Kürbis einkochen

Kürbis einkochen – Lange haltbar, lecker und gesund einmachen

Kürbis einkochen ist einfach immer sinnvoll. Als klassisches Herbstgemüse sowie absoluter Ertragsgigant ist der Kürbis eine überaus beliebte Speisepflanze für Selbstversorger. Das Fruchtfleisch aller Kürbissorten ist mehr oder weniger reich an Ballaststoffen sowie besonders reich an Betacarotin.

Kürbis einmachen – Herrlich herbstlich

Auch weil der Kürbis sehr kalorienarm ist, ist er ideal für eine gesunde, fleischlose oder fleischarme Ernährung geeignet. Kürbisse sind per se schon überaus gut lagerfähig. Aber noch länger hält sich ihr Fruchtfleisch wenn es eingekocht wird! Kürbis einkochen ist ganz simpel.

Kürbis einkochen – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1kg Kürbisfleisch (wir haben Atlantic Giant verwendet. Es geht aber auch mit jeder anderen Sorte. Wie z.B. Hokkaido, oder Butternut )
500ml Wasser (je nach Größe der Einmachgläserauch mehr oder weniger)
50ml Essigessenz (immer im Verhältnis 1 Teil Essigessenz auf 10 Teile Wasser)
½ Teelöffel Salz
Lorbeer nach Geschmack
Zubereitungszeit: 35 Min.
Einkochzeit: 20 Min., 200°C Ober-Unterhitze

Kürbis einkochen - Die Zutaten
Kürbis, Wasser, Salz sowie Essig – mehr braucht es nicht zum Kürbis einkochen

Kürbis einkochen – Einfach nach persönlichem Geschmack

Zum Kürbis einmachen braucht es nicht viel. Neben dem geschälten, von Fasern und Kernen befreiten sowie gewürfeltem Kürbisfleisch benötigt man lediglich etwas Salz, Essigessenz und Wasser. Alle Sorten lassen sich einkochen sowie einmachen. Der Unterschied zwischen Einkochen und liegt nur darin, dass beim Einmachen Gewürze hinzugefügt werden. Wohingegen beim Kürbis Einkochen lediglich Wasser und Salz, gelegentlich auch Essig, zum Einsatz kommen.

Kürbis einkochen
Ein TL Salz pro 1 Liter Einmachglas sorgen für angenehme Würze beim Kürbis einkochen

Kürbis einkochen – Die Zubereitung

  • Kürbis schälen, von Fasern sowie Kernen befreien. Anschließend Würfeln.
  • Einmachglas dann mit heißem Wasser auskochen.
Kürbis einkochen
Robuste, dickwandige Gläser eignen sich zum Kürbis einkochen am besten
  • Essigessen, Salz und warmes Wasser anrühren.
  • Dann Kürbiswürfel und zwischendurch Lorbeerblätter in das Einmachglasschichten.
  • Mit einer Wasser-, Essigessenz – und Salz-Mischung aufgießen.
  • Den Kürbis zudem mit dem Stiel eines Kochlöffels etwas einrütteln und herunter stampfen.
  • Dann das restliche Essig Salz Wasser angießen bis das Glas fast rand voll ist.
  • Glas verschließen und anschließend in ein Wasserbad in den Backofen stellen.
  • Den Ofen auf 200°C erhitzen und für 20 Min. bei 200°C halten.
  • Dann den Ofen ausschalten und das Einmachglas im Ofen über Nacht abkühlen lassen.
  • Der so eingekochte Kürbis ist dann im dunklen im Keller mehrere Jahre haltbar.
  • Fertig ist das Kürbis Einkochen.
Kürbis einkochen
Beim Kürbis einkochen die Gläser immer fast ganz voll aufgießen. So dass nur noch gut 0,5 cm Luft unter dem Deckel ist.

Tipp 1: Kürbis einkochen – Schmeckt auch süß sauer

Für Süß-Sauer Fans bietet es sich an neben dem Kürbis 1/3 Äpfel mit einzukochen. Zudem erhöht man die Menge der Essigessenz auf 1 Teil Essenz auf 6 bis 7 Teile Wasser. Dann fügt man dann zwei EL Zucker auf 500ml Flüssigkeit bei. Wer es scharf mag kann dazu gern auch noch Streifen von Paprika oder ganze Chilis mit dem einkochen.

Kürbis einkochen
Kürbis Einkochen – durch Sterilisieren im Backofen

Tipp 2: Kürbis einmachen – Geht auch in aromatisch süß

Dazu Salz und Essig weglassen und 50g Zucker auf 500ml Wasser und 50ml Saft einer frisch gepressten Zitrone verwenden. Wundervoll schmeckt der süß eingemachte Kürbis wenn man etwas Vanille mit in das Glas gibt. Gibt man Sternanis sowie Zimt hinzu, kann man einen wundervoll weihnachtlich eingelegten Kürbis selber machen. Der weihnachtlich eingelegte Kürbis ist eine grandiose Beilage zu Joghurteis und Kuchen. Man  kann ihn aber auch mit oder ohne Schokolikör oder Lebkuchenlikör pur als schnelles Dessert reichen.

Das Beste zum Schluss: Essen

Kürbis einkochen ist immer lecker. Egal ob er scharf, würzig, süß-sauer, vanillig, weihnachtlich oder mit Kürbiskuchen Gewürz eingemacht wurde. Man kann ihn pur oder als Beilage genießen. Süß eingekocht schmeckt er besonders in Nachspeisen. Aber man kann ihn auch zu Kürbis Kompott weiterverarbeiten. Eingemachter Kürbis ist so vielseitig wie der Kürbis selbst und setzt der Kreativität kaum Grenzen. Man kann Kürbis einkochen und ihn später zu Kürbiscreme, Kürbis Muffins, Kürbiskuchen mit Quark, Kürbis Pizza, Kürbisbrot oder Kürbisbrötchen verarbeiten. Aber auch ein gedeckter Kürbiskuchen lässt sich damit backen. Ebenso ein Kürbisauflauf und auch ein Kürbiseintopf oder eine Kürbissuppe gelingen aus eingekochtem Kürbis.

Viel Freude mit dem selbst eingemachten Kürbis wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns auf deinen Kommentar.
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