Osterlamm backen

Osterlamm backen – Himmlisch leckerer Osterkuchen

Ein Osterlamm backen hat Tradition. Vermutlich schon im späten Mittelalter begann man damit, die christliche Speise zum Osterfrühstück zu backen. Denn das Lamm an sich steckt im Christentum voller Bedeutung. Es steht für die Auferstehung Christi. Daher darf es zu keinem Osterfest fehlen. Das christliche Gebildbrot (Wikipedia) hat seinen Ursprung, genau wie die Springerle, also im christlichen Glauben. Heute steht für viele jedoch nicht mehr das christliche Lamm, Agnus Dei, das Lamm Gottes, im Vordergrund. Vielmehr zählt heute die Symbolik des Lammes für das Leben im Allgemeinen sowie die Erneuerung des Lebens im Frühjahr. Denn Frühjahr für Frühjahr kommen die Lämmer zur Welt. Und, Schafe liefern nicht nur Milch und Fleisch zur Ernährung. Sie geben auch  immer wieder Wolle für Kleidung.

Osterlämmchen backen – Rezept mit Tradition

Es steckt also sehr viel Tradition im Osterlamm backen. Ganz nebenbei hat das Osterlamm backen auch deko Zwecke. Es sieht einfach toll aus! Zudem schmeckt es herrlich. Man sieht, es sprechen viele Dinge für das Osterlamm backen. Und, ganz gleich warum man ein Osterlamm selber backen möchte, es bereichert jedes Osterfrühstück!

Helles Osterlamm
Ursprüngliche Zutaten für das Osterlamm Rezept

Rezept zum Osterlamm backen – Das kommt rein und so geht’s:

Schwierigkeitsgrad: Herausfordernd
Zutaten:
220g Mehl aus [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Weizen“]B005HDNFA2[/asa], fein gemahlen sowie gesiebt) entspricht Type 405)
3 Eier Größe L
150g Zucker
150g selbstgemachte Butter, sehr weich bei Zimmertemperatur
2 Pkn. [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Vanillezucker“]B009WJTE0M[/asa]
½ TL [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Backpulver“]B01M7S8VZ9[/asa]
Abrieb der Schale einer ¼ bis ½ Zitrone
Prise Salz

Backzeit: 170 Grad Ober-/Unterhitze auf dem unteren Einschub, ca. 55 Min.
Zubereitungszeit: 15 Min.

Osterlamm Kuchen backen – Luftig zitroniger Teig

Geriebene Zitrone
Die frisch geriebene Schale einer 1/4 bis 1/2 Zitrone macht das Osterlamm himmlisch zitronig!

Osterlamm Rezept – So gelingt das Festtagsgebäck:

  • Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Dabei beide Hälften der 3D Form im Ofen erwärmen.
  • Warme (60 bis 80°C) Teile der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“3D Osterlammform“]B00IBF42ZU[/asa] aus dem Ofen nehmen. Dann sofort mit je einen Stück Butter, die in der warmen Form schmilzt, gründlich einfetten. Die Butter muss in jede Vertiefung der Form laufen!
  • Anschließend die gefettete Form mit Mehl bestauben. Wer befürchtet, dass er das Osterlamm nicht gut aus der Form zu bekommt, mischt Mehl mit Paniermehl. So löst sich das Gebäck beim Osterlamm backen besser aus der Form.
Form für Osterlamm vorbereiten
Die 3D Form muss man sehr gründlich einfetten und bemehlen. Das verschließt die Nähte der Form & ermöglicht das einfache lösen der Kuchens!
  • Das penible Fetten und Mehlen der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“3D Form“]B00IBF42ZU[/asa] ist sehr wichtig! Erstens damit das Lamm sich nach dem backen löst. Zweitens damit die Spalten zwischen den Halbformen mit Fett und Mehl verschlossen sind. Daher auch etwas Mehl in die montierte Form geben und darin gut schwenken. Überschüssiges Mehl ausschütten.

