K├╝rbis einkochen – Lange haltbar, lecker und gesund

K├╝rbis einkochen ist einfach immer sinnvoll. Als klassisches Herbstgem├╝se und absoluter Ertragsgigant ist der K├╝rbis eine ├╝beraus beliebte Speisepflanze f├╝r Selbstversorger. Das Fruchtfleisch aller K├╝rbissorten ist mehr oder weniger reich an Ballaststoffen und besonders an Betacarotin.

K├╝rbis einkochen ÔÇô Herrlich herbstlich

Auch weil der K├╝rbis sehr kalorienarm ist, ist er ideal f├╝r eine gesunde, fleischlose oder fleischarme Ern├Ąhrung geeignet. K├╝rbisse sind per se schon ├╝beraus gut lagerf├Ąhig, aber noch l├Ąnger h├Ąlt sich ihr Fruchtfleisch wenn es eingekocht wird. K├╝rbis einkochen ist ganz simpel.

K├╝rbis einkochen ÔÇô Das kommt rein und so gehtÔÇÖs

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1kg K├╝rbisfleisch (wir haben Atlantic Giant verwendet, es geht aber auch mit jeder anderen Sorte wie z.B. Muskat, Halloween, Gartenk├╝rbis, Hokaido, Butternut oder Cham├Ąleon)
500ml Wasser (je nach Gr├Â├če der Einmachgl├Ąser auch mehr oder weniger)
50ml Essigessenz (immer im Verh├Ąltnis 1 Teil Essigessenz auf 10 Teile Wasser)
┬Ż Teel├Âffel Salz
Lorbeer-Bl├Ątter nach Geschmack
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Einkochzeit: 20 Minuten, 200┬░C Ober-Unterhitze

K├╝rbis einkochen - Die Zutaten

K├╝rbis einkochen ÔÇô Einfach nach pers├Ânlichem Geschmack

Zum K├╝rbis einmachen braucht es nicht viel. Neben dem gesch├Ąlten, von Fasern und Kernen befreiten sowie gew├╝rfeltem K├╝rbisfleisch ben├Âtigt man lediglich etwas Salz, Essigessenz und Wasser. Alle Sorten lassen sich einkochen und einmachen. Der Unterschied zwischen Einkochen und Einmachen liegt nur darin, dass beim Einmachen Gew├╝rze hinzugef├╝gt werden. Wohingegen beim Einkochen lediglich Wasser und Salz, gelegentlich auch Essig, zum Einsatz kommen.
K├╝rbis einkochen

K├╝rbis einkochen ÔÇô Die Zubereitung

  • K├╝rbis sch├Ąlen, von Fasern und Kernen befreien und anschlie├čend W├╝rfeln.
  • Einmachglas mit hei├čem Wasser auskochen.
K├╝rbis einkochen
K├╝rbis einkochen
  • Essigessenz, Salz und warmes Wasser anr├╝hren.
  • Dann K├╝rbisw├╝rfel und zwischendurch Lorbeerbl├Ątter in das Einmachglas schichten.
  • Mit einer Wasser-, Essigessenz- und Salz-Mischung aufgie├čen.
  • Den K├╝rbis zudem mit dem Stiel eines Kochl├Âffels etwas einr├╝tteln und herunter stampfen.
  • Dann das restliche Essig-Salz-Wasser angie├čen bis das Glas fast rand voll ist.
  • Glas verschlie├čen und in ein Wasserbad in den Backofen stellen.
  • Den Ofen auf 200┬░C erhitzen und f├╝r 20 Minuten bei 200┬░C halten.
  • Dann den Ofen ausschalten und das Einmachglas im Ofen ├╝ber Nacht abk├╝hlen lassen.
  • Der so eingekochte K├╝rbis ist im Keller mehrere Jahre haltbar.
  • Fertig ist das K├╝rbis Einkochen.

K├╝rbis einkochen

Tipp 1: K├╝rbis einkochen ÔÇô Schmeckt auch s├╝├č sauer

F├╝r S├╝├č-Sauer Fans bietet es sich an neben dem K├╝rbis 1/3 ├äpfel mit einzukochen. Zudem erh├Âht man die Menge der Essigessenz auf 1 Teil Essenz auf 6 bis 7 Teile Wasser. Dann f├╝gt man dann zwei Essl├Âffel Zucker auf 500ml Fl├╝ssigkeit bei. Wer es scharf mag kann dazu gern auch noch Paprikastreifen oder ganze Chilischoten mit einkochen.

