Lebkuchengewürz Rezept

Lebkuchengewürz Rezept – So schmeckt Weihnachten

Das Lebkuchengewürz Rezept ist einfach aromatisch! Gewürz aromatisiert den Lebkuchen, den man auch Honigkuchen, Pfeffer- oder Gewürzkuchen nennt. Er ist ein beliebtes, gut haltbares Dauer-, Winter- und Weihnachtsgebäck, das im Advent nicht fehlen darf. Was ihn so besonders aromatisch und lecker macht ist das Gewürz. Besser gesagt die Mischung der Gewürze. Denn beim Lebkuchengewürz Rezept handelt es sich um eine Mischung verschiedener Gewürze. Erst zusammen bringen sie das bekannte, weihnachtliche Aroma hervor. Es ist das Weihnachtsgewürz schlechthin und darf im Advent nicht fehlen.

Lebkuchengewürz selber machen – Vielfältig, würzig & aromatisch

Die eine Mischung für ein Lebkuchengewürz Rezept gibt es nicht. Sie unterscheiden sich je nach Region. Auch einzelne Bäcker machen ein Geheimnis aus ihrem Lebkuchengewürz Rezept. Sogar in einigen Familien wird das eigene Rezept heute noch von Generation zu Generation weitergegeben.

Lebkuchengewürz Rezept – Traditionelles Weihnachtsaroma

Lebkuchengewürz Rezept
Aromatische Zutaten für das Lebkuchengewürz

Lebkuchengewürz Rezept – Das alles kommt hinein

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
20g Zimt
10 Stück Kardamom
7 Stück Nelken
6 Stück Piment
2 Stück Sternanis
2g gemahlener Koriander
1 Prise (max. 0,5g)  Muskat gerieben
Zubereitungszeit: 10 Min.

Lebkuchengewürz Rezept – Der Duft von Advent und Weihnachten

Die Basis für jedes Lebkuchengewürz Rezept sind Anis, Fenchel, Ingwer, Kardamom, Koriander, Macis, Muskat, Nelken, Pfeffer, Piment, Sternanis und Zimt. Bei der Mischung gibt es jedoch starke regionale Unterschiede. In Deutschland verwendet man meist sehr viel Zimt. Pfeffer kommt, außer im Wort Pfefferkuchen, in traditionellen deutschen Rezepturen allerdings nicht vor. In Skandinavien findet sich hingegen gar kein oder nur sehr wenig Zimt. Je weiter es nach Osteuropa geht desto mehr Pfeffer enthält ein Lebkuchengewürz Rezept in der Regel. In Frankreich gibt man jedoch viel Macis hinzu. Zudem noch Vanille. Das sorgt für herbe Noten. Aber auch für liebliche Aromen. Die Rezepte sind so verschieden wie die Geschmäcker und bieten eine wundervolle Vielfalt an Aromen und Nuancen.

Lebkuchengewürz Rezept – Der Star unter den Gewürzen

Lebkuchengewürz Rezept
Herrlich weihnachtlich – Kardamom & Sternanis

Lebkuchengewürz Rezept selber machen – So schmeckt Weihnachten

Unser Lebkuchengewürz Rezept ist von nun an nur noch ein offenes Geheimnis. Wir mögen es gern ohne Pfeffer und mit, für deutsche Verhältnisse, relativ wenig Zimt. Dafür enthält unsere Mischung sehr viel Kardamom und Sternanis. Dadurch wird das Gewürz frischer im Geschmack. Zudem bekommt es eine leichte Orient-Note. So schmecken die Lebkuchen frischer. Denn ihr Aroma ist weniger schwer.

Lebkuchengewürz Rezept – Schritt für Schritt

  • Kardamom aus den Kapseln lösen.
  • Sternanis in Zacken brechen. Denn bei ihm verwendet man nicht nur die in den Zacken enthaltenen Samen. Sondern immer die ganzen Zacken.
  • Dann Zimt grob brechen.
  • Anschließend alle Gewürze in den Mörser geben. Den Zimt nur nach und nach beigeben.
  • Dann alles sehr gründlich fein mörsern (besser etwas zu lange mörsern als dass das Gewürz zu grob wird).
  • Fertig das aromatische Lebkuchengewürz Rezept!
Lebkuchengewürz Rezept
Grobe Gewürze im Mörser

Tipp 1: Lebkuchengewürz selber machen – Perfekt geeignet für Lebkuchenlikör

Die Perfekte Ergänzung zu Elisen, Honigkuchen, Lebkuchenpralinen, Bratapfelkuchen und jeder anderen Art von Weihnachtsgebäck, ist Lebkuchenlikör. Der köstliche Lebkuchen Sahne Likör passt an jede festliche Tafel. Mit ihm konzentriert man die Aromen aus dem Lebkuchengewürz Rezept. Das macht den Likör zum vollkommenen Lebkuchen Genuss. Aber auch ein kräftiger Schokolikör passt gut zu allem Festlichen. Es muss aber nicht immer Likör sein. Für die Kleinen kann man auch leicht eine heiße Lebkuchen Milch zaubern. Die schmeckt mindestens so gut wie der Likör. Nicht nur den Kleinen.

Tipp 2: Lebkuchengewürz Rezept – 1001 Varianten

Lebkuchengewürz Rezept
Im Mörser werden die groben Gewürze zum feinen Lebkuchengewürz Rezept gemahlen

Man kann ganz nach dem eigenen Geschmack ausprobieren und variieren. Eine Mischung ohne Zimt und mit viel Malabar Pfeffer eignent sich besonders für Gebäck mit dem Flair des Ostens. Eine orientalische Note betont man mit wenig Zimt, aber viel Kardamom und Sternanis. Deutsche Mischungen enthalten meist mehr als 30% Zimt, Anis anstelle von Sternanis und nur wenig Koriander. In England heißt der Lebkuchen seit jeher Gingerbread. Ein deutlicher Hinweis darauf, dass das britische Lebkuchengewürz Rezept sehr viel geriebenen und scharfen Ingwer enthält. Aber auch andere Aromen sind möglich. Chili bietet sich für ein scharfes Gewürz an. macht es schokoladig. Vanille zaubert ein weiches, mildes Aroma in das eigene Gewürz.

Tipp 3: Lebkuchengewürz Rezept selber machen – Macht nicht nur Backwerk lecker & würzig

Der würzige Geschmack von Lebkuchen ist nicht nur in Weihnachtsgebäck beliebt. Das Gewürz eignet sich auch gut um Pudding Aroma zu verleihen. Auch Tee und Kaffee bietet sich zum verfeinern mit dem Gewürz an. Zudem eignet es sich als Topping auf Sahne und allerlei Gebäck. Auch Soßen zu Geflügel lassen sich mit damit festlich würzen.

Tipp 4: Lebkuchengewürz Rezept – Trocken gelagert wunderbar haltbar

Man kann das Gewürz selber machen und sofort zum Backen oder Würzen verwenden. Es ist aber auch sehr gut haltbar. Die Mischung muss man dafür nur trocken und dunkel lagern. Dazu eignet sich z.B. ein kleines Glas mit Verschluss, dass man vor Licht geschützt lagert. Auch eine gut schließende Dose aus Blech ist geeignet. So behält das Gewürz viele Monate sein volles Aroma.

Bei Fragen oder Anregungen freuen wir uns auf deinen Kommentar. Viel Freude mit dem eigenen Lebkuchengewürz wünscht euch das Selbstversorgerland!
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