuchenpralinen Rezept – Elisen Pralinen schmecken nicht nur zu Weihnachten

Die köstlich edlen Pralinen sind nicht nur beim Adventkaffee sowie an der festlichen Tafel ein Genuss. Sie schmecken zu jeder Jahreszeit und eignen sich super als süße Kleinigkeit zum Verschenken. Anstelle von Mandeln und Nüssen eignen sich zur edlen Deko auch Stücke einer Orange. Zudem kann man dunkle und weiße Schoki oder auch Schoko Splitter, auf die noch weiche Glasur geben. So lässt sich das Rezept ganz einfach kreativ variieren.

Tipp 3: Lebkuchen Pralinen selber machen – Geht auch ohne Rum

Das Lebkuchenpralinen Rezept kann man auch für Kinder machen. Dafür verwendet man anstelle des Rums einfach etwas Saft einer Orange. Die Pralinen werden so zudem noch fruchtiger. Das ist auch ideal für alle welche die Note von Rum der Elisen Pralinen nicht mögen. Für Kinder eignet sich auch eine entsprechend Bunte Deko. Auch eine Glasur mit weißer Schoko oder mit bunten Topping sieht toll aus.

Konfekt
Pralinès, sorgsam und mit Liebe hergestellt

Tipp 4: Lebkuchenkonfekt- Ein Muss auf jedem bunten Teller

Einem festlichen bunter Teller ohne Elisen Pralinen fehlt etwas. Zusammen mit ZimtsternenHonigkuchen, Vanilliekipferl, Linzer Plätzchen, Nussmakronen, Kokosmakronen, Springerle und Elisen gehören sie auf jeden bunten Teller. Aber auch an der festlichen Tafel haben sie alle ihren Platz verdient.

Das Beste zum Schluss: Essen

Als kleine Leckerei verführen die Elisen nach dem Lebkuchenpralinen Rezept dazu, sie nicht nur zum Kaffee zu genießen. Sie schmecken auch wunderbar fein und würzig zu Eierpunsch,  Lebkuchenlikör. Aber auch zu einem Whisky Schokolikör oder Glühwein, Weißen Glühwein und ebenso zu Punsch ohne Alkohol. Ganz gleich ob auf dem bunten Teller, einfach so oder als herzliches und leckeres Geschenk. Denn die Pralinès sind immer ein wahrer Genuss.

Traumhaft schöne sowie leckere Weihnachten wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Plätzchen

6 Kommentare

  1. Nicht einfach mal gemacht, aber es lohnt sich. Richtig lecker. Supi als Geschenk. Hab zwar den halben Tag in der Küche verbracht, aber is das tollste was ich so gebacken hab bisher. Supi Weihnachtsgeschenk 🙂 Lg

    1. Hallo Anne,
      ein bisschen aufwändiger ist es wirklich die Elsienlebkuchen-Pralinen zu machen. Aber wir finden auch das es sich lohnt. Eine schöne Vorweihnachtszeit wünschen wir!

  2. Hallo,
    leider finde ich die Mengenangabe der Eier nicht.
    Liebe Grüße,
    Karin

    1. Hallo Karin,
      danke für den Hinweis. Die zwei Eier haben wir in der Zutatenliste ergänzt.
      Vielen Dank und leckerste Lebkuchen Pralinen wünschen wir dir!

  3. Hallo, ich noch mal 😉
    Danke für die schnelle Antwort. Habe mich heute gleich an das Rezept gewagt.
    Sind nicht so schön geworden wie bei euch, aber sicher genauso lecker.
    Beim nächsten mal geht es an euere Elisenlebkuchen. Tolle Seite, danke für euere schönen Rezepte.
    Gruß, Karin

    1. Hallo Karin.
      Vielen Dank für dein tolles Lob!
      Sei dir sicher, dass bei uns auch nicht immer alles was wir machen toll aussieht. Wir zeigen hier halt immer nur „die Schönsten“. Dier nicht ganz so schönen machen Einen aber noch glücklicher. Weil sie Einem früher schmecken!
      Wir wünschen dir viel Freude mit den Pralinen und freuen uns das du dich auch an die Elisen machst!

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