Milchbrötchen

Milchbrötchen Rezept – für schnelle, süße, luftig weiche Mürbchen

Süße Milchbrötchen selber backen ist einfach sowie lecker. Je nach Region nennt man sie auch Milchwecken (Wiki) oder Mürbchen.  Doch es variieren nicht nur die Namen. Auch die Rezepte sind hier und da verschieden. Mal gibt man mehr oder weniger Zucker zum Teig. Oder es wird mehr Milch verwendet. Doch Eines ist ihnen allen stets gemein: Das süße Backwerk ist seit dem Mittelalter, von Nord bis Süd, im ganzen Land beliebt!

Süße Milchbrötchen – aus Hefeteig selbst backen

Süße Milchwecken haben ihren Ursprung Frankreich. Sie bestehen aus einem mittelschweren, weichen Hefeteig. Der Teig benötigt eine recht lange Gärzeit. Nur diese macht ihn so prägnant luftig.  Französische Mürbchen gelingen locker, leicht, weich sowie herrlich luftig. Sie sind perfekt für ein süßes Frühstück geeignet. Zum Kaffee schmecken süße Wecken zudem auch wunderbar. Ob pur, nur mit Butter einer einem fruchtig, süßem Aufstrich, sie sind immer lecker!

Luftig weiche und himmlisch süße Mürbchen – ein Genuss!

Milchbrötchen machen
Ursprüngliche Zutaten sind die Basis für herrlich luftige sowie weiche und süße Milchbrötchen

Französische Milchbrötchen Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
100g Butter
500g Mehl aus Weizen fein gemahlen und gesiebt (entspricht Type 405)
200ml Milch
40g/ 1 Würfel frische Hefe / oder [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Trockenhefe“]B01GQA3ULS[/asa]
1/2TL Salz
200g Zucker
2 Eier
Zubereitungszeit: 15 Min. & 60 Min. Teigruhe
Backzeit: 15 bis 20 Min., 170°C Ober-/Unterhitze

Milchbrötchen Rezept – So gelingt ein toller luftiger und süßer Hefeteig

  • Zuerst frisches Mehl in eine Schüssel sieben.
  • Inzwischen Milch im Topf auf max. 40°C erwärmen. Dann die Butter darin schmelzen.
Milchbrötchen herstellen
Aus gesiebtem Mehl, Eiern, Zucker, Salz & frischer Hefe werden luftige & weiche, süße Milchwecken
  • Dann Mulde in das Mehl drücken. Eier, Zucker, Salz sowie Hefe hineingeben.
  • Anschließend lauwarme Milch mit gelöster Butter zugeben.
  • Dann 10 Min. warten, bis die [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Hefe“]B01GQA3ULS[/asa] aktiviert ist, Blasen bildet und schäumt.
Milchbrötchen
Klebrig flüssiger Mürbchenteig vor dem Aufgehen
  • Alles 5 Min. bei mittlerer Stärke zu einem fließendem, klebrigem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Hefeteig „]3572081386[/asa] vermengen.
  • Dann Teig in der Schüssel abdecken. Nun 45 Min. an einem warmen Ort (25 – 35°C) ruhen sowie gehen lassen.
Teig Milchbrötchen
Eine lange Gärzeit treibt den Teig & macht die Milchbrötchen luftig, weich sowie herrlich locker
  • Anschließend den Teig auf eine stark bemehlte Arbeitsfläche fließen lassen.
Süßer Teig
Der süße Hefeteig muss nach dem gehen klebrig sowie zähflüssig sein & aus der Schüssel fließen
  • Mit der Hand etwas Mehl einkneten, bis der Teig etwas stabiler wird.
  • Dann den Teig in 8 bis 12 Portionen teilen.
Süße Brötchen
Portionierter Teig für luftige sowie leichte und süße Mürbchen
  • Unter der Zugabe von Mehl dann zu Kugeln formen. Die Teigkugeln zudem leicht andrücken.
  • Anschließend auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
  • Dann mit einem Tuch abdecken und 15 – 20 Min. an einem warmen Ort (25 bis 35°C) gehen lassen.
Milchwecken backen
Teiglinge aus weichem sowie süßem Hefeteig
  • Inzwischen den Ofen auf 170°C Ober- / Unterhitze vorheizen
  • Aufgegangene Milchwecken mit etwas Milch bestreichen.
  • Dann im vorgeheizten Ofen 15 bis 20 Min. auf 170°C backen.
  • Milchwecken herausnehmen und dann 5 Min. auf einem Rost  abkühlen lassen.
  • Dann sind die luftig, weichen und herrlich süßen Milchbrötchen fertig.

Tipp 1: Milchbrötchen Rezept – Gelingt auch für Rosinen Milchbrötchen

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Auch Milchwecken mit Rosinen schmecken wunderbar. Dazu einfach 100g Rosinen beim Formen der Brötchen in den Hefeteig kneten. Ansonsten unterscheidet sich die Zubereitung nicht vom Milchbrötchen Rezept. Auch die Backzeiten sind identisch. Ein bisschen anderes als die Milchbrötchen, aber nicht weniger lecker, schmecken die klassischen Rosinenschnecken. Auch sie sind schnell gemacht, passen zum Frühstück, aber auch an die Kaffeetafel. Genau wie leckere Nussschnecken!

Tipp 2: Süße Milchbrötchen backen – Schmecken auch mit Schokokern

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Mürbchen mit Schokofüllung sind ebenfalls einfach gemacht. Beim Formen einfach ein Stück Schoko oder einen Löffel Nugatcreme einarbeiten. Die Schokofüllung schmilzt beim Backen. Nicht nur die Kleinen lieben Schoko Mürbchen. Sie schmecken nicht nur als süßes Frühstück, sondern auch an der Kaffeetafel. Am besten ofenwarm! Doch man kann auch eine Glasur aus Schoko auf die süßen Wecken auftragen. Das schmeckt toll und schaut super aus!

Wecken Süß
Luftige sowie himmlisch leichte & süße Wecken – ganz schlicht mit Butter ein Genuss

Tipp 3: Milchbrötchen selber backen – und richtig lagern

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Milchwecken halten sich nur einen Tag. Dann werden sie leider Trocken. Meistens sind jedoch alle Brötchen aufgegessen bevor sie trocken werden. Um sie länger zu lagern bietet sich an sie einzufrieren. Dazu am besten in Gefrierbeutel verpacken. Dann die ganze Luft herausstreichen. Anschließend richtig einfrieren. So halten sich die Mürbchen mehrere Jahre und schmecken nach dem Auftauen herrlich luftig, locker und süß.

Tipp 4: Süße Brötchen  – sowie viele andere Leckereien selber backen

Nicht nur süße Mürbchen kann man leicht selber backen. Auch Dinkelbrötchen, Kürbisbrötchen, Kürbiskernbrötchen sowie schnelle Sonntagsbrötchen gelingen gut. Ebenso süße Nussschnecken und fruchtige Rosinenschnecken!

Das Beste zum Schluss: Essen

Mürbchen schmecken locker sowie luftig, süß und fein. Ganz gleich ob man sie zum Frühstück mit Butter und Brombeer Holunder Gelee,  Kürbismarmelade oder Hagebuttenmus isst. Oder aber zum Kaffee mit etwas Sahne. Die süßen Brötchen schmecken einfach zu jeder Gelegenheit!

Weiche süße Milchbrötchen wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Brötchen backen

2 Kommentare

  1. Super einfach, super lecker

    1. Hallo Tina,
      danke für deinen lieben Kommentar! Wir freuen uns mit dir, dass dir das Rezept gefällt und die Brötchen schmecken!

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