Rosinenschnecken

Rosinenschnecken Rezept selber backen – S├╝├čes Schneckengeb├Ąck

Man kann Rosinenschnecken ganz einfach selber backen. Geb├Ąck in Form von Schnecken ist vorwiegend in Deutschland verbreitet. Neben Zimt-, und Nussschnecken sind Rosinenschnecken am meisten verbreitet. Im Saarland und der Pfalz werden sie auch Schneckennudel oder Rosinennudel genannt. Auch Mohn-, Pudding- und Streuselschnecken erfreuen sich gro├čer Beliebtheit. Doch die Rosinenschnecken sind mit Abstand das beliebteste Schneckengeb├Ąck. Ob zum Kaffee oder einfach zwischendurch, s├╝├če Schnecken schmecken einfach immer.

Rosinenschnecken backen ÔÇô Schnell und lecker

S├╝├če Schnecken mit Rosinen
Beste urspr├╝ngliche Zutaten f├╝r s├╝├če Schnecken mit Rosinen

Rosinenschnecken Rezept ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten f├╝r den Teig:
600g Weizenmehl fein (entspricht Type 405)
150ml Milch
40g/ 1 W├╝rfel frische Hefe / oder Trockenhefe
1/2TL Salz
150g Zucker
2 Eier
Zutaten f├╝r die F├╝llung:
100g Rosinen
50g Butter
50ml Sahne
150g Zucker
1 TL Zimt gemahlen
Zubereitungszeit: 20 Minuten, 90 Minuten Teigruhezeit
Backzeit: 30 Minuten, 170┬░C/ 150┬░C Ober-/Unterhitze

Rosinenschnecken Rezept ÔÇô So gelingt ein s├╝├čer Hefeteig

  • Milch auf max. 40┬░C erw├Ąrmen. Topf von der Platte nehmen.
  • Dann den Zucker einr├╝hren und die Hefe darin aufl├Âsen.
  • Anschlie├čend Eier mit dem Salz verquirlen.
  • Mehl in die Sch├╝ssel der sieben.
  • Hefe Milch dazugeben und anschlie├čend mit dem Knethaken auf langsamer Stufe verkneten.
Hefeteig Rosinenschnecken
Hefe, Milch, Zucker & Ei macht den Teig f├╝r das Schneckengeb├Ąck s├╝├č & locker
  • Dann verquirltes Ei zugeben.
  • Anschlie├čend alles 5 Minuten bei mittlerer Geschwindigkeit zu einem glatten Teig kneten.
  • Mit einem Tuch abdecken und dann 45 Minuten an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35┬░C) gehen lassen.
  • Inzwischen Rosinen, mit Zimt, Butter, 100g Zucker und Sahne im Topf erw├Ąrmen.
Zimtschnecken
Rosinen Zimt F├╝llung f├╝r die s├╝├čen Schnecken
  • Teig auf eine bemehlte Fl├Ąche geben und dann ca. Fingerdick in Backblechgr├Â├če ausrollen.
  • 50g Zucker auf den Teig streuen. Dann Zimt, Butter, Rosinen Mischung auf dem Teig verteilen.
Zimtschnecken mit Rosinen
F├╝llung gleichm├Ą├čig auf den Hefeteig auftragen
  • Anschlie├čend den Teig zu einer Rolle aufrollen.
  • Dann im ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden.
Rosinenschneke Rezept
Teigrolle in gleichgro├če St├╝cke schneiden
  • Die Schnecken dann auf einen Blech mit Backpapier legen.
  • Anschlie├čend einem Tuch abdecken und 45 Minuten an einem warmen Ort (ideal 25 bis 35┬░C) gehen lassen.
Rosinenschnecken backen
Schnecken nach dem gehen, direkt vor dem Backen
  • Inzwischen den Ofen auf 160┬░C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Aufgegangene Rosinenschnecken im vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten auf 160┬░C backen.
  • Rosinenschnecken herausnehmen und sofort mit Zuckerwasser bepinseln.
Schneckengeb├Ąck s├╝├č
F├╝r eine s├╝├če Glasur die Schnecken direkt vor dem Backen mit Zuckerwasser bestreichen
  • Dann die Rosinenschnecken auf einem Gitter vollst├Ąndig ausk├╝hlen lassen.
  • Fertig sind herrlich s├╝├čen Schnecken mit Rosinen.

Tipp 1: Rosinenschnecken Rezept ÔÇô Schmecken auch als Schoko Rosinen Schnecken

Wer Schnecken gern schokoladig mag, gibt zudem einfach 5 El Kakao mit in den Teig. Durch etwas Zimt im Teig kann man die Schnecken auch noch zimtiger machen. Auch die F├╝llung kann man mit etwas Schokocreme, schokoladig gestalten.

Tipp 2: Rosinenschnecken backen ÔÇô Funktioniert auch als Rosinenkuchen

Rosinenkuchen backen ist einfach. Denn der Teig und die F├╝llung eignen sich auch f├╝r Kuchen. Alles wie im Rosinenschnecken Rezept beschrieben zubereiten. Aber aus dem Teig einen langen, ca. handbreiten Streifen ausrollen. Auf den Streifen dann mittig die F├╝llung auftragen. Anschlie├čen den streifen l├Ąngs einmal umschlagen. So, dass die F├╝llung von Teig bedeckt ist. Dann alles zu einer gro├čen Schnecke aufdrehen. Zwischendurch immer wieder F├╝llung zwischen die den aufgerollten Teig geben. Am besten in einer Springform backen. Dann mit Zuckerwasser bepinseln. Abk├╝hlen lassen. Fertig ist der tolle Rosinenkuchen f├╝r die Kaffeetafel!

warme Rosinenschnecken
K├Âstlich s├╝├če, weiche Rosinenschnecken direkt aus dem Ofen

Das Beste zum Schluss: Essen

Die Rosinenschnecke schmeckt wunderbar hefig und s├╝├č. Ganz gleich ob man sie zum Fr├╝hst├╝ck mit Butter und K├╝rbismarmelade oder Hagebuttenmus isst. Oder aber an der Kaffeetafel. Die s├╝├čen Rosinenschnecken schmecken einfach immer!

Herrlich s├╝├če Rosinenschnecken w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Backen

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