Osterlamm backen – So gelingt der Teig perfekt:

  • Dann die sehr weiche Butter in die [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Küchenmaschine“]B01N6B7GUD[/asa] geben. Mit dem Schneebesen auf langsamer Stufe geschmeidig rühren.
  • Anschließend Löffel für Löffel den Zucker zur Buttercreme geben. Dann Vanillezucker und Salz zugeben und gut 4 Min. rühren lassen. Solange bis eine gebundene Masse entstanden ist.
  • Inzwischen die Schale der Zitrone abreiben und dann zur Creme geben.
  • Schneebesen gegen den K-Rührer (oder Rührstäbe) tauschen.
  • Dann jedes Ei einzeln zugeben. Jeweils gut 1 Min. auf höchster Stufe unterrühren.
  • Mehl mit [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Backpulver „]B01M7S8VZ9[/asa] mischen und anschließend fein sieben.
  • Maschine auf niedrigste Geschwindigkeit stellen. Dann Löffel für Löffel das Mehl zugeben und glatt rühren lassen.
Teig für Osterlamm
Die Eier nach und nach in den Teig geben. Das nächste Ei erst dann zugeben, wenn der bereits glatt gerührt ist!
  • Den Teig mit Teigschabern oder Löffeln sorgsam in die vorbereitete [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“3D Form“]B000F4AS4E[/asa] geben.
  • Zuerst den Kopf vom Osterlamm mit Teig füllen. Die Form dann behutsam ausschwenken. So, dass der Kopf akkurat mit Teig gefüllt ist.
  • Rest der Form mit Teig füllen und dann leicht einrütteln.
3D Form für Osterlamm
Den Teig behutsam & gründlich in die vorbereitete 3D Form geben

Osterlamm backen – So gelingt der Osterkuchen auf den Punkt:

[asa tpl=“text-product-left_DE“]B00IBF42ZU[/asa]

  • Form für ca. 55 Min. auf den untersten Einschub des auf 170°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Ofens stellen.
  • Der Teig darf ruhig höher aufgehen als die Form ist. Sprich, er darf oben aus der Form quellen! Den Überschuss schneidet man später weg.
  • Osterlamm aus dem Ofen nehmen. Nun 25Min. Abkühlen lassen.
  • Dann die [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“3D Form“]B00307I8C2[/asa] öffnen und das Osterlamm sanft entnehmen.
  • Anschließend nach Belieben mit Puderzucker bestauben.
  • Fertig ist das Osterlamm backen!
Osterkuchen
Den beim Backen aus der Form getretenen Teig glatt abschneiden

Tipp 1: Rezept für Osterlamm backen – Gelingt auch als schokoladen-schwarzes Schaf

Ein Osterlamm backen gelingt auch als schwarzes Schaf. Für ein leckeres Schoko Osterlamm lässt man die Zitrone und den Vanillezucker im Osterlamm Rezept weg. Dafür gibt man 2 EL Kakao zum Mehl. Perfekt und herrlich dekorativ ist ein Osterfrühstück mit einem Schoko Osterlamm sowie einem hellen Osterlamm!

Osterlamm zu Ostern schwarz und weiß
Himmlisch dekorative sowie leckere Osterlämmer

Tipp 2: Osterlamm Rezept – Anspruchvolles Gebildgebäck akkurat backen

[asa tpl=“text-product-left_DE“]B00307I8C2[/asa]

Es klingt banal, aber damit das Osterlamm backen problemlos gelingt, muss man sich sehr genau an das Rezept halten. Das vorbereiten der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“3D Form“]B00307I8C2[/asa] ist wichtig um das Lamm ohne Bruch aus der Form zu bekommen! Auch die Zeiten sowie die Temperaturen sind wichtig. Da jedoch jeder Ofen anderes ist, sollte man ab 45 Min. Backzeit ein Auge auf das Lamm haben. Im Zweifel sticht man einen Holzstab in das Osterlamm. So prüft man um ob der Teig im inneren noch klebt. Klebt nichts mehr am Holzstab ist das Lamm perfekt.

Tipp 3: Osterlamm backen – Auch herrlich mit Lebkuchengewürz

Ein Osterlamm backen und mit Lebkuchengewürz verfeinern klingt ungewöhnlich. Das ist es auch. Aber es schmeckt dafür auch außergewöhnlich gut! Backt man mehrere Lämmer bietet sich neben einem Schokolamm auch ein Lebkuchenlamm an!

Das Beste zum Schluss: Genießen

Ein Osterlamm backen gehört einfach zu jedem Osterfest dazu. Beim Osterfrühstück darf es auf keiner Tafel fehlen. Es schmeckt nicht nur herrlich, es ist auch sehr dekorativ. Ob traditionell zum Frühstück mit Osterbrötchen, Rosinenbrot, Milchbrötchen, Nussschnecken, Rosinenschnecken, Hefezopf und Osterbrot. Ober an der Kaffeetafel, ein Osterlamm ist einfach immer himmlisch!

Frohe Ostern wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Osterkuchen
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