Weißer Glühwein

Weißer Glühwein Rezept – So schmeckt das Beste am Advent

Weißer Glühwein schmeckt einfach herrlich weihnachtlich. Das beliebteste alkoholische Heißgetränk der Vorweihnachtszeit ist zwar der Rote Glühwein, aber er hat eine leckerere Konkurrenz. Der betörend frische Duft den der Glühwein verströmt, steht dem seines roten Bruders in nichts nach! Zudem schmeckt Weißer Glühwein feiner, zitroniger und frischer. Fast wie einer heiße Zitrone, sagt man auch ihm nicht nur nach die Kälte zu vertreiben, sondern auch Erkältungen.

Weißer Glühwein – Die Königin der Heißgetränke

Unbestritten ist der Rote Glühwein der König unter den weihnachtlichen Getränken. An seiner Seite ist Weißer Glühwein jedoch die Königin der vorweihnachtlichen Heißgetränke.

Heißer Weihnachtswein – wie er aromatischer nicht sein kann

Glühwein Weiß
Einfache Zutaten für das Glühwein Rezept

Weißer Glühwein Rezept – So geht’s und das kommt rein:

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Glühwein Rezept – Zutaten für 1 Liter:
700ml Weißwein, trocken / halbtrocken
300ml Apfelsaft, klar
1 TL geriebene Schale einer Zitrone
1 TL gemahlener Ingwer
2 TL Glühweingewürz
Zubereitungszeit: 25 Min.

Weißer Glühwein selber machen – Wunderbar würzig und herrlich aromatisch

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Heißer Gewürzwein ist nicht erst seit der Moderne beliebt. Bereits im Mittelalter und in der Antike hat man gewürzte, jedoch meist kalte Weine getrunken. Glühwein, wie wir ihn heute kennen gibt es seit den 1950er Jahren. Damals war es noch verboten Zucker in Wein zu mischen. Daher durfte man das heiße Gebräu mit Zucker nicht Glühwein nennen. Das Rezept für den original Weißen Glühwein enthält bis heute keinen Zucker. Für die Süße verwendet man nur Apfelsaft. Das schmeckt man deutlich. Denn Weißwein mit Zucker ist meist einfach nur knall süß . Original Weißer Glühwein mit Apfelsaft schmeckt hingegen erfrischend fruchtig. Die Säure der Zitrone und des Weines sowie die Süße das Apfels bleiben erhalten. Weißer Glühwein ist so lecker, dass man von dem welchen man auf Weihnachtsmärkten findet, künftig enttäuscht ist. Das Rezept daher nur kochen, wenn man bereit ist, zu heißen überzuckerten Weißwein vom Weihnachtsmarkt bald nicht mehr zu mögen.

Weißer Glühwein – Mit herrlichen Nuancen weihnachtlicher Gewürze

Gewürzwein
Glühwein niemals heißer als 65°C erwärmen!

Original Rezept – Schritt für Schritt:

  • Weißwein mit dem Apfelsaft im Topf langsam auf max. 65° Grad erwärmen. Nicht wärmer, denn sonst beginnt der Alkohol sich zu verflüchtigen.
  • Ideal ist eine Temperatur von 50° Grad. Ist diese erreicht gibt man das selbstgemachte Glühweingewürz im Teesieb oder [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Teebeutel „]B01I93JKZ0[/asa] hinein.
  • Dann lässt man die Gewürze 20 Min. im warmen Wein ziehen.
  • Anschließend nimmt man die Gewürze heraus.
  • Dann reibt man ca. 1 TL Schale einer Zitrone hinein.
  • Nun gibt man den [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“gemahlenen Ingwer“]B07YZB1XSF[/asa] hinzu.
Zitronen Glühwein
Zitrone & Ingwer machen das  Rezept winterlich wärmend & aromatisch würzig
  • Anschließend filtert man die Gewürze hinaus. Dazu lässt man den Glühwein durch einen Kaffeefilter laufen. Ein Sieb mit einem Küchenhandtuch erfüllt den selben Zweck.
  • Dann erhitzt man den gefilterten, weißen Glühwein direkt vor dem Servieren auf max. 65° Grad.
  • Fertig ist ein herrlicher, original weißer Glühwein!

