Schnelle Sonntagsbrötchen selber backen – Luftig, süß & lecker

Das schnelle Sonntagsbrötchen Rezept kann jeder einfach selber backen! Es gibt viele Gründe, die dafür sprechen selbst schnelle Sonntagsbrötchen zu backen.

Schnelle Brötchen – So duftet das perfekte Sonntagsfrühstück

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Einer ist, dass viele „Bäckereien“ nur noch Aufback- und Verkaufsstände großer industrieller Backwarenproduktionen sind. Sie backen lediglich aufgetaute und zuvor tiefgefrorene Teiglinge der Industrie auf. Diese Brötchen unterschieden sich jedoch nur durch Eines von gefrorenen Brötchen aus dem Supermarkt. Sie wurden in einem professionellen Ofen bei großer Hitze sowie hoher Luftfeuchte aufgebacken. Damit das alles auch fehlerfrei funktioniert, geizen die Backfabriken nicht mit „Backmitteln“. Sie nutzen zum Beispiel Guarkernmehl, Xanthan, Carrageen, Sorbinsäure, Propionsäure, Enzyme, Emulgatoren und Amylasen. Das meiste davon kennt man nicht und will man zudem auch gar nicht kennen. Essen tun es viele trotzdem. Was also tun wenn es leider keinen Handwerks Bäcker mehr in der Nähe gibt? Woher bekommt man Brot und Brötchen ohne Zusatzstoffe sowie frisch gebacken? Ganz einfach, leckere, ofenfrische Brötchen selber backen!

Schnelle Sonntagsbrötchen Zutaten
Ursprüngliche & einfache Zutaten für schnelle Sonntagsbrötchen

Schnelle Sonntagsbrötchen selber backen – Das kommt rein und so geht´s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
450g Mehl aus Dinkel (fein gemahlen und gesiebt, Type 630)
350g Mehl aus Weizen (fein gemahlen und gesiebt, Type 405)
125g Zucker
250ml warme Milch
50ml lauwarmes Wasser
50g Butter
1 kleines Ei
14g bzw. 2 kl. Päckchen Trockenhefe
½ TL Salz
Zubereitungszeit: 10 Min. (+ 30 Min. Wartezeit)
Backzeit: ca. 20 Min.
Backtemperatur: 250°C Ober-Unterhitze für
die ersten 5 Min., dann 150°C

Schnelle Sonntagsbrötchen selber backen – Luftig, leicht und lecker

Morgens muss es oft besonders schnell gehen. Gerade am Sonntag freut man sich auf das gemeinsame Frühstück. Man verbringt die Zeit lieber mit der Familie als in der Küche. Darum ist es wunderbar wenn man ein Rezept für schnelle Sonntagsbrötchen hat, das einfach ist. Noch besser ist, wenn man es bei Bedarf schon am Vorabend vorbereiten kann. Köstliche, luftig, leichte Brötchen schnell selber backen kann mit diesem Rezept jeder.

Sonntagsbrötchen Rezept
Der Teigansatz für schnelle Sonntagsbrötchen

Schnelle Sonntagsbrötchen Rezept – So gelingt der luftige Teig für 8 große oder 16 kleine Brötchen

  • Beide Mehle in der Schüssel der Küchenmaschine zusammen mit der trocken Hefe, Zucker und Salz mischen.
  • Butter in kleinen Blöckchen dazugeben.
  • Dann lauwarmes Wasser, Milch und das Ei dazugeben.
  • Mit dem Knethaken 5 Min. auf mittlerer Stufe zu einem Teig verkneten.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und allseitig mit Mehl bestäuben.
  • Teig in der Schüssel mit einem Tuch abdecken. Dann 20 Min. zum Aufgehen in den auf 35°C vorgewärmten Ofen geben.
Schnelle Brötchen
Die Teiglinge schneidet man aus einem Stück bereits gegangenen Teig

Schnelle Brötchen selber backen – So werden herrlich luftige Sonntagsbrötchen daraus

