Rosinenschnecken

Rosinenschnecken Rezept selber backen – Süßes Schneckengebäck

Man kann Rosinenschnecken ganz einfach selber backen. Gebäck in Form von Schnecken ist vorwiegend in Deutschland verbreitet. Neben Zimt-, und Nussschnecken sind Rosinenschnecken am meisten verbreitet. Im Saarland und der Pfalz werden sie auch Schneckennudel oder Rosinennudel genannt. Auch Mohn-, Pudding- und Streuselschnecken erfreuen sich großer Beliebtheit. Doch die Rosinenschnecken sind mit Abstand das beliebteste Schneckengebäck. Ob zum Kaffee oder einfach zwischendurch, süße Schnecken schmecken einfach immer.

Rosinenschnecken backen – Schnell und lecker

Süße Rosinenschnecken Zutaten
Beste ursprüngliche Zutaten für süße Schnecken mit Rosinen

Rosinenschnecken Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
600g Mehl aus Weizen, fein gemahlen und gesiebt (entspricht Type 405)
150ml Milch
40g/ 1 Würfel frische Hefe / oder Trockenhefe
1/2TL Salz
150g Zucker
2 Eier
Zutaten für die Füllung:
100g Rosinen
50g Butter
50ml Sahne
150g Zucker
1 TL Zimt gemahlen
Zubereitungszeit: 20 Min., 90 Min. Teigruhezeit
Backzeit: 30 Min., 170°C/ 150°C Ober-/Unterhitze

Rosinenschnecken Rezept – So gelingt ein süßer Hefeteig

  • Milch auf max. 40°C erwärmen. Topf von der Platte nehmen.
  • Dann den Zucker einrühren und die Hefe darin auflösen.
  • Anschließend Eier mit dem Salz verquirlen.
  • Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine sieben.
  • Hefe Milch dazugeben und anschließend mit dem Knethaken auf langsamer Stufe verkneten.
Hefeteig Rosinenschnecken
Hefe, Milch, Zucker & Ei macht den Teig für das Schneckengebäck süß & zudem herrlich locker
  • Dann verquirltes Ei zugeben.
  • Anschließend alles 5 Min. bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig kneten.
  • Mit einem Tuch abdecken und dann 45 Min. an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35°C) gehen lassen.
  • Inzwischen Rosinen, mit Zimt, Butter, 100g Zucker und Sahne im Topf erwärmen.
Rosinenschnecken mit Zimt Füllung
Rosinen Zimt Füllung für die süßen Schnecken
  • Teig auf eine bemehlte Fläche geben und dann ca. Fingerdick in Backblechgröße ausrollen.
  • 50g Zucker auf den Teig streuen. Dann Zimt, Butter, Rosinen Rosinen Mischung auf dem Teig verteilen.
Rosinenschnecken Fülling
Füllung gleichmäßig, jedoch nicht zu dick, auf dem Hefeteig auftragen
  • Anschließend den Teig zu einer Rolle aufrollen.
  • Dann im ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Rosinenschnecken Rezept
Teigrolle in gleichgroße Stücke schneiden
  • Die Schnecken dann auf einen Blech mit Backpapier legen.
  • Anschließend einem Tuch abdecken und 45 Min. an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35°C) gehen lassen.
Rosinenschnecken backen
Schnecken nach dem gehen, direkt vor dem Backen
  • Inzwischen den Ofen auf 160°C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Aufgegangene Rosinenschnecken dann im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Min. auf 160°C backen.
  • Rosinenschnecken herausnehmen und anschließend sofort mit Zuckerwasser bepinseln.
Rosinenschnecken
Für eine süße Glasur die Schnecken direkt vor dem Backen mit Zuckerwasser bestreichen
  • Dann die Rosinenschnecken auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
  • Fertig sind herrlich süßen Schnecken mit Rosinen.

Tipp 1: Rosinenschnecken Rezept – Schmecken auch als Schoko Rosinen Schnecken

Wer Schnecken gern schokoladig mag, gibt zudem einfach 5 El Kakao mit in den Teig. Durch etwas Zimt im Teig kann man die Schnecken auch noch zimtiger machen. Auch die Füllung kann man mit etwas Schokocreme, schokoladig gestalten.

Tipp 2: Rosinenschnecken backen – Funktioniert auch als Rosinenkuchen

Rosinenkuchen backen ist einfach. Denn der Teig und die Füllung eignen sich auch für Kuchen. Alles wie im Rosinenschnecken Rezept beschrieben zubereiten. Aber aus dem Teig einen langen, ca. handbreiten Streifen ausrollen. Auf den Streifen dann mittig die Füllung auftragen. Anschließend den streifen längs einmal umschlagen. So, dass die Füllung von Teig bedeckt ist. Dann alles zu einer großen Schnecke aufdrehen. Zwischendurch immer wieder Füllung zwischen die den aufgerollten Teig geben. Am besten in einer Springform backen. Dann mit Zuckerwasser bepinseln. Abkühlen lassen. Fertig ist der tolle Rosinenkuchen für die Kaffeetafel!

warme Rosinenschnecken
Köstlich süße, weiche Rosinenschnecken direkt aus dem Ofen

Das Beste zum Schluss: Essen

Die Rosinenschnecke schmeckt wunderbar hefig und süß. Ganz gleich ob man sie zum Frühstück mit Butter und Kürbismarmelade oder mit Hagebuttenmus isst. Oder aber an der Kaffeetafel. Die süßen Rosinenschnecken schmecken einfach immer! Dazu schmeckt ein selbstgemachter Schokolikör, ein Lebkuchenlikör oder ein Eierpunsch. Aber auch zu Tee und Kaffee machen sich die Rosinenschnecken gut.

Herrlich süße Rosinenschnecken wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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