Hagebuttenmus

Hagebuttenmus – SĂŒĂŸ oder pikant, immer ein Gedicht

Hagebuttenmus selbern machen ist einfach lecker. Hagebutten sind fantastische heimische WildfrĂŒchte. Die auch RosenĂ€pfel genannten Butten wachsen allerdings auch in vielen GĂ€rten. FrĂŒher waren sie ein sehr wichtiger Bestandteil der ErnĂ€hrung. Denn sie benötigen keine besondere Pflege.  Zudem lassen sich sie sich wild am Wegesrand sammeln. Außerdem enthalten sie viel Vitamin C und sind obendrein frosthart. Sprich, man kann sie auch noch im tiefsten Winter ernten, selbst wenn diese mit Schnee bedeckt sind.

Hagebuttenmus selber machen – Heimisch, gesund und lecker.

Verarbeitet zu Mus und eingekocht ist diese heimische und gesunde Köstlichkeit lange haltbar und gut lagerfÀhig. Auch das macht die vielseitige Hagebutte bei Selbstversorgern beliebt.

Hagebutten
Aus heimischen RosenfrĂŒchten kann man ein tolles Hagebuttenmus selber machen.

Hagebuttenmus selber machen – Zwei Wege, ein Ziel

Im Grunde gibt es zwei Methoden HĂ€gen zu einem Hagebuttenmus zu verarbeiten. Dieses ist wiederum die Basis fĂŒr die sĂŒĂŸe HagebuttenkonfitĂŒre oder fĂŒr ein fruchtig herzhaftes Hagebuttenkompot. Die erste Methode ist die fĂŒr bequemere. Die selbe, wie sie auch die Industrie einsetzt um das Mus in industriellen Prozessen zu fertigen. Dabei wĂ€scht man die HĂ€gen. Dann kocht man sie mit etwas Wasser bis sie matschig sind. Anschließend dreht / streicht man sie durch ein feines Sieb. Es entfernt die Kerne und HĂ€archen, welche die Kerne im Inneren der HĂ€ge umgeben. Mit dem Drehsieb („Flotte Lotte“) lassen sich unmöglich alle mit Widerhaken besetzten HĂ€archen entfernen. Das ist auch in der Industrie so. Daher muß man das Mus zudem mit einem PĂŒrierstab sehr fein pĂŒrieren. Wir haben die Methode ausprobiert und im Ergebnis kann man sagen, dass man das Hagebuttenmus essen kann. Mehr leider nicht.

Hagebuttenmus
FĂŒr das Hagebuttenmus Rezept entfernt man zuerst an beiden Enden dir KĂ€ppchen der HĂ€gen.

Hagebuttenmus selber machen – Viel Aufwand fĂŒr beste QualitĂ€t

Die zweite Methode ist wesentlich aufwendiger, fĂŒhrt aber zu einem viel besseren Ergebnis. Vermutlich liegt es an der wesentlich besseren QualitĂ€t, dass Landfrauen das Hagebuttenmus seit jeher nach dieser mĂŒhseligen Methode zubereiten. DafĂŒr pflĂŒckt und wĂ€scht man die HĂ€gen. Nun schneidet man beide Enden ab und teilt die Butte der LĂ€nge nach.

Hagebuttenmus
Perfektes Hagebuttenmus selber machen ist reine Handarbeit.

Dann entfernt man mit den Fingern oder mit einem Löffel aus beiden HĂ€lften sorgfĂ€ltig alle Kerne und HĂ€archen. Dabei sind Handschuhe aus Latex sind Pflicht! Diese Arbeit ist sehr fummelig und benötigt viel Zeit. Ist man geĂŒbt, schafft man ein Kilo in einer Stunde.

Hagebuttenmus
Beim Hagebuttenmus selber machen kann man aufschwimmende HÀrchen einfach abschöpfen.

Anschließend gibt man die gesĂ€uberten HĂ€lften in eine SchĂŒssel mit dicht schließendem Deckel. Dann gibt man Wasser hinzu. Jetzt schĂŒttelt man die SchĂŒssel krĂ€ftig durch und lĂ€sst sie dann 1 Minute stehen. Die ĂŒbrigen HĂ€archen schwimmen auf, da sie leichter sind als Wasser. Nun können sie abgeschöpft oder vorsichtig abgegossen werden.

Hagebuttenmus selber machen – Mit Akribie und Sorgfalt zum allerfeinsten Mus

Diesen Vorgang wiederholt man 3 bis 5 mal bis so gut wie keine HĂ€archen mehr im Wasser sind. Nun gibt man die sauberen HĂ€lften der Hagebutten in ein Sieb. Dann spĂŒlt man sie kurz unter fließendem Wasser ab um auch noch die letzten HĂ€archen zu entfernen. Diese Arbeit ist sehr aufwendig. Sie lohnt sich aber. Denn der Geschmack der Marmelade aus Hagebutten und das MundgefĂŒhl, dass dieser leckere Brotaufstrich erzeugt, entschĂ€digt fĂŒr alles!

Hagebuttenmus
Gut Ding braucht weile. Das Hagebuttenmus langsam und behutsam einkochen.

