Walnussbrot Rezept

Walnussbrot Rezept selber backen – Gesund, kross und saftig

Dieses Walnussbrot Rezept kann jeder einfach backen! Walnüsse sind extrem reich an mehrfach ungesättigten Omega 3 und 6 Fettsäuren. Schon allein dadurch ist Walnussbrot ein absolut wertvolles Nahrungsmittel. Aber auch der außerordentlich hohe Gehalt an Zink und Selen machen Walnüsse zu einer sehr gesunden Backzutat.
Walnussbrot Rezept

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für ein großes Walnussbrot:
500g Dinkelmehl grob gemahlen
(entspricht Typ 1050, oder Weizenvollkornmehl)
150g Weizen Mehl fein gemahlen (entspricht Type 405)
20g Trockenhefe (oder ein Würfel frische Hefe)
275ml Wasser
125g Walnüsse
75ml Sonnenblumenöl
1 ½ TL Salz
¾ TL Koriander
¾ TL Fenchel
Zubereitungszeit: 15 Minuten (+ 60 Minuten Teigruhe)
Backzeit: 60 Minuten, 160C° Ober-Unterhitze (150°C Umluft)

Veganes Walnussbrot mit Dinkelmehl – Rustikal, ursprünglich und gehaltvoll

Walnüsse sind reich an gesunden Fetten und wertvoller Energie. Sie eignen sich zudem wunderbar um mit Dinkelmehl zu einem herrlich rustikalen Walnussbrot verbacken zu werden. Um ein Walnussbrot zu backen, benötigt man keine tierischen Zutaten. Daher ist das selbstgebackene Walnussbrot vegan und ein guter Energielieferant in der fleischlosen oder fleischarmen Ernährung.

Walnussbrot Rezept – Schritt für Schritt zum Walnuss Dinkelbrot

  • Mehle mit der Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine mischen.
  • Dann Wasser und Öl zugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig verkneten.

Walnussbrot Rezept

  • Fenchel, Koriander und Salz mörsern und zum Teig geben.

Walnussbrot Rezept

  • Walnusskerne dann grob brechen oder nach Geschmack auch hacken und zum Teig geben.
  • Anschließend aus dem Teig einen Brotlaib formen. Diesen Dann mit einem Tuch abgedeckt, 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Dann den Laib mit Wasser bestreichen und ggf. mit Walnusskernen belegen.
  • Bei 160°C Ober-Unterhitze im vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen.
  • Fertig ist das köstliche Walnussbrot aus Dinkelmehl

Walnussbrot Rezept

Tipp 1: Walnussbrot Rezept – Geht auch als low carb Variante

Wer Kohlenhydrate reduzieren möchte ist mit einem Walnussbrot grundsätzlich schon gut beraten. Noch besser wird es jedoch wenn man die Kohlenhydrate weiter reduziert. Dafür halbiert man die Menge Dinkelmehl und ersetzt sie durch sehr fein geriebene Möhren. Gibt man nun noch ein Hühnerei hinzu, kann man zudem auch das Weizenmehl halbieren. Eine andere Möglichkeit den Gehalt an Eiweiß weiter zu erhöhen, ist es, einen Teil der Möhren durch Quark zu ersetzen. So backt man sein eigenes low carb Walnussbrot ganz einfach selber.
Walnussbrot Rezept

Tipp 2: Walnussbrötchen selber backen – Ganz simpel

Den Teig zubereiten wie im Walnussbrot Rezept. Anstatt einen großen Laib zu formen, schneidet ihn in entsprechend viele und zudem brötchengroße  Teile. Anschließend backt man die Teiglinge 20 Minuten bei 160°C Ober-Unterhitze. Man kann die Teiglinge vor dem Backen auch beliebig formen. Sie sollten danach allerdings weitere 30 Minuten zugedeckt und warm gehen. Walnussbrötchen selber backenen geht so ganz leicht und die Brötchen schmecken wirklich fantastisch.

Das Beste zum Schluss: Essen

Walnussbrot ist eine echte Delikatesse und zudem eine sehr gesunde. Wir essen es am liebsten mit Feldsalat Walnuss Pesto oder mit Spinat Walnuss Pesto. Aber auch als Beilage zu einer Pastinakensuppe, zu einer Maronensuppe oder zur Kürbissuppe schmeckt es wundervoll.

Ein wundervolles, selbstgebackenes Walnussbrot wünscht euch das Selbstversorgerland!

Natürlich backen: Brot, Kuchen und Kekse aus vollem Korn. Wohlfühlrezepte, die einfach guttun


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