Walnussbrot Rezept

Walnussbrot Rezept selber backen – Gesund, kross und saftig

sowiDieses Walnussbrot Rezept kann jeder einfach backen! Walnüsse (lat. Juglans regia)sind extrem reich an mehrfach ungesättigten Omega 3 sowie Omega 6 Fettsäuren. Schon allein dadurch ist Walnussbrot ein absolut wertvolles Nahrungsmittel. Aber auch der außerordentlich hohe Gehalt an Zink und Selen machen Walnüsse zu einer sehr gesunden Backzutat.

Veganes Brot mit Wallnüssen – ursprünglich und herrlich kernig

Nussbrot Rezept
Ursprüngliche Zutaten für das urig, kernige sowie himmlisch leckere Walnussbrot Rezept

Veganes Walnussbrot Rezept – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für ein großes Walnussbrot:
500g Mehl aus Dinkel, grob gemahlen
(entspricht Typ 1050, bzw. Vollkornmehl)
150g Mehl aus Weizen, fein gemahlen (entspricht Type 405)
20g Trockenhefe (oder ein Würfel frische Hefe)
275ml Wasser
125g
75ml Sonnenblumenöl
1 ½ TL Salz
¾ TL Koriander
¾ TL Fenchel
Zubereitungszeit: 15 Min. (+ 60 Min. Teigruhe)
Backzeit: 60 Min., 160C° Ober-Unterhitze (150°C Umluft)

Veganes Walnussbrot Rezept mit Dinkelmehl – Rustikal, ursprünglich und gehaltvoll

Walnüsse sind reich an gesunden Fetten sowie an wertvoller Energie. Sie eignen sich zudem wunderbar um mit Dinkelmehl zu einem herrlich rustikalen Walnussbrot verbacken zu werden. Um das Brot zu backen, benötigt man keine tierischen Zutaten. Daher ist das selbstgebackene Walnussbrot vegan und ein guter Energielieferant in der fleischlosen oder fleischarmen Ernährung.

Walnussbrot Rezept – Schritt für Schritt zum Walnuss Dinkelbrot

  • Mehle sowie die Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen.
  • Dann Wasser und Öl zugeben. Anschließend mit dem Knethaken zu einem festen Teig verkneten.
Walnussbrot selbst machen
Der schwere Teig für das Walnussbrot Rezept gelingt am besten in der kräftigen Küchenmaschine
  • Fenchel, Koriander sowie Salz im Mörser nicht zu fein zerkleinern und anschließend zum Teig geben.
Nussbrot Rezept
Die Gewürze für das Walnussbrot Rezept mörsert man für ein intensives Aroma frisch
  • Zuerst Walnusskerne dann grob brechen oder nach Geschmack auch hacken. Dann zum Teig geben.
  • Anschließend aus dem Teig einen Brotlaib formen. Diesen dann mit einem Tuch abgedeckt, 60 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Dann den Laib mit Wasser bestreichen und ggf. mit Walnusskernen belegen.
  • Bei 160°C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen 60 Min. backen.
  • Fertig ist das köstliche Walnussbrot Rezept mit Dinkel
Walnussbrot Rezept Laib
Abgedeckt an einem warmen Ort geht der Laib auf

Tipp 1: Walnussbrot Rezept – Geht auch als low carb Variante

Wer Kohlenhydrate reduzieren möchte ist mit dem Walnussbrot Rezept grundsätzlich schon gut beraten. Noch besser wird es jedoch wenn man die Kohlenhydrate weiter reduziert. Dafür halbiert man die Menge Dinkelmehl und ersetzt sie durch sehr fein geriebene Möhren. Gibt man nun noch ein Hühnerei hinzu, kann man zudem auch das Weizenmehl halbieren. Eine andere Möglichkeit den Gehalt an Eiweiß weiter zu erhöhen, ist es, einen Teil der Möhren durch Quark zu ersetzen. Denn so backt man sein eigenes low carb Walnussbrot Rezept ganz einfach selber.

Walnussbrot selbst backen einfach
Das urige Brot vor dem Backen einschneiden , denn so platzt es im Ofen nicht unkontrolliert auf

Tipp 2: Walnussbrötchen selber backen – Ganz simpel

Den Teig dafür zubereiten wie im Walnussbrot Rezept. Anstatt einen großen Laib zu formen, schneidet ihn in entsprechend viele und zudem brötchengroße  Teile. Anschließend backt man die Teiglinge 20 Min. bei 160°C Ober-Unterhitze auf einem Brötchenblech. Man kann die Teiglinge vor dem Backen zudem auch beliebig formen. Sie sollten danach allerdings weitere 30 Min. zugedeckt und warm gehen. Walnussbrötchen selber backen geht so ganz leicht und die Brötchen schmecken wirklich fantastisch.

Tipp 3: Walnussbrot Rezept einfach selber backen – und dann individuell würzen

Das Brot schmeckt herrlich nussig und hat ein wundervolles sowie kerniges Aroma. Man kann es jedoch auch ganz nach seinem Geschmack würzen. Dafür eignet sich Brotgewürz sehr gut. Aber auch Selleriegewürz passt in das Nussbrot. Es verleiht ihm eine frische Würze. Doch auch Kürbiskuchen Gewürz und Lebkuchen Gewürz passen, ja nach Anlass, hinein. Zum weihnachtlichen Frühstück punktet das so gewürzte Walnussbrot Rezept immer.

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Walnussbrot Rezept ist eine echte Delikatesse und zudem eine sehr gesunde. Wir essen es am liebsten pur mit Butter oder mit Feldsalat Walnuss Pesto sowie mit Spinat Walnuss Pesto. Aber auch als Beilage zu einer Pastinakensuppe, zu einer Maronensuppe oder zur Kürbissuppe schmeckt es wundervoll. Man kann es sich jedoch auch süß schmecken lassen. Dafür bietet sich Brombeer Holunder Gelee, Kürbismarmelade, aber auch Hagebuttenmus an.

Ein wundervolles, selbstgebackenes sowie urig kerniges Walnussbrot wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.

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