Die einen lieben ihn, die anderen hassen ihn. Kaum eine andere Frucht aus dem Selbstversorger Garten polarisiert so sehr wie der Rhabarber (lat. Rheum rhabarbarum). Ein köstlicher Rhabarber Crumble mit Ingwer lässt die Riege der Rhabarberliebhaber jedoch garantiert wachsen. Die natürliche Säure des Rhabarbers ergänzt sich zudem optimal mit der kernigen Süße der Vollkornstreusel.
Crumble mit Rharbarber – schnell gemacht & einfach lecker
Auf einem Blick:
Rhabarber Crumble Rezept – das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für das Rhabarberkompott:
800g Rhabarber, geputzt (ideal ist ein rot-stieliger
und grün-fleischiger Rhabarber mit
einer herben Säure)
Saft von 1 Orange
120g Muscovado Zucker
80g Ingwer kandiert
Zutaten die Streusel:
120g Muscovado Zucker
100g Butter
50g fein gemahlenes Weizen Vollkornmehl oder Type 550
2 TL Ingwerpulver
Backzeit: 50 Min.
Backtemperatur: 190C° Ober-/Unterhitze
Zubereitungszeit: 60 Min.
Rhabarber Crumble selber machen – Einfach fruchtig lecker
Ein wundervoller Rhabarber Crumble lässt sich kinderleicht mit überschaubaren Zutaten und sehr geringen Aufwand selber machen. Er schmeckt zum Kaffee ebenso wie als Dessert, pur mit Joghurt, Eis oder Sahne.
Crumble mit Rhabrber – So gelingt das fein säuerliche Rhabarberkompott
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- Rhabarber putzen, waschen und gut abtrocknen. Dann in ca. 2cm lange Stücke schneiden und in eine Auflaufform geben.
- Anschließend braunen Rohrzucker, kandierten Ingwer und Saft der Orange über den Rhabarber geben.
- Dann alles kurz mit der Hand vermengen.
Rhabarber Crumble – So werden die Streusel perfekt
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- Zuerst Butter in eine Schüssel geben.
- Dann Mehl, [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Ingwerpulver“]B074P8HF1H [/asa], braunen Rohrzucker und Haferflocken dazugeben.
- Anschließend alles gut mit der Hand zu Streuseln verkneten.
- Es reicht aus solange zu kneten bis Streusel unterschiedlicher Größe entstanden sind. Die Streusel dürfen zudem gern etwas ungleichmäßig und grob sein.
Rhabarber Crumble – So wird ein köstliches Rhabarberkompott mit Streuseln daraus
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- Streusel auf den gezuckerten Rhabarber geben und dann mit der Hand leicht andrücken.
- Dann bei 190°C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen auf einem Rost (mittlerer Einschub) 50 Min. backen.
- Unter das Rost schiebt man am besten jedoch noch ein Blech ein. Denn je nach Rhabarbersorte kann sehr viel heiße, zuckrig süße Flüssigkeit austreten und evtl. über den Rand der Auflaufform laufen!
- Anschließend den Crumble etwas abkühlen lassen. Dann als lau warmes Dessert, gern mit einer Kugel Joghurteis, servieren.
- Ganz ausgekühlt schmeckt der süße Rhabarberauflauf zudem herrlich an der Kaffeetafel.
Tipp 1: Rhabarber Crumble – Ein wundervolles Frühlings-Dessert
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Als warmes Dessert ist ein Rhabarber Streusel Auflauf unschlagbar lecker. Erntet man von April bis Juni den frischen Rhabarber, gehört ein köstlicher Crumble einfach zu jeder opulenten Mahlzeit. Durch die pikante Säure kann man Rhabarber Crumble ganz hervorragend mit mildem Joghurt, Vanilleeis, Joghurteis, Quarkspeisen, Dickmilch und Sahne kombinieren. Dabei schmecken sowohl säuerliche Dinge wie Joghurt oder Dickmilch, ebenso wie sehr Mildes wie gesüßter Sojajoghurt oder cremiges Vanilleeis.
Tipp 2: Fruchtig frischer Rhabarber Crumble – Schmeckt auch mit Äpfeln
Äpfel passen ganz wunderbar zu Rhabarber. Man sollte jedoch eher süße Äpfel verwenden. Denn der Rhabarber bringt bereits sehr viel Säure mit. Durch die Zugabe von Äpfeln wird das Kompott wesentlich milder. So eignet es sich besser für Kinder oder Menschen, welche die das säuerliche Aroma des Rhabarbers nicht so sehr mögen.
Tipp 3: Süßer Rhabarber Crumble mit Ingwer – Schmeckt auch mit anderen Gewürzen
Unser Rezept für Rhabarber Crumble stammt aus England und hat eine kräftig scharfe Ingwernote. Wer das nicht mag, kann den Crumble auch mit Zimt sowie Nelken würzen. Aber auch [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muskat „]B01AHOVSGS[/asa] und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Piment „]B01DPMSCNG[/asa] eignen sich toll als Gewürz im Rhababer Streusel-Auflauf.
Das Beste zum Schluss: Essen
Der fruchtige Crumble schmeckt uns immer. Meist essen wir ihn meist kalt anstelle von Kuchen. Aber auch als warmes Dessert mit Eis oder Joghurt mögen wir ihn. Man kann ihn jedoch auch als süßes, warmes Hauptgericht essen. Super schmeckt er auch mit einem Hauch Kürbiskuchen Gewürz oder Lebkuchengewürz! Ein solcher süßer Auflauf schmeckt besonders an kalten Frühlingstagen außerordentlich gut. Dazu passt ein Rhabarbersirup, Pfefferminzsirup, Salbei Limonade oder Schokolikör!