Das Linzer Plätzchen Rezept selber backen ist einfach lecker! Linzer werden hier und da auch Linzer Törtchen oder Linzer Augen Plätzchen, aber auch Spitzbuben genannt. Und, sie sind nicht nur das liebste [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Weihnachtsgebäck“]B00A1UCTJO[/asa] der Linzer!
Linzer Törtchen – Weihnachtstradition die auf der Zunge zergeht
Im Advent und zu Weihnachten sind die Linzer Plätzchen weltweit beliebt. Daher sollten Linzer Törtchen auf keinem Gabenteller fehlen und auch zum Advents Kaffee sind Linzer Plätzchen eine feine Köstlichkeit. Man backt sie seit gut 100 Jahren zum Fest. Und das nicht nur in Österreich, wo sie ihren feinen Ursprung haben. Auch im Süden von Deutschland und in der Schweiz sind die Linzer Plätzchen ein sehr beliebtes Gebäck.
Auf einem Blick:
Linzer Plätzchen Rezept – Einfach, ursprünglich lecker
Für herrliche Linzer Törtchen braucht man nicht viel, denn die Liste der Zutaten ist recht kurz. Mit ein wenig Zeit, Liebe sowie Sorgfalt, zaubert man aus einfachen Zutaten tolle Plätzchen. Simple Zutaten und gute Hände Arbeit sind das leckere Rezept der Linzer!
Linzer Plätzchen Rezept – Das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
500g Mehl (100% Weizen
oder bis zu 50% Dinkel)
350g Butter
1 Messerspitze Backpulver
1 Prise Salz
250g Zucker (Kristall- oder Puder-)
125g gemahlene Mandeln
2 Eier
Puderzucker zum Bestauben
Zutaten für die Füllung:
Hagebuttenmus
Kürbismarmelade
Zubereitungszeit: 120 Min.
Backzeit: 10-15 Min.
Temperatur: 175°C Ober-Unterhitze
Linzer Törtchen selber backen – Versüßt die Advent- und Weihnachtszeit
Weltweit beliebt macht die Linzer Plätzchen ihre köstliche Kombination. Denn der butterig knusprige Mürbeteig und die fruchtig süßen Marmeladen, und Gelees, machen sie einzigartig. Die Plätzchen sind so lecker, das man besser gleich reichlich davon backt. Linzer Plätzchen selber machen ist mit diesem Linzer Törtchen Rezept ganz einfach. Entscheidend ist die Temperaturen und Zeiten zu beachten. Zudem ist es wichtig akkurat zu arbeiten und die Linzer beim Backen im im Auge zu behalten.
Linzer Plätzchen Rezept – So einfach geht’s
Das Mehl mit Backpulver und Salz vermischen. Die weiche Butter in Flocken, sowie den Zucker, die gemahlenen Mandeln und das Ei dazu geben. Der Teig wird nun mit dem Knethaken verrührt. Anschließend den Teig mit kalten Händen glatt kneten. Nun muss der Teig in Folie eingewickelt und mind. 60 Min. kaltgestellt werden.
Linzer Plätzchen Rezept selber backen – So gelingt der Mürbeteig
Nur kalter Mürbeteig lässt sich ausrollen! Dazu die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. Dann den Teig teilen. Einen Teil wieder zurück in den Kühler legen. Die andere Hälfte auf 2-3mm Dicke ausrollen. Mit einer runden Form ausstechen. Jedes zweite runde Plätzchen in der Mitte mit einer kleineren Ausstechform noch einmal ausstechen. Die Linzer nun auf ein Blech mit Backpapier auslegen. Dann im vorgeheizten Ofen ( 175°C Ober-Unterhitze) für 10-15 Min. backen. Die Plätzchen sollte man nicht zu dunkel backen. Daher beim Backen stets ein Auge auf die feinen Linzer haben!
Linzer Törtchen Rezept selber backen – Und mit Konfitüre verfeinern
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Je dünner der Teig ausgerollt ist, desto aufmerksamer sollte man beim Backen sein. Die fertigen Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen. Die unteren Hälften werden jetzt mit Konfitüre, z.B. mit Kürbismarmelade oder Hagebuttenmus bestrichen. Auf die bestrichenen Plätzchen wird nun die ausgestochene, zuvor üppig mit Puderzucker bestäubte, obere Hälfte gelegt. Fertig sind die Linzer Törtchen.
