Glühweingewürz selber machen ist schnell sowie einfach. Glühwein ist mit Abstand das beliebte alkoholische Heißgetränk der Weihnachtszeit. Der betörende Duft von Glühwein zieht die Menschen Jahr für Jahr auf die Weihnachtsmärkte. Beliebt ist er besonders als Roter -, aber auch als Weißer Glühwein. In diesem Rezept geht es um das Gewürz für den Roten. Es schmeckt jedoch auch im Weißen.
Glühweingewürz selber machen – Betörendes Advent Aroma
Auf einem Blick:
Glühweingewürz Rezept – So geht`s und das kommt rein
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Glühwein Rezept – Zutaten für 1 Liter trockenen Rotwein:
30g (2 El) Rohrzucker / [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Muscovado Zucker“]B003EG8WYS[/asa]
½ Orange
25g Zimtstangen
10 Stk. Kardamom
8 Stk. Nelken
4 Stk. Piment
1 TL Anissamen
Zubereitungszeit Glühweingewürz: 5 Min.
Kochzeit Glühwein: 90 Min.
Glühweingewürz selber machen – Wunderbar würzig und herrlich aromatisch
Der heiße Gewürzwein ist nicht erst seit der Moderne beliebt. Bereits im Mittelalter und in der Antike hat man gewürzte, jedoch meist kalte, Weine getrunken. Glühwein, wie wir ihn heute kennen, gibt es seit den 1950er Jahren. So verschieden wie die Gewürze sind, die dem Glühwein sein Aroma verleihen, so verschieden sind die Weine. Leider nutzen Viele für Glühwein sehr einfachen Wein. Anschließend überwürzt man ihn oft noch. Damit es trinkbar wird, panscht man ihn dann oft mit sehr viel Zucker. Dabei kann ein gut gemachter Glühwein ein herrlich aromatischer Genuss sein. Das Glühweingewürz selber machen trägt einen großen Teil zum perfekten Glühwein bei. Denn es ist frischer, kräftiger und aromatischer als Gewürze die bereits seit Monaten im Laden liegen.
Glühweingewürz selber machen – Mit herrlichen Nuancen weihnachtlicher Gewürze
Glühweingewürz selber machen – Schritt für Schritt
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- Zuerst Kardamom aus den Kapseln lösen
- Heraus gelösten [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Kardamom“]B00I72FL2A[/asa], [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Nelken“]B01KJTNMEW[/asa], [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Piment „]B01LZ5D8LO[/asa] sowie [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Anis „]B07HJCWCZV[/asa] in den Mörser geben
- Alles kurz grob – also nicht zu fein – mörsern
- Dann Zimtstangen grob brechen und zugeben
- Fertig ist das Glühweingewürz selber machen
Glühweingewürz selber machen – Der eigene Glühwein schmeckt immer am besten
Vier Dinge sind beim weihnachtlichen Gewürzwein selber machen von Bedeutung. Zuerst der Wein. Dann die Gewürzmischung. Aber auch die Temperatur sowie die Zeit. Natürlich ist ein guter Wein besser als der günstigste und klar gibt das eigene Glühweingewürz die tollsten Aromen ab. Aber nur wenn man die max. Temperatur nichgt überschreitet! Zudem die Gewürze ausreichend viel Zeit haben ihre herrlichen Aromen im Wein zu entfalten. Da Alkohol ab 70°C bis 80°C verdampft, muss man den Glühwein möglichst bei 65°C zubereiten!
Glühweingewürz selber machen – Guter Glühwein braucht vor allem viel Zeit
Im Zweifel die Kochplatte besser per Hand an und ausschalten, als den Alkohol aus dem Glühwein heraus zu köcheln. Ebenso wichtig ist die Zeit. Denn meist wird Glühwein viel zu schnell zubereitet. Besser ist es die Gewürze eine gute Stunde im Glühwein ziehen zu lassen. Den Glühwein dann nötigenfalls durch ein Sieb geben, um letzte Rückstände zu entfernen.
Glühweingewürz selber machen – Und Glühwein selber kochen
Dann den Gewürzwein nun noch einmal 30 Min. warm ruhen zu lassen. Kurz vor dem Servieren bringt man ihn dann auf die max. Temperatur von 65°C. So wird er wunderbar aromatisch sowie himmlisch betörend. Die lange Zeit des warmen Ruhens ist für das Aroma sehr wichtig. Nur so können sich alle Nuancen und Noten der Gewürze gut im Wein entfalten.
