Das Nussmakronen Rezept ist lecker und schnell zu backen. Makronen sind zum Fest ebenso wie im Advent sehr beliebt. Genau wie echter Lebkuchen enthalten auch sie kein Getreidemehl. Die Masse für die Makronen besteht immer nur aus Eiklar, Zucker und Nüssen. Regional gibt es jedoch große Unterschiede. Weniger Ei führt immer zu festerem Gebäck. Mehr Ei und Nüsse machen die Makronen hingegen weicher, dann lassen sie sich aber nicht mehr solange lagern. Aber wie auch immer man die süße Leckerei backt, meist bleibt eh nicht viel übrig.
Makronen Rezept mit Nuss – Kerniger Klassiker
Auf einem Blick:
Nussmakronen Rezept – Das kommt rein und so geht`s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für die 15 bis 20 Makronen:
100g gemahlene Mandeln
100g gemahlene Haselnüsse
120g Puderzucker
2 Eiweiß (Ei-Größe M)
10g gemahlener Zimt
15 bis 20 Oblaten 50mm
15 bis 20 ganze Mandeln / Haselnüsse / Macadamia
Zubereitungszeit: 20 Min.
Backzeit: 20 Min., 175°C Ober-Unterhitze (oder 165°C Umluft)
Selbstgemachte Nussmakronen mit Mandeln – nussiges Adventsgebäck
[asa tpl=“text-product-left_DE“]B079Q7L6WY[/asa]
Kernige Nussmakronen selber machen geht sehr schnell und einfach. Die Masse ist schnell gemacht. Die sind die Zutaten sowie die Backzeit kurz. Sie zu backen geht auch mal zwischendurch. Es kostet nicht viel Zeit und auch nicht viel Geld. Das schlichte aber edle Rezept kann man auch sehr gut mit Kindern backen. Dabei ist eines gewiss, es schmeckt ihnen garantiert!
Makronen selber machen – So gelingt der Teig
Die Eier trennen und Eiweiße mit dem Schneebesen auf höchster Stufe, mit 40g Puderzucker steif schlagen. Dann gemahlene Mandeln und Haselnüsse mit dem Zimt und dem restlichen Puderzucker mischen. Anschließend per Hand unter den Eischnee rühren.
Nussmakronen Rezept – So werden saftige Plätzchen daraus
[asa tpl=“text-product-left_DE“]B076Y28QKH[/asa]
Mit zwei feuchten Löffeln die Masse auf die Oblaten häufeln. Dann mit feuchten Fingern glatt streichen. Nach Belieben mit einer ganzen Mandel oder Haselnuss garnieren. 20 Min. im 175°C Ober- Unterhitze (oder Umluft 165°C) heißen Ofen backen. Fertig sind die kernig feinen Makronen.
Nussmakronen backen – Schritt für Schritt
[asa tpl=“text-product-left_DE“]3809445142[/asa]
- Eier trennen. Dann die Eiweiße mit 40g Puderzucker steif schlagen.
- Anschließend gemahlene Mandeln und Haselnüsse mit [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Zimt „]B00LL4313C[/asa] und Puderzucker mischen. Alles glatt unter den Eischnee rühren.
- Dann die Masse auf die [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Oblaten „]B079Q7L6WY[/asa] geben. Glatt streichen und garnieren.
- 20 Min. bei 175°C Ober-Unterhitze backen.
- Fertig sind die nussig, feinen sowie kernigen Makronen
Tipp 1: Nussmakronen mit Mandeln – Richtig lagern
[asa tpl=“text-product-left_DE“]B072P1JHKQ[/asa]
Makronen lagern am besten trocken in einer Dose aus Blech. So bleiben die sie den ganzen Advent durch kernig und nussig. In Folie [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“vakuumiert „]B003F0WKDM[/asa] kann man sie jedoch auch einfrieren. Beim Auftauen darf man die Verpackung jedoch erst öffnen, nachdem sie aufgetaut sind. Öffnet man sie früher, werden sie weich und matschig. Gefroren halten sie sich jedoch ein ganzes Jahr. So kann man die Plätzchen bereits weit vor dem Fest backen.
Tipp 2: Nussmakronen backen – Geht auch exotisch
Man muss nicht immer nur Haselnuss sowie Mandeln verwenden. Cashews, Macadamia-, Pekannuss, Para-, Erd-, oder Walnuss führt zu völlig neuen Varianten des Klassikers! Als Garnierung bieten sich zudem auch kandierter Ingwer oder [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Macadamia“]B07K1VLXWP[/asa] an. Ein Teig mit Erdnussbutter sorgt für weiche, sehr reiche Makronen. Der Kreativität sind dabei keine Grenzen gesetzt.
Das Beste zum Schluss: Essen
Die Makronen schmecken immer und nicht nur an der Tafel zum Fest. Sie sind nussig und passen zu Lebkuchenlikör, Eierpunsch, Whisky Schokolikör, Glühwein sowie zu Weißem Glühwein. Aber natürlich auch zu heißem Tee und zudem zu Kaffee. Außerdem sollten Makronen auf keinem bunten Teller fehlen. Zusammen mit Elisen, Zimtsternen, Kokosmakronen, Linzern, Springerle, Lebkuchenpralinen, Honigkuchen und Vanillekipferl machen sie das Fest komplett.