Rhabarbersirup

Rhabarbersirup mit Erdbeeren – Frisches Frühlingskonzentrat

Das Rhabarbersirup Rezept ist herrlich fruchtig lecker und zudem schnell gemacht. Aus den ungeschälten Stielen des Rhabarber (lat. Rheum rhabarbarum) macht man Kompott, Konfitüre, Rhabarberkuchen, Saft sowie Rhabarbersirup. Der Rhabarber ist eines der ersten Gemüse die man im Jahr erntet. Zwar verwendet man den Rhabarber meist wie ein Obst, botanisch gesehen ist die Staude jedoch ein Gemüse.

Sirup aus Rhabarber selber machen – Frühlingsfrisch und super lecker

Rhabarber ist vielseitiger als man gemeinhin denkt. Man kann ihm nicht nur als Kuchen essen, sondern auch gut Trinken. Besonders beliebt ist Rhabarbersirup. Rhabarbersirup ist nicht nur wahnsinnig lecker, sondern auch sehr gut geeignet zum Rhabarber haltbar machen. Denn Rhabarbersirup kann man einkochen und so ist der Geschmack des Frühlings Jahrelang haltbar!

Rhabarbersirup Zutaten
Ursprüngliche Zutaten für das Rhabarbersirup Rezept

Rhabarbersirup Rezept – Das kommt rein und so geht’s:

Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zutaten für ca. 500ml Rhabarsirup:
500g Rhabarber (geputzt gut 400g)
200g Erdbeeren (am besten sehr reife Früchte)
250ml Wasser
250g Zucker
Vanillezucker, je nach Geschmack
1 Zitrone, bei Bedarf
Zubereitungszeit: 60 Min.

Rhabarbersirup mit Erdbeeren – Sauer macht lustig

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Rhabarber – aber auch Erdbeeren enthalten recht viel Wasser. Daher ist das Verhältnis von Wasser zu Zucker, anders als bei Pfefferminzsirup, eins zu eins. Zudem muss man beachten das Säure die Haltbarkeit eines Sirups erheblich verlängert. Rhabarber enthält von Haus aus viel Säure. Doch die Zugabe von Zitronensäure steigert die Haltbarkeit weiter. Rhabarbersirup mit Erdbeeren und Zitronensäure ist eingekocht jahrelang haltbar. Doch Obacht. Ein sehr saurer Geschmack ist nicht jedermanns Sache. Wer es lieber süß mag, lässt die zusätzliche Säure der Zitrone daher einfach weg.

Rhabarber Erdbeersirup
Herrlich frisch sowie fruchtig – die Zutaten für den Rhabarber Erdbeersirup

Rhabarbersirup mit Erdbeeren – Das Auge trinkt mit

Es gibt einen tollen Trick um den Sirup leuchtend rot zu machen. Man schält den [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Rhabarber“]B01N5OFO81[/asa] nicht! Ein noch tolleres Rot erhält man, wenn man zudem sehr reife und tief rote Erdbeeren verarbeitet. Denn so wird der Sirup leuchtend rot wie aus dem Bilderbuch!

Rhabarbersirup Rezept– Die Vorbereitung Schritt für Schritt:

  • Zuerst Rhabarber waschen. Dann die Blätter und Enden abschneiden.
  • Die Rhabarberstangen anschließend in handliche Stücke (ca. 1cm) schneiden.
  • Dann Erdbeeren waschen. Das Grün entfernen sowie die Früchte stückeln.

Rhabarber Erdbeersirup Rezept – So kocht man die Früchte ein:

  • Den Rhabarber dann mit den Erdbeeren und 250ml Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Kurz Aufkochen lassen. Anschließend den Rhabarber 20 bis 30 Min. mit den Erdbeeren bei niedriger Temperatur zerkochen. So, dass der Rhabarber zerfällt und sie Erdbeeren sich quasi auflösen!
Rhabarbersirup kochen
Die Früchte müssen gut zerkochen & sich dabei quasi auflösen
  • Dabei gelegentlich umrühren. Von der Herdplatte nehmen, sobald die Erdbeeren und der Rhabarber sich zu einem homogenen Brei verkocht haben.
  • Den Brei über durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen. Mit dem Löffel den Brei durch das Sieb streichen und dabei möglichst viel Flüssigkeit aus dem Brei pressen.
  • Bei insgesamt 600g Früchten ergibt sich eine Menge von ca. 450 – 500ml Rhabarber-Erdbeerbrei. Den Brei kann man bei Bedarf mit etwas Wasser auffüllen.
Rhabarber Erdbeersirup kochen
Für den aromatischen sowie fruchtigen Sirup den Brei sorgsam auspressen

Rhabarbersirup mit Erdbeeren – So wird der herrliche süße Sirup draus:

  • Den Rhabarber-Erdbeersud dann mit 250g Zucker in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
  • Je nach Wunsch kann man zudem Vanillezucker und Zitrone zugeben.
Rhabarbersirup
Aufkochen mit Zucker macht den Rhabarbersirup lange haltbar & zudem super lecker
  • Sirup 10 bis 15 Min köcheln lassen. Dann den Sirup zum Einkochen heiß in sterilisierte [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Flaschen“]B01FKSM8QA[/asa] abfüllen und verschließen.
  • Fertig ist der fruchtig rote Rharbarbersirup mit Erdbeeren!
Rhabarbersirup abfüllen
Flaschen vor dem Befüllen gut auskochen sowie heiß befüllen!

Tipp 1: Rhabarber Sirup selber machen – Und als Rhabarber-Spritz genießen

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Erdbeersirup mit Rhabarber schmeck nicht nur als erfrischende Fruchtschorle mit Minze. Denn auch als farblich spannender Zusatz für Sekt oder Cocktails macht er sich gut! Rhabarbersirup mit Sekt, schmeck besser als jeder Hugo! Zudem schmeckt er eisgekühlt, 1 zu 5 mit Wasser ausgegossen und dann 1 zu 1 mit Weißwein gemischt. Eine leckere sowie eiskalte Rhabarber Weißweinschorle ist an heißen Tagen wundervoll erfrischend.

Tipp 2: Rhabarber Erdbeersirup – Zum Dessert

Sirup aus Rhabarber ist herrlich lecker sowie unglaublich vielseitig. Einmal eingekocht schmeckt der Rhabarbersirup immer, z.B. mit Joghurt oder mit Joghurteis. Einfach Rhabarbersirup zugeben und dann vermengen. Fertig ist der fruchtig süße Rhabarbergenuss!

Rhabarbersirup herstellen
Unglaublich aromatisch, spritzig, fruchtig & zudem super lecker – der Rhabarber Erdbeersirup

Das Beste zum Schluss: Genießen

Rhabarber Erdbeersirup mit Sprudel ist als feine Fruchtschorle besonders lecker. Nicht nur zu Rhabarberkuchen. Der Sirup schmeckt auch herrlich zu gedeckten Kürbiskuchen, zu Kürbiskuchen mit Quark und zu Ouarktorte mit Brombeeren. Am am liebsten trinken wir den erfrischenden Sirup mit Sprudel zu einer frischen Mascarponetorte mit Himbeeren.

Immer reichlich haltbaren Rhabarbersirup mit Erdbeeren im [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Vorratskeller“]3881171827[/asa] wünscht euch das Selbstversorgerland! Bei Fragen sowie Anregungen freuen wir uns über deinen Kommentar.
Produkt-Tipps: Sirup
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