Glühweingewürz selber machen – Glühwein kochen Schritt für Schritt
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- Wein auf ca. 65°C erwärmen
- Dann Gewürzmischung in den Wein geben
- 60 Min. alles ziehen lassen
- Anschließend Gewürze absieben
- Pro Liter Wein 10 bis 60g Muscovado Zucker (ja nach Wein und Geschmack) zugeben
- Dann die halbierten Stücke einer halben Orange beigeben
- Bei max. 65°C weitere 30 Min. ziehen lassen
- Etwas Orangenschale in den Glühwein reiben
- Dampfend warm servieren
Glühweingewürz selber machen – Aromatisch, fruchtig und frisch
Tipp 1: Glühweingewürz selber machen – mit dem besten Gewürz zum passenden Wein
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Mit den Basisgewürzen für Glühwein, kann man das Gewürz geschmacklich leicht an den Wein anpassen. Bei der Wahl des Weines gilt immer, lieber einen etwas teureren Wein nehmen, dann kann kaum was schief gehen. Verwendet man z.B. einen sehr lieblichen und fruchtigen Rotwein, sollte man entsprechend weniger Zucker zum Glühwein geben. Nimmt man einen sehr trockenen, rauen Rotwein mit viel Tannine, dann ist es angebracht verhältnismäßig viel Zucker beizugeben. Dann auch mit dem Zimt nicht zu sehr sparen. Am Ende kommt es immer auf die Mischung an und die lässt sich kreativ anpassen. Glühweingewürz selber machen hat den großen Vorteil, dass Gewürz dem Wein anpassen zu können! Allerdings zaubert ein gutes Glühweingewürz Rezept aus einem einfachen Wein auch keinen Vollen.
Tipp 2: Glühweingewürz selber machen – Geht auch mit mehr Orient
Viel Zitrone sowie Orange macht den Glühwein frischer. Piment, Kardamom und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Sternanis“]B00EMHVHGS[/asa] verleihen dem Glühwein hingegen eine orientalischere Note. Für einen orientalischen Glühwein eignen sich jedoch am besten liebliche Weine. Man gibt dann nur noch wenig Zucker hinzu. Anstelle von Anis gibt man jedoch Sternanis bei. Doch auch Nelken und Muskat passen sehr gut.
Tipp 3: Glühweingewürz selber machen – Ganz einfach dosieren
Sehr praktisch am Glühweingewürz selber machen ist, dass man es gut im Einmal Teebeutel nutzen kann. Man kann es aber auch in ein Tee Ei füllen. Denn hängt man es so in den warmen Wein, kann das Glühweingewürz sehr gut ziehen. Dabei kann sie langsam all ihre Aromen entfalten und an den Wein abzugeben. Zudem ist die Glühweingewürzmischung so aber sehr einfach aus dem Glühwein zu entfernen.
Tipp 4: Glühweingewürz selber machen – Selbstgemachter Glühwein mit Schuss
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Der „Schuss“ ist beliebt und kann nicht nur von Innen wärmen, sondern auch lecker sein. Wichtig dafür, der Glühwein darf nicht zu heiß sein (max. 65°C) und der „Schuss“ muss passend sowie von guter Qualität sein. Der bekannteste Schuss ist Rum. Rum ist jedoch nicht gleich Rum. Darüber hinaus wird sein Aroma noch viel stärker wenn man ihn erwärmt. Daher sollte man auch hier nicht sparen. Ein guter, mindestens 8 Jahre alter Rum aus der Dom. Rep. darf es schon sein. Aber jenseits vom bekannten Rumschuss bieten sich viele wunderbar aromatische Alternativen an. [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Orangenlikör“]B002VPUPMA[/asa] passt wunderbar und schmeckt herrlich. [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Amaretto“]B001TZ5KRI[/asa] passt auch als Schuss.
Das Beste zum Schluss: Genießen
In der Weihnachtszeit ist Glühwein selber machen ein Garant für den weihnachtlichen Geschmack sowie für eine festliche Stimmung. Aber nicht nur klassischer Glühwein schmeckt zu Weihnachten gut. Auch Weißer Glühwein ist ein Genuss. Ganz zu schweigen von original Eierpunsch, denn der schmeckt cremig süß wie bei Oma. Lebkuchenlikör ist mindestens ebenso lecker und absolut festlich. Auch ein Schokolikör macht sich an einem frostigen Abend vor dem Kamin sehr gut. Dazu schmecken echte Elisenlebkuchen, Nussmakronen, Vanillekipferl, Honigkuchen, Springerle, Kokosmakronen, Linzer Plätzchen oder edle Lebkuchenpralinen. Er passt aber auch sehr gut zum Adventskranz Kuchen, zum Bratapfelkuchen, aber auch zum Maronensuppe und zur Weihnachtsgans!