Brotgewürz Rezept

Brotgewürz Rezept – Für Sauerteigbrot & andere dunkle Brote

Das Brotgewürz Rezept selber machen kann wirklich jeder! Das Brot ist so alt wie der Anbau von Getreide. Brot mit Sauerteig aus Roggen und alle anderen dunklen, kräftigen Brote sind aber noch älter. Denn nördlich der Alpen wurden schon vor ca. 30.000 Jahren die Samen von wilden Pflanzen gemahlen. Der Schritt von gemahlenen Korn, also Mehl, über einen Brei, hin zu einem Teig, ist klein aber essenziell. Der nächste Schritt hin zum gebackenen Brot ist ebenfalls nicht groß, aber bedeutend.

Brotgewürz Rezept – Schnell und einfach selber machen

Brotgewürz selbst machen
Verleiht Mehl und Korn den urigen Geschmack – das Brotgewürz.

Das Rezept – Gewürz für Brot

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Ebenso alt wie das Brot, dürfte das Brotgewürz Rezept sein. Ursprünglich war das Gewürz wohl ein Bestandteil der wilden Samen und kein extra gemischtes und dem Mehl zugegebenes Gewürz. Denn Brotgewürz besteht aus den grob gemahlenen Samen von wilden Pflanzen, die wir heute in kultivierter Form Gewürze nennen. Vor vielen tausend Jahren haben die Menschen die Samen von wilden Pflanzen gesammelt und gemahlen. Dabei waren auch die Samen der Pflanzen, aus denen der heutige Kümmel, Fenchel oder Anis hervorgehen. Vermutlich haben die Menschen diese Samen zusammen mit denen, aus denen Weizen, Dinkel und Roggen entstanden sind, vermahlen. Im wahrsten Sinne sind Brot und Brotgewürz daher etwas, dass untrennbar zusammen gehört. Natürlich gibt es auch Brote Gewürz. Doch viele Brote enthalten ihre ganz eigene Mischung an Gewürzen.

Brotgewürz selber machen
Nur die Besten Zutaten kommen ins Gewürz.

Brotgewürz selber machen – Für herzhaft zünftiges Sauerteigbrot

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Das eine Brotgewürz gibt es nicht. Die Mischungen unterscheiden sich je nach Region. Auch einzelne Dynastien von Bäckern machen seit jeher ein Geheimnis aus ihrer Mischung. Sogar in vielen Bauern Familien wird das eigene Brotgewürz Rezept bis heute von Generation zu Generation weitergegeben. Dort backt man die eigenen Brote noch heute mit den selben Gewürzen für vor vielen Generationen. Der Grund dafür ist simpel. Gut gewürztes, uriges Brot schmeckt einfach wunderbar!

Brotgewürz selber machen – Das kommt rein

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1 ½ TL Kümmel
1 TL Anis
2 TL Koriander
½ TL Fenchel
½ TL Piment
Zubereitungszeit: 5 Min.

Brotgewürz Rezept  – Aromatische Basis für schmackhaftes Brot

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Die Basis sind Anis, Fenchel, Koriander, [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muskat“]B002YX3KHG[/asa], [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Malabar“]B08GMF3327[/asa]Pfeffer, [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kümmel“]B071WKGV5P[/asa], [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kreuzkümmel „]B07JP7QRDY[/asa]und Piment. Aus diesen Gewürzen bestehen die meisten Mischungen für Brotgewürz. Jedoch werden die Gewürze hier und da durch weitere ergänzt. Zudem enthält nicht jedes Brotgewürz Rezept alle diese Gewürze und schon gar nicht im selben Verhältnis. Die Basis ist zwar überschaubar, aber die geschmackliche Vielfalt durch verschiedenste Kombinationen ist groß.

Brotgewürz Rezept
Gründlich, aber nicht zu fein, Mörsern.

Hier unserer herzhaft, zünftiges Brotgewürz Rezept, dass sehr gut zu allen dunklen und kräftigen Broten passt. Besonders jedoch zu Misch-, jeder Art von Sauerteig– und Roggenbrot.

Brotgewürz selber machen – Schritt für Schritt

  • Alle Gewürze in den [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Mörser“]B087Y25Y1T[/asa] geben.
  • Nur grob und auf keinen Fall zu fein Mörsern!
  • Fertig ist das Brotgewürz Rezept.
Gewürz für Brot
Würzig, deftig und voller Aroma

Tipp 1: Brotgewürz Rezept – Lecker im Teig und auf der Kruste

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Das zünftige Gewürz für Sauerteige und alle anderen dunklen Brote verleiht dem Teig ein tolles Aroma. Aber es eignet sich auch um eine würzige Kruste zu backen. Dafür feuchtet man den Laib vor dem Backen einfach mit warmen Wasser an. Nach 2 Min. Ruhe wird der feuchte Laib sehr klebrig. Nun wälzt man den Laib im Gewürz oder bestreut ihn damit. So entsteht ein innen und außen herzhaft würziges Brot.

Tipp 2: Brotgewürz Rezept – Für jeden Geschmack das richtige Gewürz

Man kann bei der Mischung kreativ sein. Chili, aber auch bunter Pfeffer, bieten sich an für feurige Kreationen. Weihnachtlich wird es, wenn man [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Sternanis“]B07D223W1C[/asa], [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Zimt „]B074PBHK2C[/asa]sowie [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Nelken „]B01KJTNMEW[/asa] nutzt. Salz eignet sich ebenfalls zum Würzen von Broten. Aber auch frische Kräuter kann man gut verwenden. Südliches Flair entsteht durch mediterrane Kräuter. Gerade für helle Brote eignen sie sich.

Das Beste zum Schluss: Genießen

Brot schmeckt uns am besten pur mit Butter, Salz und Kräutern aus dem Selbstversorger Garten. Wer würziges Brot mag, kann mit dem Brotgewürz im Grunde jedes Brot würzen. Besonders Roggenbrot, Sonnenblumenbrot und Eiweißbrot bieten sich zum Würzen an. Aber auch Kartoffelbrot, Kürbisbrot, Kastenweißbrot, Walnussbrot und Karottenbrot schmecken gewürzt sehr gut. Das gilt auch für Brötchen aller Art, die man damit würzt.

Viele Brote mit dem eigenem Brotgewürz wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns auf deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Gewürze
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