Man kann Nussschnecken ganz einfach selber backen. Gebäck in Form von Schnecken ist vorwiegend in Deutschland verbreitet. Neben Zimt-, und Nussschnecken sind Rosinenschnecken weit verbreitet. Im Saarland und der Pfalz werden sie auch Schneckennudel (Wiki) oder Nussnudel genannt. Auch Mohn-, Pudding- und Streuselschnecken erfreuen sich großer Beliebtheit. Nuss Schokoschnecken sind ein sehr beliebtes Schneckengebäck. Ob zum Kaffee oder einfach zwischendurch, süße Nussschnecken schmecken einfach immer.
Nusssnudel backen – Schnell und lecker
Auf einem Blick:
Nussschnecken Rezept – Das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
600g + 100g Mehl, fein gemahlen und gesiebt, aus Weizen (entspricht Type 405)
150ml Milch
40g/ 1 Würfel frische Hefe / oder Trockenhefe
1/2TL Salz
200g Zucker
2 Eier
100g Butter
Zutaten für die Füllung:
50g Butter
50ml Sahne
100g [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Panela Zucker“]B01N5UQDGJ[/asa] oder brauner Zucker
3 EL Mandeln gemahlen
4 EL Haselnüsse gemahlen
2 TL Kakao
Zubereitungszeit: 20 Min., 90 Min. Teigruhezeit
Backzeit: 25 Min., 170°C Ober-/Unterhitze
Nussschnecken Rezept – So gelingt ein süßer Hefeteig
- Milch auf max. 40°C erwärmen. Dann Topf von der Platte nehmen.
- Zucker einrühren und dann die Hefe darin auflösen.
- Eier mit dem Salz verquirlen.
- 600g Mehl in die Schüssel der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Küchenmaschine“]B01N6B7GUD[/asa] sieben.
- Dann Hefe Milch und verquirltes Ei dazugeben.
- Anschließend mit dem Knethaken auf langsamer Stufe verkneten.
- Anschließend alles 5 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem klebrigen, nicht festen, Vorteig kneten.
- Mit einem Tuch abdecken und 30 Min. an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35°C) gehen lassen.
- Inzwischen Sahne, Butter, [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Panela Zucker“]B01N5UQDGJ[/asa] und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kakao“]B07DFPSNGJ[/asa] im Topf erwärmen.
- Dann Topf von der Platte nehmen und gemahlene Nüsse unterrühren.
- Anschließend den Vorteig auf eine bemehlte Fläche geben. Dann mit der Hand gut 100g Mehl einkneten, bis der Teig glatt und nicht mehr klebrig ist.
- Den Teig dann erneut 30 Min. gehen lassen.
- Aufgegangenen Teig dann dünn in Backblechgröße ausrollen.
- Dann die Füllung dünn (!) auf dem Teig verstreichen. Denn bei zu viel creme verbacken die Schnecken nicht und fallen auseinander!
- Anschließend den Teig zu einer Rolle aufrollen.
- Dann im ca. 1cm dicke Scheiben schneiden.
- Anschließend die Schnecken auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Mit einem Tuch abdecken und anschließend erneut 30 Min. an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35°C) gehen lassen.
- Inzwischen den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann ein Eigelb mit einem El Milch verquirlen und die gegangenen Schnecken damit bestreichen.
- Dann im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Min. auf 170°C backen.
- Anschließend Nussschnecken herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Fertig sind herrlich süßen Nuss Schokoschnecken.
Tipp 1: Nussschnecken Rezept – Schmecken auch als Rosinen Nussschnecken
Wer Nussschnecken gern fruchtiger mag, gibt einfach 3 EL Rosinen mit in die Füllung. Durch etwas Zimt im Teig kann man die Nuss Schnecken auch noch zimtiger machen. Aber auch reine Rosinenschnecken schmecken toll!
Tipp 2: Nussschnecken backen – Gelingt auch als Kuchen
[asa tpl=“text-product-left_DE“]B07DFFN7V1[/asa]
Nusskuchen backen ist einfach. Denn der Teig und die Creme eignen sich auch für Kuchen. Alles wie im Schnecken Rezept beschrieben zubereiten. Aber aus dem Teig einen langen, ca. handbreiten Streifen ausrollen. Auf den Streifen mittig die Creme streichen. Den Streifen längs einmal umschlagen. So, dass die Füllung vom Teig bedeckt ist. Dann alles zu einer großen Schnecke aufrollen. Dabei immer wieder Füllung zwischen den aufgerollten Teig geben. Am besten in einer [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Springform“]B06VT8QGRD[/asa] backen. Mit Eigelb bepinseln. Abkühlen lassen. Fertig ist der tolle Nusskuchen für die Kaffeetafel!
Das Beste zum Schluss: Essen
Die Schnecken schmecken wunderbar nussig und süß. Ganz gleich ob man sie zum Frühstück mit Butter und Kürbismarmelade oder Hagebuttenmus isst. Oder aber zum Kaffee. Die süßen Schnecken schmecken einfach immer!