Linzer Plätzchen selber backen – Schritt für Schritt
- Mehl, Backpulver und Salz mit der weichen Butter, sowie dem Zucker, in eine Schüssel geben. Dann die gemahlene Mandeln und das Ei zufügen.
- Mit dem Knethaken anschließend zu einem festen Teig verkneten.
- Dann den Teig mit kalten Händen glatt kneten und in Folie gewickelt 60 Min. kalt stellen.
- Den Teig nun 2-3mm dick ausrollen.
- Plätzchen ausstechen.
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- Jedes zweite Plätzchen in der Mitte mit einer [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“kleineren Form“]B07GBTCG52[/asa] noch einmal ausstechen.
- Die Plätzchen dann auf ein mit Backpapier belegtem Blech auslegen.
- Bei 175°C Ober-Unterhitze für 10-15 Min. backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und dann auskühlen lassen.
- Anschließend die unteren Plätzchenhälften mit Konfitüre bestreichen.
- Dann die obere Hälften mit Puderzucker bestäuben und auf die untere Hälfte setzten.
- Fertig sind die Linzer Törtchen!
Tipp 1: Linzer Törtchen selber backen – Immer frisch
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Die gebackenen Hälften der Plätzchen kann man in einer Dose aus Blech über einen längeren Zeitraum lagern. Dann kann man sie auch später noch mit Konfitüre bestreichen. Anschließend mit Staubzucker bepudern und sie so zu Linzer Törtchen verarbeiten. Denn so hat man immer fische Linzer Plätzchen ohne das die Marmelade austrocknet. Am besten schmecken Linzer Plätzchen einen Tag nach dem sie bestrichen wurden. Dann ist der Teig von der Konfitüre noch nicht zu feucht und das Aroma der Marmelade hat sich voll entfaltet.
Tipp 2: Linzer Plätzchen Rezept – himmlisch leckere Vielfalt
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Linzer Törtchen laden zum Experimentieren ein. Traditionell bestreicht man sie meist mit Johannisbeer Gelee aber auch Aprikosen Marmelade verwendet man oft. Sie schmecken auch mit feinem Kirschgelee. Noch besser schmecken sie mit Kürbismarmelade aus dem Selbstversorger Garten. Auch weniger etablierte Konfitüren wie ein Hagebuttenmus und Hagebuttengelee ist himmlisch lecker auf Linzer Plätzchen. Zudem sind sie weniger süß als andere Konfitüren. Die Linzer Törtchen laden geradezu dazu ein kreativ zu sein und sich auszuprobieren!
Tipp 3: Linzer Törtchen Rezept – Richtig lagern
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Die Linzer lagert man am besten in einer Dose aus Blech. Zum Schutz der Deko legt man zwischen die Schichten Papier. Dann stapelt man die Linzer in der Dose. Die Dose stell man an einen kühlen und trockenen Ort. Nicht aber in die Kühlung! So halten sich fertigen Linzer einige Tage. Wenn man es schafft sie nicht vorher zu genießen.
Das Beste zum Schluss: Essen
Die Törtchen schmecken nicht nur festlich, sie sind zudem herrlich dekorativ. Sie passen ganz wunderbar auf die weihnachtliche Kaffeetafel sowie zum Adventskaffee. Dazu schmeckt Kaffee. Aber auch schwarzer sowie gewürzter, fruchtiger [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Tee“]B00FQEAYI8[/asa]. Ebenso Punsch oder warme Milch mit Zimt. Auch ein Weißer Glühwein, Eierpunsch, Lebkuchenlikör oder ein Whisky Schokolikör passen gut zu dem klassischen Gebäck. Zudem dürfen Sie auf keinem bunten Teller fehlen. Zusammen mit Springerle, Vanillekipferl, Lebkuchenpralinen, Honigkuchen, Nussmakronen , Kokosmakronen und Elisen gehören sie zu jedem Fest!