K├╝rbis einkochen – Lange haltbar, lecker und gesund einmachen

K├╝rbis einkochen ist einfach immer sinnvoll. Als klassisches Herbstgem├╝se und absoluter Ertragsgigant ist der K├╝rbis eine ├╝beraus beliebte Speisepflanze f├╝r Selbstversorger. Das Fruchtfleisch aller K├╝rbissorten ist mehr oder weniger reich an Ballaststoffen und besonders an Betacarotin.

K├╝rbis einkochen ÔÇô Herrlich herbstlich

Auch weil der K├╝rbis sehr kalorienarm ist, ist er ideal f├╝r eine gesunde, fleischlose oder fleischarme Ern├Ąhrung geeignet. K├╝rbisse sind per se schon ├╝beraus gut lagerf├Ąhig, aber noch l├Ąnger h├Ąlt sich ihr Fruchtfleisch wenn es eingekocht wird. K├╝rbis einkochen ist ganz simpel.

K├╝rbis einkochen ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1kg K├╝rbisfleisch (wir haben Atlantic Giant verwendet. Es geht aber auch mit jeder anderen Sorten. Wie z.B. Muskat, , Gartenk├╝rbis, Hokaido, oder Cham├Ąleon)
500ml Wasser (je nach Gr├Â├če der auch mehr oder weniger)
50ml Essigessenz (immer im Verh├Ąltnis 1 Teil Essigessenz auf 10 Teile Wasser)
┬Ż Teel├Âffel Salz
Lorbeer nach Geschmack
Zubereitungszeit: 35 Min.
Einkochzeit: 20 Min., 200┬░C Ober-Unterhitze

K├╝rbis einkochen - Die Zutaten
K├╝rbis, Wasser, Salz und Essig ÔÇô mehr braucht es nicht zum K├╝rbis einkochen

K├╝rbis einkochen ÔÇô Einfach nach pers├Ânlichem Geschmack

Zum K├╝rbis einmachen braucht es nicht viel. Neben dem gesch├Ąlten, von Fasern und Kernen befreiten sowie gew├╝rfeltem K├╝rbisfleisch ben├Âtigt man lediglich etwas Salz, Essigessenz und Wasser. Alle Sorten lassen sich einkochen und einmachen. Der Unterschied zwischen und Einmachen liegt nur darin, dass beim Gew├╝rze hinzugef├╝gt werden. Wohingegen beim K├╝rbis lediglich Wasser und Salz, gelegentlich auch Essig, zum Einsatz kommen.

K├╝rbis einkochen
Ein TL Salz pro 1 Liter Einmachglas sorgen f├╝r angenehme W├╝rze beim K├╝rbis einkochen

K├╝rbis einkochen ÔÇô Die Zubereitung

  • K├╝rbis sch├Ąlen, von Fasern und Kernen befreien und anschlie├čend W├╝rfeln.
  • mit hei├čem Wasser auskochen.
K├╝rbis einkochen
Robuste, dickwandige Gl├Ąser eignen sich zum K├╝rbis einkochen am besten
  • Essigessenz, Salz und warmes Wasser anr├╝hren.
  • Dann K├╝rbisw├╝rfel und zwischendurch Lorbeerbl├Ątter in das schichten.
  • Mit einer Wasser-, EssigessenzÔÇô und Salz-Mischung aufgie├čen.
  • Den K├╝rbis zudem mit dem Stiel eines Kochl├Âffels etwas einr├╝tteln und herunter stampfen.
  • Dann das restliche Essig Salz Wasser angie├čen bis das Glas fast rand voll ist.
  • Glas verschlie├čen und in ein Wasserbad in den Backofen stellen.
  • Den Ofen auf 200┬░C erhitzen und f├╝r 20 Min. bei 200┬░C halten.
  • Dann den Ofen ausschalten und das im Ofen ├╝ber Nacht abk├╝hlen lassen.
  • Der so eingekochte K├╝rbis ist im Keller mehrere Jahre haltbar.
  • Fertig ist das K├╝rbis Einkochen.
K├╝rbis einkochen
Beim K├╝rbis einkochen die Gl├Ąser immer fast ganz voll aufgie├čen. So dass nur noch gut 0,5 cm Luft unter dem Deckel ist.

Tipp 1: K├╝rbis einkochen ÔÇô Schmeckt auch s├╝├č sauer

F├╝r S├╝├č-Sauer Fans bietet es sich an neben dem K├╝rbis 1/3 ├äpfel mit einzukochen. Zudem erh├Âht man die Menge der Essigessenz auf 1 Teil Essenz auf 6 bis 7 Teile Wasser. Dann f├╝gt man dann zwei EL Zucker auf 500ml Fl├╝ssigkeit bei. Wer es scharf mag kann dazu gern auch noch Streifen von Paprika oder ganze mit einkochen.

K├╝rbis einkochen
K├╝rbis Einkochen ÔÇô durch Sterilisieren im Backofen

Tipp 2: K├╝rbis einkochen ÔÇô Geht auch in aromatisch s├╝├č

Dazu Salz und Essig weglassen und 50g Zucker auf 500ml Wasser und 50ml Saft einer frisch gepressten Zitrone verwenden. Wundervoll schmeckt der s├╝├č eingemachte K├╝rbis wenn man etwas mit in das Glas gibt. Gibt man Sternanis und hinzu, kann man einen wundervoll weihnachtlich eingelegten K├╝rbis selber machen. Der weihnachtlich eingelegte K├╝rbis ist eine grandiose Beilage zu Joghurteis und Kuchen. Man┬á kann ihn aber auch mit oder ohne Schokolik├Âr┬áoder Lebkuchenlik├Âr pur als schnelles Dessert reichen.

Das Beste zum Schluss: Essen

K├╝rbis einkochen ist immer lecker. Egal ob er scharf, w├╝rzig, s├╝├č-sauer, vanillig oder weihnachtlich eingemacht wurde. Man kann ihn pur oder als Beilage genie├čen. S├╝├č eingekocht schmeckt er besonders in Nachspeisen. Aber man kann ihn auch zu K├╝rbis Kompott weiterverarbeiten. Eingemachter K├╝rbis ist so vielseitig wie der K├╝rbis selbst und setzt der Kreativit├Ąt kaum Grenzen. Man kann K├╝rbis einkochen und ihn sp├Ąter zu K├╝rbiscreme, K├╝rbis Muffins, K├╝rbiskuchen mit Quark, K├╝rbis Pizza, K├╝rbisbrot oder K├╝rbisbr├Âtchen verarbeiten. Aber auch ein gedeckter K├╝rbiskuchen l├Ąsst sich damit backen. Ebenso ein K├╝rbisauflauf und auch ein K├╝rbiseintopf oder eine K├╝rbissuppe gelingen aus eingekochtem K├╝rbis.

Bei Fragen und Anregungen freuen wir uns auf deinen Kommentar. Viel Freude mit dem selbst eingemachten K├╝rbis w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
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