Das Zimtsterne Rezept kann jeder einfach selber backen! Jeder kennt sie und nicht weniger lieben sie, Zimtsterne. Das klassische Weihnachtsgebäck stammt aus Schwaben und eroberte von dort aus die halbe Welt. Heute findet man die Nachfolger der klassischen Sterne auf bunten Tellern von Grönland bis nach Mexiko. Die meisten Zimtsterne aus dem Supermarkt haben mit dem Klassiker aber leider nicht mehr viel zu tun. Denn echte Zimtsterne dürfen max. 10% Mehl enthalten. Dafür müssen sie immer Zimt (lat. Canehl) und mehr als 25% Mandeln enthalten.
Zimtsterne – Aromatisch, edles Weihnachtsgebäck
Zimtsterne backen – Mit Mandeln und Haselnüssen
Hochwertige Zimtsterne die nur gemahlene Mandeln enthalten sind auch heute noch beliebt. Da Mandeln früher aber sehr teuer sowie rar waren, haben die sparsamen Schwaben mit der heimischen Haselnuss gemischt. Genauso machen wir es heute noch, im klassischen Zimtsterne Rezept.
Auf einem Blick:
Zimtsterne Rezept – Das kommt rein und so lange dauert es
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für den Teig:
350g Mandeln gemahlen
200g Haselnüsse gemahlen
50g Kokosfett
3 Eiweiß
250g Puderzucker
3 TL Zimt gemahlen
Zutaten für die Glasur:
1 Eiweiß
125g Puderzucker
Zubereitungszeit: 25 Min.
Backzeit:25 Min., 175°C Ober-Unterhitze
Zimtsterne Rezept – So gelingt der Teig
- Zuerst Mandeln, Haselnüsse, gesiebten Puderzucker und den [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Zimt „]B00LL4313C[/asa] Zimt in der Schüssel mischen.
- Nun 3 Eier Trennen. Dann die 3 Eiklar zur Mandel Nuss Mischung geben.
- Weiches Kokosfett zugeben.
- Dann mit dem Knethaken zu einem klebrigen, aber festen, glatten Teig kneten.
- Je nach Größe der Eier und der Menge des Eiweiß kann es nötig sein etwas Puderzucker und Mandeln zuzugeben.
- Fertig ist der nussig, süße Teig.
Zimtsterne Rezept – So gelingt die Glasur
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- 1 Ei Trennen.
- Puderzucker fein sieben.
- Dann Eiklar mit dem Schneebesen sehr steif schlagen.
- Weiter schlagen und Löffel für Löffel den Puderzucker zugeben.
- Man schlägt solange bis die Glasur tief weiß und absolut homogen ist.
- Fertig ist die Glasur.
Zimtsterne Rezept backen – So werden aromatische Plätzchen draus
- Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
- Fläche und Roller mit Puderzucker bestauben.
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- Dann den klebrigen Teig flach drücken und 0,5 bis 0,8cm dick rollen.
- Teig, Fläche und Roller immer wieder mit Puderzucker bestauben.
- Dann Sterne ausstechen. Den Ausstecher immer wieder in Puderzucker tauchen. So lösen sich die Zimtsterne besser aus der Form.
- Zimtsterne anschließend auf ein Blech mit Backpapier geben.
- Dann mit einem Pinsel behutsam die Glasur auf die Sterne austragen.
- Das Blech mit den Sternen 10 bis 15 Min. im unteren Schub des geheizten Ofens backen.
- Wird die Glasur an den Zacken der Zimtsterne leicht farbig, dann sind die Plätzchen fertig.
- Daher in den letzten Min. des Backens immer ein Auge auf die Zimtsterne werfen.
- Fertig ist der leckere Star unter dem Weihnachtsgebäck.
Tipp 1: Zimtsterne Rezept – schmeckt auch mit weiteren Aromen
Klassische Zimtsterne würzt man, wie in diesem Rezept, nur mit Zimt. Je nach Geschmack kann man aber auch weitere Aromen wie Rum, Vanille, [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Ingwer“]B00TCKCZFC[/asa] oder [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Sternanis „]B07V9PRRNC[/asa] in den Teig geben. Zimtsterne laden zum kreativen probieren mit Aromen ein. So kann man seinem Weihnachtsgebäck eine eigene Note geben.
Tipp 2: Zimtsterne Rezept – gelingt auch mit anderen Nüssen
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Unsere klassischen Zimtsterne enthalten Mandeln sowie Haselnüsse. Man kann das Verhältnis der Mischung auch ändern. Zudem kann man auch andere Nüsse wie Walnuss, Pekan-, oder Macadamia-Nüsse verwenden. Auch beliebt sind Sterne die nur Mandeln enthalten. Wichtig ist jedoch nur das Verhältnis der Zutaten. Auf 550g Nüsse kommen immer 3 Eiklar und 250g Puderzucker!
Tipp 3: Knallbunte Zimtsterne selber machen – nicht nur für die Kleinen
Eine Glasur, weiß wie Schnee, ist klassisch schön. Sie bietet sich aber sehr gut dafür an sie mit bunten Farben zu färben. So backt man bunte Sterne in allen Farben. Dazu einfach [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Lebensmittelfarbe“]B07SNHY5YJ[/asa] in die Glasur geben. Die farbigen Sterne sind garantiert der Star auf jedem Bunten Teller!
Tipp 4: Zimtsterne – Ein Muss auf jedem bunten Teller
Ein prächtiger, festlicher bunter Teller ohne Zimtsterne strahlt nicht. Zusammen mit Lebkuchenpralinen, Honigkuchen, Vanilliekipferl, Linzern, Nussmakronen, Kokosmakronen, Springerle und Elisen gehören sie daher auf jeden bunten Teller. Aber auch an der festlichen Tafel haben sie alle ihren Platz verdient.
Das Beste zum Schluss: Genießen
Zimtsterne schmecken nach Advent und Weihnachten! Sie sind immer aromatisch und lecker. Ganz gleich ob als essbare Tischdeko auf der festlichen Tafel oder zum Kaffee. Auch zwischendurch schmecken sie herrlich. Ob zu Lebkuchenlikör, Eierpunsch, Glühwein, Schokolikör, Weißer Glühwein oder Kakao, der Klassiker unter dem Weihnachtsgebäck schmeckt einfach immer.
Grad gebacken und sie sind ehrlich richtig gut geworden. Wirklich ein schönes Rezept. Danke und liebe Grüsse. Heicki
Hallo Heike, danke für deinen lieben Kommentar und liebe Grüße zurück!
Die schaun ja super aus. Ich werd sie nachher backen. Schönes We wünsch ich allen 🙂
Hallo Cheryl, viel Spaß wünschen wir dir beim Zimtsterne Backen und dir natürlich auch ein schönes Wochenende!
zum ersten mal selbst was gebacken heut nach den rezept hier. war echt einfach und die zimtsterne sind super geworden. alles top.
Hallo Chris, es freut uns umso mehr das du dein erstes Gebäck nach unserem Rezept gebacken hast. Lass es dir schmecken!
Hallo, wofür wird denn das Kokosfett gebraucht?
Hallo Hilde,
ups da hatten wir wohl dem Fehlerteufel im Rezept.
Das Kokosfett geben wir zum Teig damit die Plätzchen sich erstens besser vom Backpapier lösen und zweitens bleiben die Zimtsterne mit etwas Kokosfett im Teig länger weich.
Vielen Dank für deinen aufmerksamen Hinweis. Wir haben das Rezept entsprechend ergänzt und wünschen dir und deinen Lieben viel Freude mit deinen Zimtsternen.