Hagebuttengelee

Hagebuttengelee Rezept – Brotaufstrich der Extraklasse

Hagebuttengelee ÔÇô Ein Brotaufstrich der Extraklasse

Hagebuttengelee ist der s├╝├če Brotaufstrich schlecht hin. Gelees sind frei von Kernen, H├╝lsen und Fruchtfleisch und daher sehr angenehm zu Essen. Besonders Kinder ziehen Fruchtgelee h├Ąufig einer Marmelade vor. Doch auch bei Erwachsenen sind selbstgemachte Gelees aus den eigenen Fr├╝chten ├╝beraus beliebt. Fruchtgelee ist die pure Form die Fr├╝chte des Gartens haltbar zu machen. Denn so kann man den herrlichen Geschmack der Rosenfr├╝chte das ganze Jahr ├╝ber genie├čen.

Hagebuttenmus ist die Basis f├╝r ein wundervolles H├Ągengelee

Hagebuttengelee ÔÇô Die K├Ânigin der Gelees

Zur Herstellung eines Gelees bieten sich diverse Garten- und Wildfr├╝chte an. Das edelste und vollkommenste Gelee ist ohne Zweifel das Hagebuttengelee. Man schmeckt die aromatisch s├╝├čen Fr├╝chte der Rosen. Der Geschmack ist rund. Die Konsistenz ist fest aber s├Ąmig. Die Farbe ist rosenrot.

Hagebuttengelee Rezept ÔÇô Das kommt rein

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten:
200g Gelierzucker 3:1
2 Blatt Gelatine
300g getrocknete Hagebuttenh├Ąlften
600ml Wasser
Alternativ:
200g Hagebuttenmus mit 400ml Wasser verd├╝nnt
Zubereitungszeit: 45 Minuten

Die Zubereitung ÔÇô Hagebuttengelee selber machen

Die geputzten und getrockneten halben H├Ągen kocht man bei geschlossenem Deckel in 600ml Wasser kurz auf. Anschlie├čend k├Âcheln die H├Ągen bei schwacher Hitze f├╝r 30 Minuten weiter. Dabei wird gelegentlich umger├╝hrt. Alternativ zu getrockneten halben Hagebutten kann man auch 200g Hagebuttenmus mit 400ml Wasser verd├╝nnen. Dann spart man sich auch den n├Ąchsten Schritt.

Hagebuttengelee
Gekochte H├Ągen durch ein Tuch im Sieb abseihen

Man legt ein K├╝chensieb mit einem sauberen Tuch aus. Die gekochten H├Ągen gibt man jetzt in das mit dem Tuch ausgelegte Sieb. Nun Dreht man das Tauch zusammen du presst es sehr fest aus. Den austretenden Hagebuttensaft f├Ąngt man in einem Topf auf. Der Saft wird jetzt mit dem 3:1 Gelierzucker in einen Topf gegeben. Dann unter st├Ąndigem R├╝hren aufgekocht. Man sollte darauf achten ruhig zu r├╝hren um die Fl├╝ssigkeit nicht zu stark aufzusch├Ąumen. Eventuell aufsteigenden Schaum nimmt man mit der Schaumkelle ab. Nun l├Âst man zwei Blatt Gelatine im hei├čen Hagebuttensaft auf. Und r├╝hrt den Sud bei schwacher Hitze zwei Minuten lang behutsam um.

Hagebuttengelee selber machen ÔÇô So kommt das Gelee ins Glas

Die Einmachgl├Ąser desinfiziert man in einem Topf mit kochend hei├čem Wasser mindestens 60 Sekunden lang. Dann bef├╝llt man sie mit dem hei├čen Hagebuttengelee und verschlie├čt sie. Die verschlossenen Gl├Ąser dreht man f├╝r 5 Minuten auf den Kopf, also stellt sie auf den Deckel. Dabei deckt man sie mit einem feuchten Tuch ab.

Nachdem die Gl├Ąser langsam auf Raumtemperatur abgek├╝hlt sind, sind die Hagebuttengelee Gl├Ąser mindestens ein Jahr lang haltbar. Angebrochenes Gelee lagert man gut verschlossen bei +4┬░C im K├╝hlschrank und braucht es innerhalb von 2 bis 3 Wochen auf.

Hagebuttengelee Rezept selber machen ÔÇô Schritt f├╝r Schritt

  • Hagebuttenmus mit Wasser verd├╝nnen und aufkochen.
  • Oder halbe getrocknete Hagebutten in Wasser kochen und anschlie├čend durch ein Tuch auspressen.
Hagebuttengelee
Mus kr├Ąftig durch ein Tauch auspressen
  • Wichtig, man muss ├╝ber 600ml hei├čen Hagebuttensaft verf├╝gen.
  • Darin l├Âst man dann 2 Blatt Gelatine und 200g Gelierzucker 3:1 auf.
  • Dann einige Minuten k├Âcheln lassen und behutsam r├╝hren. Der Sud soll dabei nicht aufsch├Ąumen!
  • Evtl. entstandenen Schaum mit der Schaumkelle abnehmen.
  • Einmachgl├Ąser siedend hei├č ausbr├╝hen und anschlie├čend sofort mit dem hei├čen Hagebuttensud bef├╝llen.
  • Gl├Ąser verschlie├čen, f├╝r 5 Minuten auf den Kopf stellen und mit einem feuchten Tuch bedecken.
  • Dann Gl├Ąser wieder umdrehen und vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen.
  • Fertig ist ein selbstgemachtes Hagebuttengelee.

Tipp 1: Hagebuttengelee selber machen ÔÇô Schmeckt auf weniger S├╝├č

Das Problem bei Fruchtgelees ist, dass sie durch den vielen Gelierzucker zumeist recht s├╝├č werden. M├Âchte man ein herberes Hagebuttengelee genie├čen, ersetzt man den Gelierzucker teilweise durch Blattgelatine oder durch die vegane Alternative Agar Agar. In beiden F├Ąllen sollte man die Dosierung auf der Packungsbeilage genau beachten um eine gute Bindung zu erzielen.

Hagebuttengelee
Herrlich urspr├╝nglich ÔÇô eingekochtes Hagebuttengelee

Tipp 2: Hagebuttengelee ÔÇô Eignet sich gut f├╝r S├╝├čspeisen

Ein gro├čer L├Âffel Hagebuttengelee reicht aus um aus 200g Joghurt einen leckeren H├Ągen Joghurt zu machen. Daf├╝r r├╝hrt man es einfach glatt unter. Fertig. Hagebuttengelee eignet sich auch als s├╝├če Zutat beim Backen von Kuchen und Keksen oder aber auch zum Verfeinern von Torten. Aber auch als Topping oder im Joghurteis schmeckt es wunderbar.

Das Beste zum Schluss: Essen

Lecker ist das Gelee immer. Es schmeckt herrlich auf K├╝rbisbr├Âtchen. Aber auch auf Vollkorn Kastenwei├čbrot┬áund Milchbr├Âtchen ist es ein Genuss. Als K├Ânigin unter den Aufstrichen bereichert es zudem jeden Fr├╝hst├╝ckstisch.

Ein lecker s├╝├čes Geschmackserlebnis mit dem eigenen Hagebuttengelee w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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