Passierte Tomaten

Passierte Tomaten – So kommt der Sommer ins Glas

Passierte Tomaten selber machen ist einfach lecker. Hat der Sommer seinen Zenit erreicht, gibt es im Garten t├Ąglich gro├če Mengen Tomaten zu ernten. Viel mehr Tomaten als man sofort essen kann. Zumal man zu dieser Jahreszeit viele Gem├╝se und Fr├╝chte erntet. Um sich jedoch auch im Winter an Gesundem aus dem Garten erfreuen zu k├Ânnen, muss der Sommer irgendwie ins Glas. Einmachen in Gl├Ąsern ist zudem eine sehr praktikable Methode um die Fr├╝chte des Sommers f├╝r den Winter haltbar zu machen. Passierte Tomaten sind zudem eine wertvolle Zutat in der K├╝che und das nicht nur im Winter.

Passierte Tomaten selber machen ÔÇô So lecker schmecken die Fr├╝chte des Sommers

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Passierte Tomaten selber machen ÔÇô Nur verarbeitet sind sonnenreife Tomaten haltbar

Leider eignen sich nicht alle Fr├╝chte und Gem├╝se dazu als ganze oder geschnittene Fr├╝chte eingekocht oder eingefroren zu werden. Verarbeitet l├Ąsst sich jedoch fast alles durch Einkochen haltbar machen. Tomaten kann man leicht zu passierten Tomaten verarbeiten. So bilden die eigenen in der Sonne gereiften Tomaten das ganze Jahr ├╝ber die Basis f├╝r Suppen und Pasta So├čen.

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten: 1,5kg reifte Tomaten (ideal sind aromatiche, fleischige Sorten), 1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 200ml Oliven├Âl, 1 Teel├Âffel Salz
Zubereitungszeit: 20 Minuten

Geschnittene Tomaten

Passierte Tomaten selber machen ÔÇô Die Zubereitung Schritt f├╝r Schritt

  • Tomaten vonn den Stielen befreien und in grobe W├╝rfel schneiden.
  • Dann die Zwiebel fein haken.
  • Knoblauch zerdr├╝cken oder klein schneiden.
  • Alles mit dem ├ľl und einem kleinen L├Âffel Salz in den Mixer geben. 3 Minuten auf mittlerer Stufe sehr fein p├╝rieren.
  • Dann das P├╝ree in einen Topf geben, aufkochen und ca. 15 Minuten k├Âcheln lassen.
  • Hei├č in ein abgekochte Einmachgl├Ąser f├╝llen. Dann verschlie├čen und f├╝r 15 Minuten auf den Kopf stellen.
Die Tomaten p├╝rieren.
Die Tomaten p├╝rieren.

Tipp 1: Passierte Tomaten selber machen ÔÇô Und eine unverf├Ąlschte Tomatensuppe daraus zaubern

F├╝r das Passierte Tomaten Rezept die Fr├╝chte im Topf erhitzen. Dann mit Pfeffer und Salz abschmecken. Anschliessend die Kr├Ąuter und Gew├╝rze der Wahl zugeben. In eine Sch├╝ssel geben und mit frischen Basilikum garnieren. Fertig ist die pure Suppe aus den eigenen Tomaten. Wunderbar machen sich zudem einige, in der Pfanne ger├Âstete, W├╝rfel von hellem Brot in der Suppe.

Die passierten Tomaten aufkochen.
Die passierten Tomaten aufkochen.

Tipp 2: Passierte Tomaten selber machen ÔÇô Angenehm mild und sommerlich

Tomaten haben, je nach Sorte, viel S├Ąure. Daher sind in industriell hergestellten Produkten fast immer gro├če Mengen Zucker enthalten. Sollten die passierten Tomaten der eigenen Sorte zu Sauer sein, kann man Zucker nach Geschmack zugeben.

Die passierten Tomaten in sterilisierte Einmachgl├Ąseren geben.
Die passierten Tomaten in sterilisierte Einmachgl├Ąseren geben.

Tipp 3: Passierte Tomaten Rezept ÔÇô Den eingekochten Sommer im Glas noch weiter verfeinern

Ganz nach Geschmack etwas Schmand, Creme Fra├«che, Quark oder Jogurt zu den passierten Tomaten zu geben. Denn das sorgt f├╝r mehr Cremigkeit. Man kann die eingekochten Tomaten aber auch mit Knoblauch w├╝rzen. Ganz nach pers├Ânlichem Geschmack eigenen sich viele Kr├Ąuter aus dem Garten zum verfeinern. Die so eingekochten Tomaten sind im k├╝hlen Keller ein gutes Jahr lang haltbar. Im K├╝hlschrank halten sie sich eingekocht viele Jahre.

Das Beste zum Schluss: Essen

Basilikum und Oregano passen wunderbar zu den passierten Tomaten. Auch ein St├╝ck Wei├čbrot, erst in Oliven├Âl und anschlie├čend in Salz gedippt, schmeckt herrlich dazu. So machen die sonnen gereiften Tomaten Vorfreude auf den N├Ąchsten Sommer.

Viel Freude mit den eigenen Tomaten im Glas w├╝nscht euch das Selbstversorgerland.
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