Rote Zwiebelmarmelade selber machen ist einfach und lecker. Pikant und süß ist nicht jedermanns Sache, aber wer es mag wird sie lieben, die Rote Zwiebelmarmelade. In Italien als Marmellata di Cipolle bekannt und geliebt. Sie schmeckt zu vielen Speisen, aber auch als Soße, pur, oder als Aufstrich auf Brot.
Marmellata di Cipolle Rezept – Das kommt rein und so geht’s
Auf einem Blick:
Rote Zwiebelmarmelade Rezept – Das kommt rein und so geht’s
Schwierigkeitsgrad: Leicht
Zubereitungszeit: 20 Min.
Zutaten:
300g Rote Zwiebeln
3 EL Gelierzucker 2:1
6 EL Essig
6 EL Wasser
1 Stängel Rosmarin
2-3 Stängel Petersilie
1 Prise Salz
1 Prise Malabar Pfeffer
Rote Zwiebelmarmelade – Mild süße Schärfe
Rote Zwiebeln sind sehr gesund! Denn sie enthalten sehr viel Quercetin. Zudem aber auch das in allen Zwiebeln enthaltene Allicin. Dem wird nachgesagt, das es Entzündungen lindern kann. Zudem soll es auch den Blutdruck und hohes Cholesterin senken. Die pikante Marmelade ist zudem gut geeignet um ohne großen Aufwand das gesunde Quercetin zu vielen Speisen zu addieren. Aber auch um sie einfach pur oder als Aufstrich zu genießen.
Rote Zwiebel Marmelade – Die Zubereitung Schritt für Schritt
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- Rote Zwiebeln schälen und sehr fein hacken
- Dann Essig und Wasser in einen Topf geben und kochen
- Fein gehackte rote Zwiebeln hinein geben
- Dann zusammen mit der Petersilie und dem Rosmarin 5 Min. kochen
- Anschließend den Rosmarin heraus nehmen
- Mit [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Malabar Pfeffer“]B01C6TCAZK[/asa] und Salz abschmecken
- Dann Gelierzucker unterrühren
- Die Zwiebelmarmelade in ein ausgekochtes [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Einmachglas“]B00LTXN2IY[/asa]füllen
- Dann das Glas schließen und für 5 Min. auf den Deckel stellen. So bleibt die pikante Konfitüre für Jahre haltbar.
- Fertig ist die köstlich pikante Marmelade aus Gemüse
Tipp 1: Rote Zwiebelmarmelade – Pommes Rot-Weiß mal anders
Gesunde Pommes Rot Weiß sind schnell sowie einfach zubereitet. Dazu einfach Kartoffeln aus eigenem Anbau gut waschen, feucht in Streifen schneiden und mit groben Salz bestreuen. Dann die Streifen in den auf 220°C vorgeheizten Ofen (Ober- Unterhitze) geben und 20 Min. goldbraun backen. Die heißen Pommes garniert man mit einem großen Löffel der Roten Zwiebelmarmelade. Dazu kommt dann ein Löffel weiße Fenchelkonfitüre. Gesund, anders und lecker!
Tipp 2: Rote Zwiebelmarmelade – Pikant süßer veganer Aufstrich
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Die pikante Marmelade ist ein lecker und zudem gesunder Aufstrich. Zwar enthalt sie viel Zucker, aber die Menge lässt sich leicht variieren. Anstelle des 2 zu 1 Gelierzuckers (Vegan mit Pektin) kann man ein Drittel weniger vom 3 zu 1 nehmen. So lässt sich bereits ein Drittel des Zuckers sparen. Wer noch weniger Kalorien möchte, verwendet zudem [asa tpl=“text-link_DE“ Comment=“Stevia „]B009Y8Q0VC[/asa]. Dann geliert man mit Pektin.
Tipp 3: Rote Zwiebelmarmelade – Pikant, fruchtig, anders
Die Marmelade lässt sich sehr gut auch mit Erdbeeren oder Brombeeren einkochen. Sie passt dann ganz hervorragend zu Wild. Jedoch schmeckt sie auch als veganer fruchtig pikanter Aufstrich auf Brot und Brötchen sehr gut.
Tipp 4: Zwiebelmarmelade – mit Kräutern variieren
Die Rote Marmelade aus Zwiebeln schmeckt uns sehr gut mit Rosmarin. Sehr gut passen aber auch Strauchbasilikum, Lorbeer, Basilikum und Petersilie in die pikante Marmelade. Beim Würzen sowie Kreieren sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt!
Das Beste zum Schluss: Essen
Die Marmelade aus Gemüse passt sehr gut zu Wild. Man kann sie aber auch gut als Aufstrich oder pur genießen. Sie schmeckt sehr gut zu Roggenbrot, Kürbisbrot sowie auf Dinkelbrötchen mit Butter. Aber auch als leckere Beigabe zu Fleisch passt sie gut.