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  • Aufgegangenen Teig mit dem Messer in 8 (oder 16) Stücke teilen.
  • Teiglinge für Schnelle Sonntagsbrötchen NICHT kneten oder formen!
  • Zurecht geschnittene Teigstücke so belassen wie sie sind! Mit einem Tuch bedecken und 10 Min. zum Aufgehen in der warmen Küche ruhen lassen.
  • (Wer die Teiglinge durchkneten und formen möchte, kann das tun. Muss die geformten Brötchen danach aber ca. 20 bis 30 Min. aufgehen lassen, bevor man sie backen kann.)
  • Inzwischen den Ofen auf 250°C Ober-Unterhitze vorheizen.
  • Dann das Blech mit den Teiglingen in den vorgeheizten Ofen geben und 5 Min. backen. Ideal, aber nicht zwingend nötig, ist ein [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Brötchenblech“]B000MWRB6M[/asa].
  • Nach 5 Min. den Ofen für die restlichen 15 Min. Backzeit auf 150°C herunter drehen.
  • Anschließend Brötchen aus dem Ofen nehmen. Dann auf einem Rost etwas abkühlen lassen.
  • Fertig sind leckere, schnelle Sonntagsbrötchen.
Sonntagsbrötchen schnell backen
Aufgegangene schnelle Sonntagsbrötchen vor dem Backen

Tipp 1: Schnelle Sonntagsbrötchen Rezept – So geht es noch schneller

Wer morgens auf frische sowie schnelle Sonntagsbrötchen nicht verzichten mag kann den Teig auch schon am Vorabend ansetzten. Die zugeschnittenen oder geformten Teiglinge dann über Nacht im Kühlschrank oder an einem ähnlich kühlen Ort ruhen lassen. So muss man am Morgen nur noch den Ofen vorheizen. Das Blech einschieben und hat innerhalb von 20 Min. wunderbar luftig, leckere schnelle Sonntagsbrötchen. Sonntagsbrötchen selber backen geht so ganz schnell und einfach.

Tipp 2: Schnelle Sonntagsbrötchen selber backen – Auch als luftig leichte Milchbrötchen

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Wenn man milchige schnelle Sonntagsbrötchen mag streicht man die aufgegangenen Teiglinge vor dem Backen satt nass mit frischer Milch ein. Dadurch backen die Brötchen langsamer aus. Sie bleiben dadurch noch luftiger und weicher, obwohl sie durch die Milch eine wunderbar braun glänzende Farbe bekommen. Wer seine Brötchen noch süßer sowie milchiger mag, der ersetzt das Wasser im Rezept durch Milch. Zudem gibt man dem Teig 50g mehr Zucker bei. Milchbrötchen selber backen geht mit diesem Rezept kinderleicht und das Ergebnis ist wundervoll luftig, süß und lecker.

Fixe Teiglinge
Für eine feste Kruste streicht man schnelle Brötchen mit Wasser oder Milch ein

Tipp 3: Schnelle Sonntagsbrötchen Rezept – süße Rosinenbrötchen selber backen

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Rosinenbrötchen, oder wie der Holländer sagt Krentenbollen (Korintenbrötchen), kennen viele aus dem Urlaub in den Niederlanden. Das Rezept ist fast das gleiche wie das für schnelle Sonntagsbrötchen. Allerdings verwendet man die dreifache Menge Butter. Zudem knetet man unter den fertigen und bereits ausgeruhten, aufgegangenen Teig je nach Geschmack 100g bis 250g Rosinen oder Korinten. Anschließend teilt man den Teig in gleichgroße Stücke und formt diese zu Kugeln – den Bollen – die man dann etwas flachdrückt. Die geformten Krentenbollen lässt man dann ca. 20 bis 30 Min. abgedeckt an einem warmen Ort aufgehen. Solange, bis sie erheblich größer geworden sind. Anschließend backt man sie dann wie oben beschrieben fertig. Holländische Rosinenbrötchen selber machen können nicht nur Holländer und gigantisch lecker schmecken sie zudem auch an jedem Ort der Welt. Auch lecker sind Rosinenschnecken!