K├╝rbis einkochen
K├╝rbis Einkochen ÔÇô durch Sterilisieren im Backofen

Tipp 2: K├╝rbis einkochen ÔÇô Geht auch in aromatisch s├╝├č

Dazu Salz und Essig weglassen und 50g Zucker auf 500ml Wasser und 50ml Saft einer frisch gepressten Zitrone verwenden. Wundervoll schmeckt der s├╝├č eingemachte K├╝rbis wenn man etwas Vanille mit in das Glas gibt. Gibt man Sternanis und Zimt hinzu, kann man einen wundervoll weihnachtlich eingelegten K├╝rbis selber machen. Der eingelegte Weihnachtsk├╝rbis ist eine grandiose Beilage zu Eis und Kuchen. Man┬á kann ihn aber auch mit oder ohne Lik├Âr pur als schnelles Dessert gereichen.

Das Beste zum Schluss: Essen

K├╝rbis einkochen ist immer lecker. Egal ob er scharf, w├╝rzig, s├╝├č-sauer, vanillig oder weihnachtlich eingemacht wurde. Man kann ihn pur oder als Beilage genie├čen. S├╝├č eingekocht schmeckt er besonders in Nachspeisen. Aber man kann ihn auch zu K├╝rbis Kompott weiterverarbeiten. Eingemachter K├╝rbis ist so vielseitig wie der K├╝rbis selbst und setzt der Kreativit├Ąt kaum Grenzen.

Viel Freude mit dem selbst eingemachten K├╝rbis w├╝nscht euch das Selbstversorgerland!
Produkt-Tipps: Einkochen

Bormioli 203437# Einmachglas mit B├╝gelverschluss, Original Fido, 1,5 L


Beschreibung: Robustes, quadratisches Glas mit stabilem B├╝gelverschluss, geeignet als Vorratsdose oder Einmachglas, Fassungsverm├Âgen 1500 ml. Ma├če ca: H├Âhe: 22 cm Durchmesser: 10,6 cm, NICHT f├╝r den Geschirrsp├╝ler geeignet, da die B├╝gel sonst unansehnlich werden
Neu ab: EUR 6,79 Auf Lager

PrimeFolksCo. Tafeletiketten Aufkleber Set 48x Etiketten zum Aufkleben inklusive fl├╝ssigem Kreidemarker-Stift 8 verschiedene, angesagte Designs Perfekt f├╝r Marmeladengl├Ąser, Bier, Wein, Aufbewahrung und mehr


Beschreibung: Komplett Set beinhaltet 48┬áx hochwertige Etiketten mit einem Premium-Fl├╝ssigkreide-Stift. Alles, was Sie brauchen, um Start Beschriftung., Wiederverwendbare Etiketten aus hochwertigem PVC Material, daher kann sie haften immer wieder und wieder und wieder auf den Etiketten umschreiben., 8┬áx Designs von Etiketten, die sind ca. 8,75┬ácm x 5┬ácm in der Gr├Â├če., 100% Geld-zur├╝ck-Garantie, wenn Sie mit unserem Produkt zufrieden sind nicht vollst├Ąndig., Breiten Einsatzbereich zum Etikettieren. Marmeladen, Konfit├╝ren, Bier, Wein, Tabelle Einstellungen, die Anwendungen sind nur auf Ihre Vorstellungskraft begrenzt.
Neu ab: EUR 9,99 Auf Lager

Westmark Konserven-/Einmachglas-Heber, F├╝r Glasdurchmesser bis 18 cm, Verchromter Stahl/Kunststoff, Silber/Rot, 10532270


Beschreibung: Praktische Zange zum schnellen und leichten Herausheben und Einsetzen von Konserven- und Einmachgl├Ąsern aus und in den Topf, Kein Verbrennen an hei├čen Einmachgl├Ąsern durch handliche Greifzange aus robustem Stahl mit k├╝hlbleibenden Kunststoffgriffen, Kein Abrutschen: Guter Halt an Gl├Ąsern bis zu einem Durchmesser von 18 cm durch 4 Gummif├╝├čchen, Einfaches Reinigen von Hand, Kompakte Gr├Â├če f├╝r einfaches Verstauen in jeder K├╝chenschublade, Lieferumfang: 1x Westmark Konserven-/Einmachglas-Heber, Material: Verchromter Stahl/Kunststoff, Ma├če: 19 x 8,1 x 7,7 cm (L x H x B), Farbe: Silber/Rot, 10532270
Neu ab: EUR 4,75 Auf Lager

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht ver├Âffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

0

Your Cart