Weißer Glühwein – Guter Glühwein braucht vor allem viel Zeit

Im Zweifel die Kochplatte besser per Hand an und ausschalten als den Alkohol aus dem Glühwein heraus zu köcheln! Ebenso wichtig ist die Zeit. Meistens wird Glühwein viel zu schnell zubereitet. Besser ist es das Glühweingewürz im [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Teesieb „]B00008XX5H[/asa] gut 20 Min. bei 50°C im Glühwein ziehen zu lassen. Den Topf schließt man dabei mit dem Deckel. Erst ganz zum Schluss nimmt man den Beutel mit dem selbstgemachten Glühweingewürz heraus. Dann erwärmt man den Wein direkt vor dem Servieren auf 65°C. Wem der Wein zu sauer oder würzig ist, der süßt nach belieben mit Zucker oder Apfelsaft nach.

Tipp 1: Weißer Glühwein selber machen – Mit dem besten Gewürz zum passenden Wein

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Verwendet man einen lieblichen Wein, gibt man keinen oder nur wenig Apfelsaft dazu. Je süßer der Wein, desto schärfer kann man die Gewürze wählen. In einem sehr süßen weißen Glühwein bietet sich reichlich Ingwer an. Sogar getrocknete Chili kann man beigeben um eine exotische Note zu erzeugen. Nimmt man jedoch einen sehr trockenen Wein und gibt nur wenig, oder keinen Apfelsaft dazu, bieten sich liebliche Gewürze an. Dann greift man zu [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Urzucker“]B001IOP5MU[/asa], Zimt und Sternanis. Auch Fenchel, Zimt, Kardamom und Anis bieten sich an. Verwendet man einen sehr milden Weißwein, dann eignen sich Piment und Nelken sehr gut zum Würzen. Das eine perfekte Gewürz gibt es nicht. Denn es kommt immer auf den verwendeten Wein an!

Tipp 2: Weißer Glühwein – Je besser der Wein desto besser der Glühwein

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Vorweg, ein Weißer Glühwein für 2,50€ pro Liter schmeckt auch. Aber die goldene Regel lautet, je besser der Wein, desto besser auch der Glühwein. Je feiner der Wein und die Gewürze, desto aromatischer ist ein Weißer Glühwein. Wer sich und seinen Gästen eine Freude machen will greift zum halbtrockenen Müller Thurgau. Auf die 0,75l Flasche gibt man dann nur 250ml klaren Apfelsaft. Der halbtrockene Müller Thurgau schmeckt umwerfend gut. Dazu bereitet man ihn mit 2TL selbstgemachtem Glühweingewürz, dem Abrieb einer viertel Zitrone und 1TL gemahlenem Ingwer zu. Exotischer Weißer Glühwein gefällig, den Sie noch nie zuvor so genossen haben? Dann greift man zum trockenen australischen Tempus Wilde Chardonnay . Man würzt ihn mit nur 1 TL selbstgemachten Glühweingewürz und dem Abrieb einer viertel Zitrone. Für die letzten 5 Min. gibt man in feine Scheiben geschnittenen, scharfen Chili im Teeei dazu. Ungewöhnlich herrlich!

Weißer Gewürzwein
Herrlich aromatischer Weißer Glühwein

Tipp 3: Weißer Glühwein – Mit Schuss

Der „Schuss“ ist beliebt und kann nicht nur von Innen wärmen, sondern auch lecker sein. Wichtig dafür, der Glühwein darf nicht zu heiß sein (max. 65°C) und der „Schuss“ muss passend und von guter Qualität sein. Der bekannteste Schuss ist Rum. Rum ist jedoch nicht gleich Rum. Darüber hinaus wird sein Aroma noch viel stärker, wenn man ihn erwärmt. Daher sollte man auch hier nicht sparen. Ein guter [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“8 Jahre alter Rum“]B004K2NJ0M[/asa] bietet sich an.

Das Beste zum Schluss: Genießen

In der Weihnachtszeit ist ein edler Weißer Glühwein ein Garant für weihnachtlichen Geschmack und eine festliche Stimmung. Aber nicht nur Weißer Glühwein schmeckt zu Weihnachten. Lebkuchenlikör ist mindestens ebenso lecker und absolut festlich. Auch ein Schokolikör macht sich an einem frostigen Abend vor dem Kamin sehr gut. Dazu schmecken echte Elisenlebkuchen, Nussmakronen, Vanillekipferl, Honigkuchen, Springerle, Kokosmakronen, Linzer Plätzchen oder edle Lebkuchenpralinen. Er passt aber auch sehr gut zum Adventskranz Kuchen, zum Bratapfelkuchen, aber auch zum Maronensuppe und zur Weihnachtsgans mit Klößen!

Frohe Weihnachten und heißer, leckerer Weißer Glühwein im Glas wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
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