Rhabarber Erdbeerkuchen

Rhabarber Erdbeerkuchen – Süß saurer Frühlingskuchen

Das fruchtig süße Rhabarber Erdbeerkuchen Rezept gehört zum Frühling wie das Zwitschern der Vögel. Dabei ist Rhabarber jedoch ein Gemüse und kein Obst. Aber hierzulande findet er seine Verwendung in der Küche meist in Kuchen und Süßspeisen. Man erntet den Rhabarber bereits ab April. Haupterntezeit ist jedoch der Mai. Doch der letzte Termin zur Ernte ist der Johannistag (23. Juni). Danach sollte man Rhabarber nicht mehr ernten und essen. Denn dann enthält er sehr viel Säure.

Kuchen mit Erbeeren und Rhabarber – So schmeckt der Mai

Kombiniert mit süßen Erdbeeren, die man bereits ab Juni im Selbstversorger Garten ernten kann, schmeckt der säuerliche Rhabarber herrlich. Ganz besonders lecker ist die Kombination als Rhabarber Erdbeerkuchen mit süßen Streuseln.

Rhabarber Erdbeerkuchen Zutaten
Frische sowie feine Zutaten für den Rhabarber Erdbeerkuchen

Rhabarber Erdbeerkuchen Rezept – Das kommt rein und so geht’s:

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten Rhabarber Erdbeerkuchen für den Teig:
300g Mehl aus Dinkel,  fein gemahlen, gesiebt (entspricht Typ 630)
100g Mandeln, gemahlen
100g Zucker
250g Butter, weich
1 TL Backpulver
1 Ei
Prise Salz
Geriebene Schale einer halben Zitrone

Zutaten Rhabarber Erdbeerkuchen für den Belag:
800g Rhabarber, geputzt
400g Erdbeeren, geputzt
200g Marzipan, gekühlt/ gefroren
1 Eigelb
150g Creme Fraiche
Geriebene Schale einer halben Zitrone
120g [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muscavado Zucker“]B003EG8WYS[/asa]

Zutaten Rhabarber Erdbeerkuchen für die Streusel:
150g Butter
200g Mehl aus Dinkel,  fein gemahlen, gesiebt (entspricht Typ 630)
100g Zucker
1 Eigelb
2 Prisen Salz
Zubereitungszeit: 60 Min. ( + Vorbereitungszeit für den Rhabarber)
Backzeit: ca. 30 Min., 170° Ober-/Unterhitze (oder 155° Umluft)

Rhabarberkuchen mit Streuseln – Fruchtig süß sowie herrlich sauer

Rhabarber Streuselkuchen
Ein Rhabarber Streuselkuchen vom Blech schmeckt herrlich fruchtig frisch

Rhabarber Erdbeerkuchen – So bereitet man die Früchte vor:

  • Zuerst Rhabarber waschen. Dann die Enden abschneiden.
  • Anschließend die Stangen des Rhabarber schälen und dann in ca. 3 – 5cm große Stücke schneiden.
  • Den braunen Zucker dann mit dem Rhabarber in einer Schüssel gut vermischen und 45 Min. (oder länger) ziehen lassen.
  • Anschließend den entstanden Rhabarber Sirup vor der weiteren Verarbeitung abgießen.
  • Dann die Erdbeeren waschen. Anschließend halbieren oder vierteln und gut abtropfen lassen.
Rhabarbersirup
Der Saft des gezuckerten Rhabarber schmeckt, mut Sprudel aufgegossen, köstlich erfrischend

Rhabarber Erdbeerkuchen – So gelingt der Boden:

  • Ofen auf 170° Ober-/Unterhitze (155° Umluft) vorheizen.
  • Alle Zutaten für den Teig in die Schüssel der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Küchenmaschine“]B01N4Q6BSZ[/asa] geben und dann mit dem Knethaken vermengen.
Streuselkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren
Einfach ursprüngliche Zutaten für den Teig für den Rhabarberkuchen mit Erdbeeren
  • Dann mit den Händen zu einem glatten Teig kneten.
  • Backblech mit Butter einfetten.
  • Den Teig in kleinen Stücken auf dem Blech verteilen und zu einem lückenlosen Teigboden zusammen drücken.
Rhabarber Erdbeerkuchen
Mürbeteig in kleinen Stücken zu einem geschlossenen Boden zurecht drücken
  • Teig zudem auch etwas am Rand des Bleches hochziehen.
  • Anschließend mit einem Glas den Teig auf dem Backblech sanft glatt rollen.
  • Den Boden anschließend mit einer Gabel einstechen.
  • Dann im Ofen bei 170°C ca. 10 Min. vorbacken.
gelochter mürbeteig
Den Boden für den Rhabarber Erdbeerkuchen sorgsam lochen um ein aufgehen zu verhindern

