Passierte Tomaten selber machen ist einfach lecker. Hat der Sommer seinen Zenit erreicht, gibt es im Garten täglich große Mengen Tomaten zu ernten. Viel mehr Tomaten als man sofort essen kann. Zumal man zu dieser Jahreszeit viele Gemüse und Früchte erntet. Um sich jedoch auch im Winter an Gesundem aus dem Garten erfreuen zu können, muss der Sommer irgendwie ins Glas. Einmachen in Gläsern ist zudem eine sehr praktikable Methode um die Früchte des Sommers für den Winter haltbar zu machen. Zudem sind passierte Tomaten eine wertvolle Zutat in der Küche und das nicht nur im Winter.
Tomaten passieren – So lecker schmecken die Früchte des Sommers
Auf einem Blick:
Passierte Tomaten selber machen – Nur verarbeitet sind sonnenreife Tomaten haltbar
Leider eignen sich nicht alle Früchte und Gemüse dazu als ganze oder geschnittene Früchte eingekocht oder eingefroren zu werden. Verarbeitet lässt sich jedoch fast alles durch Einkochen haltbar machen. Tomaten kann man leicht in passierte Tomaten verwandeln. So bilden die eigenen in der Sonne gereiften Tomaten das ganze Jahr über die Basis für Suppen sowie Pasta Soßen.
Passierte Tomaten selber machen – Das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten: 1,5kg reifte Tomaten (ideal sind fleischige Sorten mit viel Aroma)
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
200ml Olivenöl
1 Tl Salz
Zubereitungszeit: 20 Min.
Passierte Tomaten selber machen – Die Zubereitung Schritt für Schritt
- Tomaten von den Stielen befreien. Dann achteln und in grobe Würfel schneiden.
- Dann die Zwiebel sehr fein haken.
- Knoblauch zerdrücken oder klein schneiden.
- Alles mit dem Öl sowie einem kleinen Löffel Salz in den geben. 3 Min. auf mittlerer Stufe sehr fein pürieren.
- Dann das Püree in einen Topf geben, aufkochen und ca. 15 Min. köcheln lassen.
- Heiß in ein abgekochte füllen. Dann verschließen. Anschließend für 15 Min. auf den Kopf stellen.
- Fertig sind die selbst eingekochten, passierten Tomaten.
Tipp 1: Passierte Tomaten selber machen – Und eine unverfälschte Tomatensuppe daraus zaubern
Für das passierte Tomaten Rezept die Früchte im Topf erhitzen. Dann mit Malabar Pfeffer abschmecken. Anschließend die Kräuter und Gewürze der Wahl zugeben. In eine Schüssel geben und mit frischen Basilikum oder Strauchbasilikum garnieren. Fertig ist die pure Suppe aus den eigenen Tomaten. Sehr gut machen sich zudem einige, in der Pfanne geröstete, Würfel von hellem Brot in der Suppe.
Tipp 2: Passierte Tomaten selber machen – Angenehm mild, leicht und sommerlich
Tomaten haben, je nach Sorte, viel Säure. Daher sind in industriell hergestellten Produkten fast immer große Mengen Zucker enthalten. Sollten passierte Tomaten der eigenen Sorte zu Sauer sein, kann man Zucker nach Geschmack zugeben. Kalorienbewusste geben anstelle von Zucker, Stevia oder bei!
Tipp 3: Passierte Tomaten Rezept – Den eingekochten Sommer im Glas noch weiter verfeinern
Ganz nach Geschmack zudem etwas Schmand, Quark oder Jogurt zu den passierten Tomaten zu geben. Denn das sorgt für mehr Cremigkeit. Man kann die eingekochten Tomaten zudem aber auch mit Knoblauch würzen. Ganz nach persönlichem Geschmack eigenen sich viele Kräuter aus dem Selbstversorger Garten zum verfeinern. Die so eingekochten Tomaten sind im kühlen Keller zudem ein gutes Jahr lang haltbar. Im Kühlschrank halten sie sich so eingekocht viele Jahre.
Das Beste zum Schluss: Essen
Basilikum, Strauchbasilikum sowie Oregano passen wunderbar zu den passierten Tomaten. Auch ein Stück Weißbrot, erst in Olivenöl und anschließend in Salz gedippt, schmeckt herrlich dazu. Aber auch Kürbisbrot und Dinkelbrötchen passen gut dazu. So machen die sonnen gereiften Tomaten Vorfreude auf den Nächsten Sommer.