Hagebuttenmus – So kommt der fruchtig sanfte Geschmack der RosenĂ€pfel ins Glas

Auch die so vorbereiteten HĂ€gen werden mit etwas Wasser aufgegossen und auf dem Herd erhitzt. Einmal kurz aufkochen lassen und dann auf niedriger Flamme köcheln lassen. Die Butten sollen sehr weich werden. Daher raten wir sie sehr lange zu köcheln. 30 bis 60 Minuten sind je nach Sorte und Reifegrad genau richtig. Wenn nötig gibt man zwischendurch gelegentlich etwas Wasser nach. Beim Köcheln kann man die HĂ€gen gern mit einem großen Löffel stampfen und zerdrĂŒcken.  So, dass sich das Mark von der Haut der FrĂŒchte ablöst.

Hagebuttenmus
Das Hagebuttenmus durch ein feines Metallsieb streichen. So wird es herrlich sÀmig.

Jetzt stellt man ein feines Sieb auf eine SchĂŒssel und geben die weich gekochten FrĂŒchte hinein. Die HĂ€gen streicht man mit einem großen Löffel fest durch das Sieb. So, dass am Ende nur noch die FruchthĂ€ute im Sieb verbleiben.

Hagebuttenmus Rezept – Das das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Anspruchsvoll
Zutaten: Hagebutten, Wasser,
fĂŒr ein sĂŒĂŸes Mus oder Marmelade: Zucker/ Gelierzucker (2:1 oder 3:1)
Zubereitungszeit: 180 Minuten

Hagebuttenmus selber machen – Schritt fĂŒr Schritt

  • Hagebutten grĂŒndlich ausputzen.
  • Dann FrĂŒchte dann lĂ€ngs teilen und möglichst alle Kerne und HĂ€rchen entfernen.
  • Anschließend halbierte und geputzte HĂ€gen grĂŒndlich waschen.
  • SorgfĂ€ltig gesĂ€uberte HĂ€lften dann mit etwas Wasser kurz aufkochen und dann 30 bis 60 Minuten weich köcheln lassen.
  • Dann gekochte HĂ€gen durch ein feines KĂŒchensieb streichen.
  • FĂŒr ein sĂŒĂŸes Mus oder Marmelade zudem noch einmal mit etwas Wasser und Zucker/ Gelierzucker aufkochen.
  • Fertig ist das köstliche Hagebuttenmus

Tipp 1: Aus dem Hagebuttenmus eine Hagebuttenmarmelade selbermachen

Einfach das fertige Mus mit der entsprechenden Menge (Anleitung beachten damit das VerhĂ€ltnis Frucht zu Zucker stimmt!) Gelierzucker vermengen und aufkochen. Sofort in frisch ausgekochte EinmachglĂ€ser geben. Verschließen und die GlĂ€ser 5 Minuten auf den Deckel stellen. Umdrehen und auskĂŒhlen lassen. Im Keller hĂ€lt sich die selbstgemachte Hagebuttenmarmelade gut ein Jahr. Im KĂŒhlschrank bei +4°C ist die HagebuttenkonfitĂŒre noch lĂ€nger haltbar. Wer es sehr sĂŒĂŸ mag, nimmt fĂŒr seine Marmelade 2:1 Gelierzucker. Der stĂ€rker gelierende 3:1 Zucker eignet sich gut fĂŒr selbstgemachtes Hagebuttengelee. Denn dieses ist durch das fruchtigere MischverhĂ€ltnis ein weniger sĂŒĂŸer Brotaufstrich.

Hagebuttenmus
Unvergleichbar fruchtige HagebuttenkonfitĂŒre, natĂŒrlich, frisch und lecker.

Tipp 2: Hagebuttenmus selber machen – Herrlich sĂ€miges & pikantes Hagebuttenmus

Das Hagebuttenmus eignet sich bereits so wie es ist sehr gut zu Wild. Jedoch kann man der fruchtigen Note der HÀge auch leicht eine pikante oder scharfe Note geben. Das geht indem man Chili, Pfeffer, diverse KrÀuter oder aber auch Senf hinzugibt. Hier sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. Das Hagebuttenmus eignet sich wundervoll zum genussvollen Experimentieren.

Tipp 3: Hagebuttenmus selber machen – So wird einfach eine Hagebuttenvinaigrette daraus

Hier das schnelle Rezept fĂŒr eine fabelhafte Vinaigrette, die wir je selbst gemacht haben. 1 EL Hagebuttenmus mit 1 TL Senf vermengen. 1 Schalotte sehr fein haken und beigeben. Mit 3 EL Weinessig vermengen und 6 EL Raps Öl dazugeben. Mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist die Hagebutten-Vinaigrette aus Hagebuttenmus.

Das Beste zum Schluss: Essen

Das Mus eignet sich ganz wunderbar als Basis fĂŒr Soßen und Dressings. Aber auch fĂŒr eine leckere Vinaigrette. Zudem ist es die Basis fĂŒr Gelee aus Hagebutten und HĂ€genmarmelade. Die Hagebutte ist so vielseitig und in vielen Variationen lecker, fruchtig und fein.

Ein wundervolles Geschmackserlebnis mit dem eigenem Hagebuttenmus wĂŒnscht euch das Selbstversorgerland!
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2 Kommentare

  1. Das ist wirklich ein super Rezept. Zuerst war ich sehr skeptisch und konnte mir nur schwer vorstellen eine Marmelade aus den Hagebutten von meinen RosenstrĂ€uchern zu kochen. Aber ich muß wirklich sagen das es sich gelohnt hat und die Hagebuttenmarmelade wirklich super lecker schmeckt. Schade das ich ich meine Hagebutten nicht schon viel eher auch verarbeitet und gegessen habe. Vielen Dank fĂŒr eure tolle Seite und die vielen wirklich guten Anregungen.

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