Rhabarber Erdbeerkuchen – So wird die Füllung perfekt:

  • Gefrorenen Marzipan reiben bzw. raspeln.
gefrorener marzipan
Gefroren lässt sich Marzipan für den Rhabarber Erdbeerkuchen sehr gut raspeln
  • Dann Eigelb und Crème Fraîche zum geraspelten Marzipan geben. Anschließend alles zu einer Masse vermengen.
  • Die Creme dann auf dem vorgebackenen Teigboden gleichmäßig verstreichen.
  • Dann die Stücke von Rhabarber und Erdbeeren auf der Creme verteilen.
Rhabarber Erdbeerkuchen
Die Creme gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden verstreichen

Rhabarber Erdbeerkuchen – So gelingen die leckeren Streusel:

  • Butter in Flocken, Zucker, Salz, Eigelb sowie das Mehl in eine Schüssel geben.
  • Dann mit dem Schneebesen in der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Küchenmaschine“]B01N4Q6BSZ[/asa] auf niedriger Stufe 6 bis 10 Min. rühren.
  • Solange, bis ein krümeliger Teig entsteht.
Erdbeerkuchen mit Rhabarber
Herrlich fruchtig sowie streuselig belegt schmeckt der Rhabarber Erdbeerkuchen wundervoll

So wird ein herrlicher Rhabarber Erdbeerkuchen daraus:

  • Streusel auf der Creme mit den Erdbeeren und dem Rhabarber verteilen.
  • Dann den Rhabarber Erdbeerkuchen bei 170°C Ober- / Unterhitze (155°C Umluft) für 30 Min. backen.
  • Kuchen anschließend aus dem Ofen nehmen um mit dem Blech, zum Abkühlen auf ein Gitter stellen.
  • Fertig ist der leckere Maikuchen!

Tipp 1: Rhabarber Erdbeerkuchen backen – So wird der Teig schön fein und mürbe

Das Mehl unbedingt vor dem Ansetzen des Teiges sorgsam sieben. Das Sieben von Mehl sollte beim Backen von Kuchen, Torten, Schneckengebäck und Plätzchen eh immer Standard sein. Denn es macht das Mehl viel lockerer. So bindet es besser ab und der Teig wird dadurch viel feiner.

Mehl sieben
Feines sowie gesiebtes Mehl ist ein Garant für feines Gebäck

Tipp 2: Rhabarber Erdbeerkuchen Rezept – Die Stangen sorgsam schälen

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Aus der Kindheit haben einige noch einen Graus vor Rhabarber. Das liegt oft an der Säure des heimischen Gemüses. Doch auch mit reichlich Zucker kann Rhabarber unangenehm sein. Das ist meist dann der Fall, wenn man den Rhabarber nicht geschält hat. Ähnlich wie bei Spargel wird ungeschälter Rhabarber faserig und zäh. Er erzeugt dann ein unangenehmes Gefühl im Mund. Das hat, gerade bei alten, sehr faserigen Sorten, häufig zu einer Abneigung gegen Rhabarber geführt. Daher sollte man die Stangen vor den Verzehr immer schälen. Doch Vorsicht! Die rote Schale färbt stark ab. Daher beim Schälen unbedingt [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Handschuhe“]B07TBYYJXC[/asa] tragen!

Rhababerum schälen
Die Stangen sollte man immer schälen, denn sonst sind sie faserig

Tipp 3: Rhabarber Sirup – Erfrischend spritzig

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Ein Nebenprodukt vom Rhabarber Erdbeerkuchen ist Rhabarber Sirup. Überstreut man den Rharbarber mit Zucker, entwässert es ihn wunderbar. Das aus dem Rhabarber austretende Wasser mit dem darin gelösten Zucker ist, mit Sprudel aufgegossen, besonders erfrischend. Noch frischer wird es jedoch mit einem Spritzer Zitrone und frische Minze. Aber auch ein Schuss Pfefferminzsirup frischt ihn auf. Der vielseitige sowie gesunde Rhabarber bietet sich zum experimentieren geradezu an. Er schmeckt jedoch auch toll in Kombination mit Rosmarin. Nicht nur als Sirup, sondern auch als Kuchen!

Erdbeer-Streuselkuchen
Frischer sowie köstlicher Rhabarber Erdebeerkuchen mit Streuseln schmeckt einfach immer

Das Beste zum Schluss: Essen

Der Kuchen schmeckt himmlisch süß und zudem spritzig sauer. Daher gehört der frische Rhabarberkuchen auf jede sonnige Kaffeetafel. Dazu passt als Topping selbstgemachtes Joghurteis mit Hagebuttenmus ganz vorzüglich!

Frühlingsfrischen Rhabarberkuchen wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Backen
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