Kürbis einkochen

Kürbis einkochen – Lange haltbar, lecker und gesund einmachen

Kürbis einkochen ist einfach immer sinnvoll. Als klassisches Herbstgemüse sowie absoluter Ertragsgigant ist der Kürbis eine überaus beliebte Speisepflanze für Selbstversorger. Das Fruchtfleisch aller Kürbissorten ist reich an Ballaststoffen sowie besonders reich an Betacarotin. Der ertragreiche Kürbis ist gesund, macht satt und schmeckt. All das macht ihn zu einem tollen, heimischen Lebensmittel!

Kürbis einmachen – Herrlich herbstlich

Auch weil der Kürbis sehr arm an Kalorien ist, ist er ideal für eine gesunde, fleischlose oder fleischarme Ernährung geeignet. Kürbis ist per se schon sehr gut lagerfähig. Aber noch länger hält sich sein Fruchtfleisch wenn es eingekocht wird! Kürbis einkochen ist ganz simpel, sehr lecker und äußerst reich an Vitaminen. Durch Einwecken  kann man den gesunden, schmackhaften Kürbis auch im tiefen Winter genießen. Ganz gleich ob süß, sauer, pikant, scharf oder mild eingelegt. Er stärkt macht satt und schmeckt!

Kürbis einkochen – Das kommt rein und so geht’s

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten:
1kg Kürbis (wir haben Atlantic Giant verwendet. Es geht aber auch mit jeder anderen Sorte. Wie z.B.  Hokkaido, oder Butternut )
500ml Wasser (je nach Größe der Einmachgläser/Weckgläser auch mehr oder weniger)
50ml Essigessenz (immer  1 Teil Essenz auf 10 Teile Wasser)
½ Tl Salz
Lorbeer nach Geschmack
Zubereitungszeit: 35 Min.
Einkochzeit: 20 Min., 200°C Ober-Unterhitze

Kürbis einkochen - Die Zutaten
Wasser, Salz, Kürbis sowie Essig – mehr braucht es nicht zum Kürbis einkochen

Kürbis einkochen – Einfach nach persönlichem Geschmack

Zum Kürbis einmachen braucht es nicht viel. Neben dem geschälten, von Fasern und Kernen befreiten sowie gewürfeltem Kürbis benötigt man lediglich etwas Salz, Essigessenz und Wasser. Alle Sorten lassen sich einkochen sowie einmachen. Der Unterschied zwischen Einkochen und [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Einmachen „]B00ZI1GDQG[/asa] liegt nur darin, dass beim Einmachen Gewürze hinzugefügt werden. Wohingegen beim Kürbis [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Einkochen“]3881171827[/asa] lediglich Wasser und Salz, gelegentlich auch Essig, zum Einsatz kommen.

Kürbis einkochen
Ein TL Salz pro 1 Liter sorgt für angenehme Würze beim Kürbis einkochen

Kürbis einkochen – Die Zubereitung

  • Kürbis schälen, von Fasern sowie Kernen befreien. Anschließend Würfeln.
  • Einmachglas mit heißem Wasser auskochen.
Butternut
Robuste Gläser eignen sich am besten

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  • Essigessenz, Salz und warmes Wasser anrühren.
  • Dann Kürbiswürfel und zwischendurch Lorbeerblätter in das Einmachglas schichten.
  • Mit der Wasser-, Essigessenz – und Salz-Mischung aufgießen.
  • Den Kürbis zudem mit dem Stiel eines Kochlöffels etwas einrütteln und herunter stampfen.
  • Dann das restliche Essig Salz Wasser angießen bis das Glas fast rand voll ist.
  • Glas verschließen.
  • Dann in ein Wasserbad in den Backofen stellen.
  • Den Ofen auf 200°C erhitzen und für 20 Min. bei 200°C halten.
  • Ofen ausschalten und das Einmachglas im Ofen über Nacht abkühlen lassen.
  • Der so eingekochte Kürbis ist im dunklen im Keller mehrere Jahre haltbar.
  • Fertig ist das Kürbis Einkochen.
Hokkaido
Die Gläser immer fast ganz voll aufgießen. So dass nur noch gut 0,5 cm Luft unter dem Deckel ist.

Tipp 1: Kürbis einkochen – Schmeckt auch süß sauer

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Für Süß-Sauer Fans bietet es sich an neben dem Kürbis 1/3 Äpfel mit einzukochen. Zudem erhöht man die Menge der [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Essigessenz „]B014SCG6VW[/asa] auf 1 Teil Essenz auf 6 bis 7 Teile Wasser. Dann fügt man zwei EL Zucker auf 500ml bei. Wer es scharf mag kann dazu gern auch noch Streifen von Paprika oder ganze Chilis mit dem einkochen. Aber auch süßer Pfirsich, Mirabellen und Aprikosen passen ganz toll dazu. Der Kreativität in der Küche kann man hier freien Lauf lassen und unzählige Varianten ausprobieren.

Kürbis einkochen
Kürbis Einkochen – durch Sterilisieren im Backofen

Tipp 2: Kürbis im Glas – Geht auch in aromatisch süß

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Dazu Salz und Essig weglassen und 50g Zucker auf 500ml Wasser und 50ml Saft einer frisch gepressten Zitrone verwenden. Wundervoll schmeckt der süß eingemachte Kürbis wenn man etwas Vanille mit in das Glas gibt. Gibt man Sternanis sowie Zimt hinzu, kann man einen tollen, weihnachtlich eingelegten Kürbis machen. Der weihnachtlich eingelegte Kürbis ist eine grandiose Beilage zu Joghurteis und Kuchen. Man  kann ihn aber auch mit oder ohne Schokolikör oder Lebkuchenlikör pur als schnelles Dessert reichen. Natürlich passt er auch zum Weihnachtsmenü. Als Beilage oder zum Dessert.

Das Beste zum Schluss: Essen

Kürbis einkochen ist immer lecker. Egal ob er scharf, würzig, süß-sauer, vanillig, weihnachtlich oder mit Kürbiskuchen Gewürz eingemacht wurde. Man kann ihn pur oder als Beilage genießen. Süß eingekocht schmeckt er besonders in Desserts. Aber man kann ihn auch zu Kürbis Kompott verarbeiten. Eingemachter Kürbis ist so vielseitig wie der Kürbis selbst. Das setzt der Kreativität kaum Grenzen. Man kann ihn zu Kürbiscreme, Kürbis Muffins, Kürbiskuchen mit Quark, Kürbis Pizza, Kürbisbrot oder Kürbisbrötchen verarbeiten. Aber auch ein gedeckter Kürbiskuchen lässt sich damit backen. Ebenso ein Kürbisauflauf und auch ein Kürbiseintopf oder eine Kürbissuppe gelingen aus eingekochtem Kürbis.

Viel Freude mit dem selbst eingemachten Kürbis, dass wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns auf deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Einkochen
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