Schnelle Sonntagsbrötchen selbst backen
Schnelle Sonntagsbrötchen sind herrlich luftig, locker & zudem wunderbar leicht

Das Beste zum Schluss: Essen

Schnelle Brötchen sind ideal für ein liebliches Frühstück mit süßem Honig oder fruchtigem Brombeer Holunder Gelee aus dem Selbstversorger Garten. Aber auch mit selbstgemachter Kürbismarmelade oder Hagebuttenmus schmecken schnelle Sonntagsbrötchen ebenso wunderbar wie zum Frühstücksei von glücklichen Hühnern. Die Brötchen sind zwar mild und lieblich, aber das bedeutet nicht, dass sie nicht auch mit Käse wundervoll schmecken.

Wunderbar luftig leichte schnelle Brötchen zum Frühstück wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen oder Anregungen freuen wir uns über einen Kommentar.

2 Kommentare

  1. Vielen Dank für das schöne Rezept, haben es heute nachgemacht . Nur kann es sein, dass dort 2 Angaben schief sind.
    Ich hab 125 g Zucker genommen, wie im Rezept steht und die Brötchen sind jetzt eher süße Brötchen, als normale. Also salzig kann man damit nicht essen und Hefe kam mir auch etwas wenig vor. Statt 14 habe ich 40 g genommen.
    Also ansich sind sie super geworden nur halt der süße geschmackt war etwas ärgerlich…
    Trotzdem vielen dank

    1. Hallo Monique,

      vielen Dank für deine Rückmeldung zu dem Rezept.

      Die Angaben sind beide richtig.
      Das die Brötchen süß sind steht ja schon in der Überschrift „Schnelle Sonntagsbrötchen selber Backen – luftig, leicht, süß und lecker“. Die Mengenangabe beim Zucker ist absolut richtig udn es hat auch seinen Grund das viel Zucker in den Teig kommt. Denn der Zucker beschleunigt die Teiggärung ganz enorm. Mit sehr viel weniger Zucker, müsste der Teig sehr viel länger gehen, damit man daraus Brötchen mit einer luftigen Krumme backen könnte.
      Die Mengenangabe zur Hefe stimmt auch. Ein kleines Tütchen Trockenhefe, und nur auf die bezieht sich das Rezept (weil die viele Leute im Schrank haben und das Rezept so auch spontan backen können) a 7g, verwendet man normalerweise für 1 kg Mehl. Das der Teig für dieses Rezept so schnell gärt liegt an der Überdosierung der Trockenhefe und der gleichzeitig hohen Zuckermenge.
      Wenn du Frische Hefe verwendet hast, dann sind 40g exakt das selbe Menge an Kulturen wie sie 14g Trockenhefe enthalten. Sprich, normalerweise für 1 kg Mehl gedacht.
      Es kann noch einen Grund geben warum die Brötchen bei Euch sehr süß geworden sind. Und zwar, wenn ihr Haushaltsmehl aus Weizen (Type 405) verwendet habt. Wir mahlen und sieben unser Mehl frisch aus Getreide. Erstens ist das frische Mehl meist weniger fein und zweitens ist es weniger süß wie Haushaltsmehl. Das könnte halt auch ein Grund sein warum die Brötchen bei euch so süß geworden sind.

      Was du machen kannst wenn du die Sonntagsbrötchen weniger süß aber trotzdem schnell haben möchtest ist, die Hefemenge zu verdoppeln und den Zuckergehalt zu halbieren. Das Funktioniert auch, aber die Brötchen haben dann einen sehr intensiven Hefegeschmack.

      Wir hoffen das dir unsere Antwort hilfreich ist und wünschen dir viele leckere und schnelle Sonntagsbrötchen, gern auch nach deinem individuell angepassten Rezept!

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